Вы, за интерфейс или против? (К ПО)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Вы, за интерфейс или против?

Сообщение Bizdelnick »

Aliech писал:
06.01.2023 05:50
Если мне доступен такой же эффективный алгоритм (и его более продвинутые версии) для более традиционного инструмента, такого как tar, так почему мне не использовать tar тогда?
О, старый холивар. ☺
tar получается накладным при получении списка файлов или выборочной распаковке из-за отсутствия каталога. С многогигабайтными сжатыми архивами это может быть критично.
Но это, конечно, не повод использовать 7z. SquashFS рулит. ☺
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
igor@igor
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Сообщение igor@igor »

Bizdelnick писал:
06.01.2023 17:07
Aliech писал:
06.01.2023 05:50
Если мне доступен такой же эффективный алгоритм (и его более продвинутые версии) для более традиционного инструмента, такого как tar, так почему мне не использовать tar тогда?
О, старый холивар. ☺
tar получается накладным при получении списка файлов или выборочной распаковке из-за отсутствия каталога. С многогигабайтными сжатыми архивами это может быть критично.
А 7z чем плох?
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Bizdelnick писал:
О, старый холивар. ☺
Базару "0". Холивар и правда из тех времён, когда ещё были актуальны Звер-Сд-На-Убунту. Но, похоже, я поддержал почин некторых людей, которые пытаются повернуть время вспять...

Ну а если серьёзно, то я написал так как написал, чтобы показать, что выбор у меня свой. Субъективный. Потому что МНЕ привычней. Да и tar я использую именно для хранения файлов скопом. И мне не надо выцеплять по одному-два-три файла. Так что мне - ОК. А у других и своя голова есть)
Добавлено (18:18):
igor@igor писал:
06.01.2023 18:11
А 7z чем плох?
Ничем. Но у него есть тоже же некоторые ограничения. Вот когда-то давно, например, 7z не умел сохранять информацию о владельцах, как-то специфично сохранял права, и бил символьные ссылки. Но когда это было? Давно. Если бы вызвались провести работы по сравнению ограничений и возможностей контейнеров 7и tar на данный момент, - было бы великолепно!
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
igor@igor

Сообщение igor@igor »

Aliech писал:
Bizdelnick писал:
О, старый холивар. ☺
Базару "0". Холивар и правда из тех времён, когда ещё были актуальны Звер-Сд-На-Убунту. Но, похоже, я поддержал почин некторых людей, которые пытаются повернуть время вспять...

Ну а если серьёзно, то я написал так как написал, чтобы показать, что выбор у меня свой. Субъективный. Потому что МНЕ привычней. Да и tar я использую именно для хранения файлов скопом. И мне не надо выцеплять по одному-два-три файла. Так что мне - ОК. А у других и своя голова есть)
Добавлено (06.01.2023 18:18):
igor@igor писал:
А 7z чем плох?
Ничем. Но у него есть тоже же некоторые ограничения. Вот когда-то давно, например, 7z не умел сохранять информацию о владельцах, как-то специфично сохранял права, и бил символьные ссылки. Но когда это было? Давно. Если бы вызвались провести работы по сравнению ограничений и возможностей контейнеров 7и tar на данный момент, - было бы великолепно!
Понятно.
Спасибо сказали:
igor@igor

Сообщение igor@igor »

Bizdelnick писал:
SquashFS рулит. ☺
Хорошо. А SquashFS луше tar и 7z ?
Добавлено (01:10):
Aliech писал:
Если бы вызвались провести работы по сравнению ограничений и возможностей контейнеров 7и tar на данный момент, - было бы великолепно!
Неплохая идея, кстати.
...
Спасибо сказали:
Ater
Статус: Дважды Будда Советского Союза
ОС: Gentoo

Сообщение Ater »

Кстати, еще один момент вспомнился - замечательный безгуёвый калькулятор bc. Функционал ничуть не хуже ведь, а свистелки и перделки отсутствуют в принципеЙ
Азъ есмь БҌшеный Їзюмъ
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Ater писал:
19.01.2023 10:34
Кстати, еще один момент вспомнился - замечательный безгуёвый калькулятор bc. Функционал ничуть не хуже ведь, а свистелки и перделки отсутствуют в принципеЙ
Спасибо, не знал.

Ещё REPL (aka интерактивная консоль) языка R удобна.
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Сообщение math »

Ater писал:
19.01.2023 10:34
замечательный безгуёвый калькулятор bc
Я его не люблю, потому что почти каждый запуск надо начинать с команды вроде `scale=6`, после чего уже можно приступать к работе. Мало того, что каждый раз надо вызывать эту штуку, так ещё получается надо каждый раз напрягать мозг и думать "а почему 6? а может в этот раз лучше не 6?". REPL любого языка скриптового типа таким недостатком не обладает.
Спасибо сказали:
Ater
Статус: Дважды Будда Советского Союза
ОС: Gentoo

Сообщение Ater »

С языком R знаком на уровне "читал википедию", поэтому ничего определенного сказать не могу. А в bc нравится именно произвольная точность и возможность обработки файлов с нужной последовательностью вычислений. Поэтому и привел его как пример полнофункционального калькулятора в минималистском стиле. Используя "кальки" с GUI, я нажимаю ту же самую последовательность кнопок на клавиатуре (грубо говоря), получаю тот же результат. Но, черт побери, это просто прикольно! Особенно если кто-нибудь просить что-нибудь посчитать и стоит втыкает на сей процесс :) Обычно следует вопрос типа "штоэтобыло? о_О". А на ответ "это калькулятор" реакция, мягко говоря, разрыв шаблона.
Азъ есмь БҌшеный Їзюмъ
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

math писал:
19.01.2023 10:50
Я его не люблю, потому что почти каждый запуск надо начинать с команды вроде `scale=6`, после чего уже можно приступать к работе.
bc -l
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать