Совместимость нескольких ОС

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Rex_Sepluvzew
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Re: Совместимость нескольких ОС

Сообщение Rex_Sepluvzew »

Не ивижу смысла описывать нынешнюю "систему". Я ведь Линуксы собрался ставить не на нынешней, а на будущей машине...

Но если кому интересно, пока что данные таковы: процессор 199 МГц, ОЗУ 32 МБ, жёсткий диск [Maxtor] 2 ГБ, непишущий CD-Rom ASUS. Сборка "белая" (DELL). Так что просмотреть уже на нём заказанный мною дистрибутив Debian я не смогу - придётся ждать покупки нового ПК.
Знаю, что Линукс может пойти, например, наодном процессоре, но не пойти на другом той же мощности. Эх, подсказал бы мне кто-то программу, анализирующую системные требования разных дистрибутивов Линукса и выдающую список того, что устроит все дистрибутивы...

Новый ПК мне соберут из заказанных мною деталей, если, конечно, они будут в наличии. Пока что предполагается такая конфигурация: процессор Intel Celeron D, жёсткий диск Western Digital 160 ГБ (если его не будет - то два по 80 ГБ), системная плата Intel KD 915 SAVL или Intel D 945 GTP, ОЗУ - 2 модуля по 512 МБ ( DRAM PC3200/DDR 400 Kingston), привод DVD-ReWriter фирмы NEC. Сборка не заводская, cобирать ПК мне будут в местной фирме, так что я могу требовать, чтобы мне, например, убавили/прибавили оперативки или заменили системную плату на системную плату другого производителя. Ещё раз повторяю: я не ОС подбираю под ПК, а ПК под ОС, так что от ноейших модификаций "железок" буду отказываться (вдруг они настолько новые, что к ним нет драйверов под Linux?)! Надеюсь, что новый ПК (в том числе стоимость Windows XP Home Ed.) обойдётся мне не дороже чем в 21000 руб.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

На описанном железе я чего только не ставил. Например ALT Linux вообще без проблем там инсталятор очень дружелюбный, к томже в нем единсвенном есть выбор пакотов по группам допустим для рабой станции игры мультимедиа и т.д. очень удобно и полностью русский. ASP мне не очень понравился (хотя дальше инсталятора я с ним не знакомился). Также на эу железку пробовал FreeBSD и Slackware хотя они не пошли (мета им мало оказалось) да и инталятор там напугает любого кто привык к мышке и удобству. И вообще откуда сведения что с одним процессором работает с другим нет ? Если x86 то проблем быть не должно. Единственная проблема с каконибудь железкой вроде модемов (кстати если брать модем то вроде как народ говорит чтолько с hard модемами проблем нет сам не знаю т.к. этот девайс никогда не использовал и надесь что никогда не буду заниматся интернет-мазохизмом) Звук AC 97 по моему любой Linux понимает. Насчет видео проблем нет и можно самое последнее т.к. драйвера есть на офф сайте (я про nvidia про ati не знаю ). С сетевушками проблем меньше чем в винде , я еще не сталкивался с такой которая бы определилась в винде и не нашлась в линуксе, а вот обратный случай был. Так что и на текущем железе можно попробовать поставить. А про BIOS это бред какой то ... думаю проблема точно не в нем. Единственная пролбема которая может помешать "светлым планам" это отсутсвие поддержки загрузки с CD(кстати это в стиле DELL ), но и это решаемо в каждом дистрибутиве есть образы загрузочных дискет и программки для записи этих образов.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Slimy писал(а):
09.02.2006 03:34
Единственная проблема с каконибудь железкой вроде модемов (кстати если брать модем то вроде как народ говорит чтолько с hard модемами проблем нет сам не знаю т.к. этот девайс никогда не использовал и надесь что никогда не буду заниматся интернет-мазохизмом)

Кстати, в новый ПК я хочу встроенный модем - Acorp Sprinter@56k Prime V.92 PCI.
Внешний модем очень не хочу - во-первых, занимает место, во-вторых, дорого.

Slimy писал(а):
09.02.2006 03:34
А про BIOS это бред какой то ... думаю проблема точно не в нем. Единственная проблема, которая может помешать "светлым планам" это отсутсвие поддержки загрузки с CD (кстати это в стиле DELL ), но и это решаемо в каждом дистрибутиве есть образы загрузочных дискет и программки для записи этих образов.

Я переставил в настроках BIOS источник загрузки (указал CD-Rom), в результате Windows установилась на "голый" винчестер (в его основной раздел - на логический диск С) без всякой дискеты, а вот установка Zenwalk Linux не запустилась ни до, ни после Windows.
У меня на журнальном DVD был образ загрузочного CD Zenwalk, мне этот загрузочный CD сделали... и не сработало!
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

Rex_Sepluvzew писал(а):
09.02.2006 05:39

А Вы посмотрели, дрова под Linux в нем есть? :blink:
Вообще, внешний модем хоть и дороже, но проблем с ним праактически не бывает.
А вот с Win-модемами весь форум... :angry:
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

bvlad писал(а):
08.02.2006 20:16
Позвонить мне 599-669.

Я до тебя не дозвонился. Пробовал звонить и днём, и вечером - трубку не берут. Или после нормальных, низкочастотных гудков ("ждите ответа") следуют высокочастотные. Тебе звонить во сколько? И когда ты спишь? (А то я, если отчаюсь, могу и в 3 часа ночи позвонить...)

Мать предлагает мне назначить встречу на улице, например, у оперного театра. Это тебе удобно?
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

acorp sprinter 56k prime pci собран на чипе conexant, драйвер платный, в бесплатном варианте скорость модема ограничена до 14400.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

William Henry Gates писал(а):
11.02.2006 14:50
acorp sprinter 56k prime pci собран на чипе conexant, драйвер платный, в бесплатном варианте скорость модема ограничена до 14400.

Как узнать на каком чипсете собран модем? :huh:
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

William Henry Gates писал(а):
11.02.2006 14:50

Но хотя бы эта (бесплатная) версия прилагается к модему или её надо качать отдельно?
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
bahsurman

Сообщение bahsurman »

Но хотя бы эта (бесплатная) версия прилагается к модему или её надо качать отдельно?

Нет. Ничего не прилагается.
Возьмите любую вариацию lucient винмодема. Дешевле ничего не бывает. Для декларируемой "железяки" абсолютно не в напряг. С драйверами проблем нет. Все работает на столько , на сколько способна линия.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

http://www.linuxant.com - всё про вин-модемы в линуксе.
а определить название чипа можно, поглядев на сам модем.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Rex_Sepluvzew

Radik писал(а):
09.02.2006 18:28
Rex_Sepluvzew писал(а):
09.02.2006 05:39

А Вы посмотрели, дрова под Linux в нем есть? :blink:
Вообще, внешний модем хоть и дороже, но проблем с ним праактически не бывает.
А вот с Win-модемами весь форум... :angry:

Я уже купил ПК с этим модемом, когда покупал, спросил, подходит ли он для Линукса. Мне сказали (неуверенно), что подходит. Дома смотрю документацию на модем - в бумажном руководстве по инсталяции в системных требованиях указан в том числе и Linux, а вот на прилагающемся к модему CD драйверов для Linux я не нашёл.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:
Хелита

Сообщение Хелита »

Дома смотрю документацию на модем - в бумажном руководстве по инсталяции в системных требованиях указан в том числе и Linux, а вот на прилагающемся к модему CD драйверов для Linux я не нашёл.

Уу.. какой вы неисправимый оптимист, сударь.. покупать китайский софт-шлепник за 500 ру и ждать что к нему будут прилагаться драйвера под Линукс...

Мне сказали (неуверенно), что подходит.

Ну-ну.. ушлые ребятки с фирмы могут сказать что угодно, даже что вышеназванная железяка работает в слое кипящей магмы при давлении в 200 атмосфер и только чуть-чуть поглюкивает. Если работа модема под линуксом обязательна, так надо было самому пошариться, почитать, посмотреть, чтоб не нажить себе головной боли на ближайшие N лет.
Myu is my illness and HIKARI is my GODDESS

home(serv): Celeron 2.4GHz/786/Zenwalk 5.2
work: Core2Duo@2.2GHz/512/Mandriva 2008.1
my brain: Asus EEE900
Спасибо сказали: