Сколько прослужили ваши винты?

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Сколько прослужили ваши винты?

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
15.01.2014 08:59
Ну выше приводилась ссылка с сомнительной статистикой и вроде бы адекватными причинами выхода дисков из строя. Там другая информация. Даже если дело в головках, изначальной причиной может быть перекос шпинделя (или удар, который подействует одинаково независимо от того, читается/пишется что-то или нет, если только головка не запаркована).

если не читается и не пишется, то головка хоть и не запаркована, но находится в парковочной зоне. Там конструктивно пружинка, потом головка может только на время чтения/записи покидать зону парковки.

Ну и вот ещё: вы видели лягушку? Что будет с мотоциклом, если наехать на лягушку? На скорости 1км/ч -- ничего не будет. На скорости 100 км/ч -- будет груда железа+мяса. Так вот головка -- тот же мотоцикл, она парит очень близко к поверхности, и достаточно даже небольшого толчка, что-бы головка чиркнула по блину, что и приведёт к её необратимой порче. Но это только если головка отправилась за данными, в парковочной зоне она приподнята на безопасное расстояние.

да, по ссылке:

В жестких дисках Samsung контакт блока магнитных головок и блинов, бывает, происходит и без «помощи» пользователя. Головка винчестера этого производителя устроена так, что иногда самопроизвольно чиркает по поверхности магнитной пластины. Поэтому повреждение БМГ – самая частая причина выхода из строя дисков Samsung.

Насколько я знаю, это вовсе не "изобретение самсунга", а общая болезнь ВСЕХ накопителей (ну в самсунге тоже не дураки, и было-бы лекарство, они-бы его тоже применили. AFAIK лекарства не существет, а существуют заказные статьи и личные предпочтения основанные на недостоверном опыте)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
15.01.2014 09:40
вы бы ещё рекламную листовку мысы привели-бы в качестве пруфа...

Дискутировать с Вами - всё равно что играть с начинающим шулером: можно, конечно, каждый раз ловить на передёргивании, но скучно. Посему дискуссию заканчиваю. Пойду поиграю в компании, где мизер без семёрки не заказывают.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
15.01.2014 10:10
Дискутировать с Вами - всё равно что играть с начинающим шулером

т.е. по вашему выходит, что Голубицкий просто криворукий, да?

Что касается хобота и маздая: это проблема by design, она не устранима в принципе, и свойственна WinNT изначально. Многие это понимают, потому и не пытаются исправить то, что исправить невозможно. Вы когда-нибудь слышали жалобы от мужиков, что их друзья не дарят им цветы и не водят в рестораны? Так и тут -- какой смысл писать про фатальный недостаток?

Ну и наконец: думайте что хотите, но ваша логика не корректна. Если кто-то чего-то не пишет, то это ничего не значит.

alv писал(а):
15.01.2014 10:10
Пойду поиграю в компании, где мизер без семёрки не заказывают.

ясно. Чтож, раз по существу вопроса вам сказать нечего -- до свидания. Я в карты не играю, не обессудьте.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
15.01.2014 12:35
Я в карты не играю

А зря - у Вас получилось бы. Только лучше не в преферанс, а в монте/фараон/штосс.
А по существу - что можно возразить после ссылки на большого специалиста по железу и операционкам Голубицкого и игнорировании материалов жалких дилетантов-тестировщиков с Хобота и THG.
Разве что Тимурчика процитировать:
Так считали Фукидид и Тацит
Они же - историки Носовский и Фоменко.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

drBatty писал(а):
15.01.2014 09:55
в парковочной зоне она приподнята на безопасное расстояние.
Расскажите это моему Seagate, у которого головка сломалась именно в этой области. Правда пластины были не повреждены и данные удалось спасти.

drBatty писал(а):
Так вот головка -- тот же мотоцикл, она парит очень близко к поверхности, и достаточно даже небольшого толчка, что-бы головка чиркнула по блину, что и приведёт к её необратимой порче.
Вообще-то толчок должен быть очень даже не слабым, т.к. расстояние между пластиной и головкой выдерживается за счёт экранного эффекта, который тем сильнее, чем больше линейная скорость диска под головкой.

drBatty писал(а):
Насколько я знаю, это вовсе не "изобретение самсунга", а общая болезнь ВСЕХ накопителей
Вообще-то в статье имелось ввиду, что головки самсунга из-за малой массы и сальных прижимных магнитов склонный совершать короткие удары по поверхности из-за скачков напряжения, после которых идёт отскок. Головки же других производителей обычно, если падают, то создают длинный запил и убивают пластину сразу. Другие дело, что падают они редко.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
15.01.2014 12:54
А по существу - что можно возразить после ссылки на большого специалиста по железу и операционкам Голубицкого и игнорировании материалов жалких дилетантов-тестировщиков с Хобота и THG.

я тестировщикам в принципе не верю. Особенно с хобота.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sciko писал(а):
15.01.2014 12:57
Расскажите это моему Seagate, у которого головка сломалась именно в этой области.

интересно, откуда такие данные, о том, ГДЕ оно сломалось?
sciko писал(а):
Вообще-то толчок должен быть очень даже не слабым, т.к. расстояние между пластиной и головкой выдерживается за счёт экранного эффекта, который тем сильнее, чем больше линейная скорость диска под головкой.

если вика не врёт, то надо ударить так, что-бы головка дрогнула всего на 10нм. Я надеюсь вы понимаете, что 10нм это не слишком большое расстояние.
sciko писал(а):
Головки же других производителей обычно, если падают, то создают длинный запил и убивают пластину сразу. Другие дело, что падают они редко.

падают они конечно редко, но коснуться пластин таки могут. И ИМХО толчок должен быть не слишком-то и сильный. Думаю падения с 5и сантиметров на стол вполне хватит.

ИМХО, ноуты испытывают постоянные несильные удары, как их не оберегать. И при совпадении нескольких отрицательных факторов, несильный удар может вполне вывести из строя HDD(если в этот момент происходит позиционирование, и вектор удара правильно направлен). Практика этот вывод вполне подтверждает.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

sciko писал(а):
drBatty писал(а):
Так вот головка -- тот же мотоцикл, она парит очень близко к поверхности, и достаточно даже небольшого толчка, что-бы головка чиркнула по блину, что и приведёт к её необратимой порче.

В моей практике был случай, когда запилился диск в хранилке HP EVA - вроде и собрана в стойке, и запущена не первый год как, и носить ее не носили (насколько мне известно). Опосля разборки данного винта увиделся фееричный кольцевой пропил примерно посреди радиуса диска, отсутствующая головка над пропилом и свернутые головки над другими поверхностями. По моим представлениям (не факт, что правильным) - его надо было запустить в горизонтальном положении, после чего пристукнуть снизу молотком, чтобы получились такие повреждения. Однако как это сделать с дисковой полкой целиком, да еще и прикрученной к стойке - не понимаю. К тому же диски в той полке стоят вертикально, т.е. стукнуть надо было сбоку. Как при этом не пострадали остальные 13 дисков - загадка. Была версия, что ЖДД вытащили, сломали и вставили обратно, но у него интерфейс - FC, похож на SCSI, тока разъем 40-пиновый и вдвое уже - я таких железок более не встречал и запустить его вне полки довольно проблематично.

По теме опроса:
В компе стоит сигейт 320 гб - ему уже лет 5-6
Там же в компе недавно умер WD 160 гб - был те же лет 5-6 назад скручен в конторе с БУшного ПК.
Там же в компе стоит SSD кингстоновский с системой уже 3 года - год назад начал при каждой перезагрузке крошить ФС - пофиксилось перепрошивкой винта эээ... как его назвать? накопителя, пожалуй :)
Там же в компе недавно появился сигейт серверный на 500 Гб, на который пожаловалась IBM'овская дисковая полка. Его, понятно, заменили, а "трупик" я забрал. Поверхность вроде цела - посмотрим на сколько его хватит.
В другом компе (файловая помойка + роутер) стоят 4 шт. WD 2 TB Green серии - года два уже, работают 24х7, пока никаких претензий.
Во внешней USB-коробочке года 4 жил WD 2.5" 250 ГБ - помер из-за бэдов (все эти 4 года таскался в рюкзаке + пару раз ронялся вместе с рюкзаком + двигался во включенном состоянии + иногда работать ему приходилось подвешенным на собственном ЮСБ шнурке так что он свое отработал честно)
Во внешней USB-коробочке жил WD2.5" 500Гб - не пережил перелета (был сдан в багаж в составе рюкзака, видимо где-то стукнули).
В той же коробочке после перелета появился Hitachi 500 ГБ - посмотрим на его живучесть.
В школе (на работе у моей мамы) работают 2 сказёвых винта на 73 Гб каждый - сигейт и фуджитсу, ЕМНИП. Ко мне попали уже списанными из госконторы вместе с контроллером.
Ранее (году, примерно, в 2005-2006) точно помню - от "моргнувшего" света помер сигейт 80 Гб (еще IDE'шный).
На других сигейтах (я видел всего три случая, один на моем диске) после скачка питания терялась таблица разделов - диск механически исправен, а вот данные просто так забрать не получилось, пришлось повозиться. Три случая - не статистика, но все же...
Более старых винтов уже не помню за давностью
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

drBatty писал(а):
15.01.2014 03:11
InterChaynik писал(а):
15.01.2014 02:41
в самом начале ЖД

Как вы думаете, где это место геометрически? Предлагаю угадать, а потом разобрать девайс, и проверить визуально(всё равно помойка). Вангую, что вероятность правильного ответа -- 1/2.

Пресловутое "начало диска" для меня то, которое Редакторы разделов типа GParted показывают как крайние и те, с коих проги типа "Виктории" начинают проверять. Вот на харде 5 разделов. И виндовые и линуксовые утилиты показывают одно и тоже их расположение: одни и те же разделы по "краям" и 3 посередине между ними. Так что давайте из таких вот пропорций и судить про начала и концы.

Bizdelnick писал(а):
15.01.2014 08:59
Весьма вероятно, что будет. Мониторьте SMART, точнее него Вам никто ничего не скажет. И никаких ценных данных на этом диске советую не держать в любом случае.

Жалко: 500 Гб объём и только крайние 6 Гб - запороты.

У меня при каждом включении (если успел уже остыть после предыдущего включения, утром например) что то в системнике ПК начинает трещать где то с минуту пока разогревается. Это из-за сбойного участка? Правда я ещё недавно там оперативку увеличил с 2 до 4 Гб...
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

InterChaynik писал(а):
15.01.2014 19:15
Пресловутое "начало диска" для меня то, которое Редакторы разделов типа GParted показывают

я к тому, что это "начало" довольно виртуальное. Оно "начало" потому, что там LBA адрес маленький. Обычно там данные быстрее бегают.
InterChaynik писал(а):
Жалко: 500 Гб объём и только крайние 6 Гб - запороты.

делайте бекапы, что ещё можно посоветовать? Готовьтесь к смерти (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

drBatty писал(а):
15.01.2014 16:12
интересно, откуда такие данные, о том, ГДЕ оно сломалось?

Раскрутили винт в беспылевой среде и визуально посмотрели. Разве есть ещё какие-то способы?

drBatty писал(а):
15.01.2014 16:12
И ИМХО толчок должен быть не слишком-то и сильный. Думаю падения с 5и сантиметров на стол вполне хватит.

Давайте не будем гадать. Производители указывают ударопрочность своих изделий. Например, для WD Green 4 ТБ SATA (WD40EZRX) указано "Ударопрочность в рабочем состоянии (чтение) 65G, 2 мс". Это равносильно падению винта с высоты 65 м без начального ускорения.

44616e писал(а):
15.01.2014 18:08
По моим представлениям (не факт, что правильным) - его надо было запустить в горизонтальном положении, после чего пристукнуть снизу молотком, чтобы получились такие повреждения.
Всё проще. Скачок напряжения сделает это легко и ненапряжно.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

InterChaynik писал(а):
У меня при каждом включении (если успел уже остыть после предыдущего включения, утром например) что то в системнике ПК начинает трещать где с минуту пока разогревается. Это из-за сбойного участка? Правда я ещё недавно там оперативку увеличил с 2 до 4 Гб...

Оперативка не трещит. По крайней мере пока её в костёр не бросили. Шуметь при включении может какой-нибудь из вентиляторов - это легко проверить, притормаживая их рукой.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sciko писал(а):
15.01.2014 20:38
Раскрутили винт в беспылевой среде и визуально посмотрели.

и в чём же причина?
sciko писал(а):
Давайте не будем гадать. Производители указывают ударопрочность своих изделий. Например, для WD Green 4 ТБ SATA (WD40EZRX) указано "Ударопрочность в рабочем состоянии (чтение) 65G, 2 мс". Это равносильно падению винта с высоты 65 м без начального ускорения.

угу. А потом плавно остановить за 2мс. Ну и само понятие "выдерживают" нуждается в чётком математическом обосновании: какая вероятность получить после этого испытания кирпич?

На самом деле, жизнь это не испытания. И есть множество факторов, которые складываются не хуже, чем звёзды в астрологии или карты таро. Ну факт в том, что внешние usb-hdd мрут как мухи. Да и в ноутах это тоже одна из основных бед. Я вот сейчас пишу с нетбука, hdd в котором уже давно превратился в тыкву.

У вас наверное какая-то альтернативная вселенная...
sciko писал(а):
Всё проще. Скачок напряжения сделает это легко и ненапряжно.

вот. В мобильном девайсе скачки напряжения -- обычный и штатный режим. Выдернули ноут из розетки -- получили скачок. При неблагоприятном сочетании звёзд -- вы владелец кирпича.

Bizdelnick писал(а):
15.01.2014 21:11
Оперативка не трещит. По крайней мере пока её в костёр не бросили. Шуметь при включении может какой-нибудь из вентиляторов - это легко проверить, притормаживая их рукой.

угу. вентилятор и/или hdd. Больше трещать нечему (ну может ещё динамик).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Bizdelnick писал(а):
Шуметь при включении может какой-нибудь из вентиляторов - это легко проверить, притормаживая их рукой.

Только не забывайте о технике безопасности: тормозить плавно и исключительно центр, а не лопасти. Желательно надеть перчатку с пальцами.

drBatty писал(а):
15.01.2014 22:48
и в чём же причина?

Упал, когда его из корзины вынули.

drBatty писал(а):
угу. А потом плавно остановить за 2мс.

О_О Зачем? Откуда это следует?

drBatty писал(а):
Ну и само понятие "выдерживают" нуждается в чётком математическом обосновании: какая вероятность получить после этого испытания кирпич?

Может сперва почитаете стандарты МЭК на виброиспытания? Вероятность безотказной работы после такого испытания должна быть не хуже 0,997.

drBatty писал(а):
На самом деле, жизнь это не испытания. И есть множество факторов, которые складываются не хуже, чем звёзды в астрологии или карты таро.

Согласен. Вот только как это тема либо для философских дискуссий, либо большой работы по анализу характеристик надёжности в эксплуатации. Первые я не хочу вести (оставим это эксклюзивом alv), а для второго у меня нет достаточной выборки.

drBatty писал(а):
Я вот сейчас пишу с нетбука, hdd в котором уже давно превратился в тыкву.
Вы удивитесь, какие ускорения получаются, если с ноутом в руках сделать резкий наклон или быстро встать. И падения тут совсем не нужны.

drBatty писал(а):
В мобильном девайсе скачки напряжения -- обычный и штатный режим. Выдернули ноут из розетки -- получили скачок.

Так и запишем: не понимает разницу между перенапряжениями (они же скачки) и изменением уровня напряжения в допустимых пределах.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

sciko писал(а):
15.01.2014 23:32
drBatty писал(а):

Это следует из школьного курса физики. Всё зависит от поверхности, о которую диск ударится, а не только от его скорости (которая, если пренебречь сопротивлением воздуха, и определяется высотой, с которой он упал). Если считать удар абсолютно упругим, ускорение будет бесконечно большим, а не 65G. А если на травку шлёпнется, то поменьше (хотя действовать будет большее время).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

drBatty писал(а):
Bizdelnick писал(а):

угу. вентилятор и/или hdd. Больше трещать нечему (ну может ещё динамик).

Чего ЖД то трещать началИ, причём именно при ПЕРВОМ включении после длительного простоя, когда ПК был выключен и причём как при входе (именно при входе в ОС, а не просто включении ПК) в Виндовс так и при входе в Линукс (а они на разных ЖД)?

А динамик который в системнике имеете в виду?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sciko писал(а):
Упал, когда его из корзины вынули.

а... Ну дык этта -- какой смысл его приводить как опровержение того, что hdd мрут при работе, если этот умер запаркованным?
sciko писал(а):

попробуйте уронить hdd1 на перину, а hdd2 на бетонную плиту. И всё поймёте.
sciko писал(а):
Может сперва почитаете стандарты МЭК на виброиспытания? Вероятность безотказной работы после такого испытания должна быть не хуже 0,997.

это 0.997 считается СРАЗУ. А если посчитать MTBF через год? Стукнутого, и не стукнутого? Не надо быть пророком, что-бы понять, что MTBF стукнутого будет на порядок меньше. Потому что мне вполне очевидно, что последствия удара не обязательно проявляются сразу.

sciko писал(а):
Согласен. Вот только как это тема либо для философских дискуссий, либо большой работы по анализу характеристик надёжности в эксплуатации. Первые я не хочу вести (оставим это эксклюзивом alv), а для второго у меня нет достаточной выборки.

Я прекрасно знаю, что ваш опыт побольше моего, но видимо вы мало сталкивались с работой девайсов, на которые действуют ударные нагрузки. Даже не очень большие. Их срок службы НАМНОГО меньше, и кроме того имеет очень сильный разброс. Потому статистика тут в принципе бессильна и не применима.Для пользователя. Она имеет смысл только для продавца, который може твычислить, сколько и каких будет возвратов. Но для пользователя -- увы. Надёжнее гадание по звёздам.

По моему продуманному мнению, тут спасает лишь гарантия для самого устройства, и бекапы для данных. А производитель и модель вторичны, если вообще имеют хоть какое-то значение.

Также мне очевидно то, что HDD сливают по надёжности SSD. Т.е. может в серверной стойке и не так, но в ноутбуке выбор очевиден.

А сказки про "65g" наверное относятся к HDD, который закреплён фирменным креплением внутри серверной стойки. Да и цена такого диска такова, что можно купить целый мешок бытовых ssd за те же деньги.
sciko писал(а):
Вы удивитесь, какие ускорения получаются, если с ноутом в руках сделать резкий наклон или быстро встать. И падения тут совсем не нужны.

ну вот видите...
sciko писал(а):
Так и запишем: не понимает разницу между перенапряжениями (они же скачки) и изменением уровня напряжения в допустимых пределах.

пишите. Действительно не понимаю, и считаю, что скачок напряжения на входе от 220 до 270В и сразу назад, намного менее опасен, чем скачок от 220В до 0. А именно в 4 с лишним раза. Стабилизация напряжения есть, но она работает не мгновенно. И она не умеет извлекать энергию ниоткуда. Потому, когда вы отключаете ноут, и напряжение ВНЕЗАПНО падает, то в первые мгновения оно падает и на HDD, пока схема не переключится на батарею. А далее стабилизация её начнёт повышать до максимума, и в следующие мгновения будет уже всплеск, это ваше "перенапряжение". Т.ч. процесс переключения на другой источник энергии совсем не безболезненный. И это не датацентр, в котором такое бывает раз в году, с ноутом такие удары -- обычное дело.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
15.01.2014 23:47
Если считать удар абсолютно упругим, ускорение будет бесконечно большим

не. "Абсолютно упругий" это когда количество энергии, которое получило неподвижное тело в точности равно энергии, которое это тело отдало на отскоке. Т.е. при абсолютно упругом ударе, если неподвижное тело бесконечно тяжёлое, то падающее тело сначала входит в неподвижное, постепенно замедляется, и потом отскакивает обратно с той же скоростью. Если падение абсолютно неупругое (в песок например), то тело вообще не отскакивает, а просто замедляется и теряет энергию в виде тепла. В общем-то жёсткость удара зависит не от этого, а от модуля упругости, т.е. сколько тело будет замедляться до нуля. Если мгновенно замедлится, то выделится бесконечная энергия(при абсолютно упругом ударе бесконечная энергия бесконечно быстро вернётся обратно). В любом случае, внутри HDD будет каша.
InterChaynik писал(а):
16.01.2014 00:01
Чего ЖД то трещать началИ, причём именно при ПЕРВОМ включении после длительного простоя

наверное они у вас холодные, и головкам сразу не найти нужную дорожку. А вот когда прогреются, то всё заработает, и нужную дорожку будут искать с первой попытки.
InterChaynik писал(а):
когда ПК был выключен и причём как при входе (именно при входе в ОС, а не просто включении ПК) в Виндовс так и при входе в Линукс (а они на разных ЖД)?

при входе в ОС приходится читать Over9000 мелких файлов разбросанных по всему HDD. Вот и трещит. Читать нужно всего 1 раз, ибо потом они остаются в памяти, и более к диску надо обращаться только за данными. Ну а скажем фильмы они хоть и большие, но локализованы на небольшом участке, потому трещать HDD нет никакой необходимости, головка просто перескакивает с дорожку на соседнюю каждые N минут. Это не слышно.
InterChaynik писал(а):
А динамик который в системнике имеете в виду?

не. Динамик может в ноуте трещать. В системнике AFAIK не может, он только пищать умеет. "В системнике" могут трещать некачественные колонки за $5.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

drBatty писал(а):
16.01.2014 01:57
InterChaynik писал(а):
Чего ЖД то трещать началИ, причём именно при ПЕРВОМ включении после длительного простоя

наверное они у вас холодные, и головкам сразу не найти нужную дорожку. А вот когда прогреются, то всё заработает, и нужную дорожку будут искать с первой попытки.

Сейчас дома 24 градуса даже ночью - это холодно?
drBatty писал(а):
InterChaynik писал(а):
когда ПК был выключен и причём как при входе (именно при входе в ОС, а не просто включении ПК) в Виндовс так и при входе в Линукс (а они на разных ЖД)?

при входе в ОС приходится читать Over9000 мелких файлов разбросанных по всему HDD. Вот и трещит. Читать нужно всего 1 раз, ибо потом они остаются в памяти, и более к диску надо обращаться только за данными.

А если ты ПК полностью выключил и обесточил эдак всего на час-два, эти Over9000 читать уже не надо?

Раньше ничего у меня не трещало. Шуршало при загрузке конечно, но не трещало...Видимо действительно винты помалу загибаются.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

InterChaynik писал(а):
16.01.2014 02:24
Сейчас дома 24 градуса даже ночью - это холодно?

откуда я знаю? У меня сигейт вот под рукой прогрет до 41го градуса. Т.е. 24 -- для моего == холодно.
InterChaynik писал(а):
А если ты ПК полностью выключил и обесточил эдак всего на час-два, эти Over9000 читать уже не надо?

вы хоть объясните по-человечески, что у вас там происходит...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
"Абсолютно упругий" это когда количество энергии, которое получило неподвижное тело в точности равно энергии, которое это тело отдало на отскоке.

Действительно. Давно я не перечитывал школьных учебников...

drBatty писал(а):
жёсткость удара зависит не от этого, а от модуля упругости, т.е. сколько тело будет замедляться до нуля.

Да, как-то так.

drBatty писал(а):
Динамик может в ноуте трещать. В системнике AFAIK не может, он только пищать умеет.

В принципе может. У меня, например, он на 50 Гц похрюкивает. Если ещё меньше поставить - будет трещать. Другое дело - с чего бы ему этим заниматься самопроизвольно?

InterChaynik писал(а):
Раньше ничего у меня не трещало. Шуршало при загрузке конечно, но не трещало...Видимо действительно винты помалу загибаются.

Так почему Вы решили, что это не вентилятор?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
16.01.2014 08:41
Другое дело - с чего бы ему этим заниматься самопроизвольно?

ну вот и я о том. А в ноуте могут быть в принципе наводки. Например если где-то земля отвалилась. Но это конечно мало вероятно, скорее всего пропеллер.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Bizdelnick писал(а):
16.01.2014 08:41
InterChaynik писал(а):

Так почему Вы решили, что это не вентилятор?

Потому, что слышно, что это не со стороны вентиляторов и шум совсем не характерный и кроме того, если бы был вентилятор, он бы трещал всегда (какой-либо функции регулирующей скорость их вращения у меня на ПК не предусмотрено), а не при первом (после длительного простоя в обесточенном состоянии) старте только.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

InterChaynik писал(а):
16.01.2014 11:46
если бы был вентилятор, он бы трещал всегда, а не при первом (после длительного простоя в обесточенном состоянии) старте только.

Они как раз так себя ведут зачастую.
Если это диск, то можно его пощупать при включении - вибрация должна быть ощутимой.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

InterChaynik писал(а):
16.01.2014 11:46
если бы был вентилятор, он бы трещал всегда

не правда.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

SLEDopit писал(а):
14.01.2014 15:11
(как-то был случай у друга на работе: в серверной полетело кондиционирование, температура поднялась до +27.

У меня на прошлой работе было +67 в серверной (провода "тянулись"), DS-ки по температуре отрубаться не умеют (или не умели), в общем по итогам только один винт в минус из нескольких сотен, и три SSD-шки из 5-ти, вот такая арифметика.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
16.01.2014 02:53
откуда я знаю? У меня сигейт вот под рукой прогрет до 41го градуса. Т.е. 24 -- для моего == холодно.
Вы говорите про разные вещи:
+24 == температура окружающей среды
+41 == температура hdd.
и если внешняя температура будет не +24, а выше ( этак +40 ), то винту вполне может поплохеть.

landgraf писал(а):
16.01.2014 23:39
в общем по итогам только один винт в минус из нескольких сотен, и три SSD-шки из 5-ти, вот такая арифметика.
видимо от винтов это тоже зависит. хотя +67 в серверной - это же парная настоящая, а в горячем коридоре яйца, как мне кажется, можно. удивительно, что так мало винвто не выжили.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
14.01.2014 18:02
SLEDopit писал(а):
14.01.2014 15:11
появляются bad block'и (не один, а вереницей)

блин! они 1000 лет сами ремапяться. ОТКУДА они у вас?
...
InterChaynik писал(а):
14.01.2014 16:38
И как про эти bad block'и узнать? Наглядно или программой ккой пользуетесь?

smartctl пишет. Если не врёт(есть у меня подозрения, что врёт).

drBatty писал(а):
14.01.2014 18:07
Bizdelnick писал(а):
14.01.2014 16:42
Если пластина сыпется, ничего на слух не заметно.

заметно. Hint, подумайте, где расположены дополнительные дорожки для ремапа.

Поправка, когда умер винт на ноуте, SMART ничего не показал. Резервные блоки для ремапа оставались, а бэдблоки расплодились. На слух тоже ничего особого заметно не было. Просто в один "прекрасный" день не запустились иксы. Запустил badblocks и обрадовался.

InterChaynik писал(а):
15.01.2014 02:41
Ну вот у меня появилась сбойная область на разделе в самом начале ЖД (там как раз виндовая подкачка имелась и, если она не при чём, то почему далее ЖД не имеет никаких проблем?), я этот раздел удалил и этим местом больше не пользуюсь ВООБЩЕ, будет ли при таком раскладе ЖД, из-за того, что уже имеет дефектную область, выходить из строя и дальше (так сказать распускаться как ковёр)?

Проверьте badblocks (в режиме чтения), потом через время (недельку–месяц). Если увеличилось, то вот и ответ. Если не увеличилось, то это ещё ничего не значит. С высокой вероятностью будет ухудшаться ситуация, хотя может повезти и проработать ещё несколько лет.

Моя статистика:
Умерший Toshiba на ноуте — наступила внезапно.
2 сигейта — по показаниям SMART, фактически, они ещё работают. 1 давно вывел из строя, другой ещё работает, когда скопирую оттуда неважные данные — тоже отключу.
По поводу 2 сигейтов прошу не принимать статистику — у меня почти все винты сигейты были.
Кстати, было куплено 2 сигейта одинаковых, из одной серии, один тот, что умирает, другой работает как ни в чём не бывало. Так что, лотерея.

Время точно не замерял. На ноутбуке винт прожил где-то 2,7 года. Первый сигейт — точно не помню, пару лет прожил точно, вроде больше. Второй умер сравнительно быстро.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
17.01.2014 00:37
Вы говорите про разные вещи:

степень перегрева(а как следствие MTBF) прямо зависит от разности температур и от теплового сопротивления. Т.о. если температура воздуха 20 градусов, то температура HDD 40. Но если температура 30 градусов, то на HDD уже будет 55, что приведёт к уменьшению MTBF на порядок.
SLEDopit писал(а):
и если внешняя температура будет не +24, а выше ( этак +40 ), то винту вполне может поплохеть.

если будет 40, то воздух не будет охлаждать, а как раз наоборот. Ну а скорость химических процессов как известно растёт экспоненциально с ростом температуры. Грубо говоря, если температура повышается НА x градусов, MTBF уменьшается вдвое. И это x не слишком велико(градусов 10 примерно). Т.е. при повышении температуры до 50 градусов срок службы может уменьшится в 10 раз, а до 80и -- в 100 раз.

И это ещё идеализированные прикидки, реальность намного хуже.
SLEDopit писал(а):
видимо от винтов это тоже зависит. хотя +67 в серверной - это же парная настоящая, а в горячем коридоре яйца, как мне кажется, можно. удивительно, что так мало винвто не выжили.

наверное жара была очень недолго.

Жара по разному влияет на механику и на полупроводник.

Механика ломается потому, что свойства компонентов обратимо меняются. Т.е. детали HDD становяться слишком мягкими, или наоборот слишком хрупкими. Если HDD охладить, то всё придёт в норму. Но сломаться устройство может в тот момент, пока жарко. (погнуться/расколоться).

У полупроводников от жары несколько другая беда -- его свойства тоже меняются, но экспоненциально. Причём например сопротивление полупроводника уменьшается. Очевидно, существует порог, при котором возникает положительная обратная связь -- ведь при уменьшении сопротивления увеличивается ток и значит нагрев. Достаточно доли секунды, что-бы полупроводник полностью выгорел. Особенно это касается элементов флешпамяти.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
17.01.2014 08:36
Поправка, когда умер винт на ноуте, SMART ничего не показал. Резервные блоки для ремапа оставались, а бэдблоки расплодились.

значит это НЕ бэдблоки, а нерегулярные ошибки. Т.е. ошибки сыпятся рандомно, и потому HDD не может их локализовать и заремапить. Такое тоже бывает, да. Согласен, часто такие ошибки хоть и не локализованы по дорожкам, но локализованы по всей поверхности, например "в начале" они есть, но "в конце" их нет. В этом случае можно отрезать "начало", и такой диск может проработать ещё неопределённо долго (у меня есть барракуда на 250Г, которая так уже три года работает).
NickLion писал(а):
Запустил badblocks и обрадовался.

NickLion писал(а):
Проверьте badblocks (в режиме чтения), потом через время (недельку–месяц). Если увеличилось, то вот и ответ. Если не увеличилось, то это ещё ничего не значит. С высокой вероятностью будет ухудшаться ситуация, хотя может повезти и проработать ещё несколько лет.

да, но эти бедблоки не получается локализовать. Т.е. если запустить badblocks -o bb, а потом mkfs.ext4 -l bb, то это ничего не даст -- бэды будут В ДРУГОМ месте.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: