Davinel писал(а): ↑06.08.2011 13:19
И да, гноме-шелл весьма удобен на самом деле. Там много лишних и ненужных свистелок, но работать в нём удобно. Настраиваются горячие клавиши, приложения раскидываются каждое на свой рабочий стол и всё ок. Рабочий процесс начинает слабо отличатся от такого в опенбоксе.
Я не знаю для кого он удобен, как раз в плане рабочих столов. Еще мне интересно кто у кого спер эту дебильную концепцию рабочих столов: Apple у Gnome 3 или Gnome 3 у Apple. Потому что в OS X Lion в их Mission Control и в Gnome 3 идея в принципе та же самая - у Apple более насыщенная фичами реализация. Я говорю прежде всего про "динамически" создаваемые и удаляемые рабочие столы. И Гномовцы и Эпловцы по-сути начали оперировать какими-то вакуумными "задачами", которые как бы предлагается решать в рамках одного рабочего стола. Кто такие эти задачи, и почему это делать нужно именно так - непонятно.
Раньше, все было предельно просто: за одним рабочим столом можно было закрепить почту, за другим браузер, за третьим терминал, и фактически переключатся между рабочими столами, переключаясь по-сути между программами. Это понятно - мониторы не у всех огромные, одновременно видеть все неудобно, панель задач - штука сомнительной необходимости, можно просто иметь кучу рабочих столов, на каждом из которых находится вполне определенный набор приложений. При желании, конечно, можно было на одном рабочем столе собрать то что тебе надо в текущий момент, а все ненужное выкинуть куда-нибудь еще. Теперь де-факто появился достаточно легкий способ "все ненужное выкинуть куда-нибудь еще". Потому как вменяемая сортировка приложений по рабочим столам предполагает наличие де-факто "стабильных" рабочих столов, привычки нажать какой-нить хоткей или кликнуть куда-нить и гарантированно попасть в почту/браузер/и так далее. Эта привычка не всегда приобретается легко. На этом фоне, конечно, понятно почему гномовцы считают что современный компьютер ненужно выключать: если вы таки решитесь растащить приложения так как вам удобно - после выключения карета превратится в тыкву.
Чтобы смотреть фильмы и ходить в фконтактик - Гнома 3 вполне достаточно конечно. И/или если у вас огроменный монитор, а может и не один, и рабочими столами вы никогда не пользовались - все и так помещается, тоже никаких проблем. Вот ответить на почту используя информацию из терминала на одном рабочем столе и какой-нить документ - еще на одном - вот это уже напряжно. И да, я так привык, и мне эту привычку поломали, взамен предоставив каких-то сферических коней в вакууме: мне что прежде чем ответить на письмо нужно на одном рабочем столе собрать терминал и опен офис, а потом когда мне будет нужно продолжить работу только с терминалом - передвинуть его в другое место? Мне работать, а не окна перетаскивать через гламурный интерфейс