Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение Trueash »

agent-mega писал(а):
26.10.2005 19:32
2ddc: если КДЕ испортится (по вашим понятиям), разве у вас не останется выбора?
КДЕ - это мелочь. Я думаю, тот самый "элитарный кружок знатоков линукса" (если б он существовал) не боится его порчи.
Философию линукса никогда не растопчат никакие новые пользователи, ибо это невозможно по определению.
Самое забавное в этом флейме - это упоминание маркетинга

Я думаю, большинство неискушённых в подобных терминах людей имели ввиду под "маркетингом" рекламу того или иного рода (и я в их числе).

Наверное. Хотя я имел в виду "маркетинг" в самом широком смысле этого понятия, включая определение рыночного сегмента, целевых групп, каналов распространения, рекламу, и т.д. Но в данном опросе меня интересует не маркетинг сам по себе, а представления уважаемых респондентов.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

ddc писал(а):
26.10.2005 19:39
agent-mega писал(а):
Не останется: меня заставят использовать не-KDE.

Это как? Придут, и будут пистолет у виска держать?
Ого, какие перспективы %)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

plumbum писал(а):
26.10.2005 19:59
Это как? Придут, и будут пистолет у виска держать?
Ого, какие перспективы %)
Подключи фантазию.
Ох чешутся у меня руки!
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

ddc писал(а):
26.10.2005 19:39
agent-mega писал(а):
Не останется: меня заставят использовать не-KDE.

Странно это как-то здесь звучит, мы вроде не на windowsforum.ru.
Вы ещё можете написать свой DE, не забывайте.
PS: Кто, окромя производителя может лучше знать, как написать драйвер для своей железки?
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

2ddc: Например появяться программные продукты пригодные для професионального использования (графические, офисные пакеты), улучшенная поддержка hardware (нормальная поддержка 5ти канального звука, качественные драйвера для видео, в часности ати), более тщательное тестирование и т.д. Еще или хватит?
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

качество, качество и еще раз качество
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

agent-mega писал(а):
26.10.2005 20:10
Вы ещё можете написать свой DE, не забывайте.
Угу. И космос слетать могу... У меня есть выбор, но с каждым новым пользователем выбор уменьшается. Мне это не нравится, и я не понимаю, почему остальные испытывают от этого удовольствие.
agent-mega писал(а):
26.10.2005 20:10
PS: Кто, окромя производителя может лучше знать, как написать драйвер для своей железки?
Кто угодно. Ведь вполне очевидно, что разработкой микросхем и их разводкой занимаются одни, а написанием драйверов - другие. И поскольку драйвер пишется по спецификации и по реакции железа, все, кто имеют доступ к спецификациям, имеют одинковые шансы. ATi на условиях NDA раздаёт спецификации участникам проекта DRI, в результате чего получаются качественные драйверы.

Angel писал(а):
26.10.2005 20:41
2ddc: Например появяться программные продукты пригодные для професионального использования (графические, офисные пакеты), улучшенная поддержка hardware (нормальная поддержка 5ти канального звука, качественные драйвера для видео, в часности ати), более тщательное тестирование и т.д. Еще или хватит?
Не могу разделить оптимизма: не новые появятся, а старые портируются, добавив к родным глюкам глюки при переносе. Для работы с Photoshop не нужен Linux.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

в результате чего получаются качественные драйверы.

Что-то не заметно качества в драйверах...

У меня есть выбор, но с каждым новым пользователем выбор уменьшается. Мне это не нравится, и я не понимаю, почему остальные испытывают от этого удовольствие.

С чего вы взяли, просто если производители подстраиваются под большинство, то это уже их дело, а меньшинству всегда не сладко...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
26.10.2005 23:10
Что-то не заметно качества в драйверах...
Ну это смотря куда смотреть...
mark писал(а):
26.10.2005 23:10
С чего вы взяли, просто если производители подстраиваются под большинство, то это уже их дело, а меньшинству всегда не сладко...
Так в том-то и дело, что сейчас KDE подстраивается под меня, а будет - под того парня в стране. Это и огорчает.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Например???
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark писал(а):
27.10.2005 00:39
Например???
Ну DRI хорошо работает почти везде, где есть, а fglrx - везде плоховато...
Спасибо сказали:
dennica
ОС: Debian Etch amd64

Сообщение dennica »

Значительная часть десктопов - компы в офисах. Там роль играет не операционная система, а софт для бухгалтерского, складского и т.п. учета. А под линух его нет. Это делает просто неприемлемым использование линуха в коммерческой деятельности. А дома люди будут юзать по привычке то же, что и на работе. Это первое.
Второе - проблемы с железом. Некоторые принтеры, многие сканеры и другие, более редкие и экозотические виды периферии не имеют драйверов под линух или же эти драйвера коммерческие. Уговорить человека купить драйвер, после того, как он уже заплатил деньги за девайс очень трудно.
И если вторая причина становится все менее острой по прошествии времени, то по первой ситуация та же, что и много лет назад.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

/OFF
2ddc
Ну DRI хорошо работает почти везде, где есть, а fglrx - везде плоховато...

плз кинь ссылку на доку по настройке DRI.
Всё спасибо, уже сам нашёл.
http://dri.freedesktop.org/wiki/Building
Спасибо сказали:
AlexeyAL

Сообщение AlexeyAL »

основная проблема, как водится, в игрушках...

Когда я вырасту и стану крутым программистом, я напишу свое ядро и подарю его Ричарду Столлмену
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です

Сообщение MaGIc laNTern »

Если мы смотрим глазами рядового юзера (или ламера), Я к счастью такими глазами уже очень давно не смотрю, но видел некоторое время назад как смотрел один мой знакомый на свежепоставленный ему ASPLinux v10 Standard - в общем мы в этом случае видим недостаточное качество\функциональность свободного ПО.
Если речь идёт ещё и о Русском юзере (или ламере) - ему обсолютно по* на все эти лицензионные вопросы, ему обсолютно всё равно пиратское или лицензионное ПО он юзает (за платное ПО он деньги, разумеется, платить не будет), если ПО будет стоить денег - он просто скачает\купит диск с пиратской версией. Не стоит спорить, факт что почти все в нашей стране сейчас к этому относятся именно так.
Итак - ну ставим Linux рядовому юзеру (или ламеру), который до этого всю жизнь работал с платформой MS Windows.
Что видит рядовой юзер?
Он видит что всё весьма и весьма красиво, что графика удобно настраивается, что графика намного мощнее чем в Windows.
А чуть поздже он видит что у него на стандартных настройках при каких-то обстоятельствах начинают виснуть GNOME Commander и Nautilus, что они за собой могут все иксы подвесить, что последствия могут быть неприятнымии.
Юзер видит что его файлы он не видит, когда ему говоришь про монтирование - он спрашивает что за бред.
Он привык что винда ему все его разделы послушно сама постоянно сканирует и если они появляются сама их монтирует и присваивает им букву.
Потом юзер видит более сложную и неудобную для него настройку сети, модема, DSL....... От случия зависит.
Видит, что драйверы на дисках к железу к ниму нефига не подходят, вообще не запускаются, а от слов "пересобрать ядро с нужными модулями" у него начинается манический шок.
В нашей сети например ещё сотни человек (почти все) используют Vypress Chat, а он тока под винду, если ему показать его клоны под Linux - он впадёт в истерику, из-за проблем кодировками, из-за глюков со списком юзеров, и т. д.
Как результат - через полчаса-час после установки юзер радостно выходит из "этого ужаса" нафиг, и форматирует винт, и устраивает ритуальную извинительную установку своего любимого MS Windows, не без помощи бубенов и других подходящий устройств.

Восхищение\критика приветствуются.
На топик подписываюсь.
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

Я выбрал "Другое". Имел в виду безнаказанность пиратства. Думаю доля на десктопе ~10% для Linux достаточна и если-бы за использование пиратского софта гоняли всерьез, то Linux бы их быстро набрал.
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

Я выбрал Слабый маркетинг GNU/Linux - со школы надо начинать,сэры.Микрософт то гоняет предприятия,а на домашние закрывает глазки.Только сейчас в некоторых странах начинают обучение - иначе каждые года три придется платить дяде Биллу,и не только за саму операционку,но и оффис и т.д
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Выбрал слабый маркетинг. К остальному не склоняюсь. Количество открытого ПО - почти нет ничего под Виндами, чего нет под Linux(только за некоторыми исключениями). Сложность изучения - это бред, доказательство тому такие дистры как Мандрива,SuSe и др., на изучение основных функций которых требуется максимум день. Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО - бред, (не думаю, что пираты страдают от финансовых проблем(намёк)).
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО - ну думаю это в комментариях не нуждается :)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Aectann писал(а):
29.11.2005 17:09
бред <...>бред<...>

Будьте добры, воздержитесь от оценок такого рода.
Aectann писал(а):
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО - ну думаю это в комментариях не нуждается :)

Почему же? Очень даже нуждается.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Trueash писал(а):
29.11.2005 17:23
Aectann писал(а):

бред <...>бред<...>

Будьте добры, воздержитесь от оценок такого рода.
Aectann писал(а):

Почему же? Очень даже нуждается.

1.Прошу прощения, на данный момент не получилось выразить по-другому свои мысли. :)
2. Я о том, что сейчас такое ПО ЕСТЬ - к примеру те же дистрибутивы самих операционок. Иначе бы их не использовали как десктоп, а сидели бы все дружно под всем известной ОС.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

При хорошем маркетинге на Linux бы перебежали все игрульки и БабкиWARE проги.;)
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
@rБУzzz
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение @rБУzzz »

Выбрал "Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО" А на самом деле ошибся не прочитав толком название темы. Касательно специализированных сфер вроде работы с графикой (рисование) или музыки - это, на мой взгляд, так.
Но раз речь идёт о десктопах, то безусловно - слабый маркетинг.
Ведь даже в нашей горячо не любимой Microsoft, за абсолютно безудержное и ненаказуемое пиратство, стране идёт реклама продукции Редмонта. Я самолично в течении 5 минут поездки, от станции к станции, в метро имел сомнительное удовольствие рассматривать какого-то лысого мужика, который с наклееного на стену постера рассказывал о там, как обо мне лично и моём бизнесе заботится Microsot.
Само собой, что при отсутствии какой бы то нибыло рекламной политики, таже Mandriva не может претендовать на адекватную конкуренцию с Microsoft, пусть даже её продукты будут на порядки лучше.
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Линух бы набрал в Росии 30-40 процентов спокойно, если бы пиратов поимели: не стоит забывать, что пришлось бы виндузятникам платить не только за Ось, но и за софт... %)
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

Microsoft сама поддерживает пиратство (скрыто). Слишком слабая защита на MD. Уже Висту хакнули;)
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です

Сообщение MaGIc laNTern »

Я не думаю что в Windows действительно такая слабая защита.
Просто это продукт очень востребованный среди пользователей пиратского софта, поэтому крякеры готовы сломать любую защиту.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Microsoft сама поддерживает пиратство (скрыто). Слишком слабая защита на MD. Уже Висту хакнулиwink.gif

Любую защиту можно сломать :P был бы спрос, а он есть, и не маленький...
Спасибо сказали:
kem

Сообщение kem »

Инерционность, заполненность рынка => затруднения при смене ОС

я думаю в первую очередь выбор ОС дома и на работе на самых разных уровнях обеспечивается привычкой, тем что на слуху и тем что используют окружающие, что в некоторой степени разумно.
По этим причинам MS ОS на старте получает большие преимущества, однако как показывают эксперименты, если обучать незнакомого с компьютером пользователя, то ему не составит большого труда научиться эффективно работать в Linux, а переход на Win будет непривычным.

с недостатком игр согласен, хотя для меня (как программиста) Linux сам по себе лучшая игрушка
Спасибо сказали:
karpov
ОС: Alt Linux

Сообщение karpov »

Проголосовав пунктом о некорректных методах конкурентной борьбы, посмею (как неслучившийся учитель математики и информатики) чуть уточнить. Пока не начнут бороться за лицензионную чистоту ПО в разного уровня учебных заведениях (и готовить учителей, способных прилично работать хоть с чем-нибудь) - MS Windows будет рулить. А этого не случится никогда, поскольку школу (да и практически любой ВУЗ) не получится [с этого места - малоприятный мне самому, но ассоциирующийся стиль изложения] развести на серьёзное бабло.

Примечание: "что-нибудь" в данном случае не несёт никакой конкретики. Слишком часто учителя (_работающие_) (и некоторая часть преподавателей) информатики - профнепригодные дрессированые обезьянки.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

karpov писал(а):
14.06.2006 14:20
Проголосовав пунктом о некорректных методах конкурентной борьбы, посмею (как неслучившийся учитель математики и информатики) чуть уточнить. Пока не начнут бороться за лицензионную чистоту ПО в разного уровня учебных заведениях (и готовить учителей, способных прилично работать хоть с чем-нибудь) - MS Windows будет рулить. А этого не случится никогда, поскольку школу (да и практически любой ВУЗ) не получится [с этого места - малоприятный мне самому, но ассоциирующийся стиль изложения] развести на серьёзное бабло.

Примечание: "что-нибудь" в данном случае не несёт никакой конкретики. Слишком часто учителя (_работающие_) (и некоторая часть преподавателей) информатики - профнепригодные дрессированые обезьянки.

угу .. как неслучившемуся учителю нужно было еще добавить, что школная программа, и университетские курсы восновном строятся на использовании Майкрософтовского софта. Т.е. не "получение навычек работы с текстовым процессором", а "получение навычек работы с MS Word"; язык программирования почему-то первращается с Pascal, в Turbo Pascal, который тоже угадайте под какие системы работает, да и ... почему-то говорят о устройстве операционных систем, а рассказывают о устройстве операционной системы Windows ... хотя в классических трудах по теме все как раз наоборот :)) ... Плюс самих учителей информатизируют по интел-майкрософтовским программах, угадайте каким софтом их там учат пользоваться - именно тем софтом которым они позже будут заставлять пользоваться детей ... :)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

karpov писал(а):
14.06.2006 14:20
Слишком часто учителя (_работающие_) (и некоторая часть преподавателей) информатики - профнепригодные дрессированые обезьянки.

Интересное наблюдение: когда в школах стояли классы УК-НЦ (такой советский комп с возможностью объеденения в сеть) то уровень грамотности преподов был горааааздо более вменяемым. B)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали: