Меня более всего поражает... Почему именно Ubuntu "для дураков"? Почему не Fedora? почему не SuSE? Эти дистры, пожалуй, не сложнее или почти не сложнее. А почему все считают, что раз Ubuntu, так море ненужных прог? Можно же поставить только базу, если надо... Ubuntu - это просто усовершенствонный дебиан, с которым меньше глюков и проблем, типа:
Статистика использования ОС & Браузеров (Переехала в "Lin vs Win", а потом в "html vs css")
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Re: Статистика использования ОС & Браузеров
Меня более всего поражает... Почему именно Ubuntu "для дураков"? Почему не Fedora? почему не SuSE? Эти дистры, пожалуй, не сложнее или почти не сложнее. А почему все считают, что раз Ubuntu, так море ненужных прог? Можно же поставить только базу, если надо... Ubuntu - это просто усовершенствонный дебиан, с которым меньше глюков и проблем, типа:
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
zombie писал(а): ↑15.09.2010 08:00Ubuntu - это просто усовершенствонный дебиан, с которым меньше глюков и проблем, типа:
озникла однажды проблема - перестали usb-устройства монтироваться сразу после включения, а я без понятия куда копать - в консоли ничего не пишет, в dmesg одна строка неясного содержания.
зависимости
интересно, а почему вы полагаете, что в убунте таких проблем меньше, чем в дебе?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Это весьма локальная проблема: недоработка конкретного сопровождающего autofs для Slackware. Не говоря уж о том, что автомонтировки не нужны. (:drBatty писал(а): ↑15.09.2010 05:20а тут вообще со стула упал - ставлю пакет для Slackware, из дистрибутива Slackware. Который autofs. Имеется там и скрипт, /etc/rc.d/rc.autofs, что-бы запускать это всё. В скрипте есть проверка дистрибутива - если это дебиан, то выполняется одним способом, если RH, другим, если... А вот и нет - если Slacky, то пишет "unknown system", и падает. Вот так-вот... Скрипт оказывается надо качать отдельно, только это всё всё равно у меня не работает - каталоги монтируются, но в них пусто (хотя через /etc/fstab всё нормально).
HAL — это недоразумение, которое очень скоро вообще забудется.
Одним словом, примеры не показательны.
Правильно молчите: всё там хорошо.
Потому что ему так хочется. Не обращайте внимания, 90% его предположений не имеют ничего общего с действительностью.drBatty писал(а): ↑15.09.2010 08:47интересно, а почему вы полагаете, что в убунте таких проблем меньше, чем в дебе?zombie писал(а): ↑15.09.2010 08:00Ubuntu - это просто усовершенствонный дебиан, с которым меньше глюков и проблем, типа:
озникла однажды проблема - перестали usb-устройства монтироваться сразу после включения, а я без понятия куда копать - в консоли ничего не пишет, в dmesg одна строка неясного содержания.
зависимости
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: Debian, Puppy
HAL — это недоразумение, которое очень скоро вообще забудется.
Я очень злопамятен

.Меня более всего поражает... Почему именно Ubuntu "для дураков"? Почему не Fedora? почему не SuSE? Эти дистры, пожалуй, не сложнее или почти не сложнее
Нееее... Я не считаю, что Ubuntu "для дураков". Я не осилил. Хотя я тот еще дурак.

-
такие недоработки в слаке действительно очень редки. За то в других дистрибутивах - на каждом шагу. :(
а DevaceKit уже допилили до рабочего состояния? Или как KDE4.1?
в данном случае вообще это довольно удивительно... я, правда, убунту не особо знаю, но с Debian часто приходится сталкиваться - не наблюдаю там ничего подобного - линукс как линукс, нечего особенного. Плюс - много хороших программ. Минус - много плохих программ ;)
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Лично мне прекрасно хватает udev. Ни hal, ни devicekit никогда не ставлю. И вообще, считаю, что столь низкоуровневые вещи, как работа с оборудованием. ни в коем случае не должны зависеть от всяких dbus.
-
а DevaceKit уже допилили до рабочего состояния? Или как KDE4.1?
Оно кажется того
Development status Deprecated
Сейчас, насколько я понимаю все влилось в udev

-
- Администратор
-
- Бывший модератор
Вы с системами на ядрах 2.4 и более ранних много работали? Не на embedded, конечно. Или вместо udev можете предложить что-то лучшее?
-
А это не надстройка. Это, фактически, часть ядра, только выделенная в юзерспейс. Как раньше был devfs (только он был в ядре целиком).
Таки да. Не могу понять, разве есть необходимость автоматически определять оборудование при каждой загрузке. Оно же не меняется так часто.
Удобно? Может быть. Но пока проблемы слишком часты.

Или вместо udev можете предложить что-то лучшее?
Могу. Старый, проверенный, классический вариант - ручное определение/загрузка/монтирование и т.д.
Вернее, так приходится делать.
-
-
/dev/random писал(а): ↑15.09.2010 12:44А это не надстройка. Это, фактически, часть ядра, только выделенная в юзерспейс. Как раньше был devfs (только он был в ядре целиком).
хорошо. как сделать, что-бы дельфин показывал флешку как флешку, а CD как CD? и что-бы открывал это одним кликом? без hal&DeviceKit.
-
- Администратор
/me чешет репу и вспоминает, видел ли когда-нибудь дельфина. Нет, по-моему, он появился в кедах значительно позже, чем я их запускал в последний раз.
-
- Бывший модератор
И что Вы собираетесь вручную загружать и монтировать при статичном dev?
-
- Бывший модератор
В поддержку hal я ничего не говорил. А про udev тот же вопрос: какое отношение имеет кудза к проблеме статичного /dev?
-
Также примечательно то, что у каждого DE свои "надстройки над надстройками" - в виде всяких модулей, апплетов, расширений.
Например, монтирование - достаточно тривиальная задача. Но не всегда получается заставить работать ӕту кучу воедино.
Например, монтирование - достаточно тривиальная задача. Но не всегда получается заставить работать ӕту кучу воедино.
-
- ОС: Убунту
В поддержку hal я ничего не говорил. А про udev тот же вопрос: какое отношение имеет кудза к проблеме статичного /dev?
На моем ноуте (hp pavilion dv6 1330er) убунту единственный линукс на котором загрузка ОС не зависает на starting udev

-
А любой линукс без udev?
-
- Бывший модератор
То, что зависание происходит после вывода этой надписи, вовсе не означает, что причина именно в udev.
-
И что Вы собираетесь вручную загружать и монтировать при статичном dev?
Нет конечно. Я не могу полностью отказаться от udev. И он в принципе, у меня работает (и юзерспейс загружен) - но с полной своей задачей он не справляется (конкретно, не все модули загружает). Хотя, может ӕто и не его задача. Но какое мне дело?
Просто так иногда бывает.
Настраиваешь точки монтирования в fstab. Все хорошо, но однажды приходит hal и старые методы уже не труъ. Тратишь драгоценное время на настройку, - вуаля, радуйся жизни. Ан нет, не хотите ли вкусить Device kit/Policy kit? Хочу конечно! Как же без ӕтого.
Парралель?
Иксы. раньше настраиваю модули, шрифты, клавиатуру, мышь, монитор - все в xorg.conf. РАБОТАЕТ. Нет, пришел hal - все естественно обвалилось. Погоревал, настроил кое-как, работает почти как я хочу ну и ладно. Все? НЕТ! Пришел evdev, и...
Вы думаете, мне интересно каждый раз одним и тем же заниматься? Большое удовольствие.
-
- Бывший модератор
-
- Администратор
shevan писал(а): ↑15.09.2010 13:55Просто так иногда бывает.
Настраиваешь точки монтирования в fstab. Все хорошо, но однажды приходит hal и старые методы уже не труъ. Тратишь драгоценное время на настройку, - вуаля, радуйся жизни. Ан нет, не хотите ли вкусить Device kit/Policy kit? Хочу конечно! Как же без ӕтого.
Парралель?
Иксы. раньше настраиваю модули, шрифты, клавиатуру, мышь, монитор - все в xorg.conf. РАБОТАЕТ. Нет, пришел hal - все естественно обвалилось. Погоревал, настроил кое-как, работает почти как я хочу ну и ладно. Все? НЕТ! Пришел evdev, и...
Вы думаете, мне интересно каждый раз одним и тем же заниматься? Большое удовольствие.
До сих пор настраиваю точки монтирования через fstab, а иксы - через xorg.conf, и УМВР.
До 2.6.15 (ЕМНИП) udev'а ещё не было. А вообще, никто не запрещает его не запускать и на более поздних ядрах, и использовать статичный /dev.
-
у меня вот udev-а нету на ноуте, ибо ничего не монтирую и диски не смотрю 
и жив вполне.

и жив вполне.
-
- Бывший модератор
Как я уже говорил, hal — это недоразумение. А к udev все эти проблемы отношения не имеют.shevan писал(а): ↑15.09.2010 13:55И что Вы собираетесь вручную загружать и монтировать при статичном dev?
Нет конечно. Я не могу полностью отказаться от udev. И он в принципе, у меня работает (и юзерспейс загружен) - но с полной своей задачей он не справляется (конкретно, не все модули загружает). Хотя, может aeто и не его задача. Но какое мне дело?
Просто так иногда бывает.
Настраиваешь точки монтирования в fstab. Все хорошо, но однажды приходит hal и старые методы уже не труъ. Тратишь драгоценное время на настройку, - вуаля, радуйся жизни. Ан нет, не хотите ли вкусить Device kit/Policy kit? Хочу конечно! Как же без aeтого.
Парралель?
-
hal
Настораживает
Ув. t.t., Вам, как пользователю Debian, и обладателя многолетнего опыта "домашнего" администрирования linux систем, не понять типичные проблемы таких пользователей как я.
Я вобщем-то не осуждаю принцип действия той или иной программы. Более того, не имею достаточного морального права на это.
Просто сетую на имеющиеся неполадки
functionality merged with udev
Настораживает
Ув. t.t., Вам, как пользователю Debian, и обладателя многолетнего опыта "домашнего" администрирования linux систем, не понять типичные проблемы таких пользователей как я.
Я вобщем-то не осуждаю принцип действия той или иной программы. Более того, не имею достаточного морального права на это.
Просто сетую на имеющиеся неполадки
-
- Бывший модератор
Был. В 2.6.13 или 2.6.14 поломали обратную совместимость (новый udev не работает со старыми ядрами). А первый публичный отчёт об udev датирован июнем 2003 года, т.е. незадолго до выхода 2.6.0.
Это понятно. Я воспринял фразу «линукс без udev» слишком буквально: что его там вообще нет./dev/random писал(а): ↑15.09.2010 14:02А вообще, никто не запрещает его не запускать и на более поздних ядрах, и использовать статичный /dev.
-
- Бывший модератор
Да, я подозревал, что корень Вашего заблуждения в этом. Но ведь если hal работает через udev, это не означает, что udev как-то завист от hal. Он и не зависит. У меня hal нигде ни разу не использовался, а udev используется постоянно начиная с перехода на ядро 2.6.
-
/dev/random писал(а): ↑15.09.2010 13:22/me чешет репу и вспоминает, видел ли когда-нибудь дельфина. Нет, по-моему, он появился в кедах значительно позже, чем я их запускал в последний раз.
какая разница? ну так:
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
UDI=`hal-find-by-property --key block.device --string $1 | grep "/volume_"`
if [ -z "$UDI" ]; then
echo `basename $0`": Cannot open '$1'."
exit 67
fi
echo -n `basename $0`": device '$UDI'"
USERID=`id -u`
LABEL=`echo $UDI | \
sed -rn '
s~^.*/volume_label_([^/]+)$~\1~p
t
s~.*~disk~p'`
echo " Mount point: '$LABEL'."
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal "$UDI" \
org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Mount string:"$LABEL" string: array:string:"uid=$USERID"
(а то устройства разные бывают, прописывать все флешки/девайсы в fstab устану)
shevan писал(а): ↑15.09.2010 13:55Иксы. раньше настраиваю модули, шрифты, клавиатуру, мышь, монитор - все в xorg.conf. РАБОТАЕТ. Нет, пришел hal - все естественно обвалилось. Погоревал, настроил кое-как, работает почти как я хочу ну и ладно. Все? НЕТ! Пришел evdev, и...
не знаю как у вас, а у меня раньше было несколько винтов и несколько CD/DVD. их легко можно было прописать в /etc/fstab. Сейчас у мну куча всякого отстоя, и требуется это как-то автоматизировать...
-
- ОС: Ubuntu
drBatty писал(а): ↑15.09.2010 05:20а тут вообще со стула упал - ставлю пакет для Slackware, из дистрибутива Slackware. Который autofs. Имеется там и скрипт, /etc/rc.d/rc.autofs, что-бы запускать это всё. В скрипте есть проверка дистрибутива - если это дебиан, то выполняется одним способом, если RH, другим, если... А вот и нет - если Slacky, то пишет "unknown system", и падает. Вот так-вот... Скрипт оказывается надо качать отдельно, только это всё всё равно у меня не работает - каталоги монтируются, но в них пусто (хотя через /etc/fstab всё нормально).
Видимо в слаке кривой скрипт. Тем не менее - заметьте - вы можете взять, посмотреть, что у скрипта внутри, и понять почему он глючит. Куда мне смотреть в винде?
Халом практически не пользовался, нафига он вообще нужен?
-
Куда мне смотреть в винде?
autofs нет в винде

предлагаю переименовать тему в "Статистика использования hal/udev"