ROSA 2011 RC2

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

keleg
ОС: MagOS 2010.2

Re: ROSA 2011 RC2

Сообщение keleg »

SinClaus писал(а):
02.08.2011 05:47
Между нами - такого вендора как "Intel VIA" в природе не существует.

Я в курсе, все ж таки с 1987 года за компом :-)
Говорю, что мне alsamixer сообщает,
card HDA Intel
chip via vt1708S
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Итак, попробовал установить ROSA2011.rc2.i586.3 на внешний USB жесткий диск
Установил его в BIOS первым для загрузки, при старте live DVD выбрал инсталляцию а не live.

Внешний диск был отформатирован под NTFS-3G, Роса выделила себе участок в конце и все корректно сдвинула с сохранением данных (здесь молодцы!)

После установки попросила перегрузиться, вытащив DVD (вообще-то приличные системы сами его выкидывают в этом случае)
После перезагрузки получил
Bootmgr is missing
press Ctrl+alt+del to restart.
Попробовал нажать на магические три кнопки - после перегрузки ничего не изменилось.
Ладно, вытаскиваю внешний винт, восстанавливаю загрузку с основного жесткого диска.

grub loading stage 1.5
grub loading, please wait...
error 21

Т.е. Роса кроме того, что не поставила нормально загрузчик на USB-винт, зачем-то снесла загрузчик на основном винте (там под grub4dos стояла MagOS на ext3 и на NTFS винда 7 как доп. система)

Такие вот пироги с котятами. Я, конечно, уже восстановился, но за такие штучки инсталлятору нужно все лишние байты поотрывать.
P.S. в http://helpdesk.rosalab.ru/ уже написал.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

keleg, а другие линуксы при таком раскладе грузятся? Может дело в волшебном сочетании букв и цифр LBA48? Посмотрите, есть ли его поддержка в BIOS, если есть - включите.
Upd. Не прочитал про установку на USB. С этим у мандривовского инсталлятора всегда косякки были, надо вручную указывать, куда ставить загрузчик.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

keleg писал(а):
02.08.2011 13:05
Т.е. Роса кроме того, что не поставила нормально загрузчик на USB-винт, зачем-то снесла загрузчик на основном винте (там под grub4dos стояла MagOS на ext3 и на NTFS винда 7 как доп. система)

Такие вот пироги с котятами. Я, конечно, уже восстановился, но за такие штучки инсталлятору нужно все лишние байты поотрывать.

Нужно смотреть в экране установки загрузчика и там выбирать, на какой диск ставить.
Самая верхняя строчка выбор диска. Получатся что вы сами по невнимательности снесли загрузчик.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
skok
ОС: ROSA

Сообщение skok »

Juliette писал(а):
02.08.2011 00:31
Домохозяйко же. Нет? :)

Интересно, в списке приорететных групп пользователей "домохозяйка" не нашёл. Зато нашёл всяких бизнесов, разного колибра, оно понятно, банкет они оплачивают. Только такой вопрос, кто нибудь из тестеров тестирует бизнесориентированые приложения? А то получается все "домохозяйки" тестят то что им нужно, аудиовидео проигрователи, плюшки разные. А о бизнесах кто позаботится или для них после релиза свой хелпдеск откроют?
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

skok писал(а):
02.08.2011 18:56
А о бизнесах кто позаботится или для них после релиза свой хелпдеск откроют?

Никто. Потому как бизнесам "разного калибра" сие поделие нафик не уперлось. А в госы будут ставить в приказном порядке, и недовольство тамошних админов никого не интересует. В итоге все закончится как всегда - показухой и громкими победными реляциями на фоне тихого саботажа. Но деньги-то будут попилены, ой, sorry - освоены :crazy:
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

den_beckett писал(а):
02.08.2011 20:19
skok писал(а):
А о бизнесах кто позаботится или для них после релиза свой хелпдеск откроют?

Никто. Потому как бизнесам "разного калибра" сие поделие нафик не уперлось. А в госы будут ставить в приказном порядке, и недовольство тамошних админов никого не интересует. В итоге все закончится как всегда - показухой и громкими победными реляциями на фоне тихого саботажа. Но деньги-то будут попилены, ой, sorry - освоены :crazy:

Забаньте это "существо" - а то надоело троллить.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

skok писал(а):
Juliette писал(а):
02.08.2011 00:31
Домохозяйко же. Нет? :)

Интересно, в списке приорететных групп пользователей "домохозяйка" не нашёл. Зато нашёл всяких бизнесов, разного колибра, оно понятно, банкет они оплачивают. Только такой вопрос, кто нибудь из тестеров тестирует бизнесориентированые приложения? А то получается все "домохозяйки" тестят то что им нужно, аудиовидео проигрователи, плюшки разные. А о бизнесах кто позаботится или для них после релиза свой хелпдеск откроют?

Банкет точно надо оплачивать. А про бизнес приложения - есть Пингвин, который много делает для реальных корпоратов.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

VictorR2007 писал(а):
02.08.2011 13:46
keleg писал(а):

Нужно смотреть в экране установки загрузчика и там выбирать, на какой диск ставить.
Самая верхняя строчка выбор диска. Получатся что вы сами по невнимательности снесли загрузчик.

Ага, разобрались уже. Привык просто, что инсталлер сам определяет первый диск и на него ставит загрузчик.
Очень трудно сделать чтоб в этом диалоге по-умолчанию стоял нужный (первый по порядку загрузки) диск?
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

keleg писал(а):
03.08.2011 08:01
VictorR2007 писал(а):
keleg писал(а):

Ага, разобрались уже. Привык просто, что инсталлер сам определяет первый диск и на него ставит загрузчик.
Очень трудно сделать чтоб в этом диалоге по-умолчанию стоял нужный (первый по порядку загрузки) диск?

По порядку где? На большинстве компов этот порядок можно изменить при загрузке всего вызовом меню "с какой медии грузится". И какой тогда считать первым?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

keleg писал(а):
VictorR2007 писал(а):
keleg писал(а):

Думаю что это не нужно, у меня на домашнем два диска, всего восемь разделов, установлена одна Mandriva
восемь разделов перепутаны в fstab замысловато, да и как установочный диск узнает какой диск я в биосе выставил загрузочным.
А что, так сложно выбрать, всегда так было. На любой Мандриве. Плюс, может потребоваться вместо MBR установить на раздел,
или на флешку.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

VictorR2007 писал(а):
03.08.2011 09:40
keleg писал(а):
VictorR2007 писал(а):
keleg писал(а):

Думаю что это не нужно, у меня на домашнем два диска, всего восемь разделов, установлена одна Mandriva
восемь разделов перепутаны в fstab замысловато, да и как установочный диск узнает какой диск я в биосе выставил загрузочным.
А что, так сложно выбрать, всегда так было. На любой Мандриве. Плюс, может потребоваться вместо MBR установить на раздел,
или на флешку.

Да виндовый инсталлер вроде всегда сам понимал.
Ладно, эту проблему решил ручным указанием. Только вот с USB винчестера после установки все равно роса не грузится, все та же ошибка grub :-(

Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

keleg писал(а):
03.08.2011 11:32
Да виндовый инсталлер вроде всегда сам понимал.

А мне кажется Windows на внешний диск вообще не установить. Без бубна точно.
Да если ещё и логический раздел. Та же привязка при установке к железу, поменял железо и плати снова или активируй.
Мы же не говорим о хакерских сборках.
Очень извиняюсь за оффтоп.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
skok

Сообщение skok »

Попробовал установить Роса 2011 РС 2.3
Сначала хотел сэкономить болванку, записал на ДВД РВ - жоходит до загрузки какогото виртуал бокса и все замирает, час ждал ничего не происходит.
Затем записал на флешку, с помощью "юнетбутин" опять доходит до виртуал и зависает.
Записал на болванку ДВД. Все заработало, правда ждать пришлось немало пока загрузится в ЛивСД режиме. От туда установил на диск, теперь имеется проблема: Если загружаюсь от имени гостя то все работает. А если от пользователя то доходит до загрузки рабочего стола, и как только стол появляется все замирает. Мышка по столу двигается но ничего не риагирует на клики. Я так понял это что то с индивидуальными настройками пользователя но как и что исправить если могу войти только от гостя с его ограничиными правами? Переустановка до работавшего РК2.2 ничего не дала проблема таже, рабочий стол не реагирует. :(
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

skok писал(а):
03.08.2011 23:44
Сначала хотел сэкономить болванку, записал на ДВД РВ - жоходит до загрузки какогото виртуал бокса и все замирает, час ждал ничего не происходит.
Затем записал на флешку, с помощью "юнетбутин" опять доходит до виртуал и зависает.
Записал на болванку ДВД. Все заработало, правда ждать пришлось немало пока загрузится в ЛивСД режиме. От туда установил на диск, теперь имеется проблема: Если загружаюсь от имени гостя то все работает. А если от пользователя то доходит до загрузки рабочего стола, и как только стол появляется все замирает. Мышка по столу двигается но ничего не риагирует на клики. Я так понял это что то с индивидуальными настройками пользователя но как и что исправить если могу войти только от гостя с его ограничиными правами? Переустановка до работавшего РК2.2 ничего не дала проблема таже, рабочий стол не реагирует. :(

Пытался сегодня установить ROSA.2011.RC2.x86_64.6.iso, записал тоже на RW,
В общем, ROSA не загрузилась.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

VictorR2007 писал(а):
04.08.2011 00:30

Да у меня без проблем ROSA.2011.RC2.x86_64 и 3 и 6 запустилась.

Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Хочется выразить благодарность службе поддержки Росы http://helpdesk.rosalab.ru/
Из четырех ошибок, в которые я уперся, три (видео, звук, интернет) уже локализованы и найден метод исправления.
Остался USB-диск :-)

Если так же оперативно найденные решения будут внедрены в дистрибутив, я окончательно поверю что у Росы есть перспективы стать очень приличной национальной ОС.
Ребят, СпасиБо!

Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

keleg писал(а):
04.08.2011 05:12
Хочется выразить благодарность службе поддержки Росы http://helpdesk.rosalab.ru/
Из четырех ошибок, в которые я уперся, три (видео, звук, интернет) уже локализованы и найден метод исправления.
Остался USB-диск :-)

Если так же оперативно найденные решения будут внедрены в дистрибутив, я окончательно поверю что у Росы есть перспективы стать очень приличной национальной ОС.
Ребят, СпасиБо!

А у меня с 1 числа молчит... :(
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

keleg писал(а):

А кто делиться методами будет? Вдруг у кого-то такие же проблемы.
:blush:
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

VictorR2007 писал(а):
04.08.2011 00:30
skok писал(а):
03.08.2011 23:44

А на каком этапе застыла?
Если на starting plymouth daemon, то я ждал минут 10-15, после чего инсталляция продолжилась.
Такое же поведение на втором этапе инсталляции
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

PastorDi писал(а):
04.08.2011 09:11
keleg писал(а):

А кто делиться методами будет? Вдруг у кого-то такие же проблемы.
:blush:

Все относится к liveDVD
1) Чтоб заработала смена разрешения монитора, нужно создать ~/tmp
2) Звук завелся после того, как в alsamixer переключился на карту HDA Intel и поднял там основной канал. Поднятие канала пульса на моем чипе недостаточно.
3) При изменении IP нужно вручную отключить сеть и вновь подключиться. Отключаться крестиком в апплете, в панели управления отключение не работает

Встречный вопрос к сообществу - а как репы включить? Я подключил предлагаемые источники, ничего нового в пакетах не появилось - только уже установленные.
Ну и пара вопросов. Стоят ли в образе проприетарные драйвера и флэш, об которые столько копий было сломано? Я вот не могу обнаружить их работу.

Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Стоят ли в образе проприетарные драйвера и флэш

Нет.
ничего нового в пакетах не появилось - только уже установленные.

Видимо у вас новенький образ с последними обновками. А репы подключать, как и всегда.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Для сравнения дистров скачал и загрузился с PCLinuxOS последней.
Да, там все быстро и гладко, звук пошел сразу, видео настроилось полуавтоматом а вот сеть не смог запустить никаким шаманством :-)
Но загрузчик там точеный и очень красиво работает, без лишних дерганий и видеоглюков.
Кстати - насчет видео мы в MagOSи нашли рабочий (протестировал на 6 машинах очень разных, от Acer Apire one до core i5, интел и nvidia) способ автоматического определения разрешения монитора при live старте.
В xorg mode пишется auto и, по крайней мере в 2010.2 этого хватает для надежного определения.
Я подкинул идею в helpdesk, если бы здесь такое сработало - поднялись бы выше почти всех дистров, мало кто на автомате разрешение подхватывает, а для live это очень важно.

Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

Читал на сайте НПП Открытое тестирование программ Windows на совместимость с НПП
Какие шаги в этом направлении ведутся в Росе?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ans писал(а):
05.08.2011 07:09
Читал на сайте НПП Открытое тестирование программ Windows на совместимость с НПП
Какие шаги в этом направлении ведутся в Росе?

С выходом win8 этот костыль пойдет на свалку.
Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

akdengi писал(а):
05.08.2011 07:32

Wine?
Т.е. совместимости не будет?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ans писал(а):
05.08.2011 08:02
akdengi писал(а):
05.08.2011 07:32

Wine?
Т.е. совместимости не будет?

С учетом того, что тестировать предлагают через Win@Etersoft то явно нативной не будет. Вы еще раз почитайте информацию по НПП от Сириус. Там МС может все возглавить.
Спасибо сказали:
ans

Сообщение ans »

akdengi писал(а):
05.08.2011 08:08
С учетом того, что тестировать предлагают через Win@Etersoft то явно нативной не будет. Вы еще раз почитайте информацию по НПП от Сириус. Там МС может все возглавить.

Выход какой?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Уфф, 8 часов работы, 21 заявка в helpdesk, во многих не один пункт...
По двум нужна помощь сообщества:
1) У меня в live (т.е. все по-умолчанию c DVD) Nvidia 450 gts, пропадает курсор мыши на границах значков в панели задач и полностью (только при передвижениях виден) в окне настройки рабочего стола. Никто не сталкивался?
2) При инсталляции на жесткий диск (она долго была, отошел, вернулся и увидел) пустое окно инсталлятора, без надписей и элементов управления. Закрыл его крестиком, появилось окно настройки grub и инсталляция завершилась успешно, система заработала. Но осадок остался :-)
У меня одного так?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

По умолчанию выбрано оформление окон с очень тонкими границами, там буквально одна-две точки, трудно зацепить для ресайза. Лив-режим не тестил вообще.

При инсталляции глухое окно, на котором только надпись насчёт подождать, висела минут десять (ставил в VirtualBox), потом установка продолжилась сама.
Спасибо сказали: