Разговоры про обновления, олигофренов, яйца и ПМ (от "Форум жив или уже нет")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Разговоры про обновления, олигофренов, яйца и ПМ

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
10.01.2014 21:37
AFAIK в дебе они валяться в один и тот же каталог, потому получается помойка, в которой сложно разобраться.

Они помещаются в разные подкаталоги каталога lib. Пример (в конце смотри список файлов): http://packages.debian.org/wheezy/libxcb1.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
10.01.2014 21:42
А вот плевать на FHS и делать кучу каталогов - это как раз помойка a'la windows way.

чё сразу плевать? Вот:

Код: Выделить всё

/usr/local
              This is where programs which are local to the site typically go.

тут у нас fflatx хочет странного -- ставить либы вроде libc6 какой-то особой версии. Очевидно, что он ССЗБ, но кто же его знает? Может он разработчик, и желает знать, как его программа будет работать с очень старой, или наоборот очень новой либой? Зачем ЭТО в рабочей системе? Но и в $HOME тоже -- не совсем то. Нужна какая-то "помойка в стиле виндовс", которую нужно потом легко и просто почистить, просто rm -rf, а без танцев с бубном.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
10.01.2014 22:00
Они помещаются в разные подкаталоги каталога lib. Пример (в конце смотри список файлов): http://packages.debian.org/wheezy/libxcb1.

Речь о разных версиях, а не о сборках под разные архитектуры.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
10.01.2014 22:05
Rootlexx писал(а):

Речь о разных версиях, а не о сборках под разные архитектуры.

А, ну тогда да, в один каталог.

Ни у кого из модераторов не возникает желание отделить разговор о пакетных менеджерах от темы о том, жив ли данный форум или нет?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
Они помещаются в разные подкаталоги каталога lib.

ну я о том и говорю. Без ПМа и кучи секса в этой помойке не разобраться. Этих либ надо обычно Over9000.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
10.01.2014 21:14
Вы крайне неудачно выбрали пример.

Bizdelnick писал(а):
10.01.2014 21:14
Любая другая могла, libc - нет. Если это не откровенный быдлокод, конечно.

Гм... Ну, libc6 в частности вылезает обновляться, если я хочу, к примеру, поставить mjpegtools из тестовой ветки, так как в стабильной её нету.

Или вот, например, dvdauthor опять же из тестовой ветки

user

sudo apt-get install dvdauthor -t jessie Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии… Готово Будут установлены следующие дополнительные пакеты: fontconfig-config libc-dev-bin libc6 libc6-dev libc6-i386 libfontconfig1 locales Предлагаемые пакеты: glibc-doc Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ: xpdf Пакеты, которые будут обновлены: dvdauthor fontconfig-config libc-dev-bin libc6 libc6-dev libc6-i386 libfontconfig1 locales обновлено 8, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 1 пакетов, и 2202 пакетов не обновлено. Необходимо скачать 11,8 MБ архивов. После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 2 835 kB. Хотите продолжить [Д/н]?

Я подумал, что при сборке из исходников будет то же самое.
Однако, нет. Сейчас проверил - при сборке последней dvdauthor с офф. сайта configure не просит libc6.
Откровенно говоря, меня это ставит в тупик. Если нет столь жесткой зависимости от libc6 (из исходников можно собрать), то какого чёрта здесь прописана версия libc6 не ниже 2.14? Зачем привязка к версии?
aptitude, кстати, при попытке поставить dvdauthor из тестинга первым вариантом предложила снести 38 пакетов. apt-get, как видно, этого не предлагает.
Но зачем-то удаляет xpdf.

И, раз уж пошла такая пьянка, скажите, есть ли вариант поставить тот же пакет dvdauthor для i386 в моём amd64-дистре? Дело в том, что 64-разрядная версия dvdunauthor не совсем корректно работает.

Код: Выделить всё

apt-get install -a i386 dvdauthor
ничего не предлагает, говорит, уже самая новая версия.

aptitude же при попытке поставить i386-версию предлагает заменить libdvdnav4, libdvdread4 на i386-версии, а далее по цепочке mplayer, vlc и ещё куча всего. Это так должно быть? Это единственный вариант?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
10.01.2014 22:26
libc6 в частности вылезает обновляться, если я хочу, к примеру, поставить mjpegtools из тестовой ветки, так как в стабильной её нету.

Ещё раз:
Bizdelnick писал(а):
10.01.2014 16:44
потому что она с этой версией слинкована. Слинковать с другой - будет её хотеть. Исходникам пофиг, какая там libc.

fflatx писал(а):
Если нет столь жесткой зависимости от libc6 (из исходников можно собрать), то какого чёрта здесь прописана версия libc6 не ниже 2.14? Зачем привязка к версии?

Затем, что в пакете у Вас не исходники, а слинкованный бинарник. Если возьмёте исходники пакета, ничего подобного там не найдёте:

Shell

% apt-get source dvdauthor Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии… Готово Необходимо получить 443 kб архивов исходного кода. Получено:1 http://mirror.yandex.ru/debian/ wheezy/main dvdauthor 0.7.0-1.1 (dsc) [1 394 B] Получено:2 http://mirror.yandex.ru/debian/ wheezy/main dvdauthor 0.7.0-1.1 (tar) [414 kB] Получено:3 http://mirror.yandex.ru/debian/ wheezy/main dvdauthor 0.7.0-1.1 (diff) [27,4 kB] Получено 443 kБ за 0с (936 kБ/c) dpkg-source: инфо: извлечение dvdauthor в dvdauthor-0.7.0 dpkg-source: инфо: распаковывается dvdauthor_0.7.0.orig.tar.gz dpkg-source: инфо: накладывается dvdauthor_0.7.0-1.1.diff.gz % cat dvdauthor-0.7.0/debian/control Source: dvdauthor Section: otherosfs Priority: optional Maintainer: Marc Leeman <marc.leeman@gmail.com> Build-Depends: debhelper (>> 7.0.0), docbook-to-man, libdvdread-dev, libpng12-dev, libxml2-dev, flex, bison, libmagick++-dev, docbook-utils, quilt, libfribidi-dev Standards-Version: 3.9.1 Package: dvdauthor Architecture: any Depends: ${shlibs:Depends}, ${misc:Depends} Description: create DVD-Video file system dvdauthor is a program that will generate a DVD movie from a valid mpeg2 stream that should play when you put it in a DVD player. %

Все зависимости от библиотек подставляются вместо ${shlibs:Depends} уже после сборки.

fflatx писал(а):
И, раз уж пошла такая пьянка, скажите, есть ли вариант поставить тот же пакет dvdauthor для i386 в моём amd64-дистре?

https://wiki.debian.org/Multiarch/HOWTO
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Rootlexx писал(а):
10.01.2014 18:32
удаление одного из притянутых пакетов и приведёт к удалению мета-пакета, остальные удалены не будут.

ну, понятно, модель паттернов openSUSE
как и в Убунте нынче
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
10.01.2014 18:57
ну я догадовался, что вы меня неправильно поймёте

Нет, я Вас понял правильно.
Просто мне уже осточертело 20 лет дискутировать об очевидных вещах.
Поэтому процитирую последнее высказывание себя, любимого, из параллельного трейда:
Линукс можно изучать либо всю жизнь, либо до той грани, до которой его нужно знать для решения своих задач. Где эта грань - каждый определяет для себя сам, в зависимости от склонностей и тех же самых задач.

И поэту для решения своих задач вовсе не обязательно становиться админом.
Как человеку, любящему варить борщ, вовсе не обязательно знать нормы уварки и прочие штуковины, которым учат студентов калинарного техникума.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
10.01.2014 22:38
Затем, что в пакете у Вас не исходники, а слинкованный бинарник.
Но у того же dvdauthor в зависимостях прописана libdvdread4 без привязки к версии,
причём и в squeezy, и в wheezy, и в jessie, хотя линковались очевидно с разными версиями libdvdread4.
Значит можно всё-таки прописать в пакете зависимость без указания версии?
Почему для libdvdread4 это можно, а для libc6 нельзя? Тем более, что при сборке из исходников вообще плевать на версию libc6.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
10.01.2014 22:58
Но у того же dvdauthor в зависимостях прописана libdvdread4 без привязки к версии

Я не вникал, как работают скрипты, которые эти версии подставляют. В любом случае 4 в имени пакета - это уже старшая версия ABI, пока она не меняется - сохраняется обратная совместимость. Но только обратная. То есть слинкованная с ней программа будет работать с библиотекой более новой версии (с той же старшей версией), а вот с более старой - не обязательно. Возможно, в libdvdread в пределах одной старшей версии ABI не меняется вообще, и это как-то учитывается при подстановке зависимостей, не знаю.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

fflatx писал(а):
Но зачем-то удаляет xpdf.

root

root@debian:/home/user# apt-get -o Debug::pkgDepCache::Marker=yes -t jessie install dvdauthor Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done MarkInstall dvdauthor [ i386 ] < 0.7.0-1.1+b2 -> 0.7.0-1.2 > ( video ) FU=1 MarkInstall libfontconfig1 [ i386 ] < 2.9.0-7.1 -> 2.11.0-2 > ( libs ) FU=0 MarkInstall fontconfig-config [ i386 ] < 2.9.0-7.1 -> 2.11.0-2 > ( fonts ) FU=0 MarkDelete xpdf [ i386 ] < 3.03-10 > ( text ) FU=0 The following extra packages will be installed: fontconfig-config libfontconfig1 The following packages will be REMOVED: xpdf The following packages will be upgraded: dvdauthor fontconfig-config libfontconfig1 3 upgraded, 0 newly installed, 1 to remove and 1129 not upgraded. Need to get 839 kB of archives. After this operation, 301 kB disk space will be freed. Do you want to continue [Y/n]?

Как видим, в очередь на удаление xpdf встал из-за установки libfontconfig1. Смотрим:

root

root@debian:/home/user# apt-cache show libfontconfig1/jessie Package: libfontconfig1 Source: fontconfig Version: 2.11.0-2 ... Breaks: xpdf (<= 3.03-11) ... root@debian:/home/user#

Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
Впрочем, вы конечно возразите, что вы ничего не замечаете, руками не трогаете, а автоматика не даёт сбоев. И будете правы, да. А мне всё равно лучше ручками...
Приём/отправку каждого TCP пакета тоже лично руками подтверждаете?

Rootlexx писал(а):
10.01.2014 22:07
Ни у кого из модераторов не возникает желание отделить разговор о пакетных менеджерах от темы о том, жив ли данный форум или нет?
Да, хорошая идея. Готово.

UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
fragment
ОС: Gentoo x86-64

Сообщение fragment »

SLEDopit писал(а):
11.01.2014 00:43
drBatty писал(а):
Впрочем, вы конечно возразите, что вы ничего не замечаете, руками не трогаете, а автоматика не даёт сбоев. И будете правы, да. А мне всё равно лучше ручками...

Ничего не поделаешь, это такой дефективный склад мышления - человек думает, что без его вмешательств Солнце перестанет всходить, а люди самоубьются о стены. Когда такой человек попадает во власть, получается Россия.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fragment писал(а):
11.01.2014 09:42
это такой дефективный склад мышления - человек думает, что без его вмешательств Солнце перестанет всходить, а люди самоубьются о стены. Когда такой человек попадает во власть, получается Россия.

Хуже, когда в это начинают верить другие... Но это уже совсем офтопик.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
10.01.2014 22:57
И поэту для решения своих задач вовсе не обязательно становиться админом.

смотря что за задачи.

Вы отстаиваете право любого человека жарить яичницу. А я и не спорю. Я про другое говорю: яичницу жарьте, пожалуйста, никто не против. Но -- не более того. Борщ у вас не получится, и дело совсем не в кастрюле. Винить нужно исключительно себя, и обвинять в этом нужно только себя.

А у нас -- принято обвинять кого угодно, и что угодно. Вплоть до КПТ-8 и коммунистов. Примеры рядом. Кого угодно, но только не себя.

fflatx писал(а):
Значит можно всё-таки прописать в пакете зависимость без указания версии?

в пакете можно. Но бинарник может быть слинкован с какой-то определённой либой. Например для того, что-бы администратор мог поставить либу другой версии, а программа всё равно нашла ту, с которой она собрана. Потому обычно прописывают жёсткую зависимость от конкретной либы, которая была на момент сборки. Будет-ли работать программа с другой либой -- неизвестно. Никому, даже автору. Вот у вас 64х битная наверное и не работает нормально потому, что версия какой-то либы не так, как была во время сборки.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
Тем более, что при сборке из исходников вообще плевать на версию libc6.

это вы заблуждаетесь -- при сборки из исходника configure проверяет версию, а линкер линкует, но не от балды, а с тем, что у вас есть. Если поменять(версию либы), то получится что угодно.
Bizdelnick писал(а):
10.01.2014 23:10
пока она не меняется - сохраняется обратная совместимость. Но только обратная. То есть слинкованная с ней программа будет работать с библиотекой более новой версии

именно так. Программа найдёт старые функции в новой либе, их не торгуют и не убирают, только новые добавляют. Но если либа старая, то новых функций там очевидно нет.

SLEDopit писал(а):
11.01.2014 00:43

иногда -- да, лично. Ручками прописываю правила в ifconfig.

fragment писал(а):
11.01.2014 09:42
Ничего не поделаешь, это такой дефективный склад мышления - человек думает, что без его вмешательств Солнце перестанет всходить, а люди самоубьются о стены. Когда такой человек попадает во власть, получается Россия.

вы ничего не попутали? Я про свой компьютер говорю. В нём -- да, солнце восходит тогда, когда я этого пожелаю.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
11.01.2014 12:39
Вы отстаиваете право любого человека жарить яичницу.

Я не отстаиваю, а декларирую с точки зрения здравого смысла желание человека варить плов и жарить шашлык, потому что их любит он и любят его друзья.
И нежелание учиться варить борщ и рассольник, потому что он их терпеть ненавидит.
Повар-профессионал обязан уметь варить борщ и рассольник, а также котлеты, бутерброды, винегреты, потому что за это он получает зарплату.
В этом разница между любителем вкусно пожрать (комфортно работать над своими задачами за компьютером) и поваром по профессии (сисадмином).
Вещь настолько же очевидная, как и дискуссия о достоинствах/недостатках Ubuntu :)
Спасибо сказали:
fragment
ОС: Gentoo x86-64

Сообщение fragment »

drBatty писал(а):
11.01.2014 12:49
Я про свой компьютер говорю.

А какой-нибудь Путин так про своё государство говорит. Масштабы разные, суть одна - оставшийся с детского возраста эгоцентризм.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
11.01.2014 13:17
Я не отстаиваю, а декларирую с точки зрения здравого смысла желание человека варить плов и жарить шашлык, потому что их любит он и любят его друзья.
И нежелание учиться варить борщ и рассольник, потому что он их терпеть ненавидит.

опять вас в сторону понесло. Я про человека, который не умеет варить борщ, но всё равно варит. И кормит этим борщом всех своих близких, и те кушают, дабы не обидеть хорошего, но глупого кашевара.
alv писал(а):
Повар-профессионал обязан уметь варить борщ и рассольник, а также котлеты, бутерброды, винегреты, потому что за это он получает зарплату.
на самом деле -- не обязан. У поваров тоже есть специализация, и грамотный начальник никогда не поставит кондитера на рыбу. Ибо конец немного предсказуем.

alv писал(а):
В этом разница между любителем вкусно пожрать (комфортно работать над своими задачами за компьютером) и поваром по профессии (сисадмином).

ещё раз повторю: всё зависит от задач. Глупо ездить на машине не владея навыками ремесла шофёра. Умнее либо научится, либо нанять шофёра.

fragment писал(а):
11.01.2014 13:25
А какой-нибудь Путин так про своё государство говорит. Масштабы разные, суть одна - оставшийся с детского возраста эгоцентризм.

чем вас лично так обидел наш Президент? (:

На самом деле, вы передёргиваете -- компьютер просто машина. Не более того. И едет в ту сторону, что пожелает водитель. Не нравится? Метро ждёт. Можно и пешком. А государство тут вообще не причём, ибо государство не машина, а сообщество многих индивидуумов. Ими в принципе не получится управлять так, как любым механизмом. Ваша аллегория неуместна. Тогда уж возьмите Сеть из Over9000 компьютеров, это уже ближе к государству(ближе, но всё равно безумно далеко).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

iУведомление от модератора
Напоминаю, что на форуме запрещены "высказывания, призванные принизить или оскорбить группы людей или отдельных личностей", а также обсуждение политических вопросов.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick
угу. Присоединяюсь. Т.к. я не модератор, то у меня просьба: не скатывать тему к танцполу. Напоминаю, что я != Путин. И вообще не политик. Т.ч. вымещать на мне свои комплексы как минимум глупо, форум с танцполом там -->

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
иногда -- да, лично. Ручками прописываю правила в ifconfig.
Это не лично. Это прописывание общих правил для их обработки. Я имел в виду изучение каждого пакета и принятие решения о его дальнейшей судьбе в полностью ручном режиме.
Я просто хочу понять, где та грань, где вам хочется всё делать руками, а где вы всё же считаете допустимым оставить всё на произвол судьбы на усмотрение машины.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
11.01.2014 14:39
Я просто хочу понять, где та грань

нету никакой грани. Как оно в данном случае удобнее, так и делаю.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
Но бинарник может быть слинкован с какой-то определённой либой.
Да ради Бога. Это понятно.
Непонятно другое.
Есть конкретный пакет dvdauthor. Конкретная архитектура adm64.
В squeeze для этой артитектуры версия libc не указывалась.
В wheezy тоже не указывалась.
А в jessie указана (хотя можно стянуть исходники deb-пакета и собрать с другой версией - и соберется), стало быть, могли и не указывать - раньше же не указывали.

Одновременно с этим libdvdread4 как не указывали версию, так и не указывают.
Хотя она меняется (от 4.1.3 до 4.2.0). Старшая цифра версии неизменна - это да, но она и для libc6 неизменна.

Вот это и непонятно - версии библиотек меняются, и то, и другое линкуется, но для одного указывают версию, для другого - нет. Чем-то они руководствуются, но чем? Не знаю.
drBatty, я понимаю, что ты не дебианщик, и не обязан этого знать. Я это изложил просто, чтобы было видно, что именно меня смущает.

drBatty писал(а):
Вот у вас 64х битная наверное и не работает нормально потому, что версия какой-то либы не так, как была во время сборки.
Не, похоже не поэтому. Проверил в чруте 32-разрядную версию - поведение такое же.
Причина, видимо, в libdvdread4. Более старая 32-разрядная версия работает правильно.
Я думал, дело в разрядности, но похоже, что дело в версии.

drBatty писал(а):
это вы заблуждаетесь -- при сборки из исходника configure проверяет версию
Вот конкретно в случае с dvdauthor и libc6 configure не проверяет версию.
Точнее, вообще libc6 не проверяет. По крайней мере, я не увидел. И уж если бы была важна версия libc6, он бы сказал наверное, слушай приятель, да у тебя либа старая, давай новее. Но он не сказал.
Чего вдруг в тестовой ветке версию указали - непонятно, раньше не указывали. Что-то там изменилось.
Есть там какое-то колдунство, которого я не понимаю.
Мой блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

fflatx писал(а):
11.01.2014 14:59
Есть конкретный пакет dvdauthor. Конкретная архитектура adm64.
В squeeze для этой артитектуры версия libc не указывалась.
В wheezy тоже не указывалась.
А в jessie указана

Я что-то не так понял?
(http://packages.debian.org/squeeze/dvdauthor) писал(а):dep: libc6 (>= 2.7) [не ia64, kfreebsd-amd64, kfreebsd-i386]

(http://packages.debian.org/wheezy/dvdauthor) писал(а):dep: libc6 (>= 2.7) [не ia64, kfreebsd-amd64, kfreebsd-i386, s390x]

(http://packages.debian.org/jessie/dvdauthor) писал(а):dep: libc6 (>= 2.14) [amd64]

То есть везде минимальная версия libc6 указывалась, другое дело что начиная с jessie есть отдельная зависимость для архитектуры amd64, но это результат работы автоматического определения зависимостей - видимо, при сборке для данной архитектуры задействуются какие-то особенности libc, доступные только с версии 2.14 (сборка же осуществлялась с libc 2.17).
fflatx писал(а):
Вот конкретно в случае с dvdauthor и libc6 configure не проверяет версию.
Точнее, вообще libc6 не проверяет. По крайней мере, я не увидел. И уж если бы была важна версия libc6, он бы сказал наверное, слушай приятель, да у тебя либа старая, давай новее. Но он не сказал.
Чего вдруг в тестовой ветке версию указали - непонятно, раньше не указывали. Что-то там изменилось.
Есть там какое-то колдунство, которого я не понимаю.

Возможно, при отсутствии libc >= 2.14 эти её особенности просто не используются, и потому локальная сборка с более старой версией библиотеки не обладает этой зависимостью.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
Вот это и непонятно - версии библиотек меняются, и то, и другое линкуется, но для одного указывают версию, для другого - нет. Чем-то они руководствуются, но чем? Не знаю.

зайди в их рассылку, и спроси. Не вижу проблемы.
fflatx писал(а):
configure не проверяет версию.
Точнее, вообще libc6 не проверяет. По крайней мере, я не увидел.

ну мало-ли? Может и не проверяет, если знает, что без libc6 libastral не будет работать. Вот и не проверяет.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: