википедия://Эукариоты
Получить часть строки до последнего : (или удалить последний символ в строке) (не используя sed, awk и переменных)
Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Получить часть строки до последнего : (или удалить последний символ в строке)
С чего вдруг? Я не писал, что решение должно быть на чистом bash.
Вы называете (раз)группировкой операций то же самое, что /dev/random назвал выходом из пайпа.
Вы задали вопрос и сразу же ответили на него.drBatty писал(а): ↑20.09.2011 13:30почему "нет"? subshell в данном случае работает как фильтр, вроде sed/awk. Он получает данные из входного потока, обрабатывает их, и отдаёт в выходной.t.t писал(а): ↑20.09.2011 11:51Код: Выделить всё
$ echo "x:y:z" | ( read a; echo ${a##*:} ) | cat z
Вы пишете, что здесь выход из пайпа есть, хотя его по-прежнему нет.
Ещё раз: я не заказывал "без сторонних утилит"; но я ещё и заказывал "без переменных". Вариант с переменными не устраивает меня тем, что для него нужен цикл, который излишне усложняет конструкцию.
Как же не нашли? Ведь именно в его решении Вы заменили фигурные скобки круглыми и отстаиваете получившийся вариант уже вторую страницу.
С чего это вдруг неоправданно? Последний раз по пунктам:drBatty писал(а): ↑20.09.2011 13:30очевидно, что Ваши ограничения и условия надуманы, и я уже в какой раз возвращаюсь к своему первоначальному тезису - вы сами неоправданно сузили область решений - задача тривиально решается той-же sed (о чём вы писали ещё в первом посте), или без конвейера. Напоминает разложение в ряд функции y=1/x в начальной школе - дескать дети ещё не проходили деление, и разложение в бесконечный ряд с предельным переходом, или аппроксимация многочленом функции 1/x для них будет проще, ведь там нет деления - только сложение/вычитание/умножение...
1. решение без конвейера меня не устраивает поскольку обработать нужно было наперёд неизвестное количество строк;
2. решения с sed и с grep -o я готов был рассмотреть, но вариант с rev я считаю более простым для человека, незнакомого с регэкспами;
3. начинать знакомство с регэкспами с такого достаточно узкого примера на мой взгляд нецелесообразно -- гораздо лучше будет в следующей статье разобрать более серьёзный пример, чтобы сразу хоть немного показать их гибкость.
Я понимаю, что последние два пункта -- вопрос личного мнения, и Вы можете по ним со мной не согласиться. Но и я как автор статей могу руководствоваться при их написании своим личным мнением, а не Вашим.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: Получить часть строки до последнего : (или удалить последний символ в строке)
да, но в примере с (subshell) происходит именно нужная группировка операций. или нужный нам "выход из пайпа", называйте как хотите (:
как я понял, sed/awk "пугают" вас сложностью RE. здесь никаких RE нет, мы имеем дело с чистым bash'ем.
это я понял. действительно, цикл в одностроке выглядит жутко. Но ведь есть решение и без цикла.
Код: Выделить всё
( read a; echo ${a##*:} )
с фигурными что-то не работает. значит - не решение. А вот с круглыми - работает.
и уже вторую страницу не могу понять, что вам тут не нравится?
не вижу связи. цикл while read a; do echo a >output; done <input разве обрабатывает фиксированное число строк?
ладно. с этим я согласен. проще. вот только я-бы примечание ввёл: типа "мы пока не умеем делать по человечески, потому нам приходится разворачивать строки задом вперёд, искать разделитель, а потом разворачивать обратно, чтоб зад стал задом. это требует времени, и может привести к проблемам"
угу. с этим-то я согласен. за одно, можно рассмотреть, как решить эту проблему без лишних телодвижений - ведь с помощью RE можно искать последний разделитель за один проход, с начала и до конца, и без всяких смен порядка символов.
А я Вам уже четвёртую страницу пытаюсь объяснить, что проблема таки не в решении, проблема как раз в подходе к решению.
-
- Бывший модератор
Здесь речь была вообще не об RE, а о разрыве канала. С subshell, как и с фигурными скобками, разрыва канала (или выхода из пайпа, как говорил /dev/random) не происходит. Хватит опровергать очевидные вещи.
И зачем оно мне без цикла на многострочном-то вводе?drBatty писал(а): ↑20.09.2011 14:47это я понял. действительно, цикл в одностроке выглядит жутко. Но ведь есть решение и без цикла.
( read a; echo ${a##*:} )
$ echo -e '1:2:3\n4:5:6\n7:8:9' | ( read a; echo ${a##*:} )
3
Это Ваши фантазии. Всё работает:
t $ echo -e '1:2:3' | { read a; echo ${a##*:}; }
3
Хорошо, добавляю пункт номер ноль (о котором тоже уже не раз здесь писал):
0. циклы применять не хочется, т.к. они слишком громоздки для этой задачи.
Теперь связь видна?
Снова передёргиваете. На строках, вдесятеро превышающих по длине максимально возможные в этой задаче потери по скорости пренебрежимо малы. А возможная проблема совершенно искусственна: от рута скрипт выполняться не должен, а работать в локали C под обычным пользователем здравомыслящему человеку и в голову не придёт.drBatty писал(а): ↑20.09.2011 14:47ладно. с этим я согласен. проще. вот только я-бы примечание ввёл: типа "мы пока не умеем делать по человечески, потому нам приходится разворачивать строки задом вперёд, искать разделитель, а потом разворачивать обратно, чтоб зад стал задом. это требует времени, и может привести к проблемам"
Подход здесь такой, что любую задачу можно выполнить разными способами.
-
ок. НЕ происходит. Значит решение подходит под условие задачи?
t.t писал(а): ↑21.09.2011 12:07Снова передёргиваете. На строках, вдесятеро превышающих по длине максимально возможные в этой задаче потери по скорости пренебрежимо малы. А возможная проблема совершенно искусственна: от рута скрипт выполняться не должен, а работать в локали C под обычным пользователем здравомыслящему человеку и в голову не придёт.
ок, ок.
хорошо.
я согласен.
устал чё-то я спорить.
ИЧСХ sed работает вдвое быстрее rev|cut|rev, что неудивительно...
-
- Бывший модератор
Если устали, зачем тогда снова провокационные заявления делать? Выше уже было продемонстрировано, что sed быстрее только на непомерно длинных строках (кроме дампов мускула я и примеров-то таких не придумаю). Вот Вам последний аргумент -- тест на строке в миллион символов:
t $ time for c in $(seq 500000); do echo -n :1; done | rev | cut -d : -f 2- | rev >/dev/null
real 0m45.478s
user 0m38.518s
sys 0m9.353s
t $ time for c in $(seq 500000); do echo -n :1; done | sed 's/:[^:]*$//' >/dev/null
real 0m43.509s
user 0m37.710s
sys 0m9.965s
t $ time for c in $(seq 500000); do echo -n :1; done | LC_ALL=C sed 's/:[^:]*$//' >/dev/null
real 0m42.255s
user 0m37.190s
sys 0m9.185s
-
- Статус: Подопытный участник
t.t
вы измеряете время работы echo, а не sed и т.п.
переставьте time в другое место, результат будет другим.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Администратор
Nazyvaemykh писал(а): ↑21.09.2011 18:15t.t
В bash time - ключевое слово, распространяющееся на всю команду, со всеми пайпами.
-
Меня было смутило большое время работы, думал, что значительную его часть составляет работа echo. Ошибся.
-
повторяю: так не честно. давайте уж напишите cut для utf8, или sed включите для latin1.
это тоже.
Nazyvaemykh писал(а): ↑21.09.2011 18:59Меня было смутило большое время работы, думал, что значительную его часть составляет работа echo. Ошибся.
вопрос - сколько-же занимает тут sed или rev|cut|rev?
судя по всему - seq занимает больше, потому и разницы нет.
/dev/random писал(а): ↑21.09.2011 18:23В bash time - ключевое слово, распространяющееся на всю команду, со всеми пайпами.
time команда X; sleep 1h
time команда Y; sleep 1h
обе команды займут 1 час времени. И что?
-
drBatty, я проверил, и seq, и echo занимают копейки.
-
ок. дык что там занимает время? cut или rev?
-
- Администратор
drBatty писал(а): ↑21.09.2011 19:28/dev/random писал(а): ↑21.09.2011 18:23В bash time - ключевое слово, распространяющееся на всю команду, со всеми пайпами.
time команда X; sleep 1h
time команда Y; sleep 1h
обе команды займут 1 час времени. И что?
На точку с запятой не распространяется. Только "|".
(man bash) писал(а):Pipelines
A pipeline is a sequence of one or more commands separated by one of the control operators | or |&. The format for a pipeline is:
[time [-p]] [ ! ] command [ [|⎪|&] command2 ... ]
The standard output of command is connected via a pipe to the standard input of command2. This connection is performed before any redirec‐
tions specified by the command (see REDIRECTION below). If |& is used, the standard error of command is connected to command2's standard
input through the pipe; it is shorthand for 2>&1 |. This implicit redirection of the standard error is performed after any redirections
specified by the command.
The return status of a pipeline is the exit status of the last command, unless the pipefail option is enabled. If pipefail is enabled, the
pipeline's return status is the value of the last (rightmost) command to exit with a non-zero status, or zero if all commands exit success‐
fully. If the reserved word ! precedes a pipeline, the exit status of that pipeline is the logical negation of the exit status as
described above. The shell waits for all commands in the pipeline to terminate before returning a value.
If the time reserved word precedes a pipeline, the elapsed as well as user and system time consumed by its execution are reported when the
pipeline terminates. The -p option changes the output format to that specified by POSIX. The TIMEFORMAT variable may be set to a format
string that specifies how the timing information should be displayed; see the description of TIMEFORMAT under Shell Variables below.
Each command in a pipeline is executed as a separate process (i.e., in a subshell).
-
-
- Бывший модератор
Я для sed локаль C включил, как видите выше. Время обработки поменялось не радикально; я бы даже сказал, незаметно.
-
потому-что ваша команда тратит основное время на генерацию информации, а не на её обработку. Если мы сделаем так:
$ time for c in $(seq 500000); do echo -n :1; done >z.txt
real 0m12.530s
user 0m9.636s
sys 0m2.131s
А потом так:
$ time rev z.txt| cut -d : -f 2- | rev >/dev/null
real 0m0.187s
user 0m0.109s
sys 0m0.032s
$ time sed 's/:[^:]*$//' z.txt >/dev/null
real 0m0.283s
user 0m0.262s
sys 0m0.011s
$ time LC_ALL=C sed 's/:[^:]*$//' z.txt >/dev/null
real 0m0.094s
user 0m0.070s
sys 0m0.010s
то увидим совсем иные результаты.
ЗЫЖ файл получился размером в 977К, для чистоты эксперимента брался НЕ первый замер, а второй и т.д., к тому времени файл уже был полностью в памяти, в дисковом кеше. Если это не так, то ко времени обработки добавится ещё и время чтения с HDD (которое может составлять сотни миллисекунд).
-
У zsh есть такая интересная переменная: REPORTTIME. С ней можно посмотреть, что занимает какое время:
К сожалению, в последнем случае zsh упала, поэтому можно увидеть [EOF - dtach terminating].
/tmp/zsh - 1 (Created by format.vim)
(zyx:/tmp) % REPORTTIME=0
[EOF - dtach terminating]c<=5000000 ; c++)); do echo -n :1; done | rev | cut -d : -f 2- | rev >/dev/null
for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)) do; echo -n :1; done 12,86s user 8,00s system 98% cpu 21,126 total
rev 8,85s user 0,51s system 43% cpu 21,417 total
cut -d : -f 2- 0,20s user 0,01s system 0% cpu 21,416 total
rev > /dev/null 0,32s user 0,01s system 1% cpu 21,625 total
(zyx:/tmp) % for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)); do echo -n :1; done | sed 's/:[^:]*$//' >/dev/null
for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)) do; echo -n :1; done 12,69s user 7,92s system 98% cpu 20,908 total
sed 's/:[^:]*$//' > /dev/null 10,29s user 0,35s system 47% cpu 22,562 total
(zyx:/tmp) % for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)); do echo -n :1; done | LC_ALL=C sed 's/:[^:]*$//' >/dev/null
for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)) do; echo -n :1; done 12,54s user 7,73s system 98% cpu 20,543 total
LC_ALL=C sed 's/:[^:]*$//' > /dev/null 8,69s user 1,41s system 47% cpu 21,075 total
(zyx:/tmp) % for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)); do echo -n :1; done | perl -p -i -e 's/:[^:]*$//' >/dev/null
for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)) do; echo -n :1; done 13,00s user 9,16s system 99% cpu 22,369 total
perl -p -i -e 's/:[^:]*$//' > /dev/null 11,63s user 0,67s system 52% cpu 23,352 total
(zyx:/tmp) % for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)); do echo -n :1; done | gawk -F: 'BEGIN{OFS=":"};{NF=NF-1;print}' >/dev/null
for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)) do; echo -n :1; done 11,84s user 3,13s system 99% cpu 15,056 total
gawk -F: 'BEGIN{OFS=":"};{NF=NF-1;print}' > /dev/null 15,53s user 0,68s system 98% cpu 16,400 total
(zyx:/tmp) % for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)); do echo -n :1; done | LC_ALL=C gawk -F: 'BEGIN{OFS=":"};{NF=NF-1;print}' >/dev/null
for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)) do; echo -n :1; done 11,66s user 3,07s system 99% cpu 14,785 total
LC_ALL=C gawk -F: 'BEGIN{OFS=":"};{NF=NF-1;print}' > /dev/null 15,02s user 0,73s system 98% cpu 15,945 total
(zyx:/tmp) % for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)); do echo -n :1; done | LC_ALL=C python -c $'import sys\nfor line in sys.stdin:\n sys.stdout.write(line[:line.rfind(":")])' >/dev/null
for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)) do; echo -n :1; done 12,90s user 7,81s system 99% cpu 20,909 total
LC_ALL=C python -c > /dev/null 7,25s user 0,91s system 38% cpu 20,932 total
(zyx:/tmp) % for ((c=1 ; c<=5000000 ; c++)); do echo -n :1; done | { read -r VAR ; echo ${VAR%:*} } >/dev/null
К сожалению, в последнем случае zsh упала, поэтому можно увидеть [EOF - dtach terminating].
-
Всё это в таблице:
Код:
user system cpu total
rev|cut|rev 8,85 0,51 43 21,417
0,20 0,01 0 21,416
0,32 0,01 1 21,625
sed 10,29 0,35 47 22,562
C sed 8,69 1,41 47 21,075
perl 11,63 0,67 52 23,352
gawk 15,53 0,68 98 16,400
C gawk 15,02 0,73 98 15,945
python2 6,77 1,28 39 20,470
C python2 7,25 0,91 38 20,932
python3 13,11 1,98 92 16,288
-
- Бывший модератор
Насчёт генерации согласен. Но у меня на ста строках цифры совсем другие получаются:
t $ for s in $(seq 100); do for c in $(seq 500000); do echo -n :1; done; echo; done >tmp/txt
t $ time rev tmp/txt | cut -d : -f 2- | rev >/dev/null
real 0m35.011s
user 0m47.427s
sys 0m1.804s
t $ time LC_ALL=C sed 's/:[^:]*$//' tmp/txt >/dev/null
real 0m40.080s
user 0m39.834s
sys 0m0.228s
-
этому есть простое объяснение: файл у меня получился ~1Мб, и потому гарантированно влез в кеш. У вас в ~100Мб, и видимо влез в кеш не полностью. Частично или полностью он читался с HDD, а как все мы знаем, чтение с HDD _на несколько порядков дольше_ чтения из RAM. Обработка тут очень простая, и сопоставима по времени с чтением из RAM, вот потому-то у вас и получился такой результат - это цена доступа к HDD.
-
- Администратор
drBatty писал(а): ↑25.09.2011 09:19этому есть простое объяснение: файл у меня получился ~1Мб, и потому гарантированно влез в кеш. У вас в ~100Мб, и видимо влез в кеш не полностью. Частично или полностью он читался с HDD, а как все мы знаем, чтение с HDD _на несколько порядков дольше_ чтения из RAM. Обработка тут очень простая, и сопоставима по времени с чтением из RAM, вот потому-то у вас и получился такой результат - это цена доступа к HDD.
Время доступа к HDD команда time включает только в поле real.
Shell
$ time dd if=~/Video/(имя файла вырезано) of=/dev/null bs=10M
223+1 записей считано
223+1 записей написано
скопировано 2343739392 байта (2,3 GB), 427,031 c, 5,5 MB/c
real 7m7.168s
user 0m0.001s
sys 0m6.602s
-
/dev/random писал(а): ↑25.09.2011 11:40Время доступа к HDD команда time включает только в поле real.
ну конечно результата исполнения МОИХ команд я не увижу, только ваши. Да?
Что там куда включается - далеко не факт, данные поступают в поток не напрямую, а через дисковый кеш. Как именно всё это считается командой time - нам неизвестно. В любом случае, мои результаты качественно отличаются от Ваших. Вы полагаете я свои результаты подделал? У вас получается иначе? И как-же? А если не подделал, и у Вас такие-же результаты, то как Вы объясните это расхождение? Попробуйте другой вариант - вместо одного файла в 100 строк, попробуйте выполнить 100 раз одну команду над файлом в одну строку. В данном случае всё будет гарантированно браться из RAM, и никаких погрешностей от работы HDD принципиально не будет. Кстати, время позиционирования и время выхода из ждущего режимам HDD команда time куда относит? Пруф или небыло? ;)
-
- Администратор
drBatty писал(а): ↑25.09.2011 19:19ну конечно результата исполнения МОИХ команд я не увижу, только ваши. Да?
Что там куда включается - далеко не факт, данные поступают в поток не напрямую, а через дисковый кеш. Как именно всё это считается командой time - нам неизвестно. В любом случае, мои результаты качественно отличаются от Ваших. Вы полагаете я свои результаты подделал? У вас получается иначе? И как-же? А если не подделал, и у Вас такие-же результаты, то как Вы объясните это расхождение? Попробуйте другой вариант - вместо одного файла в 100 строк, попробуйте выполнить 100 раз одну команду над файлом в одну строку. В данном случае всё будет гарантированно браться из RAM, и никаких погрешностей от работы HDD принципиально не будет. Кстати, время позиционирования и время выхода из ждущего режимам HDD команда time куда относит? Пруф или небыло?
o_O Что это было?
Я не вижу, чтобы вы здесь привели ВАШИ команды, тестирующие то, как time учитывает время ожидания IO.
Я не вижу, чтобы я приводил здесь какие-либо результаты, которые можно было бы сравнивать с вашими.
Я не вижу, чтобы я что-то говорил о ваших _результатах_. Только о выводах.
...
Ну и так далее. Что-то у меня ощущение, что вы вообще не на мой пост отвечали.
-
- Бывший модератор
Вы бы хоть прикинули, сколько занимает чтение с диска стомегабайтного файла, прежде чем такие аргументы приводить. Например, согласно википедии, скорость считывания с современных винчестеров колеблется от 44,2 до 111,4 Мб/с (в зависимости от скорости вращения и расстояния от центра блина). Т.е. на весь файл одна-две секунды (грубо). Но разница, связанная с чтением с диска, ограничена размером кеша, т.е. 8 Мб в моём случае. Итого от 0.07 до 0.18 секунды -- это верхний предел. Тестирование подтверждает эти цифры: несколько прогонов этих команд показали разницу между прогонами не более 0.12 секунды по каждой из позиций.drBatty писал(а): ↑25.09.2011 09:19этому есть простое объяснение: файл у меня получился ~1Мб, и потому гарантированно влез в кеш. У вас в ~100Мб, и видимо влез в кеш не полностью. Частично или полностью он читался с HDD, а как все мы знаем, чтение с HDD _на несколько порядков дольше_ чтения из RAM. Обработка тут очень простая, и сопоставима по времени с чтением из RAM, вот потому-то у вас и получился такой результат - это цена доступа к HDD.
-
в педевикии разве не написано сколько времени занимает переход от спящего режима в рабочий, раскрутка диска, и позиционирование головки к нужной дорожке?
а дисковый кеш в оперативной памяти у вас отключён? а у меня - включён.
конечно, предлагаемая мной методика тестирования и полученные мною цифры вами попросту игнорируются... Ну ладно. Что спорить-то?..
-
- Бывший модератор
В полученных Вами цифрах общее время по порядку величины равно возможной погрешности измерений; как их можно обсуждать всерьёз? Повторю свой основной аргумент: я провёл измерения по пять раз для каждого из двух вариантов; разброс был пренебрежимо мал. Вы пытаетесь меня убедить, что во всех десяти измерениях влияние дисковых задержек сложилось не в пользу sed? Позвольте этому не поверить.