Ваше мнение о Fedora

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: Ваше мнение о Fedora

Сообщение landgraf »

eddy писал(а):
11.07.2011 11:29
Все-таки, в коммерческих дистрибутивах багов меньше.

1) они исправляются на этапе тестирования Fedora
2) они исправляются на этапе беты
3) они исправляются на этапе X.0
4) даже после этого баги остаются, причем те, которые попадают под поддержку исправляются реально быстро, буквально на прошлой неделе открыли тикет на один из модулей ядра - бекпорт был в течение двух часов (а в багзилле до этого пару недель провисел баг).
Спасибо сказали:
rodef
ОС: Fedora 9

Сообщение rodef »

До сих пор использую Fedory 10 на ноутбуке. Две программы установил и вот лень их переустанавливать и менять федору с 10 на 15. Линукс в основном использую для серфинга по интернету. Когда увидел, что уже 15 федора есть, закачал его на флешку. Так удобнее и на работе и дома один рабочий стол. Вообщем отличный дистирбутив. У меня винда обычно слетает максимум после 2 лет активного серфинга по сети.
Спасибо сказали:
mpzru
ОС: Gentoo, Ubuntu, Centos, Fedora

Сообщение mpzru »

Являюсь пользователем fedora не много времени. Мнение о нём в целом лучше чем ubuntu (imho), которая до этого у меня была установлена. Решение перейти на fedora было тем, что последние релизы ubuntu крайне сильно раздражали, а те что устраивали - уже устарели для меня. А возвращаться в gentoo нет времени=))))

НО, сегодня меня убило наповал двойное происшествие=)
У меня две машинки на обеих fedora 15, обновил одновременно системы и перезагрузил, т.к., помимо всего прочего, обновилось и ядро.

В итоге имеем:
- Acer Aspire 5930g - после обновления ядра перестал грузиться графический режим. Подозреваю, это из-за того, что использую драйвера nvidia из rpmfusion и они как-то не совместимы с обновлённым ядром...
- msi wind u100 - перестал работать wi-fi адаптер, драйвера на который устанавливаются вместе с пакетом kmod-staging, хотя номер версии пакета соответствует ядру...

благо с предыдущим ядром работает.

Я, конечно, понимаю, что fedora - испытательный полигон для rh, но уж больно лениво мне возвращаться в gentoo=) хотелось просто пользоваться системой, а не заморачиваться...

однако...
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

mpzru писал(а):
18.08.2011 19:13
В итоге имеем:
- Acer Aspire 5930g - после обновления ядра перестал грузиться графический режим. Подозреваю, это из-за того, что использую драйвера nvidia из rpmfusion и они как-то не совместимы с обновлённым ядром...

Классичесая ошибка. Оновлятьнадо также соотвествующий kmod, а еще лучше, если ресуросв достаточно, использовать akmod.

Я, конечно, понимаю, что fedora - испытательный полигон для rh, но уж больно лениво мне возвращаться в gentoo=) хотелось просто пользоваться системой, а не заморачиваться...

однако...

Поэтому используйте "минус одну" или чётные версии. Пока у федоры (после федоры9) прослеживается тенденция достаточно глючных нечётных версий и очень качественных чётных :D
Ну, или Cetos/SL .

Также можно подлючать updates-testing-* для попыток исправления таких "глюков".
Спасибо сказали:
mpzru
ОС: Gentoo, Ubuntu, Centos, Fedora

Сообщение mpzru »

BIgAndy, Благодарю, akmod решил проблему с драйверами nvidia
Спасибо сказали:
gesigor
ОС: Fedora 30

Сообщение gesigor »

а еще лучше, если ресуросв достаточно, использовать akmod.
Модуль сильнее потребляет чем kmod-nvidia?
OC Centos, FC21
https://gesigor.ru
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

gesigor писал(а):
20.08.2011 19:36
а еще лучше, если ресуросв достаточно, использовать akmod.
Модуль сильнее потребляет чем kmod-nvidia?

Хрен знает. Не смотрел. Хотя врдя ли. Это просто динамически собирающийся kmod
Спасибо сказали:
Mamluk

Сообщение Mamluk »

Пользуюсь Федорой с fc3 в инкарнации ASP10. ОНа с успехом у меня пережила три полных апгрейда железа, оставался только хард тот же с ASP10, что по сути fc3. kudzu прекрасно справлялась и понимала другое железо. Ну немного приходилось подшаманить порой ручками в /etc/X11/Xorg.conf. Далее на 11.2 ASP что-то я обломался. Начал снова пользоваться Федорой с выходом RFRemix 10.1. Ну и далее все по порядку. Самой безглючной считаю 13-ую. При чём с момента её релиза и до завершения поддержки. Сейчас на боевом компьютере у меня 14.1, чем я несказанно доволен, а на втором, прикроватном, там 15.1 с КДЕ 4.6.5. И 15.1 с КДЕ тоже сносно работает вполне. За исключением небольших мелочей. Типа того что к тотем-плагину прикрутили, зачем-то, визуализацию. На http://101.ru стало не удобно радио с wma серверов слушать. В 14.1 таковой проблемы нету. А так-то очень хороший дистрибутив. Мне нравится :) Но на боевом компьютере пока что 14.1 и обновляться не думаю в ближайшее время. Обновления идут регулярно и в 14 и в 15. Что очень радует и не радует порой :) Но как-то на другие дистрибутивы не хочу. Хотя и Debian мне нравились всегда тоже, ну и конечно же PCLinuxOS вполне себе. Но RFRemix как-то ближе и роднее :)
Спасибо сказали:
stiv
ОС: FreeBSD->Gentoo->Fedora

Сообщение stiv »

На Федоре сижу с 12-ой. Очень неплохой дистрибутив. Не буду рекомендовать всем, так как кому-то *бунты больше подойдут. 3-й гном и в Африке 3-й. Слез с него через день на XFCE.

Сейчас думаю стоит ли обновиться до 16-ой, или подождать релиза. Кто-нибудь успел поюзать?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

я успел, к сожалению. Все больше и больше systemd + GRUB2. Сервисы, для которых имеется скрипт systemd, теперь официально не реагируют на конфиги в /etc/sysconfig, надо править сами скрипты. Федоровские разрабы на это сами ругаются...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Тоже из числа тех, кто слез с Федоры. И ничего нового наверное не скажу. Отрицательные стороны: нестабильной в виду многочисленных экспериментальных вещей в релизах, политика RH, медлительность, требовательность к ресурсам. Вообще даже оформление порой не нравилось. Всё это субъективно.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Xandry писал(а):
03.10.2011 10:36
Тоже из числа тех, кто слез с Федоры. И ничего нового наверное не скажу. Отрицательные стороны: нестабильной в виду многочисленных экспериментальных вещей в релизах, политика RH, медлительность, требовательность к ресурсам. Вообще даже оформление порой не нравилось. Всё это субъективно.

А в чём отрицательная сторона "политики RH"?
И Федора - один из самых быстрых дистрибутивов именно за счёт своей передовой роли и инновационности, так что "медлительность" к ней не относится.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Xandry писал(а):
нестабильной в виду многочисленных экспериментальных вещей в релизах

Нестабильность местами бывала как раз между релизами - при прежней модели, типа rolling, сейчас этого нет
Xandry писал(а):
медлительность

визуально самый быстрый дистрибутив из всех, какие видел, за исключением CRUX'а
Xandry писал(а):
требовательность к ресурсам

не больше, чем у любого другого полнофункционального, и определяется используемым DE/WM
Xandry писал(а):
Вообще даже оформление порой не нравилось

Я не видел ни одного дистрибутива, оформление которого мне бы нравилось "из коробки"
Почему-то гады-майнтайнеры не научились угадывать мои желания в этом плане
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Консервативный дистрибутив хоть и со свежим софтом.
Ставил RFRemix 15.1 - как будто на 10 лет назад вернулся. Графическое оформление дистрибутива - своя обоина. Первым делом попробовал поставить драйвер nvidia, тут тоже ничего толком не изменилось - без мануала никак, позаботься об преждевременном обновлении ядра в ручную (даже с akmod). Установил скайп - неработает с установленным в системе pulseaudio, нашел решение на форуме - доставить к нему еще phonon. Как приходилось раньше все в рукопашную делать, так и сейчас ничего не изменилось. Ожидал немного большего.
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

altwazar писал(а):
03.10.2011 13:27
Консервативный дистрибутив хоть и со свежим софтом.
Ставил RFRemix 15.1 - как будто на 10 лет назад вернулся. Графическое оформление дистрибутива - своя обоина. Первым делом попробовал поставить драйвер nvidia, тут тоже ничего толком не изменилось - без мануала никак, позаботься об преждевременном обновлении ядра в ручную (даже с akmod). Установил скайп - неработает с установленным в системе pulseaudio, нашел решение на форуме - доставить к нему еще phonon. Как приходилось раньше все в рукопашную делать, так и сейчас ничего не изменилось. Ожидал немного большего.

Эх, если бы и правда всё это было 10 лет назад...
Вы перечислили закрытые проприетарные технологии и ПО. За них ни Федора, ни один другой дистрибутив ответственности не несёт. Если не работает в Федоре, то и в других дистрибутивах работать не будет.

Интересно, какой же дистрибутив по вашему современный, а не "как 10 лет назад"?
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Vascom писал(а):
03.10.2011 14:22
Вы перечислили закрытые проприетарные технологии и ПО. За них ни Федора, ни один другой дистрибутив ответственности не несёт. Если не работает в Федоре, то и в других дистрибутивах работать не будет.

Интересно, какой же дистрибутив по вашему современный, а не "как 10 лет назад"?

Ставил ту же убунту, все завелось без дополнительных плясок. Скайп убунта вообще предложила сама поставить, когда я его пытался через меню найти. Периодически интересуюсь другими дистрибутивами, убунту уверенно двигается вперед.
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Интересно бы посмотреть на версию ядра и иксов в той убунте.
Очень веселят высказывания типа "убунту уверенно двигается вперед" на фоне того, что Убунту практически ни чего не делает для линукса, а лишь пользуется готовыми разработками.

Возможно я открою вам глаза, но все инновации в первую очередь появляются в Федоре. Ядро Linux в основном пишут программисты из Redhat (и Fedora соответственно).
Спасибо сказали:
alkesta
ОС: Fedora

Сообщение alkesta »

Vascom писал(а):
03.10.2011 15:31
... все инновации в первую очередь появляются в Федоре. Ядро Linux в основном пишут программисты из Redhat (и Fedora соответственно).

Инновации появляются, после чего на них забивают. Софт устаревает моментально. Если хочешь иметь свежий софт, то надо собирать его самому. Вот это большой минус Fedora.
Показателный пример, с момента релиза по сей день (а релиз Fedora 14 поддерживаемый) gtk3 в репах gtk3-2.90.5-1.fc14, т.е. нестабильная версия. Могли бы хотя бы до стабильной 3.0 обновить несмотря на то, что текущая 3.2. И таких примеров много.
Актуальный софт только в rawhide, а работать в нем, как вы понимаете - невозможно.

Да и самого софта мало по сравнению с тем же африканским дистрибутивом.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Vascom писал(а):
Интересно бы посмотреть на версию ядра и иксов в той убунте.

Важны не только версии ядра с софтом, но и как эту связку подают пользователю.

Vascom писал(а):
Очень веселят высказывания типа "убунту уверенно двигается вперед" на фоне того, что Убунту практически ни чего не делает для линукса, а лишь пользуется готовыми разработками.

Я рассматриваю с позиции пользователя, а не разработчика.

Vascom писал(а):
Возможно я открою вам глаза, но все инновации в первую очередь появляются в Федоре. Ядро Linux в основном пишут программисты из Redhat (и Fedora соответственно).

Свежий софт с плюшками - да. А как дистрибутив федора топчется на месте.
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

А как дистрибутив федора топчется на месте.

ну как сказать... новые вещи (в свое время pulseaudio, networkmanager и еще куча чего, kvm, сейчас systemd, gnome3, colord итп) появляются и разрабатываются имонно там (арч с гентой не берем, там оно просто ставится не из коробки ручками). Это и есть "дистрибутив", а не свежие версии софта с плюшками.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

altwazar

Ты просто не понимаешь. Убунту берёт уже отработанные технологии, которые появились в Федоре годом или двумя раньше.

С твоей позиции пользователя CentOS 5 , например, - вообще идеальный дистрибутив.

Нда... В общем ты не понимаешь что такое дистрибутив и какая работа ведётся разработчиками дистрибутива.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Vascom писал(а):
03.10.2011 16:45
Ты просто не понимаешь. Убунту берёт уже отработанные технологии, которые появились в Федоре годом или двумя раньше.

А я беру дистрибутив и пытаюсь с ним работать, отрабатывать технологии не моя задача.

Vascom писал(а):
С твоей позиции пользователя CentOS 5 , например, - вообще идеальный дистрибутив.

В цент ос так же все приходится делать ручками, как и в федоре. Там даже еще хуже, страшно даже по гентушным меркам.

Vascom писал(а):
Нда... В общем ты не понимаешь что такое дистрибутив и какая работа ведётся разработчиками дистрибутива.

Работа разработчиков должна волновать самих разработчиков, я смотрю с позиции пользователя.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

altwazar писал(а):
03.10.2011 17:12
Работа разработчиков должна волновать самих разработчиков, я смотрю с позиции пользователя.

С этой позиции надо смотреть в сторону MacOS X - единственной из известных мне систем, пользователь которой имеет не только право, но и возможность не волноваться работой разработчиков :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

altwazar писал(а):
03.10.2011 17:12
Vascom писал(а):

С позиции пользователя Fedora лично мне нравится. Да, там надо сначала почитать и немного погуглить для того чтобы подключить нужные репозитории(с русским ремиксом не надо даже этого), а дальше - вполне рабочая система. Да, я не ожидаю что она будет за меня думать чего поставить, и предлагать всякие глупости как бубунта, я ожидаю что она будет просто нормально работать, когда все установлено и более-менее настроено: так и получается. Вообще отличная штука, если: не нужно юзерфрендли до мозга костей, причем со своим особенным пониманием юзерфрендли, как в Ubuntu (и теперь еще и в Mandriva), и если с другой стороны не нужно/не хочется лезть глубоко внутрь управления пакетами, и философию управления всем на свете, как в Debian или Gentoo. Хорошая система для разработчика, сис админа, которым нужен просто нормально работающий нормальный Linux.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

alv писал(а):
03.10.2011 18:11
С этой позиции надо смотреть в сторону MacOS X - единственной из известных мне систем, пользователь которой имеет не только право, но и возможность не волноваться работой разработчиков :)

Я ленивый и жадный :) Да и железо идущее в нагрузку с этой осью меня не впечатляет.

diesel писал(а):
03.10.2011 18:32
и если с другой стороны не нужно/не хочется лезть глубоко внутрь управления пакетами, и философию управления всем на свете, как в Debian или Gentoo.

В том и проблема, что лазить как-то уж больно глубоко приходится. Все это управление пакетами сразу же обрушивается на голову.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

Мне вообще непонятен смысл существования данного дистриба. Вроде как считается в числе "юзерфрендли", но нет ни системного конфигуратора, ни приличного фронтеда к yum'у. Да и вообще особой "юзерфрендовости" я как-то не заметил. Настройки закопаны и запутаны. С документацией тоже не фонтан. В общем, ни рыба, ни мясо - нет ни "юзерфрендовости" как в Мандриве, Сузе, Убунту, ни простоты, гибкости и настраиваемости, как в Арче и Генту, ни стабильности, как в Дебиане. Качал 14.1(оригинальную и РФРемикс), 15(РФРемикс), поставив и повертев-покрутив сие чудо-юдо, остался в непонятках - нафига оно такое нужно?
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

Мне вообще непонятен смысл существования данного дистриба.

тестовая площадка редхата, собственно. Мне федорино "юзерфрендли" нравится куда больше мандривовского и сусевского подходов (дебианоподобные не рассматриваю вообще - ну вот не вставляют они меня, и все). "Оно такое нужно" для сохранения редхатовского подхода к конфигурированию при наличии свежего софта.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

arkhnchul писал(а):
03.10.2011 19:30
тестовая площадка редхата, собственно.

Хотел написать, но забыл.:)
Мне федорино "юзерфрендли" нравится куда больше мандривовского и сусевского подходов

А чем именно, можете объяснить? Было бы интересно.
редхатовского подхода к конфигурированию при наличии свежего софта.

Не "вставляет", так же, как и дебианоподобия.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

А чем именно, можете объяснить? Было бы интересно.

ненавязчивостью и неповсеместностью. Ну и "сохранение редхатовского подхода к конфигурированию". Упоротый yast или *бунтовские конфигурялки - не мое.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
ChelovekKorzhik

Сообщение ChelovekKorzhik »

Извините, что не по теме, но чем сложен дебиан? Его так же, как и убунту, можно поставить, щелкая "далее". И все будет работать. Конечно, он не грузится за 5-20 секунд, если не оптимизировать, но у меня загрузка длится примерно столько же, как у винды. Я ничего не трогал. Единственное, что мне пришлось сделать-установить некоторые несвободные драйверы и добавить три строчки в какой-то файл, чтобы тачпад работал так, как я хочу. Ну и кеды на несвободных дровах мне не понравились (впрочем, может это из-за одной моей криворукости, надо проверить). И тестинг иногда ломают, но для тех, кому хочется, чтобы просто работало, есть стейбл.
Спасибо сказали: