Поможем новичкам linux

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

tux

Re: Поможем новичкам linux

Сообщение tux »

Лис писал(а):
15.02.2006 00:50
Поэтому у любого новичка должны быть как минимум БАЗОВЫЕ знания, и чтобы их получить нужно прочитать хотябы одну нормальную книгу по Линукс

Да, только сам новичок об этом не знает или не хочет знать. Рано или поздно, дамаю, он к этому придет. Или вернется же обратно на Винду, где для него все родное и знакомое.

Не хотелось бы, чтобы многие ленивые люди возвращались в винду. :(
Slackware 10.2
-------------------
KDE 3.4
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

tux писал(а):
03.03.2006 17:01

Почему? Туда им дорога. Или ты готов за них все настраивать и все разжевывать?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
_kron_

Сообщение _kron_ »

Нет дело совсем в другом, чтобы люди не уходили нужно просто обогнать windows, а не утверждать о существовании достойного конкурентного домашнего linux когда его нет. Как только он появиться люди сами докажут что он удобней, если это так будет и объяснять им ничего не придется.

А пока это удел избранных %)
Лабиринт где жизнь есть вход, в выход - смерть !
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

madskull писал(а):
03.03.2006 18:20
tux писал(а):

"Почему? Туда им дорога. Или ты готов за них все настраивать и все разжевывать?

... сказал Билли по дороге в банк". :P

Значицца, 90% пользователей персональных компьютеров - всего-навсего лентяи? Надо же, а я считал их специалистами в других областях.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Trueash писал(а):
07.03.2006 15:24
madskull писал(а):
03.03.2006 18:20

tux писал(а):

"Почему? Туда им дорога. Или ты готов за них все настраивать и все разжевывать?

... сказал Билли по дороге в банк". :P

Значицца, 90% пользователей персональных компьютеров - всего-навсего лентяи? Надо же, а я считал их специалистами в других областях.

Причем тут "специалисты в других областях"? Я говорю о лентяях.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

madskull писал(а):
07.03.2006 16:04
Причем тут "специалисты в других областях"? Я говорю о лентяях.

Ну, главным образом при том, что у многих на этом форуме явно присутствует такая логическая связка: "не можешь чего-то там настроить" - "лентяй" - "эрго, катись обратно в винду". (Хотя к вам, пожалуй, это меньше всего относится).
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

Ребята, а почему вы решили, что иметь компьютер и уметь на нем работать - это непременное условие, чтобы человек считался человеком?
Если кому-то на самом деле нужен компьютер, он САМ сумеет с ним разобраться, точно так же, как и с автомобилем (приведенным в качестве примера в одном из предыдущих постов). А если не сумеет, а он ему все-таки нужен, то отмусолит некоторую сумму денег за обучение (кстати меньшую, чем за обучение вождения автомобиля + изучение ПДД), и научится у инструктора (в данном контексте ГУРУ).
И никто никого не обязан бесплатно обучать, что-то разъяснять, разжевывать, и.т.д.
Если интересен вопрос - ответим, если видим, что человек старается что-то понять - подскажем и посоветуем. А если человек заявляет, что он "чайник", и на этом основании ТРЕБУЕТ чего-то, - то шел бы он тёмным лесом.
Лично мне сугубо фиолетово, какая из осей будет лидировать на дектопах. Мне по-барабану, что именно будет стоять на десктопе у абстрактного Васи Пупкина.
Я НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТОТ ДЕБИЛ ПОСТИЛ В ФОРУМАХ СВОИ ДЕБИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ!!!
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Archont писал(а):
07.03.2006 20:49
<...>Я НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТОТ ДЕБИЛ ПОСТИЛ В ФОРУМАХ СВОИ ДЕБИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ!!!

Во-первых, не надо орать, вы не на работе. Во-вторых, здесь речь не идет о том, что кто-то кому-то обязан. Не хотите помогать бесплатно - никто не неволит.
Спасибо сказали:
Живой

Сообщение Живой »

на этом форуме явно присутствует такая логическая связка: "не можешь чего-то там настроить" - "лентяй" - "эрго, катись обратно в винду"

ИМХО, если человек не хочет даже пытаться что-то искать ответ на свой вопрос (тем более, что он часто лежит на поверхности и поиск занимает меньше времени, чем ожидане ответа на форуме), или, хотя бы, прочесть "Linux для чайников" то это - признак лени.
Спасибо сказали:
Archont

Сообщение Archont »

Trueash писал(а):
07.03.2006 21:01
здесь речь не идет о том, что кто-то кому-то обязан. Не хотите помогать бесплатно - никто не неволит.

Помогать научиться =/= Обучать и разжевывать!

Я не жлоб, и всегда помогу вменяемому и неленивому человеку, который пытается что-то сделать самостоятельно, но у него почему-то не получается. К тому же иногда и самому приходится обращаться к коллегам за помощью. Универсалов, знающих все обо всем, не так много, и я к ним не отношусь.
Но вопли "обиженных", которым посоветовали что-то найти самостоятельно или почитать документацию, да еще с аргументацией, что дескать из-за этого Линукс не будет популярным, да еще и с оскорблениями(!), у меня вызывают протест и возмущение.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Archont, постарайтесь в следующий раз выражать свои протест и возмущение в менее оскорбительной форме.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Именно потому они не будет популярным. В одном из достоинств opsn source говорится что тысячи пользователей помогают друг другу софт весь очень бытро правится т.к. каждый может видеть исходный код и т.д. а на практике заявления типо "Я НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТОТ ДЕБИЛ ПОСТИЛ В ФОРУМАХ СВОИ ДЕБИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ!!!" и из 1000 пользователей наберается пожалуй не больше 10 человек кто может действительно править иходный код и только один из них кто это хочет.
Возможно когда люди с пингвинами станут добрее (кстати пользуясь плодами чужой доброты) тогда и стоит создавать эту тему,а пока это иправда удел избраных даже самые юзер френдли дистрибутивы еще очень далеко от пользовательских десктопов. И еще мне непонятно одна вещь когда решение проблемы для гуру очевидно и написать всего пару строк с решением намного проще, чем создавать флейм на тему где чего поискать и еще потом ответить на кучу новых вопросов связанных с вновь найденым, почему выбирают второй вариант это загадка. Или раздувает от гордости "своего всезнания"? Повторюсь еще раз надо быть добрее, а если злит "глупый" вопрос может и совсем не стоит заглядывать в темы для новичков или вообще сюда не показыватся. :(
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Zm1y
Статус: Steel rat
ОС: Gentoo 2007.0 profile

Сообщение Zm1y »

Спасиние утопающих -- дело рук самих утопаюших!!!

Почему с того момента как я сел за комп с ЛИНЬЮ /*в школе иногда посещал немецкий*/ мне было невлом читать маны на АНГЛИЙСКОМ... при том со словариком?Да потому что мне был не нужен результат 'здесь и сейчас'... я просто хотел знать что и как делается, откуда у системы ноги растут /*ага и у меня руки БугоГа*/ просто хотел понимать систему... а не быть очередным олигофреном тупо втыкающим экран /*это не оскорбление коголибо из посетителей, а образное выражение моей слабо сформированной мысли*/...

и из 1000 пользователей наберается пожалуй не больше 10 человек кто может действительно править иходный код и только один из них кто это хочет.

1. ну так скажем пользуясь некоторыми законами из теории вероятностей я могу оценить колво тех кто может править исходник не в 10 а примерно в 100 /*сильно грубая оценка... xcalc лень запускать чтоп поточнее посчитать*/...
2. Врядли только 1... гораздо больше... притом я уверен что некоторые посетители здесь не только выпендриваются а правят и пишут сами...
work : Sempron 2800/1024/40+120+80+160/NVGFfx6600Gt
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Хочу обратить внимание особо буйных - тема называется "Поможем новичкам linux", а не "Бросьте новичка за борт, пусть выплывает сам". Кто не считает нужным помогать, может сюда не заходить. Потому что высказывания а-ля "олигофрен", "идиот" и т.п. в свой адрес я воспринимаю весьма болезненно, и могу неадекватно отреагировать. Например, применить подобный эпитет к человеку, неспособному грамотно писать на родном языке.

Возвращаясь к теме. Практически по любому вопросу есть море информации, только ее трудно найти и ею неудобно пользоваться. Самый лучший ресурс, который мне попадался до сих пор - это FAQs на ЛОРе.
Мне кажется, что самым простым вариантом было бы создание подобного ресурса, а главное - удобного поиска. Кроме того, можно было бы сделать еще такое (попробую корректно описать) - прикрутить ссылку на такие FAQs куда-нибудь к процессу задавания вопроса. Например, человек жмет "Создать новую тему" в "Вопросах чайника" или еще где-нибудь, и попадает на окно со ссылкой на FAQs - и только после этого может создавать тему. Таким образом можно будет снизить степень раздражения "гуру" и хотя бы надеяться, что такая база знаний будет использоваться, расти и совершенствоваться.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Обратно поддерживаю все высказывания "в пользу" новичков. Сурово и нелицеприятно осуждаю все высказывания "не в пользу" их.

Сам сноб, но и у снобизма должны быть границы, а иначе сноб превращается вот в этого самого... да-да... идиёта. Подумайте над этим, господа "аристократы" от Linux'а.

P.S. У.М.Теккерей вам поможет.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

chitatel писал(а):
10.03.2006 15:05
Обратно поддерживаю все высказывания "в пользу" новичков. Сурово и нелицеприятно осуждаю все высказывания "не в пользу" их.

Сам сноб, но и у снобизма должны быть границы, а иначе сноб превращается вот в этого самого... да-да... идиёта. Подумайте над этим, господа "аристократы" от Linux'а.

Вы имели ввиду "Ярмарку тщеславия"?
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

из 1000 пользователей наберается пожалуй не больше 10 человек кто может действительно править иходный код и только один из них кто это хочет.

И зачем его трогать если человек не разработчик?
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
N-gusakov
Статус: Ubuntuфил
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение N-gusakov »

Trueash писал(а):
10.03.2006 09:04
Мне кажется, что самым простым вариантом было бы создание подобного ресурса, а главное - удобного поиска. Кроме того, можно было бы сделать еще такое (попробую корректно описать) - прикрутить ссылку на такие FAQs куда-нибудь к процессу задавания вопроса. Например, человек жмет "Создать новую тему" в "Вопросах чайника" или еще где-нибудь, и попадает на окно со ссылкой на FAQs - и только после этого может создавать тему. Таким образом можно будет снизить степень раздражения "гуру" и хотя бы надеяться, что такая база знаний будет использоваться, расти и совершенствоваться.

я уже предлагал подобное

Есть мысль принудительно заставлять новичка сперва идти в поиск по нескольким местам (linuxforum, opennet, google, rus-linux и т.д.).

Собственно мысль

При создании темы весьма часто используется описание проблемы. Думаю не очень сложно будет прикрутить к форме создания поста автоматическую пересылку на поисковик в форме [linux]+[описание темы] (результаты поиска могут открываться в отдельном окне, а могут идти ниже). А только после этого регистрация поста. Это будет
1) показавать человеку что эта проблема уже описана
2) стимулировать написание осмысленных заголовков тем
3) показывать, что есть несколько вариантов решения возникшей проблемы
3) задумываться о том, действительно ли необходимо создавать еще одну, подобную тысячи, тему
4) показывать где можно искать информацию
5) возможность самому выбирать наиболее подходящее решение

Возможно, это звучит достаточно жестко, номожно отключать эту функцию для пользователя, после того, как он запостил некоторое кол-во сообщений.

модераторы!!! где вы??
Предложенные варианты реальны?
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Hvzh писал(а):
10.03.2006 16:01
chitatel писал(а):
10.03.2006 15:05

Вы имели ввиду "Ярмарку тщеславия"?

Хоть "Ярмарку тщеславия", хоть "Книгу снобов". Пускай поглядятся в зеркало.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(N-gusakov @ Mar 11 2006, в 09:13) писал(а):модераторы!!! где вы??
Предложенные варианты реальны?
Модераторы в этих вопросах неполномочны. Подождём Соника (для этого лучше открыть соотв. тему в поддержке).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
backslash

Сообщение backslash »

еще мне непонятно одна вещь когда решение проблемы для гуру очевидно и написать всего пару строк с решением намного проще, чем создавать флейм на тему где чего поискать и еще потом ответить на кучу новых вопросов связанных с вновь найденым, почему выбирают второй вариант это загадка. Или раздувает от гордости "своего всезнания"? Повторюсь еще раз надо быть добрее, а если злит "глупый" вопрос может и совсем не стоит заглядывать в темы для новичков или вообще сюда не показыватся

Slimy, а Вы никогда не задумывались, почему _другой_ человек ведет себя не так, как Вы могли бы предположить? Возможно, Вы не вполне понимаете его цели? Простите за вопрос, но Вы никогда не читали Smart-Questions-HOWTO? Там все довольно неплохо описано.

Личный пример, "на пальцах". Один мой товарищ сам (!) захотел перейти на Линукс. Поставил я ему Slackware (считаю лучшей системой для изучения), показал, как работать в командной строке, при нем составил скрипт вытягивания с сайта из локальной сети температуры "за бортом" (lynx + cut + ...). Человеку понравилось. Неделю он сидел без иксов, привыкая понемногу к словам man, --help, vim (вот это было сложнее всего). Потом - иксы, оконный менеджер, эмулятор терминала. Потом - снова его инициатива - компиляция ядра. Вопросов, естественно, возникало много. Но - чем дальше, тем меньше. Почему? Не знаю... Я только помню, что на большинство вопросов я отвечал "зачем?", требовал (буквально требовал) нормальной формулировки цели (1); вопрос либо отпадал сам собой, либо я говорил что-то вроде "ключевые слова abcdef, pqrst2. Кстати, кое-что полезное есть в man xyz" (2). Реже - "я не знаю, попробуй поискать что-нибудь сам; найдешь - расскажи" (3). Мне кажется, такая методика сильно ему помогла: человек научился решать большинство проблем сам. Сейчас он что-то намудрил с либами и сам (вообще сам!) переустановил систему. И - вот ведь как бывает! - он не может настроить локаль! И я вижу в этом именно свою ошибку, ибо локаль настраивал ему сам (у меня довольно серьезное убеждение, что man и --help по locale и localedef "могли быть и лучше"). Но я уверен, что и эта проблема быстро исчезнет. Почему? Просто... иногда стоит быть самостоятельным, не правда ли?

...намек: буду очень рад, если окажется, что я Вас убедил... насчет намерений других, разумеется. Как?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Я внимательно все прочитал и передумал задавать вопрос. Все правильно - есть man'ы, help'ы, есть гугль, есть учебник английского языка. Есть и другие форумы. А в конце концов, есть windows.
Спасибо сказали:
N-gusakov
Статус: Ubuntuфил
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение N-gusakov »

mvt писал(а):
24.03.2006 18:06
Я внимательно все прочитал и передумал задавать вопрос. Все правильно - есть man'ы, help'ы, есть гугль, есть учебник английского языка. Есть и другие форумы. А в конце концов, есть windows.

ага, еще вместо принтера-- ручка с бумагой, а вместо сети-- голубиная почта. Не стесняйтесь...
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

N-gusakov писал(а):
26.03.2006 14:05
ага, еще вместо принтера-- ручка с бумагой, а вместо сети-- голубиная почта. Не стесняйтесь...

А как же, "через тернии - к звездам" :) . Или, как тут уже говорилось "Спасиние утопающих -- дело рук самих утопаюших!!!"
IMHO В таком проекте должны участвовать только те люди, которым это интересно (кто не считает "ленивым чайником" любого, вообще задавшего вопрос )
Кто еще помнит, как сам изучал систему, как учился настраивать каждую железку, и хочет помочь в этом и другим. Доброжелательное отношение к новичкам укрепляет ряды сторонников open source! :)
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

mvt писал(а):
26.03.2006 23:04
А как же, "через тернии - к звездам" :) . Или, как тут уже говорилось "Спасиние утопающих -- дело рук самих утопаюших!!!"
IMHO В таком проекте должны участвовать только те люди, которым это интересно (кто не считает "ленивым чайником" любого, вообще задавшего вопрос )
Кто еще помнит, как сам изучал систему, как учился настраивать каждую железку, и хочет помочь в этом и другим. Доброжелательное отношение к новичкам укрепляет ряды сторонников open source! :)

Новички тоже разные бывают. Лентяю, даже не утруждающему себя заглянуть в google или воспользоваться поиском, желания помогать не возникает- это задача техподдержки, за которую любая фирма просит денег. Совсем другое дело, когда человек сам пытается разобраться и задаёт вопрос лишь в крайнем случае. К такому новичку и отношение совершенно другое.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
nemo

Сообщение nemo »

Всем привет!!!

Я на этом форуме новичок, да и в Linux тоже, 2 недели назад установил Mandrake 10.1 на свой компьютер рядом с Windows XPю. Была проблема, не загружался графический интерфейс KDE (извините если не так высказываюсь), только командная строка. Хотел здесь задать этот вопрос, но понимал, что вопрос на столько глуп, что не осмелился. Глумился над своей глупостью. Сейчас этой проблемы нет. Все работает.
Я думаю, что перед тем как задать вопрос нужно очень хорошо об этом подумать, если ты не хочешь ни чего искать (ответа на свой вопрос), то зачем тогда вообще изучать что-то новое. Ведь когда ищешь ответ на свой вопрос, попутно найдешь много нового.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

nemo писал(а):
30.03.2006 20:12
Всем привет!!!

Я на этом форуме новичок, да и в Linux тоже, 2 недели назад установил Mandrake 10.1 на свой компьютер рядом с Windows XPю. Была проблема, не загружался графический интерфейс KDE (извините если не так высказываюсь), только командная строка. Хотел здесь задать этот вопрос, но понимал, что вопрос на столько глуп, что не осмелился. Глумился над своей глупостью. Сейчас этой проблемы нет. Все работает.
Я думаю, что перед тем как задать вопрос нужно очень хорошо об этом подумать, если ты не хочешь ни чего искать (ответа на свой вопрос), то зачем тогда вообще изучать что-то новое. Ведь когда ищешь ответ на свой вопрос, попутно найдешь много нового.

автор +1
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Мда... Много интересных и правильных мыслей, но вы все упустили из внимания вот что:
1) Когда вы (гуру) сами начинали изучать компьютер вообще и Линукс в частности, у большинства из вас было на это много времени. Вы или находились на попечении родителей или после работы вам было нечем заняться. Теперь у вас уже семьи и у кого-то даже дети. А ну-ка попробуйте теперь изучить что-то принципиально новое для вас, и притом настолько же объемное и фундаментальное как Линукс! Не спорю, вам это удастся, но... ценой развода.
2) Раньше настройка систем была проще. Вспомните какое раньше было железо: никаких 3D ускорителей, никаких винмодемов, никаких проблем 1024 цилиндра на винте (цилиндров-то столько не было).
Вроде все.

Первый пункт уже подтверждается - девушка выгоняет меня из-за компа :)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

девушка выгоняет меня из-за компа
у нее в линейке забита осада замка на вечер? :punk:
Теперь у вас уже семьи и у кого-то даже дети. А ну-ка попробуйте теперь изучить что-то принципиально новое для вас, и притом настолько же объемное и фундаментальное как Линукс!
хм.... а ты думаешь, много из ленивых и глупых новичков, которые задают самые глупые вопросы на этом форуме, страдает от нехватки времени? очень сильно сомневаюсь.
человек, у которого уже есть семья или даже дети, обычно умеет ценить время. и свое, и чужое. и он гораздо более опытен. хотя бы в задавании вопросов. вменяемый взрослый человек, который тратит основное время на что-то серьезнее форума, спрашивает внятно, коротко и по существу. и если ему не ответят, или отправят в гугл - он сделает выводы, но не будет разводить по 15 страниц флейма про то, что здесь обижают новичков.
большинство же глупых вопросов, а потом и шума про обижание новичков - продукт новой волны пользователей. малолетних закомплексованных дибилов, выросших на удаф.ком или где-то рядом. проблема в том, что они в принципе не хотят вообще ничего знать. и уж тем более что-то делать. "Ниасилил, патамушта man", ага.
а вот времени пообсуждать, какие же снобистские сволочи эти гуру - у них вагон. оно конечно, родители кормят...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Andrew S писал(а):
30.03.2006 22:58
Теперь у вас уже семьи и у кого-то даже дети. А ну-ка попробуйте теперь изучить что-то принципиально новое для вас, и притом настолько же объемное и фундаментальное как Линукс! Не спорю, вам это удастся, но... ценой развода.
У меня появилась жена и дочка. Изучать что-то новое, если есть Linux - зачем? В самом Linux много интересного. До развода не дойдёт - жена прекрасно понимает, что лучше муж изучает Linux и занимается локализацией, чем играет в тупые виндовые игры, как мужья её подруг. :) Последний аргумент - наиболее важный. :)
Skull
Спасибо сказали: