Он ведь не только в это время греется. При зарядке аккумулятора тоже весьма ощутимо должен, а это уже не пять минут, а несколько часов.
Вредит ли ИБП, когда его выключают из розетки? ((то есть не просто выключают, но ещё и обесточивают))
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Вредит ли ИБП, когда его выключают из розетки?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Fedora
Кстати, кто там на race conditions наезжал?
Вот, предложение обслуживаемым железкам на остановку уже поступило. И тут питание восстановилось. Что делать будем?
Вот, предложение обслуживаемым железкам на остановку уже поступило. И тут питание восстановилось. Что делать будем?
-
Когда аккумулятор заряжается часами, он и не греется.Bizdelnick писал: ↑24.04.2020 18:38Он ведь не только в это время греется. При зарядке аккумулятора тоже весьма ощутимо должен, а это уже не пять минут, а несколько часов.
Только мы, похоже отвлеклись от изначального вопроса. А мой ответ — может вредно, может полезно. Только влияние всего этого невелико.
-
- Модератор
Не греется он только при КПД 100%, что по законам физики и химии невозможно. Да ладно, чего спорить, просто покажите тот самый стоечный ИБП, которого не найти в магазинах, но на который Вы насмотрелись, и у которого пассивное охлаждение. Мне интересно, как оно может работать.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
КПД процесса зарядки примерно 2/3, 65% Да, остальная треть его греет. Но когда зарядка 10 часов, ещё и не в пластмассе, то этим нагревом можно спокойно пренебречьBizdelnick писал: ↑24.04.2020 19:01Не греется он только при КПД 100%, что по законам физики и химии невозможно.
-
-
- Модератор
Просто так они не перезагрузятся. Управляющий сервер, который дал команду на выключение, должен их каким-то образом включить. Через IPMI, Wake-on-LAN или ещё как-то. Но если он сам уже отключился, он этого сделать не сможет. Выходит, ИБП должен таки отключить питание на некоторое время, а потом включить его обратно.
Но это не особо типичный пример. В нормальных датацентрах используется многоуровневое резервирование питания, так что ни о какой обесточке «через 5 минут» не может быть и речи, а в небольшой организации и админ ножками дойдёт до серверной, чтобы кнопку жамкнуть.
Пишите правильно:
-
Не знаю как работает зарядка в ИБП. Во всех источниках питания с параллельно включенными резервными АКБ, батареи находятся в буфере, на них подается напряжение источника питания. После работы нагрузки от батареи при включении основных источников питания режим не меняется. В этот момент токи зарядки большие и ограничиваются только мощностью основных ичточников, при заряде падают. В этот момент батареи греются существенно. Если также работает зарядка в ИБП, то в первые минуты нагревом нельзя принебрегать.
Добавлено (21:51):
Здесь ИБП вряд ли используются.
-
- Модератор
Используются, как без них-то? Надо продержаться на чём-то, пока генератор заведётся.
Пишите правильно:
-
Я с промышленными серверами дела не имел. У нас мультиплексоры и циски все по DC запитаны.Bizdelnick писал: ↑24.04.2020 21:54Используются, как без них-то? Надо продержаться на чём-то, пока генератор заведётся.
-
- ОС: Windows/Linux
Да множество моделей ИБП именно для обычного домашнего ПК и его окружения в наше время стали оснащаются вентиляторами. Растёт мощность компов, растёт энергопотребление для всех этих новороченных видюх и процев, растёт спрос на ИБП большей ёмкости, а они могут и греться больше.Bizdelnick писал: ↑24.04.2020 16:50А почему Вы меня спрашиваете? Я не видел, но вон InterChaynik про такой пишет. Стоечные, небось, все с вентиляторами, но я в серверной редко бываю, и специально этим вопросом не интересовался.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
- ОС: Arch Linux x64 на BTRFS
-
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
Высказываний много, но больше походит на кучу-малу, для простого юзера нет понятных и простых советов, я хоть и не спец по аккумуляторам и ИБП, но совет дам.
При покупке ПК не поскупитесь и возьмите ИБП, сэкономите на жёстком диске, ибо мне такой совет никто не давал, а в доме зимой стали включать обогреватели и периодически пошло отключение эл-энергии, ж/диск этих издевательств не выдержал и начал потихоньку загибаться, пришлось менять, а это вылилось в 3 тыра.
Далее установил Back-UPS CS 325 марки APC, для ПК, монитора и роутера мне вполне хватает, работает уже три года, наверное надо батарею посмотреть.
Прибор тихий, никакого гудения, чуть-чуть, совсем грамулька тепла из вентиляционных отверстий, после отключения нагрузки тоже тихий, горит светодиод.
Стараюсь его выключать кнопкой, если вырубят энергию, то он начинает сигнализировать, ночью это неприятно, но из розетки не выдёргиваю.
После включения жду когда он перейдёт в рабочий режим и только после этого включаю ПК.
Есть в нём настройки по напряжению — на низкое и на высокое, но никак за 3 года не соберусь в этом разобраться (лень матушка), а зря, настройка очень даже важная, какая там по дефолту стоит даже не в курсе
При покупке ПК не поскупитесь и возьмите ИБП, сэкономите на жёстком диске, ибо мне такой совет никто не давал, а в доме зимой стали включать обогреватели и периодически пошло отключение эл-энергии, ж/диск этих издевательств не выдержал и начал потихоньку загибаться, пришлось менять, а это вылилось в 3 тыра.
Далее установил Back-UPS CS 325 марки APC, для ПК, монитора и роутера мне вполне хватает, работает уже три года, наверное надо батарею посмотреть.
Прибор тихий, никакого гудения, чуть-чуть, совсем грамулька тепла из вентиляционных отверстий, после отключения нагрузки тоже тихий, горит светодиод.
Стараюсь его выключать кнопкой, если вырубят энергию, то он начинает сигнализировать, ночью это неприятно, но из розетки не выдёргиваю.
После включения жду когда он перейдёт в рабочий режим и только после этого включаю ПК.
Есть в нём настройки по напряжению — на низкое и на высокое, но никак за 3 года не соберусь в этом разобраться (лень матушка), а зря, настройка очень даже важная, какая там по дефолту стоит даже не в курсе
-
210Bt ну очень мало для компа с нормальной игровой видюхой

Настройка придела срабатывания по умолчанию нормальная и так.
-
Бог миловал, не люблю я все эти игры, пустая трата времени и зрения...
ИБП то не из магазина, отдали по случаю, батарею купил новую, а вот какие там настройки не знаю, хоть и сказал что "дефолтные", но вряд ли, пару раз уже срабатывал, только не знаю на "повышенное" или на "пониженное" напряжение, не замерял.
-
-
1) После того как кнопкой выключите, контрольная лампочка там гаснет или горит? Ярко?algri14 писал: ↑24.04.2020 23:35Стараюсь его выключать кнопкой, если вырубят энергию, то он начинает сигнализировать, ночью это неприятно, но из розетки не выдёргиваю...........................................................................................Есть в нём настройки по напряжению — на низкое и на высокое, но никак за 3 года не соберусь в этом разобраться (лень матушка), а зря, настройка очень даже важная, какая там по дефолту стоит даже не в курсе
2) Если ваш ИБП в "спячке" (выключен кнопкой) был выключен из сети, то как только на прибор опять подаётся ток, он переходит автоматически в рабочее состояние или снова оказывается в "спящем режиме"?
3) Так понимаю ваш ИБП имеет на борту программное обеспечение для стыковки с ПК и возможностью не только просмотра текущей информации, транслируемой с ИБП, но и манипулирования настройками сего ИБП?
-
Ну чё выяснили-то: вредит или не вредит?
Я-то ответ знаю, но, смотрю, тут на три страницы нафлудили.
Я-то ответ знаю, но, смотрю, тут на три страницы нафлудили.
-
-
У меня прибор постоянно подключён к сети, т.е. из розетки вилку не выдёргиваю.InterChaynik писал(а): ↑25.04.2020 03:261) После того как кнопкой выключите, контрольная лампочка там гаснет или горит? Ярко?
2) Если ваш ИБП в "спячке" (выключен кнопкой) был выключен из сети, то как только на прибор опять подаётся ток, он переходит автоматически в рабочее состояние или снова оказывается в "спящем режиме"?
После завершения работы выключаю его штатной кнопкой, уходит ли он так сказать в режим сна или выключается полностью не знаю, зелёный индикатор гаснет.
При включении его, опять же штатной кнопкой, сначала загорается жёлтый индикатор, происходит диагностика прибора, если аккумуляторы годные, то загорается зелёный индикатор, после этого включаю ПК.
Делается диагностика не только аккумуляторов, но и электросети, если напряжение завышено/занижено, то включается красный индикатор и гудки-бипы
Если отключили энергию в сети и прибор включен (независимо работает ли ПК или нет), то опять загорается жёлтый индикатор и подаются прерывистые гудки (бип, не сирена, но громкие), вот поэтому выключаю его штатной кнопкой на ночь и уходя из дома, чтобы аккумуляторы зря не разряжались и гудки-бипы не пугали нас и наших кошек.
Добавлено (22:47):
Ан нет, такой стоит дороже, мой без всяких наворотов, настройки делаются всего одной кнопкой включения/выключенияInterChaynik писал(а): ↑25.04.2020 03:263) Так понимаю ваш ИБП имеет на борту программное обеспечение для стыковки с ПК и возможностью не только просмотра текущей информации, транслируемой с ИБП, но и манипулирования настройками сего ИБП?
Спасибо сказали:
-
Говорите ответ. Если уже говорили - говорите ещё раз.
Жду. Надеюсь. Верю.
-
Нифига не вредит.InterChaynik писал(а): ↑26.04.2020 00:06Говорите ответ. Если уже говорили - говорите ещё раз.
Жду. Надеюсь. Верю.
Всё, посоны, расходимся.
Спасибо сказали:
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Та шо расходиться то? Хорошо ведь сидим.
Может ещё на пяток страниц?
Может ещё на пяток страниц?

-
InterChaynik, у меня есть манул на мой ИБП APC BACK_UPS_CS325(BK325)_RU.pdf , формат плохой, но какой есть, во всяком случае информация точная, хотя уже давно появились новые приборы с полезными плюшками.
Спасибо сказали:
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Спасибо сказали:
-
-
Если что, то вот довольно похвальный и НЕ дорогой ИБП с программным обеспечением https://market.yandex.ru/product--interaktivnyi-ibp-ippon-back-basic-650-euro/1716258863/spec?track=tabs&text=ибп%20ippon , которое правда надо скачать отдельно с их сайта и какой то там код при установке предъявить вроде бы.algri14 писал: ↑25.04.2020 22:45Ан нет, такой стоит дороже, мой без всяких наворотов, настройки делаются всего одной кнопкой включения/выключенияInterChaynik писал(а): ↑25.04.2020 03:263) Так понимаю ваш ИБП имеет на борту программное обеспечение для стыковки с ПК и возможностью не только просмотра текущей информации, транслируемой с ИБП, но и манипулирования настройками сего ИБП?
-
- Модератор
Что, NUT не поддерживает? Тогда в печку его.InterChaynik писал(а): ↑26.04.2020 19:59которое правда надо скачать отдельно с их сайта и какой то там код при установке предъявить вроде бы.
Пишите правильно:
-
Экономия дело хорошее, но не до такой степени. ИБП фирмы APC стоят в 3-4 раза дороже, думаю не просто так из-за шильдика.InterChaynik писал(а): ↑26.04.2020 19:59вот довольно похвальный и НЕ дорогой ИБП с программным обеспечением
И да, с NUT'ом удобнее (но дороже).
По поводу нужен или нет — уж лучше пусть будет, чем в самый неподходящий момент загнётся ж/д или не сохранится важный документ
Добавлено (21:40):
Документ мозаика, не постраничные листы, неудобно смотреть
-
А фиг знает, может и есть, я с ним дело не имел.