Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Re: Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Сообщение NekoExMachina »

Я просто считаю, что ОС, которая приносит столько вреда как оффтоп (всякого вреда) не имеет право на существование.

Какого вреда-то?
Bluetooth
Гм. А я точно помню, что когда ставил openSuSE 11.0 вроде с kde3, в системе по дефолту были библиотеки от kde4. Мб их можно было бы безболезненно удалить, но они были точно.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Гм. А я точно помню, что когда ставил openSuSE 11.0 вроде с kde3, в системе по дефолту были библиотеки от kde4. Мб их можно было бы безболезненно удалить, но они были точно.

хм, а я кажется понял. все дело в том, что ПО ДЕФОЛТУ. а я не ставлю систему по дефолту, я настраиваю пакеты, соотвественно я мог при установке увидеть эти либы и убрать их нафиг, не запомнив это. а вообще либы эти тянутся наверняка не просто так, наверно зачем-то ставятся проги из КДЕ 4 какие-то. кстати, ясно помню, как один человек говорил про это, но потом он сказал, что все дело в апплете онлайн апдейтера, что это он за собой куски кде4 тянул. он правда не уточнял, по дефолту это или он сам его дял установки отметил.
в любом случае, лично я точно знаю, что НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ поставить кде3 без кде4, поэтому ничего криминального в ситуации не вижу.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

astronom1987 писал(а):
31.01.2009 21:55
Истинно ли то, что вы утверждаете? Есть реальность, есть уровень восприятия, чем более уровень восприятия правильно открывает/изображает реальность, тем более он истинен, где место в этой логике тому что вы написали?
Ужас. И чему только детей нынче учат? Контрольный вопрос: кто и как оценивает правильность открытия/изображения реальности уровнем восприятия? Блин, я даже воспринять не могу, как уровень восприятия изображает реальность :crazy:
astronom1987 писал(а):
Я так подумал себе, какое будущее будет лучше с оффопом, или без него? Оказалось, что без него.
Вы подумали и оказалось? Вы гениальный провидец, способный охватить разумом все аспекты бытия и предсказать будущее? Так откройте нам, сирым, чем грозит нам ОСь зла и что принесет ее изничтожение? Будет мир во всем мире, все будут сыты и у всех будет крыша над головой?
Спасибо сказали:
astronom1987
ОС: MX Linux

Сообщение astronom1987 »

watashiwa_daredeska писал(а):
01.02.2009 13:19
astronom1987 писал(а):
Истинно ли то, что вы утверждаете? Есть реальность, есть уровень восприятия, чем более уровень восприятия правильно открывает/изображает реальность, тем более он истинен, где место в этой логике тому что вы написали?
Ужас. И чему только детей нынче учат? Контрольный вопрос: кто и как оценивает правильность открытия/изображения реальности уровнем восприятия? Блин, я даже воспринять не могу, как уровень восприятия изображает реальность :crazy:
astronom1987 писал(а):
Я так подумал себе, какое будущее будет лучше с оффопом, или без него? Оказалось, что без него.
Вы подумали и оказалось? Вы гениальный провидец, способный охватить разумом все аспекты бытия и предсказать будущее? Так откройте нам, сирым, чем грозит нам ОСь зла и что принесет ее изничтожение? Будет мир во всем мире, все будут сыты и у всех будет крыша над головой?

Т.е. вы не знаете как выше восприятие открывает/изображает вам мир ОО_о? Обладатель истинного восприятия истинной реальности может оценить уровень вашего восприятия.
Первый вред от оффтопа, что он может напрочь сам по себе затереть файловую систему и уснуть "сном праведника". У меня так здорово летели винты под его руководсвом, что их даже программам восстановления невозможно было их восстановить. А перед его окончательным сносом он постарался трижды слететь после каждой перезагрузки на протежении трьох часов! :laugh: А уже не говорю о том, что информация которую он стер - это работа накопленная на протяжении года и долгой усердной работы. И ему удалось сдеалть это несколько раз. После трехкратного улета оффтопика я все-таки перешл на Линукс. Теперь мысленно вообразите себе миллоны твроческих улюдей у которых происходит подобное, и вы поймете почему я его ненавижу. Лично я много раз наблюдал подобное у других нетворческих личностей, что прямо говорит о том, что это явление носит массовый характер. Никогда не думал, что на Линуксфоруме найдутся такие люди, которые будут спрашивать почему я не люблю оффтоп :cool: .
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

astronom1987 писал(а):
01.02.2009 14:23
Т.е. вы не знаете как выше восприятие открывает/изображает вам мир ОО_о? Обладатель истинного восприятия истинной реальности может оценить уровень вашего восприятия.
Т.е. Вы считаете себя Мессией ? :)
Определении истины и критерии истинности - в студию.

astronom1987 писал(а):
Первый вред от оффтопа, что он может напрочь сам по себе затереть файловую систему и уснуть "сном праведника". У меня так здорово летели винты под его руководсвом, что их даже программам восстановления невозможно было их восстановить. А перед его окончательным сносом он постарался трижды слететь после каждой перезагрузки на протежении трьох часов! :laugh: А уже не говорю о том, что информация которую он стер - это работа накопленная на протяжении года и долгой усердной работы. И ему удалось сдеалть это несколько раз. После трехкратного улета оффтопика я все-таки перешл на Линукс. Теперь мысленно вообразите себе миллоны твроческих улюдей у которых происходит подобное, и вы поймете почему я его ненавижу.
Теперь мысленно представьте себе этим миллионы ламеров, не умеющих и не хотящих делать бекапы и не умеющих пользоваться даже виндой. Может быть Вы поймете, почему эти ламеры с таким же успехом будут кривыми руками ломать систему и терять данные под любой ОС.

astronom1987 писал(а):
Лично я много раз наблюдал подобное у других нетворческих личностей, что прямо говорит о том, что это явление носит массовый характер. Никогда не думал, что на Линуксфоруме найдутся такие люди, которые будут спрашивать почему я не люблю оффтоп :cool: .
Да я таких компьютерно-безграмотных дилетантов и ламеров вижу вокруг сотнями, я на них деньги уже много лет зарабатываю.

И процентное соотношение таких криворуких и ленивых ламеров был и будет примерно на одном уровне всегда - и во времена каменных топоров, и во времена бронзовых арифмометров, и во времена IBM-совместимых персоналок. и во времена фотонно-лазерных имплантантов на наночастицах и т.д. и т.п.
Методы познания и человеческая натура с веками не меняется, меняется только антураж.

Купите школьный учебник истории и учебник логики - Вас ждут сногсшибательные открытия, которые перевернут весь мир в Ваших глазах. :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

astronom1987 писал(а):
Обладатель истинного восприятия истинной реальности может оценить уровень вашего восприятия.
Что? Какой-то червь земляной претендует на знание истины? Ха-ха-ха-ха! Ик... Ик...
Это у нас поколение фэнтези подросло, что-ли? Однозначно в юмор, иначе будет зверский религиозно-философско-политический оффтоп.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

01.02.2009 15:49
astronom1987 писал(а):
Обладатель истинного восприятия истинной реальности может оценить уровень вашего восприятия.
Что? Какой-то червь земляной претендует на знание истины? Ха-ха-ха-ха! Ик... Ик...
Это у нас поколение фэнтези подросло, что-ли? Однозначно в юмор, иначе будет зверский религиозно-философско-политический оффтоп.

Вы правы лишь в том, что если я отвечу на вопрос Goodvin'a, то начнется... поэтому я воздержусь. Причины ваших сомнений известны, есил бы вы имели опыт Богопознания, то про червей вопросы исчезли бы автоматически. Очень трудно объяснять что-то на эту тему когда эти люди похоже даже не верят в существование этого явления. Всем кто утверждает, что Истины не существует как таковой я спрашиваю: истинно ли то что вы утверждаете? Может быть хоть какое-то просветление придет к людям при размышлением над ответом на этот впорос.
Goodvin есть время когда бэкап сдедать не удается в силу различных остоятельств.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

вношу предложение астроному1987 повысить уровень владения компьютером. а то спустя какое-то время он и под линуксом убъет все свои данные, и будет пропагандировать фрибзд(и будет говорить, что там многое искаропки не работает) или там макось.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

astronom1987 писал(а):
01.02.2009 18:23
Goodvin есть время когда бэкап сдедать не удается в силу различных остоятельств.
Это только у ламеров. Либо это данные никому не нужны.
Есть старый анекдот:

Прибегает к админу начальник соседней конторы с вопросом:
- У нас умер жесткий диск, вместе со всеми данными. Там были очень важные и нужные файлы. Как нам их достать?
Админ:
- Достаньте их из бекапа.
Начальник:
- У нас нет бекапа.
Админ:
- Значит это были НЕ нужные и НЕ важные файлы.

Жестоко, зато правда.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

astronom1987 писал(а):
А уже не говорю о том, что информация которую он стер - это работа накопленная на протяжении года и долгой усердной работы. И ему удалось сдеалть это несколько раз. После трехкратного улета оффтопика я все-таки перешл на Линукс. Теперь мысленно вообразите себе миллоны твроческих улюдей у которых происходит подобное, и вы поймете почему я его ненавижу.
прошу прощения за грубость, однако позволю себе заметить, что никакие линуксы вам не помогут. на протяжении года можно было бы хоть пару раз задуматься о бекапах, если конечно ваш труд вам важен. плевать на бекапы просто глупо, в любой ос и с любым железом.

Goodvin писал(а):
01.02.2009 14:43
Купите школьный учебник истории и учебник логики - Вас ждут сногсшибательные открытия, которые перевернут весь мир в Ваших глазах.

бесполезно. ИМХО это неизлечимо :(

astronom1987 писал(а):
есть crond

PS:
- Значит это были НЕ нужные и НЕ важные файлы.
+16777216 !!!
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

drBatty писал(а):
01.02.2009 19:56
astronom1987 писал(а):
есть crond

[говорит зловещим шёпотом]
А в виндовсе есть планировщик и встроенное средство для бекапа, которое к этому планировщику привязывается несколькими кликами мышки.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Печально, господа, слышать эти ваши речи и думать над тем как вы не додумались, что после того что однажды случилось я уже делал резервные копии. Я утверждал раньше и говорю сейчас - оффтоп самая небезопасная система для хранения информации. Если кто думает иначе, то я не виноват в состоянии умственного развития этого человека. Я вам могу даже больше сказать: под оффтоп написано большое количество утилитт для резервного копирования данных среди которых есть Acronis true image который позволяет сделать образ из жесткого диска. Но какое отношение это имеет к тому что я захотел иметь стабильную среду для работы без любого страха потерять всю информацию которая у меня есть. Не нравится мне это все как оффтоп с жесткими дискаи обращается и какие последствия после этого ждут. Смею также сказать вам и вирусов достаточное количество, потенциально каждый их них может иметь установку на повреждение любого файла в том числе и файла копии. Советовать пользоватся антивирусом под оффтопом - это тоже самое что рекомендовать делать резервную копию, в любой момент появится вирус, который обойдет зашиту, и теоретически в любой момент может появится случай когда оффтоп затирает всю фалойвую систему свидетем чего я уже не раз был. Даже мысль делать копии на компакт-диски также воспринимается тошно если учесть что сушествует система которой можно легко пользоватся и навсегда забыть про все это. Линукс-сервера стоят годами и часто ничего не происходит, следовательно мне беспокоится не о чем, т.к. домашние дистриубтивы, пусть и не такие надежные, но кто сказал что мне серверное качество работы? Вообще, господа, сворачивайте эту лавочку. Вы все равно не убедите меня пока я при своем уме, что стабильной системой хуже пользоватся чем нестабильной :huh: .
Спасибо сказали:
mix1m
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение mix1m »

у мну на работе винда стоит. Комп около года работает без выключений (пара раз было, когда свет вырубали). Ни разу никаких глобальных потрясений ни для винды, ни для железа, ни для данных не случилось.. не админю, не твикаю, не настраиваю, ставлю все апдейты.. чет не так делаю, наверно:(
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

astronom1987 писал(а):
02.02.2009 17:29
Вы все равно не убедите меня пока я при своем уме, что стабильной системой хуже пользоватся чем нестабильной :huh: .

И казалось бы, при чем тут вообще винда... Тема про то, что раздражает людей в "десктопных линуксах", нет, им только дай поговорить о том, можно ли использовать Windows или нет.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

mix1m писал(а):
02.02.2009 18:28
у мну на работе винда стоит. Комп около года работает без выключений (пара раз было, когда свет вырубали). Ни разу никаких глобальных потрясений ни для винды, ни для железа, ни для данных не случилось.. не админю, не твикаю, не настраиваю, ставлю все апдейты.. чет не так делаю, наверно:(
Ну и как это связано с раздражением чем-либо в десктопных линуксах ?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Я утверждал раньше и говорю сейчас - оффтоп самая небезопасная система для хранения информации.

да. вас послушать - так только идиоты используют винду для серьезных целей. ибо она нестабильна, небезопасна, и вообще ЗЛО.
но в реальности люди успешно ее юзают. и она у них даже не сыпется)))
Но какое отношение это имеет к тому что я захотел иметь стабильную среду для работы без любого страха потерять всю информацию которая у меня есть.

никакого. потому что ваше желание не имеет никакого отношения к реальности.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

astronom1987 писал(а):
Линукс-сервера стоят годами и часто ничего не происходит,
потому и стоят, что там админ когда-то запустил простенький скрипт, который делает бекапы вызываясь по crond

Goodvin писал(а):
01.02.2009 21:37
А в виндовсе есть планировщик и встроенное средство для бекапа
в виндовс в каждой софтине версии 1.2 есть встроенный планировщик и бекапер, там вообще любят делать комбайны, забывая о том, что часто есть и встроенные и специализированные средства для выполнения задач, для которых программа изначально не предназначена.

Видимо многих как раз и раздражает отсутствия в линуксовых прогах таких нужных фич, типа есть k3b, почти как неро, но без втроенного плеера и nero-backup(и ещё 2гигабайтов нужных наворотов). Причём раздражает тех, кто хочет себе бесплатную "венду" с бесплатной "нерой"...

astronom1987 писал(а):
оффтоп затирает всю фалойвую систему свидетем чего я уже не раз был
ну... "линух" может затереть всё не хуже и не сложнее чем другая ос. У меня вот оффтоп ни разу ни затирал что-то, вот сам я да, было, портил... но причём тут ОС? сам испортил, сам и виноват. Короче, никакой Linux(хоть десктопный, хоть серверный) не заменит голову.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
mix1m

Сообщение mix1m »

Goodvin писал(а):
02.02.2009 22:24
Ну и как это связано с раздражением чем-либо в десктопных линуксах ?

точно так же как и последние 10 страниц - никак
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Bluetooth писал(а):
03.02.2009 00:45
Я утверждал раньше и говорю сейчас - оффтоп самая небезопасная система для хранения информации.

да. вас послушать - так только идиоты используют винду для серьезных целей. ибо она нестабильна, небезопасна, и вообще ЗЛО.
но в реальности люди успешно ее юзают. и она у них даже не сыпется)))
Но какое отношение это имеет к тому что я захотел иметь стабильную среду для работы без любого страха потерять всю информацию которая у меня есть.

никакого. потому что ваше желание не имеет никакого отношения к реальности.

Прошу прощения за отклонение от темы, но заметьте, что это пришлось сделать отвечая за выши вопросы. Впредь отклонятся больше не планирую за исключением этого сообщения. Мое желание иметь стабильную среду для работы уже в реальности и выражается частично в устновке и работе OpenSuse 11.0, а также выразится в установке и работе следующей верси PCLinuxOS. А то, что оффтоп сыпется - это факт не подлежащий опровержению. Известный ИТ-специалист Крис Касперский это научно обосновал. Читайте журнал "Системный администиратор" за март 2007 года. А тем у кого оффтоп не упал следует этого ждать и запасатся бэекапом и базами Acronis. Я даже видел оффтоп работающий без сбоя на протяжении двух лет, но исключение чем правило в моем окружении и раньше у меня.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

astronom1987 писал(а):
03.02.2009 12:35
А то, что оффтоп сыпется - это факт не подлежащий опровержению. Известный ИТ-специалист Крис Касперский это научно обосновал. Читайте журнал "Системный администиратор" за март 2007 года. А тем у кого оффтоп не упал следует этого ждать и запасатся бэекапом и базами Acronis.
...а те кто юзают правильный десктопный Linux избавлены от создания бекапов? Касперский не доказал? Меня больше всего раздражает в десктопных Linux сами пользователи, которые почему-то считают, что у них система будет жить вечно, без единого сбоя. Кстати, за чем вы всё доказываете что "оффтоп - падучее зло"? с вами здесь кто-то спорит на эту тему? лучше докажите, что ваша система никогда не упадёт, и в каждой строчке кода программ на вашем компьютере нет и не может быть ошибок, тем более таких, которые могли-бы привести к потере хоть одного байта. И что бекапы не нужно делать, достаточно всего лишь установить последний дист SUSE. Это было бы интересно, и имхо в тему.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

drBatty писал(а):
03.02.2009 05:07
ну... "линух" может затереть всё не хуже и не сложнее чем другая ос. У меня вот оффтоп ни разу ни затирал что-то, вот сам я да, было, портил... но причём тут ОС? сам испортил, сам и виноват. Короче, никакой Linux(хоть десктопный, хоть серверный) не заменит голову.

Недавно устанавливал виндовс, решил воспользоватся встроенным редактором партишек, удалил им один раздел. А он, за компанию, удалил еще и два соседних :\ Там небыло ничего ценного, к тому же после "быстрого" удаления, которое оно делает, легко всё восстановить, но всё же это не нормально.
Во время работы в винде, впрочем, ничего такого небыло со времен перехода на нтфс.
astronom1987 писал(а):

Ну так не бывает. В конце концов винчестеры отнюдь не вечны, более того - по статистике это самая уязвимая часть компьютера. Да и файловые системы могут и будут ломатся. Виндоус, линукс, но внизапная перезгрузка все еще может убить солидную часть ваших данных, особенно если вы с ними в это время что то делали.
Вообще используйте openBSD (: Если так хочется надежности и стабильности.
Спасибо сказали:
mix1m

Сообщение mix1m »

или тетрадь. При внезапном выключении света данные не теряются.. И вирусы её не берут:)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

mix1m писал(а):
03.02.2009 16:11
или тетрадь. При внезапном выключении света данные не теряются.. И вирусы её не берут:)

Угу. Асбестовую тетрадь.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
03.02.2009 17:02
Угу. Асбестовую тетрадь.
я так и делаю. напрягает каждый день в 03:37 переписывать её, и прятать копию в несгораемый шкаф.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Прошу прощения за отклонение от темы, но заметьте, что это пришлось сделать отвечая за выши вопросы.

а я в свою очередь отвечал на ваш пост :)
ну, я думаю, придет модератор, и отрежет нас в отдельную тему)
Известный ИТ-специалист Крис Касперский это научно обосновал.
угумс, наслышаны про него :)
и как это только люди могут успешно использовать оффтоп для серьезных нужд? :)) вообще, доказать, что система сыпется -проблем нет. системы ведь сыпятся. любые системы. и железо тоже сыпется.

Я даже видел оффтоп работающий без сбоя на протяжении двух лет, но исключение чем правило в моем окружении и раньше у меня.

а я тож много чего видел. рассказать? думаю, вам не интересно :)
Меня больше всего раздражает в десктопных Linux сами пользователи, которые почему-то считают, что у них система будет жить вечно, без единого сбоя.

точно, абсолютно согласен. горькое разочарование ждет таких пользователей))
я так и делаю. напрягает каждый день в 03:37 переписывать её, и прятать копию в несгораемый шкаф.

можно эту тетрадь распечатывать. если она получается слишком большая, то надо использовать методику инкрементной распечатки)))
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Davinel писал(а):
03.02.2009 16:08
Во время работы в винде, впрочем, ничего такого небыло со времен перехода на нтфс.
Так это вы нам про MS-DOS 98 мозги парите? Она ж сдохла еще в прошлом тысячелетии...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Так это вы нам про MS-DOS 98 мозги парите? Она ж сдохла еще в прошлом тысячелетии...

ну, я полагаю, что это не относится к истории про партишн манагер. я думаю говорилось про партишн манагер из винды ХП :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
03.02.2009 21:02
ну, я полагаю, что это не относится к истории про партишн манагер. я думаю говорилось про партишн манагер из винды ХП :)
А как поведение менеджера разделов ХП меняется от файловой системы? Вот изменения в таблице разделов с прошлого тысячелетия были (в связи с увеличением объема дисков), но я также уверен, что fdisk из Slackware 3 1996 года разворотит мне таблицу разделов на 500Г винте не хуже винды просто потому, что он таких винтов даже во сне не видел.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

03.02.2009 21:15
Bluetooth писал(а):
03.02.2009 21:02
А как поведение менеджера разделов ХП меняется от файловой системы?

да я и говорю, что никак, история про партишн менеджер и фраза про файловую систему не связаны. впрочем, однозначно может сказать только автор. я лишь говорю, как этот пост понял я.
Вот изменения в таблице разделов с прошлого тысячелетия были (в связи с увеличением объема дисков), но я также уверен, что fdisk из Slackware 3 1996 года разворотит мне таблицу разделов на 500Г винте не хуже винды просто потому, что он таких винтов даже во сне не видел.

ничего она не разворотит. таблички-то те же остались. просто слакваря не увидит этого винта, ибо тогда ограничение было в 32 гига :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
03.02.2009 21:53
ничего она не разворотит. таблички-то те же остались. просто слакваря не увидит этого винта, ибо тогда ограничение было в 32 гига :)
Еще как увидит, если включить в IDE-compatible режиме. Только не всё, а 8Г (а может и 32), но таблица разделов-то в первом секторе. И хотя "таблички-то те же остались", да не совсем. Тогда больше 8Г (или 32?) в этих табличках не кодировалось, а сейчас -- пожалуйста, только вот Slackware 3 об этом не знает.

P.S. Естественно, сама по себе она таблицу разделов не порушит, надо заставить fdisk записать поломанную таблицу на диск.
Спасибо сказали: