Mageia - новый дистрибутив Linux (впечатления от форка мандривы)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Mageia - новый дистрибутив Linux

Сообщение alv »

linuxforum0ru писал(а):
19.05.2011 17:49
Как вам subj? Кто нибудь смотрел, как впечатления?

Впечатления от Магейи в виртуалке: http://alv.me/?p=1353
Благоприятные
steelgray писал(а):
30.05.2011 10:36
Погонял Mageia на виртуалбоксе, сложилось впечатление добротно сделанной домашней системы

К сожалению, в реальности всё оказалось не так, как на самом деле: http://alv.me/?p=1406

Для себя сделал вывод: не использовать.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

alv писал(а):
13.08.2011 11:12
К сожалению, в реальности всё оказалось не так, как на самом деле: http://alv.me/?p=1406

тоже самое можно сказать и о rosa на реальном железе. а в vbox работало як gentoo со 100500 оптимизациями и профилированием.
:wq
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Выводы мягко говоря странные, потому что установка магея1 ничем, то есть совершенно ничем не отличается от установки мандрива2010.1, так же и по компоновке(не смотря, что программы новые) тоже ничем не отличается. Загрузка и работа её тоже как в мдв2010.1
"Вывод: не использовать мандрива2010.1"
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

Вы разве не знаете этого человека? Он везде в рунете "засветился" своими статьями про Линукс, выпускает книжки. Что вы от него хотите? На пенсии делать нечего, надо же что-то писать, как-то общаться. ВОт очередную "пулю" запустил. Сецчас "шорох" подымется. Потом будет все это "перемалывать"... и в итоге очередная статья. А там смотришь и книгу выпустит, вот и прибавка к пенсии. Заодно развлечение. :)
Не обращайте внимание. Некоторы люди выйдя на пенсию сайты типа http://rus-linux.net делают, а некоторые книжки и статеки клепают. Каждому своё. :)

Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

PastorDi писал(а):
13.08.2011 13:42
Вы разве не знаете этого человека? Он везде в рунете "засветился" своими статьями про Линукс, выпускает книжки. Что вы от него хотите? На пенсии делать нечего, надо же что-то писать, как-то общаться. ВОт очередную "пулю" запустил. Сецчас "шорох" подымется. Потом будет все это "перемалывать"... и в итоге очередная статья. А там смотришь и книгу выпустит, вот и прибавка к пенсии. Заодно развлечение. :)
Не обращайте внимание. Некоторы люди выйдя на пенсию сайты типа http://rus-linux.net делают, а некоторые книжки и статеки клепают. Каждому своё. :)

Ну вы как то так, поаккуратней про пенсионера. Все таки уважаемый человек. Из "персоналий" СПО и Линукс в России.

Честно говоря результат будет таким - никто в Mageia ничего не перерабатывал судя по коммитам. Только ПО обновили. Как было состояние 2009.1-2010.0 инсталятора, так и есть.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

akdengi писал(а):
13.08.2011 13:59
Ну вы как то так, поаккуратней про пенсионера. Все таки уважаемый человек. Из "персоналий" СПО и Линукс в России.

Ладно. Просто я предвижу, что будет написано после выхода Мандрива/РОСА 2011. Очередные нападки на дистрибутив? Это не есть - хорошо. Тем более после большой кардинальной смены команды Мандрива. Смысл в этих статьях? Разводить полемику бессмысленную?
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

verg писал(а):
13.08.2011 12:57
Вывод: не использовать мандрива2010.1

Ход Ваших мыслей мне нравится :)
akdengi писал(а):
Как было состояние 2009.1-2010.0 инсталятора, так и есть.

Похоже, нет - есть прогресс в худшую сторону: с установкой последней 2010-й Мандривы у меня проблем не было. По крайней мере, чужой газрузчик она не портила.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

PastorDi писал(а):
13.08.2011 14:10
akdengi писал(а):

Ладно. Просто я предвижу, что будет написано после выхода Мандрива/РОСА 2011. Очередные нападки на дистрибутив? Это не есть - хорошо. Тем более после большой кардинальной смены команды Мандрива. Смысл в этих статьях? Разводить полемику бессмысленную?

Почему полемика? У нас проблема в России, что написать всем влом, а потом нападать на написанное. Не понравилась рецензия или статья - напиши свою, сделай ресурс, покажи что твой выбор правильный. А у нас? Один троллинг и горлопанство. "Я вот счас такую штуку замуче мегакрутую про Линукс" проходит через месяц-два. Проще про всякое непотребство писать, чем про нужное :(
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

PastorDi писал(а):
Просто я предвижу, что будет написано после выхода Мандрива/РОСА 2011.

Я Вас заранее утешу: про РОСу мной не будет написано ничего.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

alv писал(а):
13.08.2011 14:14
PastorDi писал(а):
Просто я предвижу, что будет написано после выхода Мандрива/РОСА 2011.

Я Вас заранее утешу: про РОСу мной не будет написано ничего.

Нет пишите. Просто пишите со стороны простого пользователя. В хорошем смысле слова. Дело в том, что все новое у нас воспринимается в штыки. И таких статей очень много. А после их прочтения, статистика в головах пользователей - не утишительная.

akdengi писал(а):
13.08.2011 14:14
Почему полемика? У нас проблема в России, что написать всем влом, а потом нападать на написанное. Не понравилась рецензия или статья - напиши свою, сделай ресурс, покажи что твой выбор правильный. А у нас? Один троллинг и горлопанство. "Я вот счас такую штуку замуче мегакрутую про Линукс" проходит через месяц-два. Проще про всякое непотребство писать, чем про нужное :(

Согласен про "нужное". :) ЧТо касается меня, я просто НЕ хочу писать. Написался в свое мремя статей, только в другой области. По-этому сейчас что-то еще писать... желания уже нет. Устал, чесссс сслово.:)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

PastorDi писал(а):
13.08.2011 14:20
Просто пишите со стороны простого пользователя.

Юноша, без Ваших поучений, как писать - ну я просто никак не прожил бы :)
И потому своё участие в обсуждении прекращаю.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

alv писал(а):
13.08.2011 14:23
PastorDi писал(а):

Да лано. Не обижайтесь. :) Просто хотелось бы именно ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО про Мандриву/РОСА видеть.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

PastorDi писал(а):
13.08.2011 14:25
alv писал(а):
13.08.2011 14:23
PastorDi писал(а):

Да лано. Не обижайтесь. :) Просто хотелось бы именно ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО про Мандриву/РОСА видеть.

Каждый волен писать, что хочет. Лучше уж что-то чем ничего. Пиар-шумиха нужна.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

akdengi писал(а):
13.08.2011 14:30

Согласен. Только пиар-шумиха разная бывает. По-этому и хочу, чтобы человек, увлекающийся написанием статей, писал что-то ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

PastorDi писал(а):
13.08.2011 14:46
akdengi писал(а):
13.08.2011 14:30

Согласен. Только пиар-шумиха разная бывает. По-этому и хочу, чтобы человек, увлекающийся написанием статей, писал что-то ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.

А что, самим написать что-нибудь положительное о собственном творении слабо? Так я и думал :)
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

alv писал(а):
13.08.2011 15:22
А что, самим написать что-нибудь положительное о собственном творении слабо? Так я и думал :)

Я выше писал. Не хочу. Писал много статей, только в другой области. По-этому уже надоело. Не хочется писать... :)
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

Полагаю, что на своем собственном сайте любой человек может писать все, что захочет. ;)
С выводами уважаемого alv не согласен. Лично для меня размер дистрибутива не столь критичен.
Mageia использовать можно: наследие Mandriva так просто не испортить. Дистрибутив сохранил все то положительное, что было в Mandriva 2010, но при этом осталось и все неработающее/глючащее. Прибавились и проблемы, например, с неоднократно поминаемым мной Dropbox (родная графическая утилита не работает).
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

нуууу.. столько флуда из ничего...
1.команда Mageia это ушедшие из Manndriva разработчики
2. перед ними стояла задача развертывание инфраструктуры и выпуск достаточного вменяемого дистра
результат:
задача выпонлнена на 120%
и не важно что это калька mdv2010.1
они справились!
в дистр работает достаточно стабильно, репы пока "бедные" но это дело наживное..
и не надо "священных войн"... надоело блин...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Flint71 писал(а):
13.08.2011 19:34
нуууу.. столько флуда из ничего...
1.команда Mageia это ушедшие из Manndriva разработчики
2. перед ними стояла задача развертывание инфраструктуры и выпуск достаточного вменяемого дистра
результат:
задача выпонлнена на 120%
и не важно что это калька mdv2010.1
они справились!
в дистр работает достаточно стабильно, репы пока "бедные" но это дело наживное..
и не надо "священных войн"... надоело блин...

+1
Ни как не могу сообразить, ну чем сбить тему.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
DrakSoul
Статус: user
ОС: unix

Сообщение DrakSoul »

alv писал(а):

Это Ваше право!

У меня стоит Mageia на сервере и на рабочей станции. Mageia работает!!!

Есть некоторые проблемы с железом, которое уже не использую.
(интегрированая видеокарта интел не коректно работает)
Так та же проблема была у меня и при установке Mandriva 2011,
Зато в Mandriva 2010.0 - 2010,2 этой проблемы нет. Видимо новое ядро или xorg глючит,

Команда Mageia это ушедшие из Mandriva разработчики!
Зачем им придумывать что-то новое, если они делали тоже самое до ухода с Mandriva
Они и идут своим же путем, используя старую базу! И нельзя обвинять команду Mageia в том
что она украла у Mandriva, если она в какой-то мере эту Mandriva и создавала.
В Mandriva сейчас новая команда, которая делает что-то другое, у нее свой путь .

"Линукс" - это свободная система и свободное ПО.
Твои тени живут и исчезают, познающий в тебе пребывает вовек,
Он был, есть и будет - его час не пробьет никогда ...
-----------------------------------------------------------------
dd if=/"Point of perception" of=/dev/user bs="here and now"
Спасибо сказали:
Vagulo
ОС: Mageia

Сообщение Vagulo »

alv писал(а):

Разумеется, опытный пользователь смог бы допилить этот дистрибутив, но тех же результатов и с меньшими усилиями он добился бы в любой другой системе. А пользователя начинающего он способен обескуражить своей “распухлостью”.

Опытному пользователю, устаналивающему систему на RAID, использующему файловые системы от ext2 до btrfs, разные опции монтирования, называющему LibreOffice хламом, думаю, предоставлено немало возможностей, хотя и не без изъянов. А вот, как пользователя начинающего, меня, например, такой установщик вполне устраивает уже несколько лет использования Linux. Как и "Центр управления" Mandriva2010/Mageia1. :)
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Для пробы заменил Мандриву 2010.2 на Магею 1 через сеть, на рабочем ноутбуке. Выкачалось около двух с половиной тысяч пакетов, система без проблем установилась, все настройки сохранились, данные - тем более. Что характерно, даже urpme --auto-orphans вычистило много пакетов, но система осталась вполне работоспособной.
Визуально KDE 4.6 значительно шустрее работает с экраном, чем 4.5.5.
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

SinClaus писал(а):
07.09.2011 07:03
Визуально KDE 4.6 значительно шустрее работает с экраном, чем 4.5.5.

Тут об этом http://knotes.ru/2010/12/optimization-in-kwin-4-6/
А здесь интересная новость о Dolphin http://knotes.ru/2011/08/reactive-dolphin-2-0/
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Честно говоря explorer-образные файловые менеджеры совершенно не интересуют. У меня они используются раз в пол года, и совершенно не критично, что они умеют и как выглядят.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

SinClaus писал(а):
07.09.2011 09:14
Честно говоря explorer-образные файловые менеджеры совершенно не интересуют. У меня они используются раз в пол года, и совершенно не критично, что они умеют и как выглядят.

Если Вы о дофине - то он нынче путём несложных манипуляций приводится в вид, почти похожий на Конкверор, кторый, в свою очередь, легко довети до вида MC сиречь командира Нортона.
Другое дело, что лениво - потому что эти умники завтра придумают что-нибудь типа Мирзо Файло-задэ, и всё надо будет начинать сначала.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Лениво-не лениво - не играет никакой роли, просто миднайта + крусайдера хватает абсолютно на всё. Какой смысл изгаляться над ублюдками, у которых и настроек-то нет внятных. Например:

А это - открыт один из каталогов:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

SinClaus писал(а):
07.09.2011 17:57
А это - открыт один из каталогов:

Не осилил найти галку "Use common view properties for all folders"?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Нахрена мне искать и творить подобие если в наличии есть оригинал. Я честно не понимаю НИКАКИХ преимуществ в использовании ЭТОГО.
Спасибо сказали:
DrakSoul
Статус: user
ОС: unix

Сообщение DrakSoul »

SinClaus писал(а):
07.09.2011 19:45
Нахрена мне искать и творить подобие если в наличии есть оригинал. Я честно не понимаю НИКАКИХ преимуществ в использовании ЭТОГО.

Нет привязки к КДЕ и Live, Можна поставить систему без иксов + идеологически - не комерческая, Пересобирается или ставится очень быстро, весь репозитарий + обновления "в кармане"(HD).
На Mageia у меня стоит интернет шлюз и хранилище.
Правда на рабочей станции у меня Arch. Может и сервера переведу на Arch !??

Твои тени живут и исчезают, познающий в тебе пребывает вовек,
Он был, есть и будет - его час не пробьет никогда ...
-----------------------------------------------------------------
dd if=/"Point of perception" of=/dev/user bs="here and now"
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

SinClaus писал(а):
07.09.2011 17:57
Лениво-не лениво - не играет никакой роли, просто миднайта + крусайдера хватает абсолютно на всё. Какой смысл изгаляться над ублюдками, у которых и настроек-то нет внятных.

Сам работал еще во втором нортоне и уважаю двухпанельных. Но
Как в миднайте-крузайдере решить следующие реальные домашние задачи:
1) Быстро выбрать из 3 тыс фотографий (флэшка от зеркалки) несколько штук, если помнишь изображение? В эксплорероподобных включаешь превью значками и смотришь.
2) Рассортировать сотню небольших изображений -иконок по трем папкам. По изображениям, вестимо. с тремя и более папками в нортоноподобных зело неудобно, не говоря уж про отсутствие предпросмотра.
3) Среди пары тысяч офисных документов (презентации, эл. таблицы) отобрать множество, которое содержит определенную текстовую информацию. Нортоноподобные нормально ищут только в текстах.
4) Объяснить бабушке-няне ребенка, как запустить для него мультик. Телевизора дома нету, только комп. Бабушка деревенская, читает с трудом.

Спасибо сказали: