Вырезать html-форматирование из документа

На самом деле это единственный раздел про unix на этом форуме

Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов

NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Вырезать html-форматирование из документа

Сообщение NickLion »

sash-kan писал(а):
01.06.2010 12:01
а может, грамотные товарищи объяснят, в чём разница между абстрактным конечным автоматом, про который упоминает уважаемый NickLion, и конечными автоматами, используемыми, например, в sed/perl (недетерминированные к.а.) и awk (детерминированный к.а.)?

Разница в синтаксисе. Описании. Как разница между C++ и Лиспом. К тому же самописный КА проще нагрузить дополнительными фичами. Тот же магазинный автомат не реализуется на регекспах нормально, с дополнительными затратами на время.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
01.06.2010 13:08
Разница в синтаксисе. Описании. Как разница между C++ и Лиспом. К тому же самописный КА проще нагрузить дополнительными фичами. Тот же магазинный автомат не реализуется на регекспах нормально, с дополнительными затратами на время.
надеюсь, здесь присутствующие математики вас поняли.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
01.06.2010 08:27
И написание транслятора займёт намного меньше сил, времени, будет работать не хуже придуманных регекспов, и работать быстрее.

это только если вы регэкспы знаете намного хуже Qt.
t.t писал(а):
01.06.2010 08:56
Чтобы обработать так, как самому хочется, а не так, как автор готового парсера решил. drBatty, поправьте, если неверно Вас понял.

именно так. к тому-же, что-бы выдрать ссылки из HTML вместе с md5 суммами (которые под тегом <code>) мне сегодня понадобилось 15 минут (какой-то движок странный, теги рвал неудачно по разным строкам, одним egrep'ом не отделаться было), то вот писать на Qt... Сначала надо вспомнить где у мну kDevelop, потом выяснится что там нет нужных либ и/или шаблонов, потом выяснится, что они есть, но не те (старые), потом надо искать/качать, потом... короче пол-дня... а потом это всё будет за собой тянуть чуть менее чем всё KDE?! увольте-с... Я понимаю - браузер делать, или хотя-бы файлокачалку... Но на такую разовую задачку?...
t.t писал(а):
01.06.2010 09:05
А konqueror разве не браузер?

а... точно... у самого такой есть :)
NickLion писал(а):
01.06.2010 10:41
Регекспы - не лучшее решение. В данном случае. ИМХО, тут лучше всё же КА.

вроде как в sed и реализован КА. а самих регэкспов в sed как раз и нет - она юзает те, что в glibc зашиты. хотя да, там что-то с детерминированным.. ну короче sed это один из самых ЯП, который ещё и полный к тому-же. Имеется как раз минимум:

1)команда перехода
2)команда условного перехода
3)одна переменная (а куда больше?)
4)ну и на всякий случай - команда прерывания.

Кстати, на рекурсивный разбор HTML тегов мне этого хватило, но код приводить не буду - тут sed конечно не слишком красиво выглядит (:

А регекспов в sed нету... Можете сами исходники глянуть...

NickLion писал(а):
Тот же магазинный автомат не реализуется на регекспах нормально, с дополнительными затратами на время.

и на sed не реализуется - она на очередь заточена, которая FIFO. просто команд таких нет - есть "оторвать голову", и есть "добавить в хвост" (:
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
01.06.2010 15:07
NickLion писал(а):
надеюсь, здесь присутствующие математики вас поняли.
Нет, не поняли. (:

Как можно всерьёз обсуждать разницу в синтаксисе, говоря об _абстрактном_ КА? Откуда вообще понятие "синтаксис" в этом контексте?

Что такое "магазинный автомат"?

Что Вы имеете ввиду под регэкспами? Строго говоря, даже s-выражения -- это уже не регэкспы. А уж тем более непонятна подразумеваемая прямая связь между регэкспами и языками sed или awk в целом.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

t.t писал(а):
01.06.2010 16:21
Как можно всерьёз обсуждать разницу в синтаксисе, говоря об _абстрактном_ КА? Откуда вообще понятие "синтаксис" в этом контексте?

ну это к математикам, я тоже не понял (:
t.t писал(а):

LIFO видимо...
t.t писал(а):
Что Вы имеете ввиду под регэкспами? Строго говоря, даже s-выражения -- это уже не регэкспы. А уж тем более непонятна подразумеваемая прямая связь между регэкспами и языками sed или awk в целом.

согласен.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
01.06.2010 16:34
t.t писал(а):
ну это к математикам, я тоже не понял (:
Вот я, как математик по образованию, автора и переспрашиваю.

drBatty писал(а):
t.t писал(а):

LIFO видимо...
Это терминология под влиянием старой шутки? "Автомат Калашникова -- это преобразователь стека в очередь"? Других ассоциаций между LIFO (стеком) и магазином у меня не возникает. (:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

t.t писал(а):
01.06.2010 16:56
Это терминология под влиянием старой шутки? "Автомат Калашникова -- это преобразователь стека в очередь"? Других ссоциаций между LIFO (стеком) и магазином у меня не возникает. (:

игра слов - "автоматный магазин". В АКМ'е он именно LIFO, это даже такой дембель из стройбата как я знает (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
01.06.2010 17:07
t.t писал(а):
Это терминология под влиянием старой шутки? "Автомат Калашникова -- это преобразователь стека в очередь"? Других ссоциаций между LIFO (стеком) и магазином у меня не возникает. (:
игра слов - "автоматный магазин". В АКМ'е он именно LIFO, это даже такой дембель из стройбата как я знает (:
Ну да, я примерно о том и говорю. Это и я знаю, хотя в армии не служил по состоянию здоровья.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
01.06.2010 15:42
NickLion писал(а):
01.06.2010 08:27
И написание транслятора займёт намного меньше сил, времени, будет работать не хуже придуманных регекспов, и работать быстрее.

это только если вы регэкспы знаете намного хуже Qt.

Я просто не думаю, что сразу получится предусмотреть все случаи. Конечно, если практика регекспов велика, то да...

drBatty писал(а):
NickLion писал(а):
01.06.2010 10:41
Регекспы - не лучшее решение. В данном случае. ИМХО, тут лучше всё же КА.

вроде как в sed и реализован КА. а самих регэкспов в sed как раз и нет - она юзает те, что в glibc зашиты. хотя да, там что-то с детерминированным.. ну короче sed это один из самых ЯП, который ещё и полный к тому-же. Имеется как раз минимум:
...

Ну, так речь шла о регекспах. Я с sed не очень много работал. Мне проще perl -e '...' :) Да и pcre привык юзать.

t.t писал(а):

Самый простой. Вход - сама строка. Выход - текст без разметки. Состояния свитчем, дуги тоже свитчем. Что-то типа (это псевдо-код):

Код: Выделить всё

enum states { text, tagname, tagspace, attr, attris, attrvalue, attrquote... };
std::stack< char > st;
std::string tagName;
states state = text;
for( char c = next_char(); c; c = next_char() ) {
  switch( state ) {
  case text:
    switch( c ) {
    case '<':
      state = tagname;
      tagName = "";
      break;
    default:
      printf( "%c", c );
      break;
    }
    break;
  case tagname:
    switch( c ) {
    case ' ': case '\t':
      state = tagspace;
      break;
    default:
      tagName += c;
      break;
    }
    break;
...
  case attris:
    switch( c ) {
    case '\'': case '"':
      stack.push( c );
      state = attrquote;
      break;
    case ' ': case '\t':
      break;
    default:
      state=attrvalue;
      break;
    }
    break;
  case attrquote:
    if( c == stack.top() ) {
    ....
    }
    break;
...
  }
}

t.t писал(а):

drBatty правильно ответил:
drBatty писал(а):
LIFO видимо...

t.t писал(а):
Это терминология под влиянием старой шутки? "Автомат Калашникова -- это преобразователь стека в очередь"? Других ассоциаций между LIFO (стеком) и магазином у меня не возникает. (:

Не знаю под чьим влиянием, но она общепризнанная. И на дискретке мы их учили именно под таким названием.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_с_магазинной_памятью

t.t писал(а):

Не очень знаком с sed, вообще не знаком с awk. Сужу о регекспах по perl в основном. На одних регекспах в такой задаче сидеть неудобно. О катастрофическом падении скорости в некоторых случаях знаком не по наслышке.

PS я не спорю, что регекспы великая вещь. Сам их частенько использую. Но считаю, что в данной задаче вот такие вот свитчи проще, прозрачнее и надёжнее (не будет провалов по скорости).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

NickLion писал(а):
01.06.2010 22:08
t.t писал(а):
Самый простой. Вход - сама строка. Выход - текст без разметки. Состояния свитчем, дуги тоже свитчем. Что-то типа (это псевдо-код):
И какое это имеет отношение к моему вопросу о синтаксисе? Эти "свитчи" -- КА? Отлично, но sed -- тоже КА; и awk. Разница в "синтаксисе" между всеми тремя весьма велика.

NickLion писал(а):
t.t писал(а):
Не знаю под чьим влиянием, но она общепризнанная. И на дискретке мы их учили именно под таким названием.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_с_магазинной_памятью
А, так и надо было сказать: "с магазинной памятью". Всё было бы понятно. А сокращение "магазинный автомат" я слышу впервые.

NickLion писал(а):
t.t писал(а):
Не очень знаком с sed, вообще не знаком с awk.
Видимо, в этом всё дело. (: У меня и сложилось впечатление, что Вы не совсем понимаете, о чём говорите. Извините за прямоту.

NickLion писал(а):
Сужу о регекспах по perl в основном. На одних регекспах в такой задаче сидеть неудобно. О катастрофическом падении скорости в некоторых случаях знаком не по наслышке.
На одних регэкспах в такой задаче "сидеть" не то что неудобно, а невозможно. Как я уже говорил, s-выражение -- это уже не регэксп. С натяжкой "одними регэкспами" можно назвать, скажем, голый pcregrep; но он с задачей справится лишь в одном случае: если html не только написан без особых нарушений структуры разметки (незакрытых тегов, например), но и хоть как-то отформатирован.

NickLion писал(а):
PS я не спорю, что регекспы великая вещь. Сам их частенько использую. Но считаю, что в данной задаче вот такие вот свитчи проще, прозрачнее и надёжнее (не будет провалов по скорости).
В такой задаче проще и прозрачнее "такие свитчи" базировать не на посимвольном разборе, а как раз на регэкспах, и даже чуть более -- на s-выражениях. Что, собственно, приведенный drBatty пример на sed и демонстрирует. (: Провалы по скорости (и памяти) будут, если пытаться загонять в s-выражения слишком сложные конструкции; говоря о pcre, если использовать "нежадные" квантификаторы; и т.п. Если же s-выражения грамотно комбинировать с управляющими конструкциями, то как раз по скорости может выйти даже эффективнее, чем посимвольный разбор.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

t.t писал(а):
02.06.2010 08:22
И какое это имеет отношение к моему вопросу о синтаксисе? Эти "свитчи" -- КА? Отлично, но sed -- тоже КА; и awk. Разница в "синтаксисе" между всеми тремя весьма велика.

Ну, я к тому, что данный код больше походит на КА в классическом понимании. Вход, множество состояний, и переходов между ними. Синтаксис регекспов всего этого не содержит. Разве не ответ на вопрос о синтаксисе?

t.t писал(а):
А, так и надо было сказать: "с магазинной памятью". Всё было бы понятно. А сокращение "магазинный автомат" я слышу впервые.

Извиняюсь, строгость терминологии у меня бывает страдает.

t.t писал(а):
NickLion писал(а):
Видимо, в этом всё дело. (: У меня и сложилось впечатление, что Вы не совсем понимаете, о чём говорите. Извините за прямоту.

Можете не извиняться :) Ну не знаком, что поделать... учить надо :) Просто речь изначально шла именно о регекспах. И даже была фраза, что PCRE не нужны, достаточно просто RE.

t.t писал(а):
На одних регэкспах в такой задаче "сидеть" не то что неудобно, а невозможно. Как я уже говорил, s-выражение -- это уже не регэксп. С натяжкой "одними регэкспами" можно назвать, скажем, голый pcregrep; но он с задачей справится лишь в одном случае: если html не только написан без особых нарушений структуры разметки (незакрытых тегов, например), но и хоть как-то отформатирован.

Вот, видимо всё от непонимания. Я подразумевал применение s/.../.../[ig] последовательно несколько раз. Без применения дополнительных средств.

t.t писал(а):
s-выражение -- это уже не регэксп

Для уверенности - имеется в виду s/.../.../ ? Или http://ru.wikipedia.org/wiki/S-выражение ?

t.t писал(а):
В такой задаче проще и прозрачнее "такие свитчи" базировать не на посимвольном разборе, а как раз на регэкспах, и даже чуть более -- на s-выражениях. Что, собственно, приведенный drBatty пример на sed и демонстрирует. (: Провалы по скорости (и памяти) будут, если пытаться загонять в s-выражения слишком сложные конструкции; говоря о pcre, если использовать "нежадные" квантификаторы; и т.п. Если же s-выражения грамотно комбинировать с управляющими конструкциями, то как раз по скорости может выйти даже эффективнее, чем посимвольный разбор.

Согласен, что может выйти эффективнее. Я просто хотел максимально сохранить близость с "классическим" описание КА.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

NickLion писал(а):
02.06.2010 09:56
t.t писал(а):
Ну, я к тому, что данный код больше походит на КА в классическом понимании. Вход, множество состояний, и переходов между ними. Синтаксис регекспов всего этого не содержит. Разве не ответ на вопрос о синтаксисе?
Синтаксис последовательных s-выражений (в терминологии perl/sed, а не ФП, это Вы правильно уточнили) именно это и содержит. Только под входом здесь нужно понимать весь текст в целом.

NickLion писал(а):
t.t писал(а):
NickLion писал(а):
Можете не извиняться :) Ну не знаком, что поделать... учить надо :) Просто речь изначально шла именно о регекспах. И даже была фраза, что PCRE не нужны, достаточно просто RE.
Пропустил, видимо. Да, если именно чистые регэкспы упоминались как инструмент обработки разметки (а не как лишь один из элементов такого инструмента), то это инструмент очень ограниченный.

NickLion писал(а):
t.t писал(а):
Вот, видимо всё от непонимания. Я подразумевал применение s/.../.../[ig] последовательно несколько раз. Без применения дополнительных средств.

t.t писал(а):
s-выражение -- это уже не регэксп

Для уверенности - имеется в виду s/.../.../ ? Или http://ru.wikipedia.org/wiki/S-выражение ?
Имеется ввиду первое, я пояснил немного выше. Это действительно больше, чем регэксп.

NickLion писал(а):
t.t писал(а):
Согласен, что может выйти эффективнее. Я просто хотел максимально сохранить близость с "классическим" описание КА.
А обработка на sed тоже подходит под это описание, как я уже сказа выше: под входом только нужно понимать не символ, а весь текст или как минимум строку. В классическом примере ведь тоже не символы, а биты используются, для простоты. Так что строка или текстовый поток в целом -- всего лишь следующий уровень "расширения" в цепочке бит-символ. (;
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

t.t писал(а):
02.06.2010 12:04
Так что строка или текстовый поток в целом -- всего лишь следующий уровень "расширения" в цепочке бит-символ. (;

Ладно, уболтали, сдаюсь :) Потому что в целом согласен с доводами, да.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):

всё это прелестно ложится на sed-скрипт. единственная сложность - это то, что sed обрабатывает файл построчно, а в HTML понятие "строка" не имеет смысла. В C++ с этим тоже будет сложности (в STL). Обычно в память грузят весь текст целиком, а потом выкидывают код на помойку, и юзают чужой парсер, потому-что он "быстрее". (:
NickLion писал(а):
Не очень знаком с sed, вообще не знаком с awk. Сужу о регекспах по perl в основном. На одних регекспах в такой задаче сидеть неудобно. О катастрофическом падении скорости в некоторых случаях знаком не по наслышке.

падение скорости связано с двумя причинами:
1) из-за слишком сложных перловых RE. В sed такой проблемы нет - там нет PCRE. в awk тоже - там их вообще нет. (:
2) неправильной работой с памятью. Загрузить огромный файл целиком в память, а потом ковырять его потоковым редактором - плохая идея. В sed есть эффектные методы работы с такими потоками (команды P, N, D). А вот про perl - не знаю...
NickLion писал(а):

ага.

Код: Выделить всё

#!/bin/sed
/</{
# обработка тегов
}
/<!--/{
# обработка комментов
}
... и т.д.

и где тут регекспы?
тут как раз C++ не пойдёт, там нельзя case '<!--':

NickLion писал(а):
Просто речь изначально шла именно о регекспах. И даже была фраза, что PCRE не нужны, достаточно просто RE.

ага. только тут RE нужны несколько для другого - например для поиска "<!--". Не, вы конечно можете написать свою реализацию метода SHIFT-AND, только какой в этом смысл, если в нашей glibc УЖЕ это есть? Причём вовсе не обязательно использовать STL обёртку, и городить свой код, есть уже готовая обёртка - sed.
Падение скорости будет только если вы зачем-то применили например скобки (вроде того, что-бы найти то, что три раза уже было), в данной задаче это не нужно, а нужен простой поиск. И реализация из glibc будет намного быстрее, чем посимвольный разбор. К тому-же она места не занимает, и всегда есть.
NickLion писал(а):

в sed(и в perl) это не просто RE. Просто RE просто ищет некоторое выражение в некотором тексте, и выдаёт результат: позиции начала и конца совпадений. команда s делает намного больше, она не только ищет, но и заменяет(или НЕ заменяет) совпадения. А иногда даже преобразует текст для замены (может сменить регистр, или отправить текст оболочке).
NickLion писал(а):

а в sed оно и будет ближе. C++ не умеет выбирать строчки, а только целые числа (switc-case). Потому ваш КА в C++ ляжет очень криво, на кучу if-ов. В отличие от sed.
t.t писал(а):
02.06.2010 12:04
А обработка на sed тоже подходит под это описание, как я уже сказа выше: под входом только нужно понимать не символ, а весь текст или как минимум строку. В классическом примере ведь тоже не символы, а биты используются, для простоты. Так что строка или текстовый поток в целом -- всего лишь следующий уровень "расширения" в цепочке бит-символ. (;

в исходной задаче у нас есть "подстроки". биты, байты и даже символы нам не подходят по условию. Причём подстроки ещё и не имеют жёсткого формата, даже самый простой тег <br> может быть записан например как <br
/>
потому в этой задаче RE понадобятся в любом случае, без них всё будет слишком сложно, медленно и криво.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ЗЫЖ уточнение:

drBatty писал(а):
А регекспов в sed нету... Можете сами исходники глянуть...

не, есть там RE. они нужны в том случае, если нет libc. Например если мы собираем sed для Windows (странная ось - там даже регекспов нет...)
drBatty писал(а):
и на sed не реализуется - она на очередь заточена, которая FIFO. просто команд таких нет - есть "оторвать голову", и есть "добавить в хвост" (:

LIFO тоже можно сделать конечно... вот только это жутко долго. Т.е. если сравнить FIFO из sed с другой реализацией - то в sed не хуже, а вот LIFO на sed - намного хуже...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: