[ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Davinel
ОС: Ubuntu

Re: [ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Сообщение Davinel »

Torvinson писал(а):
05.08.2011 23:42
Разница в том, что непомук и стриги можно отключить. Можно вообще не ставить. Я уж не говорю про настройки.

Всё можно отключить. Не понимаю только зачем этим заниматься, если можно использовать окружение в котором изначально нет ничего лишнего? Кроме того насколько я помню они собирались подвязать к связке nepomuk+strigi много разных сервисов типа IM например.

alv писал(а):
06.08.2011 07:51
Главное, что откровенно нишевой продукт, типа чуть распухшего Android'а, продвигается как майнстрим на все случаи жизни.

Еще раз повторю - если вам так не нравится гноме-шелл, то что мешает пользоваться фолбэк режимом, который ничем особо от гном2 не отличается?

И да, гноме-шелл весьма удобен на самом деле. Там много лишних и ненужных свистелок, но работать в нём удобно. Настраиваются горячие клавиши, приложения раскидываются каждое на свой рабочий стол и всё ок. Рабочий процесс начинает слабо отличатся от такого в опенбоксе.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: [ON] Линус Торвальдс перешёл с Gnome 3 на XFCE и призвал продолжить развитие Gnome 2

Сообщение alv »

Davinel писал(а):
06.08.2011 13:19
что мешает пользоваться фолбэк режимом, который ничем особо от гном2 не отличается?

Вы им пользовались? Если да - то знаете, чем он отличается от GNOME 2. У последнего при каcтрации настроек отрезали только одно яйцо одну тестикулу, в GNOME 3 настройки отхватили по полной скопцовской программе.
Davinel писал(а):
Настраиваются горячие клавиши, приложения раскидываются каждое на свой рабочий стол и всё ок

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу жалуются, как сложно было править файлы ресурсов или настраивать KDE 1-3?
Право, смешно...
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

alv писал(а):
06.08.2011 13:29
Вы им пользовались? Если да - то знаете, чем он отличается от GNOME 2. У последнего при каcтрации настроек отрезали только одно яйцо одну тестикулу, в GNOME 3 настройки отхватили по полной скопцовской программе.

Вы же сами сказали, что проблема не в недоделанности. А это - именно недоделанность. Настройки тупо не успели прикрутить к релизу.

alv писал(а):
06.08.2011 13:29
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу жалуются, как сложно было править файлы ресурсов или настраивать KDE 1-3?
Право, смешно...

?
В абсолютно любом DE/WM приходится делать тоже самое.(Настраивать горячие клавиши и раскидывать приложения по рабочим столам т.е. Благо в гноме шел для этого даже нативные средства есть)
Спасибо сказали:
bigOne
ОС: OpenSUSE

Сообщение bigOne »

Некоторые порой меня сильно удивляют. В топике речь идет о том, что Gnome 3- это жопа, а уж fallback-режим– это не просто задница, а еще и лысая. В образной форме стало понятнее?

Настройки тупо не успели прикрутить к релизу.

ХА-ХА-ХА! Простите за размер, но аж прослезился :)
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Задолго до релиза было очевидно, что релиз будет сырой альфа-версией. Хз чему тут удивляться. Да и настраивается там всё, просто гуя нет.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Davinel писал(а):
И да, гноме-шелл весьма удобен на самом деле. Там много лишних и ненужных свистелок, но работать в нём удобно. Настраиваются горячие клавиши, приложения раскидываются каждое на свой рабочий стол и всё ок. Рабочий процесс начинает слабо отличатся от такого в опенбоксе.

Я не знаю для кого он удобен, как раз в плане рабочих столов. Еще мне интересно кто у кого спер эту дебильную концепцию рабочих столов: Apple у Gnome 3 или Gnome 3 у Apple. Потому что в OS X Lion в их Mission Control и в Gnome 3 идея в принципе та же самая - у Apple более насыщенная фичами реализация. Я говорю прежде всего про "динамически" создаваемые и удаляемые рабочие столы. И Гномовцы и Эпловцы по-сути начали оперировать какими-то вакуумными "задачами", которые как бы предлагается решать в рамках одного рабочего стола. Кто такие эти задачи, и почему это делать нужно именно так - непонятно.

Раньше, все было предельно просто: за одним рабочим столом можно было закрепить почту, за другим браузер, за третьим терминал, и фактически переключатся между рабочими столами, переключаясь по-сути между программами. Это понятно - мониторы не у всех огромные, одновременно видеть все неудобно, панель задач - штука сомнительной необходимости, можно просто иметь кучу рабочих столов, на каждом из которых находится вполне определенный набор приложений. При желании, конечно, можно было на одном рабочем столе собрать то что тебе надо в текущий момент, а все ненужное выкинуть куда-нибудь еще. Теперь де-факто появился достаточно легкий способ "все ненужное выкинуть куда-нибудь еще". Потому как вменяемая сортировка приложений по рабочим столам предполагает наличие де-факто "стабильных" рабочих столов, привычки нажать какой-нить хоткей или кликнуть куда-нить и гарантированно попасть в почту/браузер/и так далее. Эта привычка не всегда приобретается легко. На этом фоне, конечно, понятно почему гномовцы считают что современный компьютер ненужно выключать: если вы таки решитесь растащить приложения так как вам удобно - после выключения карета превратится в тыкву.

Чтобы смотреть фильмы и ходить в фконтактик - Гнома 3 вполне достаточно конечно. И/или если у вас огроменный монитор, а может и не один, и рабочими столами вы никогда не пользовались - все и так помещается, тоже никаких проблем. Вот ответить на почту используя информацию из терминала на одном рабочем столе и какой-нить документ - еще на одном - вот это уже напряжно. И да, я так привык, и мне эту привычку поломали, взамен предоставив каких-то сферических коней в вакууме: мне что прежде чем ответить на письмо нужно на одном рабочем столе собрать терминал и опен офис, а потом когда мне будет нужно продолжить работу только с терминалом - передвинуть его в другое место? Мне работать, а не окна перетаскивать через гламурный интерфейс :)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

bigOne писал(а):
06.08.2011 14:36
Некоторые порой меня сильно удивляют. В топике речь идет о том, что Gnome 3- это жопа, а уж fallback-режим– это не просто задница, а еще и лысая. В образной форме стало понятнее?

ХА-ХА-ХА! Простите за размер, но аж прослезился :)

прощаю. в слёзках нет ничего зазорного. трольвальдс (не путать с торвальдсом) только забыл отписаться о том, какой весь из себя замечательный комбайн по имени systemd.
ага, там вот вообще "забыли" примитивную тулзу для управления сервисами сделать. правка скриптов для отключения (авто)старта sshd --- это верх совершенства, безусловно.

но для хомячка среднестатистического пользователя в вакууме gnome3 -- оно самое, то, что доктор прописал. для задач из серии сёрфинг,музыка,видео,чат,почта -- вполне.
:wq
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

diesel писал(а):
06.08.2011 15:27
Потому как вменяемая сортировка приложений по рабочим столам предполагает наличие де-факто "стабильных" рабочих столов, привычки нажать какой-нить хоткей или кликнуть куда-нить и гарантированно попасть в почту/браузер/и так далее. Эта привычка не всегда приобретается легко. На этом фоне, конечно, понятно почему гномовцы считают что современный компьютер ненужно выключать: если вы таки решитесь растащить приложения так как вам удобно - после выключения карета превратится в тыкву.

Так там можно закреплять приложения за конкретным рабочим столом.
https://live.gnome.org/GnomeShell/Extension...to-move-windows
И переключатся по фиксированным хоткеям. Все ок там с этим.
Спасибо сказали:
bigOne
ОС: OpenSUSE

Сообщение bigOne »

taaroa писал(а):
06.08.2011 15:44
прощаю. в слёзках нет ничего зазорного. трольвальдс (не путать с торвальдсом) только забыл отписаться о том, какой весь из себя замечательный комбайн по имени systemd.
ага, там вот вообще "забыли" примитивную тулзу для управления сервисами сделать. правка скриптов для отключения (авто)старта sshd --- это верх совершенства, безусловно.

дык systemctl же, нет? юзал, даже понравилось, только документации типа хау-ту маловато.
Нет, вот systemd я в минусы записать не готов.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Davinel писал(а):
06.08.2011 14:35

К самолёту на момент выпуска не успели прикрутить мотор. Средства настройки - это сердце любого DE, потому что, повторяю, это то, что отличает его от WM.

bigOne писал(а):
06.08.2011 14:36
fallback-режим– это не просто задница, а еще и лысая

Афористично, но, ИМХО, как раз наоборот: это голая задница, на которую пытаются имплантировать волосы, выпавшие с головы покойника :)

Davinel писал(а):
06.08.2011 14:42
Задолго до релиза было очевидно, что релиз будет сырой альфа-версией.

За два года до релиза было очевидно, что в GNOME Shell есть здоровые идеи, расчитанные на определённую нишу. К этим идеям оставалось только прикрутить срелства настройки - и получилась бы прекрасная среда для своих целЕй.
Эти два года были потрачены на что угодно, только не на это.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
кто у кого спер эту дебильную концепцию рабочих столов: Apple у Gnome 3 или Gnome 3 у Apple

Идея идёт от Symbian'а - то есть в конечном счёте от Geoworks/Geos, была 20 лет назад такаяграфическая оболочка над DOS. И она была вполне уместна на реальных 12-ти дюймах 14-дюймового трубочного монитора, и на экранчике дебильника. Я где-то тут услышал высказывание - мне GNOME Shell понравился, потому что он на Android похож :)
Всё новое - это хорошо испорченное старое (с) мой аднака
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

bigOne писал(а):
06.08.2011 16:22
taaroa писал(а):
06.08.2011 15:44

дык systemctl же, нет? юзал, даже понравилось, только документации типа хау-ту маловато.

нет. ибо оно не покрывает всех возможных вариантов (учитывая все возможности данной системы). и тулза (пока что) примитивна чуть более чем полностью.
сейчас с документацией уже более-менее порядок. если сравнивать с тем, что было год назад.
bigOne писал(а):
06.08.2011 16:22
.
Нет, вот systemd я в минусы записать не готов.

система действительно интересная (и очень сложная). можно (дождались-таки) прибить зомби, например. без перезагрузки.
:wq
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Davinel писал(а):
06.08.2011 16:19
diesel писал(а):
Потому как вменяемая сортировка приложений по рабочим столам предполагает наличие де-факто "стабильных" рабочих столов, привычки нажать какой-нить хоткей или кликнуть куда-нить и гарантированно попасть в почту/браузер/и так далее. Эта привычка не всегда приобретается легко. На этом фоне, конечно, понятно почему гномовцы считают что современный компьютер ненужно выключать: если вы таки решитесь растащить приложения так как вам удобно - после выключения карета превратится в тыкву.

Так там можно закреплять приложения за конкретным рабочим столом.
https://live.gnome.org/GnomeShell/Extension...to-move-windows
И переключатся по фиксированным хоткеям. Все ок там с этим.

Код: Выделить всё

$ gsettings set org.gnome.shell.extensions.auto-move-windows application-list "['epiphany.desktop:1','evolution.desktop:1','gnome-terminal.desktop:2','empathy.desktop:3','xchat.desktop:3']"

На кой черт мне тогда DE?
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

diesel писал(а):
06.08.2011 17:24
На кой черт мне тогда DE?

Честно говоря понятия не имею. У меня openbox и awesome. DE это какая-то странная абстракция с кучей всего лишнего и непрозрачными настройками которые хз что делают, не знаю зачем оно нужно.
Спасибо сказали: