prokoudine писал(а): ↑28.08.2006 14:02
RulerM
Так чего там с деградацией UFRaw?

Да вы не переживайте, я хорошо в теме про фото, и являюсь экспертом на ряде форумов по данной тематике.
Так что касаемо таких прог мне просто лениво тут отвечать, форум не специализированный, все равно большинство не поймет, о чем речь.
UFRAW был вполне так ниче в версии 0.4, я сам им под виндой довольно неплохо пользовался как stand alone прогой, ибо мне нужно 16 бит ессно.
Собсно наблюдалось лишь несколько недостатков.
Прежде всего хотелось бы нормального вытягивания светов при отрицательной экспокоррекции, а не сдвижения левела белого, как это реально там происходит, что понятное дело невозможно, ибо dcraw это не умеет в принципе.
Во-вторых, хотелось бы более корректной работы автомата ББ, чтобы хоть иногда он попадал, либо корректной интерепретации ББ аппарата, чтобы было от чего плясать. Конвертор слишком в этом плане заточен под Никон D70 автора, который сам крайне кривой от рождения.
В-третьих, хотелось более продуманного интерфеса коррекции тонального баланса, ибо получиить из UFRAW картинку, не требующую постобработки было очень сложно.
В-четвертых по списку, но во главе все этого в реальности - графического интерфейса батча удобоваримого, ибо это НОРМАЛЬНО, когда ты работаешь с ВИЗУАЛЬНОЙ продукцией - открыть одновременно всю сессиию, и иенять парамеры картинок по группам однотипным, видя одновременно и превью и гистограммы и т.д. Конвертация по одному - удел фотоонанистов.
Начиная с версии 0.5 туда начали прикручивать AHD интерполяцию и постепенно менять интерфейс. В районе версии 0.6 прога падала через раз в итоге при конвертации в 16 битный ТИФ, хотя 0.4 делала все исправно.
Никаких серьезных изменений в лучшую сторону не принесли ни 0.7, ни 0.8.
В итоге в 0.9 мы имеем коррекцию тонального баланса двумя странными полозками, экспокоррекция вниз реальная отсутствует по-прежнему, ББ не стал ничуть лучше, AHD-интерполяция дает нередко артефакты на картинках с высокими исо, графически батч полностью отсутствует, а до кучи под Линухом еще и ограничение в 8 бит из-за GIMP по сути и его библиотек, ибо куда эти 16 бит девать, когда GIMP их не понимает.
Мало того, если 2 года назад весь этот интерфейс хотя бы для одиночной конвертации еще был конкурентноспособным, то сейчас увы - нет.
С тех пор вышла фигова туча конверторов под винду, которые становились все лучше от версии к версии, а UFRAW по сути тока деградировал.