Впечатление от 4-ки
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: Впечатление от 4-ки
another2007, после каких действий флеш перестал монтироваться автоматически?
-
- ОС: ALT Linux
1 Знать бы после чего она перестала так поступать сложно. Насколько помню когда ставил только альт она работала, но потом было время когда очень долго не пользовался, но когда пришел повод не понял. Система нашла ее (в панале задач КДЕ появился значок даже), но флешка не монтируется. Пробывал другую вставить и тоже самое.
2 а команда "fsck /dev/sdc1" что дает?
3 под юзером почему-то "маунт" не захотел сказав что чего-то ему там прав нету и мол надо от рута. Под рутом тоже можно впринципе ее поюзать, запустив только потом для удобства какой-нибудь крусайдер с рут правами.
А вообще как проходит сам процесс определения флешки и ее монтирования системой? просто может где-то там что-то не так.
2 а команда "fsck /dev/sdc1" что дает?
3 под юзером почему-то "маунт" не захотел сказав что чего-то ему там прав нету и мол надо от рута. Под рутом тоже можно впринципе ее поюзать, запустив только потом для удобства какой-нибудь крусайдер с рут правами.
А вообще как проходит сам процесс определения флешки и ее монтирования системой? просто может где-то там что-то не так.
-
- ОС: ALT Linux 6.0 Centaurus
Можно ALT Linux Live CD поставить на жёсткий диск?
Машина должна работать, а человек -- думать!
-
Я думаю что нет. Да и зачем ставить лайв. Хотя думаю можно поставить как-то, но в режиме лайв. А что бы полноценно было все надо инсталировать уже.
Зы: у всех флешки хорошо монтируются в альте?
Насет "fsck /dev/sdc1" никаких ошибок не выдало.
Насчет ручного монтирования работает под рутом. Как под юзером настроить хз. Вообще мне больше интересен тот факт, что система знает что я подключил флешку и даже знает ее метку тома. Но монтировать не хочет. На запрос в меню "подключить" не подключает.
Да еще пытался что-то настроить в "свойствах". Там где подключение стоит по-умолчанию (по крайней мере было) "/media/" Если меняю значение на "/media/flashka" то он уже ошибку пишет покороче и пишет "The mount point '/media/flashka' is already occupied"
Насчет компакт дисков все ок. Правда когда его вставляешь, хотя и когда флешку вставляешь, он спрашивает открыть в новом окне или ничего не делать. Если выбрать ничгео не делать, то ничего не будет. Но щелкнув по меню "компакт диска", что в панеле задач появляется, "подключить" так сразу диск появляется в /media/cdrom А вот с флешкой никак почему-то.
Зы: у всех флешки хорошо монтируются в альте?
Насчет ручного монтирования работает под рутом. Как под юзером настроить хз. Вообще мне больше интересен тот факт, что система знает что я подключил флешку и даже знает ее метку тома. Но монтировать не хочет. На запрос в меню "подключить" не подключает.
Да еще пытался что-то настроить в "свойствах". Там где подключение стоит по-умолчанию (по крайней мере было) "/media/" Если меняю значение на "/media/flashka" то он уже ошибку пишет покороче и пишет "The mount point '/media/flashka' is already occupied"
Насчет компакт дисков все ок. Правда когда его вставляешь, хотя и когда флешку вставляешь, он спрашивает открыть в новом окне или ничего не делать. Если выбрать ничгео не делать, то ничего не будет. Но щелкнув по меню "компакт диска", что в панеле задач появляется, "подключить" так сразу диск появляется в /media/cdrom А вот с флешкой никак почему-то.
-
another2007 писал(а): ↑02.05.2008 13:32Я думаю что нет. Да и зачем ставить лайв. Хотя думаю можно поставить как-то, но в режиме лайв. А что бы полноценно было все надо инсталировать уже.
Было бы неплохо, если бы они совместили Live CD с возможностью установки на жёсткий диск. Тогда такие Live-Lite-CD можно было бы рассматривать как лёгкий дистрибутив для старых маших.
Кстати, сейчас испытываю ALT Linux 4.03 Lite Beta 07.02.2008 г. Там альтовцы поставили IceWM как основной менеджер окон, что сильно повлияло на требования к ресурсам ПК в сторону их снижения (раньше там была более тяжёлая XFCE) . Неплохой вариант для древних Pentium I. По крайней мере, в VirtualBox'е мне удалось запустить эту версию Lite на 32 Мб оперативной памяти. Работает прилично с AbiWord'ом и Firefox'ом на борту. Буду эксперементировать на реальных ПК.
У меня в колледже очень актуальна проблема замены пиратских Windows 95-98 на старых ПК. Там стоит DOS'овская программа тестирования, от которой мы не собираемся пока отказываться -- надеюсь, под Lite мне удастся поставить DOSBox. Ещё буду разбираться как поставить сюда RDP-клиент, чтобы использовать такие тачки как Windows-терминалы.
another2007 писал(а): ↑02.05.2008 13:32Зы: у всех флешки хорошо монтируются в альте?
Раньше пробовал ALT Linux Desktop 4.0.1. Там вроде с флэшками было всё нормально. Сейчас в Lite Beta пока не понятно: то ли флэшки не монтируются, то ли я пока не нашёл как туда зайти. Но это Beta, поэтому здесь не исключено всякое.
-
А что, версия 4.0.3 имеет статус бетта или это не бетта, а то что у тебя еще что-то??? Не знал. У меня стоит 4.0.2 + обновления с сизифуса. Видел на зеркале например яндекса лежит 4.0.3 дектоп версия. Раньше флешка норм работала, а сейчас не хочет уже почему-то.
-
Версия 4.0.3 не является официальным релизом - ставите вы её на свой страх и риск.
Обо всех релизах сообщается.
Обо всех релизах сообщается.
-
Стабильные релизы лежат здесь:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/A...op/current/iso/
они датируются декабрём 2007 г.
А я намеренно беру beta "на посмотреть" что изменилось за полгода отсюда:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/desktop/
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/A...op/current/iso/
они датируются декабрём 2007 г.
А я намеренно беру beta "на посмотреть" что изменилось за полгода отсюда:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/desktop/
-
Проблемы с монтированием возникли при обновлении KDE в сизифе.
Если система не обновлялась - значит подземный стук.
Рекомендую посмотреть через браузер список рассылки @Sisyphus - там есть нетривиальное решение.
Если система не обновлялась - значит подземный стук.
Рекомендую посмотреть через браузер список рассылки @Sisyphus - там есть нетривиальное решение.
-
Но с другой стороны, версия 4.0.3 является текущей версией официального стабильного релиза, основанная на бранче 4.0. Не ясно, почему её нельзя считать официальным релизом.
-
И не говори. Как-то уж больно запутано. На зеркалах и офф. фтп лежит однако, а ставьте на страх и риск.
Насчет монтирования флешек че теперь делать? Может ядро как-то обновить или что можете посоветовать? Надеюсь пофиксят в будущем это....
Насчет монтирования флешек че теперь делать? Может ядро как-то обновить или что можете посоветовать? Надеюсь пофиксят в будущем это....
-
Итак, я выше уже сказал, что в версии ALT Linux Lite Beta от 07.02.2008 по умолчанию ставится рабочий стол IceWM в минимальной конфигурации.
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/desktop/in...86-20080207.iso
Поскольку эта BETA, то хочется высказать несколько пожеланий с точки зрения конечного пользователя:
1. IceWM для Lite-версии лучше, чем XFCE, т.к. более лёгкий и запускается на более слабых машинах (у меня в VirtualBox он запустился на 32 Mb оперативной памяти, его теоретически можно использовать даже на Pentium I, правда, скорее всего, будет лимитировать объём жёсткого диска, он на 1-х пнях, как правило, 800 Мб, но 1,5Гб винта, я думаю, будет достаточно)
2. конфигурации IceWM в том виде, в котором она находится в Bet'е недостаточно. Конкретно я столкнулся с невозможностью создания ярлыков программ и папок. Нельзя сохранить файлы из программ (например, из AbiWord'а) на рабочий стол. Не мешает также положить на рабочий стол основные ярлыки (домашняя папка, файловая система, документы и др.) и добавить в меню пункты (макросы) для создания ярлыков.
Всё это настраивается, например, таким образом: http://avreg.net/howto:icewm
Но навряд ли это будет делать конечный пользователь. В крайнем случае, это сделает сисадмин. Но лучше, чтобы это сделал дистростроитель.
3. Неплохо бы, чтобы сменные диски (дискеты, флэшки) при автомонтировании появлялись на рабочем столе. Но это, наверное, издержки Beta-версии.
4. Пока не разобрался, но разве у IceWM нет родного графического оконного менеджера? (У GNOME есть Nautilus, чтобы смотреть папки). Вроде из файловых менеджеров там только MC.
5. Желательно, чтобы в дефолтной поставке Lite был как минимум браузер (если не громоздкий Firefox, то что-нибудь полегче и покомпактней, но графический). Остальное (текстовый редактор, эл.таблицу, почтовую программу и т.д.) поставят сами исходя из ресурсов ПК и выполняемых задач. Мне, например, совсем не помешает RDP-клиент. Может и его включить по умолчанию? С учётом того, что дистрибутив можно использовать как термиал на старых ПК - ну это уже совсем несбыточная мечта
Желаю альтовцам дальнейших успехов. Надеюсь также, что скоро увидим бранч 4.1 и новый ALT Linux Desktop 4.1, в том числе и с Gnome DE.
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/beta/desktop/in...86-20080207.iso
Поскольку эта BETA, то хочется высказать несколько пожеланий с точки зрения конечного пользователя:
1. IceWM для Lite-версии лучше, чем XFCE, т.к. более лёгкий и запускается на более слабых машинах (у меня в VirtualBox он запустился на 32 Mb оперативной памяти, его теоретически можно использовать даже на Pentium I, правда, скорее всего, будет лимитировать объём жёсткого диска, он на 1-х пнях, как правило, 800 Мб, но 1,5Гб винта, я думаю, будет достаточно)
2. конфигурации IceWM в том виде, в котором она находится в Bet'е недостаточно. Конкретно я столкнулся с невозможностью создания ярлыков программ и папок. Нельзя сохранить файлы из программ (например, из AbiWord'а) на рабочий стол. Не мешает также положить на рабочий стол основные ярлыки (домашняя папка, файловая система, документы и др.) и добавить в меню пункты (макросы) для создания ярлыков.
Всё это настраивается, например, таким образом: http://avreg.net/howto:icewm
Но навряд ли это будет делать конечный пользователь. В крайнем случае, это сделает сисадмин. Но лучше, чтобы это сделал дистростроитель.
3. Неплохо бы, чтобы сменные диски (дискеты, флэшки) при автомонтировании появлялись на рабочем столе. Но это, наверное, издержки Beta-версии.
4. Пока не разобрался, но разве у IceWM нет родного графического оконного менеджера? (У GNOME есть Nautilus, чтобы смотреть папки). Вроде из файловых менеджеров там только MC.
5. Желательно, чтобы в дефолтной поставке Lite был как минимум браузер (если не громоздкий Firefox, то что-нибудь полегче и покомпактней, но графический). Остальное (текстовый редактор, эл.таблицу, почтовую программу и т.д.) поставят сами исходя из ресурсов ПК и выполняемых задач. Мне, например, совсем не помешает RDP-клиент. Может и его включить по умолчанию? С учётом того, что дистрибутив можно использовать как термиал на старых ПК - ну это уже совсем несбыточная мечта

Желаю альтовцам дальнейших успехов. Надеюсь также, что скоро увидим бранч 4.1 и новый ALT Linux Desktop 4.1, в том числе и с Gnome DE.
-
Собственно насчет флешек.
Смонтировал флешку как:
Работает под юзером. Там где были русские файлы и папки теперь квадраты видны. Кто-нибудь ответит как правильно монтировать? Я просто нуб. И я прочитав ман по маунта мало чего понял. Разве что параметр -t задает тип файловой системы, например для вшешки vfat, а еще можут быть опции "-o" но какие хз. Вот решил туда подставить умаск - заработало. Впринципе можно, если доработать команду создать потом ярлык для монтирования флешки.
Как же плохо, что автомонтировка сломалась. Кстати а это только у тех кто обновлялся из сизифуса или как?
Смонтировал флешку как:
mount -t vfat /dev/sdc1 /media/flash -o umask=0
Работает под юзером. Там где были русские файлы и папки теперь квадраты видны. Кто-нибудь ответит как правильно монтировать? Я просто нуб. И я прочитав ман по маунта мало чего понял. Разве что параметр -t задает тип файловой системы, например для вшешки vfat, а еще можут быть опции "-o" но какие хз. Вот решил туда подставить умаск - заработало. Впринципе можно, если доработать команду создать потом ярлык для монтирования флешки.
Как же плохо, что автомонтировка сломалась. Кстати а это только у тех кто обновлялся из сизифуса или как?
-
- ОС: Open Suse 11, AltLinux 4.0
Классный дистрибутив! Мне очень понравился.
-
Да, дистрибутив хороший. Главный плюс -- здесь всё шустро работает.
Наконец-то, вышел branch 4.1: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/4.1/branch
Скачал вчера ISO-образ ALT Linux Desktop + Gnome Desktop Sisypus (alpha) на основе branch 4.1 -- сейчас тестирую, смотрю как альтовцы прикрутили Гном. Из Сизифа обновил Гном и установил некоторые программы.
Пока полёт нормальный. Ну естественно, есть мелкие глючки, но ведь это альфа-версия.
Наконец-то, вышел branch 4.1: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/4.1/branch
Скачал вчера ISO-образ ALT Linux Desktop + Gnome Desktop Sisypus (alpha) на основе branch 4.1 -- сейчас тестирую, смотрю как альтовцы прикрутили Гном. Из Сизифа обновил Гном и установил некоторые программы.
Пока полёт нормальный. Ну естественно, есть мелкие глючки, но ведь это альфа-версия.
-
Возник такой вопрос. Хотя вроде уже спрашивал, но внятно не ответили. А что будет если все копернуть на флешку. Заработает? И вообще можно его установить на флешку. НЕ как лайв версию, а именно установить!!!. Кто чего скажет? Любопытно однако.
-
- Модератор
Мы делали Live Flash на 1Гб флешке. Всё работало. Правда, она никуда не выкладывалась.another2007 писал(а): ↑10.05.2008 22:14Возник такой вопрос. Хотя вроде уже спрашивал, но внятно не ответили. А что будет если все копернуть на флешку. Заработает? И вообще можно его установить на флешку. НЕ как лайв версию, а именно установить!!!. Кто чего скажет? Любопытно однако.
Skull
-
а жаль. Было бы не плохо. А если бы этот лайв еще настройки сохранял, то вооббще сказка.
А так в целом Альт линукс мне весьма и весьма понравился! Возможно в дальнейшем полностью перейду на него. В нем и так есть все, что нужно для жизни. А чего нету, то есть вайн.
А так в целом Альт линукс мне весьма и весьма понравился! Возможно в дальнейшем полностью перейду на него. В нем и так есть все, что нужно для жизни. А чего нету, то есть вайн.
-
- Модератор
Так Live Flash и настройки сохраняет и позволяет таскать там же домашнюю папку со всеми документами. Особо пафосно это делать на Flash в мобильном телефоне.another2007 писал(а): ↑12.05.2008 16:56а жаль. Было бы не плохо. А если бы этот лайв еще настройки сохранял, то вооббще сказка.

Skull
-
- ОС: ALT Linux Desktop 5.1
-
Да было бы не плохо поглядеть. Я пока для флешки юзал SLAX, но у него есть как и плюсы так и минусы. А в Альт линукс все же больше удобств да и хорошая, если не сказать отличная, поддержка русского языка да и сама рускоязычность. Кстати имел дело с флеш дистрибутивом Мандривы. Весьма прикольно было и грузлось и работало неочень уж и медлино. Только мало чего было.
-
- ОС: Ubuntu Linux 8.04
А есть сборка альта 4 с гномом?Вроде читал сверху,что альфа пока,или нет?спасибо.
Ктулху фхтагн!!!
-
~Marat_2006~ писал(а): ↑18.05.2008 22:35А есть сборка альта 4 с гномом?Вроде читал сверху,что альфа пока,или нет?спасибо.
Gnome будет в branch 4.1, который с 1 мая находится в состояниии testing. 26 мая ожидается официальный релиз бранча 4.1, на основе него появится новая линейка дистрибутивов.
http://freesource.info/wiki/AltLinux/Branches/41?v=wtf&
Пока доступен ISO alpha-сборки ALT Linux 4 + Gnome 2.22.1
С обновлениями из бранча 4.1 эта сборка работает достаточно стабильно. Не думаю, что бранч 4.1 кардинально изменится к выпуску. Поэтому в сущности ALT Linux branch 4.1 + Gnome 2.22.1 можно юзать уже сейчас.
В выходные переносил обновлённый образ АЛьТа с Гномом из виртуальной машины VirtualBox на разделы жёсткого диска, чтобы погонять ALT на реальном железе. Видюха (ATI Radeon X700SE), звуковуха (встроенная nVidia) определились без особых проблем. C Wi-Fi-картой (D-Link AirPlus DWL-G520 Wireless PCI Adapter) пришлось повозиться, она встала после того, как я скачал из Сизифа свежий Alterator. Сама Wi-Fi завелась, а интернета пока нет, т.к. авторизация у моего провайдера идёт по VPN. Теперь нады разбираться с OpenVPN. Может кто подскажет вменяемую инструкцию на русском языке?
-
А что альт линукс будет переежать с КДЕ на Гном что ли? Или просто добавляется возможность юзать Гном в нем?
-
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Никаких OpenVPN не надо. Достаточно просто настроить интерфейс (например ppp0) в etcnet. Инструкции есть в сети, а может и в примерах из самого пакета etcnet. Я когда-то писал вот тут:
http://forum.micmedia.ru/printthread.php?t=10850
Проверено на двух разных провайдерах. Работает.
-
another2007 писал(а): ↑19.05.2008 16:47А что альт линукс будет переежать с КДЕ на Гном что ли? Или просто добавляется возможность юзать Гном в нем?
Гном туда включили по просьбам трудящихся. Это расширяет пользовательскую базу. Ибо раньше, когда ALT был чисто KDE-based дистрибутивом, многие пользователи, предпочитавшие Гном, не хотели устанавливать этот дистрибутив по причине отсутствия в нём онного.
Теперь с ветки бранч 4.1 ALT Linux становится универсальным дистрибутивом.
-
Alexei_VM писал(а): ↑19.05.2008 17:05Никаких OpenVPN не надо. Достаточно просто настроить интерфейс (например ppp0) в etcnet. Инструкции есть в сети, а может и в примерах из самого пакета etcnet. Я когда-то писал вот тут:
http://forum.micmedia.ru/printthread.php?t=10850
Проверено на двух разных провайдерах. Работает.
Буду пробовать.
-
Удачи тебе! А я буду ожидать выхода нового дистрибутива. И уже на нем наверно остановлюсь на бранче однозначно. Ведь на сизифус надо очень много ината ибо там порой каждый день предлагают скачать 100-300 МБ Но в целом все нормально там. Как же я устал сегодня от всех этих опытов с альтом и в результате вернулся к тому, что было раньше, до опытов + некоторые улучшения.
Вообще мне альт линукс нравиться! Хороший дистрибутивчик и главное быстрый для уже не новых компов.
Вообще мне альт линукс нравиться! Хороший дистрибутивчик и главное быстрый для уже не новых компов.
-
- ОС: ALT Linux Desktop 5.1
И еще, в отличие от убунты, нормально ставится на новые железки 

-
И еще, в отличие от убунты, нормально ставится на новые железки
А вот не надо тут провокации устраивать, накажу.