Статистика использования ОС & Браузеров (Переехала в "Lin vs Win", а потом в "html vs css")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Re: Статистика использования ОС & Браузеров

Сообщение zombie »

SLEDopit писал(а):
15.09.2010 00:40
Тем не менее рядовой гентушник или слакварщик знает на порядок больше рядового убунтоида.

Меня более всего поражает... Почему именно Ubuntu "для дураков"? Почему не Fedora? почему не SuSE? Эти дистры, пожалуй, не сложнее или почти не сложнее. А почему все считают, что раз Ubuntu, так море ненужных прог? Можно же поставить только базу, если надо... Ubuntu - это просто усовершенствонный дебиан, с которым меньше глюков и проблем, типа:
Karbofos писал(а):
15.09.2010 07:25
озникла однажды проблема - перестали usb-устройства монтироваться сразу после включения, а я без понятия куда копать - в консоли ничего не пишет, в dmesg одна строка неясного содержания.
Karbofos писал(а):
зависимости

ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

zombie писал(а):
15.09.2010 08:00
Ubuntu - это просто усовершенствонный дебиан, с которым меньше глюков и проблем, типа:

озникла однажды проблема - перестали usb-устройства монтироваться сразу после включения, а я без понятия куда копать - в консоли ничего не пишет, в dmesg одна строка неясного содержания.

зависимости

интересно, а почему вы полагаете, что в убунте таких проблем меньше, чем в дебе?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
15.09.2010 05:20
а тут вообще со стула упал - ставлю пакет для Slackware, из дистрибутива Slackware. Который autofs. Имеется там и скрипт, /etc/rc.d/rc.autofs, что-бы запускать это всё. В скрипте есть проверка дистрибутива - если это дебиан, то выполняется одним способом, если RH, другим, если... А вот и нет - если Slacky, то пишет "unknown system", и падает. Вот так-вот... Скрипт оказывается надо качать отдельно, только это всё всё равно у меня не работает - каталоги монтируются, но в них пусто (хотя через /etc/fstab всё нормально).
Это весьма локальная проблема: недоработка конкретного сопровождающего autofs для Slackware. Не говоря уж о том, что автомонтировки не нужны. (:

drBatty писал(а):
serzh-z писал(а):
14.09.2010 18:38
Плохая диагностика - это одна из главных проблем Windows.
да-да. в Linux - хорошая. :( А как вам настройка Hal'а?
HAL — это недоразумение, которое очень скоро вообще забудется.

Одним словом, примеры не показательны.

Karbofos писал(а):
Про зависимости дебиана вообще молчу.
Правильно молчите: всё там хорошо.

drBatty писал(а):
15.09.2010 08:47
zombie писал(а):
15.09.2010 08:00
Ubuntu - это просто усовершенствонный дебиан, с которым меньше глюков и проблем, типа:

зависимости
интересно, а почему вы полагаете, что в убунте таких проблем меньше, чем в дебе?
Потому что ему так хочется. Не обращайте внимания, 90% его предположений не имеют ничего общего с действительностью.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Я очень злопамятен :sneaky2:

Меня более всего поражает... Почему именно Ubuntu "для дураков"? Почему не Fedora? почему не SuSE? Эти дистры, пожалуй, не сложнее или почти не сложнее
.
Нееее... Я не считаю, что Ubuntu "для дураков". Я не осилил. Хотя я тот еще дурак. :crazy:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

t.t писал(а):
15.09.2010 10:56
Это весьма локальная проблема: недоработка конкретного сопровождающего autofs для Slackware. Не говоря уж о том, что автомонтировки не нужны. (:

такие недоработки в слаке действительно очень редки. За то в других дистрибутивах - на каждом шагу. :(
t.t писал(а):

Одним словом, примеры не показательны.

а DevaceKit уже допилили до рабочего состояния? Или как KDE4.1?
t.t писал(а):
Потому что ему так хочется. Не обращайте внимания, 90% его предположений не имеют ничего общего с действительностью.

в данном случае вообще это довольно удивительно... я, правда, убунту не особо знаю, но с Debian часто приходится сталкиваться - не наблюдаю там ничего подобного - линукс как линукс, нечего особенного. Плюс - много хороших программ. Минус - много плохих программ ;)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
15.09.2010 12:31

Лично мне прекрасно хватает udev. Ни hal, ни devicekit никогда не ставлю. И вообще, считаю, что столь низкоуровневые вещи, как работа с оборудованием. ни в коем случае не должны зависеть от всяких dbus.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Оно кажется того
Development status Deprecated

Сейчас, насколько я понимаю все влилось в udev :huh: ненавижу эту надстройку
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

shevan писал(а):
15.09.2010 12:41
ненавижу эту надстройку

А это не надстройка. Это, фактически, часть ядра, только выделенная в юзерспейс. Как раньше был devfs (только он был в ядре целиком).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shevan писал(а):
15.09.2010 12:41
Сейчас, насколько я понимаю все влилось в udev :huh: ненавижу эту надстройку
Вы с системами на ядрах 2.4 и более ранних много работали? Не на embedded, конечно. Или вместо udev можете предложить что-то лучшее?
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

А это не надстройка. Это, фактически, часть ядра, только выделенная в юзерспейс. Как раньше был devfs (только он был в ядре целиком).

Таки да. Не могу понять, разве есть необходимость автоматически определять оборудование при каждой загрузке. Оно же не меняется так часто.
Удобно? Может быть. Но пока проблемы слишком часты. :(

Или вместо udev можете предложить что-то лучшее?

Могу. Старый, проверенный, классический вариант - ручное определение/загрузка/монтирование и т.д.
Вернее, так приходится делать.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

t.t писал(а):
15.09.2010 12:52

kudzu неплохо допилили. Чесслово не пойму, зачем на udev+hal переделали. Собсно ничего страшного, синтаксис освоить не долго, но все-таки..
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
15.09.2010 12:44

хорошо. как сделать, что-бы дельфин показывал флешку как флешку, а CD как CD? и что-бы открывал это одним кликом? без hal&DeviceKit.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
15.09.2010 13:15
хорошо. как сделать, что-бы дельфин показывал флешку как флешку, а CD как CD? и что-бы открывал это одним кликом? без hal&DeviceKit.

/me чешет репу и вспоминает, видел ли когда-нибудь дельфина. Нет, по-моему, он появился в кедах значительно позже, чем я их запускал в последний раз.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shevan писал(а):
15.09.2010 12:59
Могу. Старый, проверенный, классический вариант - ручное определение/загрузка/монтирование и т.д.
Вернее, так приходится делать.
И что Вы собираетесь вручную загружать и монтировать при статичном dev?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

BIgAndy писал(а):
15.09.2010 13:04
t.t писал(а):
15.09.2010 12:52
kudzu неплохо допилили. Чесслово не пойму, зачем на udev+hal переделали. Собсно ничего страшного, синтаксис освоить не долго, но все-таки..
В поддержку hal я ничего не говорил. А про udev тот же вопрос: какое отношение имеет кудза к проблеме статичного /dev?
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Также примечательно то, что у каждого DE свои "надстройки над надстройками" - в виде всяких модулей, апплетов, расширений.
Например, монтирование - достаточно тривиальная задача. Но не всегда получается заставить работать ӕту кучу воедино.
Спасибо сказали:
Babusha
ОС: Убунту

Сообщение Babusha »

В поддержку hal я ничего не говорил. А про udev тот же вопрос: какое отношение имеет кудза к проблеме статичного /dev?

На моем ноуте (hp pavilion dv6 1330er) убунту единственный линукс на котором загрузка ОС не зависает на starting udev :(
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

А любой линукс без udev?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Babusha писал(а):
15.09.2010 13:42
На моем ноуте (hp pavilion dv6 1330er) убунту единственный линукс на котором загрузка ОС не зависает на starting udev :(
То, что зависание происходит после вывода этой надписи, вовсе не означает, что причина именно в udev.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Нет конечно. Я не могу полностью отказаться от udev. И он в принципе, у меня работает (и юзерспейс загружен) - но с полной своей задачей он не справляется (конкретно, не все модули загружает). Хотя, может ӕто и не его задача. Но какое мне дело?

Просто так иногда бывает.
Настраиваешь точки монтирования в fstab. Все хорошо, но однажды приходит hal и старые методы уже не труъ. Тратишь драгоценное время на настройку, - вуаля, радуйся жизни. Ан нет, не хотите ли вкусить Device kit/Policy kit? Хочу конечно! Как же без ӕтого.
Парралель?
Иксы. раньше настраиваю модули, шрифты, клавиатуру, мышь, монитор - все в xorg.conf. РАБОТАЕТ. Нет, пришел hal - все естественно обвалилось. Погоревал, настроил кое-как, работает почти как я хочу ну и ладно. Все? НЕТ! Пришел evdev, и...
Вы думаете, мне интересно каждый раз одним и тем же заниматься? Большое удовольствие.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Karbofos писал(а):
15.09.2010 13:43
А любой линукс без udev?
Это какой? С ядром 2.4?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

shevan писал(а):
15.09.2010 13:55
Настраиваешь точки монтирования в fstab. Все хорошо, но однажды приходит hal и старые методы уже не труъ. Тратишь драгоценное время на настройку, - вуаля, радуйся жизни. Ан нет, не хотите ли вкусить Device kit/Policy kit? Хочу конечно! Как же без ӕтого.
Парралель?
Иксы. раньше настраиваю модули, шрифты, клавиатуру, мышь, монитор - все в xorg.conf. РАБОТАЕТ. Нет, пришел hal - все естественно обвалилось. Погоревал, настроил кое-как, работает почти как я хочу ну и ладно. Все? НЕТ! Пришел evdev, и...
Вы думаете, мне интересно каждый раз одним и тем же заниматься? Большое удовольствие.

До сих пор настраиваю точки монтирования через fstab, а иксы - через xorg.conf, и УМВР.

t.t писал(а):
15.09.2010 13:56
Karbofos писал(а):
А любой линукс без udev?
Это какой? С ядром 2.4?

До 2.6.15 (ЕМНИП) udev'а ещё не было. А вообще, никто не запрещает его не запускать и на более поздних ядрах, и использовать статичный /dev.
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

у меня вот udev-а нету на ноуте, ибо ничего не монтирую и диски не смотрю :)
и жив вполне.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shevan писал(а):

Нет конечно. Я не могу полностью отказаться от udev. И он в принципе, у меня работает (и юзерспейс загружен) - но с полной своей задачей он не справляется (конкретно, не все модули загружает). Хотя, может aeто и не его задача. Но какое мне дело?

Настраиваешь точки монтирования в fstab. Все хорошо, но однажды приходит hal и старые методы уже не труъ. Тратишь драгоценное время на настройку, - вуаля, радуйся жизни. Ан нет, не хотите ли вкусить Device kit/Policy kit? Хочу конечно! Как же без aeтого.
Парралель?
Как я уже говорил, hal — это недоразумение. А к udev все эти проблемы отношения не имеют.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

hal
functionality merged with udev

Настораживает

Ув. t.t., Вам, как пользователю Debian, и обладателя многолетнего опыта "домашнего" администрирования linux систем, не понять типичные проблемы таких пользователей как я.

Я вобщем-то не осуждаю принцип действия той или иной программы. Более того, не имею достаточного морального права на это.
Просто сетую на имеющиеся неполадки
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

/dev/random писал(а):
15.09.2010 14:02
t.t писал(а):
15.09.2010 13:56
Karbofos писал(а):
А любой линукс без udev?
Это какой? С ядром 2.4?
До 2.6.15 (ЕМНИП) udev'а ещё не было.
Был. В 2.6.13 или 2.6.14 поломали обратную совместимость (новый udev не работает со старыми ядрами). А первый публичный отчёт об udev датирован июнем 2003 года, т.е. незадолго до выхода 2.6.0.

/dev/random писал(а):
15.09.2010 14:02
А вообще, никто не запрещает его не запускать и на более поздних ядрах, и использовать статичный /dev.
Это понятно. Я воспринял фразу «линукс без udev» слишком буквально: что его там вообще нет.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

shevan писал(а):
15.09.2010 15:45
hal
functionality merged with udev

Настораживает
Да, я подозревал, что корень Вашего заблуждения в этом. Но ведь если hal работает через udev, это не означает, что udev как-то завист от hal. Он и не зависит. У меня hal нигде ни разу не использовался, а udev используется постоянно начиная с перехода на ядро 2.6.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
15.09.2010 13:22
/me чешет репу и вспоминает, видел ли когда-нибудь дельфина. Нет, по-моему, он появился в кедах значительно позже, чем я их запускал в последний раз.

какая разница? ну так:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

UDI=`hal-find-by-property --key block.device --string $1 | grep "/volume_"`
if [ -z "$UDI" ]; then
        echo `basename $0`": Cannot open '$1'."
        exit 67
fi
echo -n `basename $0`": device '$UDI'"
USERID=`id -u`
LABEL=`echo $UDI | \
        sed -rn '
                s~^.*/volume_label_([^/]+)$~\1~p
                t
                s~.*~disk~p'`
echo " Mount point: '$LABEL'."
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal "$UDI" \
        org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Mount string:"$LABEL" string: array:string:"uid=$USERID"

(а то устройства разные бывают, прописывать все флешки/девайсы в fstab устану)

shevan писал(а):

не знаю как у вас, а у меня раньше было несколько винтов и несколько CD/DVD. их легко можно было прописать в /etc/fstab. Сейчас у мну куча всякого отстоя, и требуется это как-то автоматизировать...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

drBatty писал(а):
а тут вообще со стула упал - ставлю пакет для Slackware, из дистрибутива Slackware. Который autofs. Имеется там и скрипт, /etc/rc.d/rc.autofs, что-бы запускать это всё. В скрипте есть проверка дистрибутива - если это дебиан, то выполняется одним способом, если RH, другим, если... А вот и нет - если Slacky, то пишет "unknown system", и падает. Вот так-вот... Скрипт оказывается надо качать отдельно, только это всё всё равно у меня не работает - каталоги монтируются, но в них пусто (хотя через /etc/fstab всё нормально).

Видимо в слаке кривой скрипт. Тем не менее - заметьте - вы можете взять, посмотреть, что у скрипта внутри, и понять почему он глючит. Куда мне смотреть в винде?

drBatty писал(а):
да-да. в Linux - хорошая. :( А как вам настройка Hal'а? Что-бы включить noexec мне пришлось сделать так:

Халом практически не пользовался, нафига он вообще нужен?
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Куда мне смотреть в винде?

autofs нет в винде :yes3:

предлагаю переименовать тему в "Статистика использования hal/udev" :)
Спасибо сказали: