А пардон, это утверждение. Я конечно понимаю что перед своими позориться не так зазорно. Но разве сейчас данные действия запрещены для граждан РФ (обращение в комиссию по правам человека при ООН)?
[ON] Госдума РФ утвердила законопроекты, которые могут помешать участию граждан в крупных СПО-проектах
Модератор: Модераторы разделов
-
ormorph
- ОС: Gentoo
Re: [ON] Госдума РФ утвердила законопроекты, которые могут помешать участию граждан в крупных СПО-проектах
-
yoricI
- ОС: gentoo fluxbox
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: [ON] Госдума РФ утвердила законопроекты, которые могут помешать участию граждан в крупных СПО-проектах
Это несколько проблематично, ибо такой комиссии давно не существует.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
ormorph
Может вы имеете в виду комиссию по правам человека при президенте РФ? Да такой комиссии не существует. Комитет по правам человека при ООН, всё ещё работает, его вроде ни кто не распускал. Однако не все жалобы там будут рассматриваться.Bizdelnick писал: ↑29.08.2023 14:20Это несколько проблематично, ибо такой комиссии давно не существует.
-
Aliech
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
Мне приятно ваше доверие. Но не желание хайпануть сгущая краски заставило меня это всё написать. Я просто тригернулся об публичный сеанс самоуспокоения ormorph'а. И ладно он себя бы только убеждал, мол все "ок".
А все совсем не "ок". В тексте законов явных ограничений применения не прописано. Разъяснений Верховного Суда на данный счёт тоже нет.
Осталось ждать поправок, как вы и написали. Но что-то мне кажется, что адекватных правок не будет. Скорее Минцифры спуститься опросник крупным " типа it" компаниям, мол перечислите иностранные НКО, с которыми вы работаете и (внимание!) за которые вы готовы поручится (ну чтобы можно было самим ничего не проверять, а тупо спихнуть ответственность на подавших списки). И по подданным спискам сформируют перечень разрешённых НКО. Мне кажется, что так будет.
Базару "0"! Просто так обвинять нельзя! Вот только законы господа начальники так интересно поправляют, чтобы что-угодно уже могло быть веским законным поводом. И уже не просто так получается, а строго по закону!
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Bizdelnick
- Модератор
википедия://Комиссия по правам человека ООН
Добавлено (17:17):
Но это же совсем другая структура. Впрочем, общее у них кое-что есть: их рекомендации никогда не были обязательными для исполнения кем бы то ни было.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
ormorph
В тексте 7-ФЗ есть явное описание деятельности НКО, которое прописано в учредительных документах. Остальная деятельность регламентируется локальными актами самого НКО. Эти данные могут попасть под доказательную базу точно. Так же может попасть факт перечисления или получения денег и покупки имущества для НКО, а так же рекламы НКО. Остальное на данный момент как воздух, определяется только виною, признал ли ты факт участия в деятельности иностранного НКО или нет. Не важно есть ограничения или нет, факты должны укладываться в доказательную базу.
Добавлено (17:25):
Достаточно то, что они могут провести расследование и отправить уведомление правительству РФ о нарушении прав. Только вот что бы подать заявление, во всех остальных судебных инстанциях должны отказать.Bizdelnick писал: ↑29.08.2023 17:11Впрочем, общее у них кое-что есть: их рекомендации никогда не были обязательными для исполнения кем бы то ни было.
-
Bizdelnick
- Модератор
Для чего достаточно? Для Вашего душевного спокойствия? Рад за Вас. Для моего — маловато.
Пишите правильно:
-
ormorph
Эх, не верите вы в справедливость нашего правительства и судебной системы.Bizdelnick писал: ↑29.08.2023 17:44Для чего достаточно? Для Вашего душевного спокойствия? Рад за Вас. Для моего — маловато.
-
Bizdelnick
- Модератор
Я и в Деда Мороза не верю.
Пишите правильно:
Спасибо сказали:
-
UnixNoob
- ОС: Slackware
ormorph
Тут за их психологическое здоровье переживаешь, какая уж там справедливость.
Тут за их психологическое здоровье переживаешь, какая уж там справедливость.
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
ormorph
Блин, я тут что единственный оптимист(или в розовых очках)?
Изменения то уже включены в УК РФ, уже поздно прыгать. Единственная радость что проект TDE, не связан с НКО, начал его Тимати Пирсон. Пока действия пользователя в сети интернет не регулируются ни каким законом. Но если действовать по той же логике что и в 236-ФЗ, в котором не учитывается деятельность пользователей. Заходя на сайт иностранного НКО я действую на территории иностранного государства, в то время как оно действует на территории РФ так как предоставляет информацию для меня. Это конечно шутка, но думаю действие информационной среды стоит отделять от реальной деятельности.
-
algri14
- ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE
в поговорке говорится — "в каждой шутке лишь доля шутки…", — выше кто-то сказал, что интернет начали уже делить, отсюда все эти и подобные законы, далее можно ожидать появление таких же или ещё более жёстких мер.
-
UnixNoob
Может быть вы просто часто имели дела с судами или отстаиванием своих прав или в целом чувствуете себя уверенно и готовы в случае чего побороться с бюрократией
"Однажды один очень мудрый человек… ничего не сказал. Времена были опасные, да и собеседники ненадёжные"
-
ormorph
Если бы ещё всё было разжевано как надо, то было бы не так страшно. Так как в 236-ФЗ, слова действует на территории РФ, означает распространяется, так как подразумевает информационную среду, а поток информации нужно как то регулировать. Если всё правильно преподнести, то данный закон не выглядит таким страшным, но так как тут мы можем предположить двойное толкование, то данный закон требует поправок или определения верховного суда в отношении толкования данного закона, иначе противоречит конституции РФ. Просто возникает много спорных вопросов в отношении толкования, так как в сети есть сервисы которые позволяют осуществлять денежные сделки(купля/продажа и т.д.). Но данный закон вроде как не регулирует сам порядок проведения сделок, а только правила предоставления информации.
У меня просто были учителя, которые мне это вбили достаточно плотно и я им верил.UnixNoob писал: ↑29.08.2023 20:37Может быть вы просто часто имели дела с судами или отстаиванием своих прав или в целом чувствуете себя уверенно и готовы в случае чего побороться с бюрократией Не знаю как другие, я с 22 года чувствую себя напряженно и не спокойно и любые дополнительные ограничения/запреты не внушают оптимизма.
-
ormorph
Самое прикольное то, что я не должен иметь доступ к сайтам которые противоречат 236-ФЗ . Эта информация просто не должна быть доступна, разве что только через vpn. Довольно не хорошо всё это. Не будет ли в будущем закрыт доступ ко всему и вся.
-
Aliech
Вы имеете ввиду "будет ли закрыт доступ ко всем сайтам, владельцы которых не имеют представительств в РФ"? Именно так "разворачивается" 236-РФ (с его текущим текстом). Я думаю, что однажды будет. Так мы построим уже наш суверенный Чебурнет.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
ormorph
Совершенно верно. Почему человек вообще должен заморачиваться кому принадлежит сайт, большинству это просто не нужно. Похоже гитхаб закроют, микрософт же свернула деятельность в РФ. Это называется и смех и слёзы.
-
UnixNoob
ormorph
Ну вы осторожнее с выводами, а то мы так придем к вопносу о том, почему к взрослым мальчикам и девочкам, которые оплачивали из своего кармана десятки лет интернет и его развитие, которые приобретают себе технику, для выхода в этот самый интернет, пришли какие-то люди и рассказывают как им пользоваться.
Ну вы осторожнее с выводами, а то мы так придем к вопносу о том, почему к взрослым мальчикам и девочкам, которые оплачивали из своего кармана десятки лет интернет и его развитие, которые приобретают себе технику, для выхода в этот самый интернет, пришли какие-то люди и рассказывают как им пользоваться.
-
ormorph
Ну так всё к тому и идёт. То что вы годами пользовались интернет, не значит что вы им научились пользоваться правильноUnixNoob писал: ↑30.08.2023 11:37Ну вы осторожнее с выводами, а то мы так придем к вопносу о том, почему к взрослым мальчикам и девочкам, которые оплачивали из своего кармана десятки лет интернет и его развитие, которые приобретают себе технику, для выхода в этот самый интернет, пришли какие-то люди и рассказывают как им пользоваться.
-
UnixNoob
Ну да, и мне дедушки с бабушками решили рассказать как надо
-
ormorph
Судя по всему эти бабушки и дедушки погрязли в матрице и уже не отделяют обычную реальность от виртуальной . Вот теперь придумали законы, когда можно получить срок за действия в виртуальной реальности
Что же будет дальше, похоже кому то наскучила эта обыденная жизнь и он решил добавить огоньку.
-
Aliech
UnixNoob писал: ↑30.08.2023 11:37Ну вы осторожнее с выводами, а то мы так придем к вопносу о том, почему к взрослым мальчикам и девочкам, которые оплачивали из своего кармана десятки лет интернет и его развитие, которые приобретают себе технику, для выхода в этот самый интернет, пришли какие-то люди и рассказывают как им пользоваться.![]()
Вы это, не смотрите, кто именно вам будет запрещать. Вы смотрите, в чьих интересах вам будут запрещать. Это таки разные вещи. Притом первое совершенно не важно. Ибо не будет бабушки X и дедушек Y и Z, будут две тёти A и B и один сорокалетний отставник C. И законодательные инициативы будут, по сути своей, те же. Ибо власть обслуживает интересы правящего класса. А при капитализме у нас какой класс у руля стоит? Ну так вот.
Я когда-то уже на данном форуме пояснял об причинах возникновения интернета в том виде, в котором он есть. Если кратко, то не стоит рассматривать интернет отдельно от остальных буржуазных свобод. Последние капитализм приносил с собой, ибо с ними было легче вести дела на более ранних этапах, чем тот, в котором капитализм находится сейчас. А сейчас он впал в реакцию, сам же теперь уничтожая всё то положительное, что он привнёс.
Право же, они уже установили цензуру в средствах массовой информации (по всему земному шарику, не только у нас). Вы слышите возгласы "да я покупал газеты, тем самым вкладывал в них деньги, чтобы какие-то там потом мешали получать актуальную информацию из них"? Нет. А теперь ручонки начальничков дошли до этих наших интернетов.
Насколько я понимаю, план сейчас такой:
1. Ростелком сейчас разворачивает и запускает "Безопасный интернет", обкатывая его на социальных учреждениях;
2. к "Безопасному интернету" подключаются все крупные отечественные игроки, типа ВК/Яндекса/Мыла.Ру и банков;
3. доступ к "Безопасному интернету" получает каждый житель РФ через VPN+авторизация данными из Госуслуг;
4. Госуслуги доступны только через "Безопасный интернет";
5. трафик не до шлюзов "Безопасного интернета" медленно, но неуклонно, начинают перенаправлять в > /dev/null.
Всё нормально у этих бабушек и дедушек. Они обслуживают интересы правящего класса. Возможно не так красиво, как могли бы, просто в силу отставания от жизни, но, по существу, не было бы их корявых законов, были бы другие, но с тем же смыслом.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
UnixNoob
Aliech, окей, допустим что они развернули чебурнет. Что дальше? У нас в стране нет идеологии как таковой, общество у нас не индустриальное, предприятий как таковых нет. Люди кто живет более-менее занимаются творческим трудом, а творчество из под палки не работает. А технологии плотно вошли в жизнь. Мы с вами память не потеряем в ближайшее время и прекрасно осознаем что у нас пытаются отбросить к прошлым этапам демографического перехода. Чем люди заниматься то будут, наблюдая за тем как падает их качество жизни? Даже в СССР людей с критическим мышлением не удавалось убедить что все плохо за рубежом, а сейчас и подавно, когда с экранов тебе вещают те, у кого семьи и дети не здесь. Все это выглядит не как целенаправленные шаги, а скорее как жесты отчаяния.
Ну и не складывается у меня ощущения что у Ростелекома и прочих гос. контор работают высококлассные специалисты.
Вот кстати, телодвижения:Комиссия экспертов подготовит поправки в закон «О некоммерческих организациях», ограничивающий работу с Open Source
Ну и не складывается у меня ощущения что у Ростелекома и прочих гос. контор работают высококлассные специалисты.
Вот кстати, телодвижения:Комиссия экспертов подготовит поправки в закон «О некоммерческих организациях», ограничивающий работу с Open Source
Последний раз редактировалось UnixNoob 30.08.2023 14:06, всего редактировалось 2 раза.
-
Bizdelnick
- Модератор
Так при капитализме или у нас?
Пишите правильно:
-
ormorph
Пора уже китайский учить))
-
Aliech
UnixNoob, всё просто. У вас в сообщение два неверных тезиса.
Первый:
Всякие Ойтишниге - они не творческие от слова "совсем". Ближайшая аналогия - инженеры на рубеже 19го/20го века. Там тоже люди считали, что они выше обычных пролетариев, практически интеллектуальная и творческая элита. Но ничего. И их опустили до обычных пролетариев. И с нынешними зазнайками будет также.
Плюс не совсем понятно, из под какой палки там никто не работает. Достаточно в должной мере "уронить" уровень жизни, "приподнять" уровень безработицы, и желающие получить работу ну хоть за какие-то деньги сами вложат палку в твои руки, в надежде, что хоть так получат работу. Уж за какие копейки и в каких ужасных условиях готовы работать люди реальных творческих профессий...
Второй:
Первый:
Те, кто занимаются творческим трудом, ну там художники и писатели, в массе своей, живут на подножном корму.
Всякие Ойтишниге - они не творческие от слова "совсем". Ближайшая аналогия - инженеры на рубеже 19го/20го века. Там тоже люди считали, что они выше обычных пролетариев, практически интеллектуальная и творческая элита. Но ничего. И их опустили до обычных пролетариев. И с нынешними зазнайками будет также.
Плюс не совсем понятно, из под какой палки там никто не работает. Достаточно в должной мере "уронить" уровень жизни, "приподнять" уровень безработицы, и желающие получить работу ну хоть за какие-то деньги сами вложат палку в твои руки, в надежде, что хоть так получат работу. Уж за какие копейки и в каких ужасных условиях готовы работать люди реальных творческих профессий...
Второй:
Нет необходимости ни в чём никого убеждать. Им нужен террор. Чтобы люди боялись бошку поднять. Чтобы боялись действовать против воли правящего класса. Чтобы на начальство смотрели с раболепием, не забывая не на секунду про "чувством ранга" (с) Ильин, которого так часто цитируем Путин.
А у нас что? Частная собственность на средства производства есть? Всё. Капитализм. У него есть свои особенности, обусловленные положением в мировом разделении труда, но, в сути своей, это именно он.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Bizdelnick
- Модератор
А теперь давайте выкинем промежуточный тезис «у нас капитализм». По-Вашему, получается, что из существования частной собственности на средства производства следует, что у руля стоит буржуазия, так? С историческими примерами абсолютных монархий, военных диктатур и т. п., где таковая собственность тоже существовала, что делать будем?
Пишите правильно:
-
UnixNoob
Понятие айтишник слишком абстрактно и обширно. Есть должности приближенные к инженерной работе, а есть более творческие.
Но он не сработал почему-то так, как задумывалось, в прошлом веке, почему сейчас сработает? Когда нет последовательности, когда такой огромный разрыв между верхами и низами, и когда никто не выходит, из тех кто должен, в случаях, когда "запахло жареным".
Последний раз редактировалось UnixNoob 30.08.2023 15:07, всего редактировалось 1 раз.
-
Aliech
Не. Во-первых, кроме частной собственности на средства производства ещё нужно, чтобы стал преобладать обмен товарами (т.е. продуктами труда), а не передача труда в натуральном виде (как при феодализме, например). Вы же не будете отрицать, что мы живём именно в обществе крупного товарного производства, где обмен настолько развит, что есть куча общественных институтов, которы созданы именно для его обеспечения (например развитая монетарная система, всякие регуляторы и т.д.)? Ну крч, когда есть крупное товарное производство и массовый обмен, - вот это капитализм. Если отсюда убрать частную собственность на средства производства, то мы медленно поползём к коммунизму, попутно заменяя монетарную систему на плановое распределение благ, например.Bizdelnick писал: ↑30.08.2023 14:34По-Вашему, получается, что из существования частной собственности на средства производства следует, что у руля стоит буржуазия, так?
И в каждом примере абсолютной монархии, по мере роста товарного производства и обмена, мы будем видеть как будут прорастать буржуазные институты. Ибо с ними эффективней осуществлять товарное производство и обмен. А потом, хлоп, и буржуазная революция. И Бастилию нужно штурмовать.
Представляете, если диктатура наступила после развития крупного товарного производства и обмена, то она будет осуществляться в интересах капитала. Просто уже без буржуазных институтов, типа адекватного законодательства и свободы слова, ну и без прочих прав. Это будет прямой террористической диктатурой самых реакционных слоёв капитала. То есть у условного Пиночета всё ещё капитализм, просто доросший до фашизма. (моё почтение тов. Димитрову и ХІІІ пленуму Исполкома Коммунистического Интернационала за каноничное определение)
Я достаточно развёрнуто ответил. Мог что-то упустить. У вас есть, конечно, возможно ещё зацепится за что-то, что я упустил, но мы это уже обсуждали в другой теме. А мне тяжело простыни выкатывать каждый раз, простите.
Что там у Пиночета или у Франко не сработало?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
Спасибо сказали: