Вовсе не UNIX'ы спасут мир от Windows

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: Вовсе не UNIX'ы спасут мир от Windows

Сообщение heil0 »

Hvzh писал(а):
03.03.2006 16:35
heil0 писал(а):
03.03.2006 16:31

А Вы в курсе того, что эмулятор Windows 3.11 под OS/2 работал быстрее, чем нативная Windows 3.11 (это к вопросу о кое-как прикрученной WinAPI)?

Не знал. Потрясающе!!!
А к вопросу топика :
ОС/2 нужна!!!
Стабильная, мощная ось - это очень хорошо.

А вот сарказма не нужно. На момент появления NT полуось была гораздо стабильнее и надежнее.

Ну блин, Hvzh, вы видите сарказмм там, где его нет.
Мне полуось очень импонирует, а что такое NT ранних версий я знаю на своей шкуре. :o
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Hvzh писал(а):
01.03.2006 13:05
Вот это прикольно! WDM - окуенное достижение!
По сравнению с драйверами DOS или ADOS (OS/2) - очень большое.

Hvzh писал(а):
Четкий, единообразный API - А Вы с OS/2 API знакомы? А Вы Presentation Manager живьем видели когда-нить?
Я лично - нет.

Hvzh писал(а):
А Вы подсистему многозадачности OS/2 анализировали? Ту самую, которую по производительности (не могу с ходу подобрать другого слова) не превзошел?
Чем измеряли?

Hvzh писал(а):
А Вы c HPFS работали? В ней расширенные атрибуты файлов появились еще 5 лет назад (или больше?), в Warp 4.0.
А NTFS изначально строилась на потоковой модели, и атрибуты для неё - нечто естественное.

Hvzh писал(а):
А Вы юзали PM в части объектноориентированности?
Вах! Единственное объектно-ориентированное окружение.

Hvzh писал(а):
А Вы обратили внимание на то, например, что SYSCALL.DLL или другие системные библиотеки заменить там невозможно при инсталляции приложений в отличие от NT, где можно было заменить в SYSTEM или SYSTEM32 все, что угодно?
Вот это точно супердостижение.

Hvzh писал(а):
А Вы в курсе того, что эмулятор Windows 3.11 под OS/2 работал быстрее, чем нативная Windows 3.11 (это к вопросу о кое-как прикрученной WinAPI)?
Нет, я в курсе, что всё строго наоборот в части любого "тяжёлого" приложения. А уж Odin - это вообще песня...

Hvzh писал(а):
Если бы IBM от нее не отказался, а продолжал развивать, то я до сих пор бы под ней и сидел
IBM её оставила потому, что OS/2 не выдерживала конкуренции, и было очевидно, что кроме красноглазых её никто использовать не будет.

(Hvzh @ Mar 3 2006, в 16:35) писал(а):На момент появления NT полуось была гораздо стабильнее и надежнее.
Только на момент появлния первой стабильной версии NT - 3.1 - актульна была ОС/2 2.1, тот ещё фонтан.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

ddc писал(а):
03.03.2006 17:02
По сравнению с драйверами DOS или ADOS (OS/2) - очень большое.

ADOS? А что это? Под полуосью всегда жил IBM DOS

Чем измеряли?

Я не измерял, измеряли старшие товарищи, имевшие на тот момент опыт работы и с Linux, и с Windows.

А NTFS изначально строилась на потоковой модели, и атрибуты для неё - нечто естественное.

О каких атрибутах ведете речь? Я имел ввиду дополнительную инфу (произвольную), которую можно было привязывать к файлу в рамках файловой системы.

Вах! Единственное объектно-ориентированное окружение.

А Вам известно другое, подобное PM?

Вот это точно супердостижение.

До сих пор в Виндозе нереализованное

Нет, я в курсе, что всё строго наоборот в части любого "тяжёлого" приложения. А уж Odin - это вообще песня...

Как можно быть в курсе не юзая это самомоу? По словам очевидцев что ли? А я вот юзал сам и за свои слова отвечаю

IBM её оставила потому, что OS/2 не выдерживала конкуренции, и было очевидно, что кроме красноглазых её никто использовать не будет.

IBM ее оставила потому, что для нее это было хобби в отличие от M$. Они "на русалках" (мэйнфреймах) больше зарабатывали. А кроме того, лицензия на PM принадлежала M$. Так что о невыдерживании конкуренции - не надо
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

5 копеек в дискуссию:
IBM на OS/2 просто забила - на счет русалок это верно, но не совсем
а потому не след жалеть ни ту, ни другую - если ОСь не нужна ее создателям, то зачем она пользователям? при всех ее многочисленных достоинствах...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Hvzh @ Mar 3 2006, в 17:53) писал(а):ADOS? А что это? Под полуосью всегда жил IBM DOS
ADOS - это название для OS/2, которое IBM планировала использовать, но не смогла из-за запрета со стороны Microsoft.
(Hvzh @ Mar 3 2006, в 17:53) писал(а):О каких атрибутах ведете речь? Я имел ввиду дополнительную инфу (произвольную), которую можно было привязывать к файлу в рамках файловой системы.
Вот именно это качество и было характерной особенностью NTFS с момента её появления. Любой файл представлен как некое неограниченное число потоков любого формата и содержания. HPFS, будучи куда более медленной, всегда была второсортной. А JFS - действительно хорошую файловую систему, только в Merlin успели вставить перед подыханием этого монстра.
(Hvzh @ Mar 3 2006, в 17:53) писал(а):А Вам известно другое, подобное PM?
И не одно.
(alv @ Mar 3 2006, в 20:32) писал(а):До сих пор в Виндозе нереализованное
К сожалению, это есть в VISTA. Хотя жаль, поскольку идея пахнет пунцовым идиотизмом.
(Hvzh @ Mar 3 2006, в 17:53) писал(а):Как можно быть в курсе не юзая это самомоу? По словам очевидцев что ли? А я вот юзал сам и за свои слова отвечаю
Я честно пытался использовать OS/2 и BeOS. И с обеими было совершенно очевидно, что это пустая трата времени.
(Hvzh @ Mar 3 2006, в 17:53) писал(а):IBM ее оставила потому, что для нее это было хобби в отличие от M$. Они "на русалках" (мэйнфреймах) больше зарабатывали. А кроме того, лицензия на PM принадлежала M$. Так что о невыдерживании конкуренции - не надо
Я Вам удивляюсь. IBM вложила в OS/2 до выхода Merlin больше денег, чем Microsoft во все свои проекты до этого же момента. Неужели Вы серьёзно думаете, что такой проект погребается просто так, без внятных причин?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Skull писал(а):
01.03.2006 15:54
madskull писал(а):
01.03.2006 14:36
Но мне кажется, что коммерческий программист/контора быстрее откликнется на жалобу/претенции пользователя, чем опенсорсник (ну или фрифарщик).
Теоретически так и должно быть. Практически примеров крайне мало. :)
Кстати, действительно интересно: кто-нибудь знает хотя бы один?

Кстати, опенсорс с фриварью на одну доску ставить -- это как-то.. странно даже.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

t.t
(t.t @ Mar 4 2006, в 12:58) писал(а):Кстати, опенсорс с фриварью на одну доску ставить -- это как-то.. странно даже.
Не всем.

Hvzh
Да, поскольку спор явно связан с тем, что Вам очень нравится OS/2, а мне она очень не нравится, предлагаю не терять собственное и не красть чужое время.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Ну кому нужна эта старая, давно сошедшая со сцены ОС?
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

Эээ...Интересно как :) NT4 в своё время успел поюзать, а вот OS/2 нет - нехорошо получается. LiveCD с этой ОС случайно не существует?Или мне для неё NTFS раздел резать? ;)

Кстати, ещё вопрос - насколько полуось зависима от M$?
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Mixer[MsK] @ Mar 23 2006, в 02:11) писал(а):LiveCD с этой ОС случайно не существует?
Существует, но неужели Вы планируете изучить ОС за пару загрузок в LiveCD?

(Mixer[MsK] @ Mar 23 2006, в 02:11) писал(а):Кстати, ещё вопрос - насколько полуось зависима от M$?
Вообще не. OS/2 - IBM'овский клон VMS, а её версия от Microsoft называется WindowsNT.
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

ddc
Естественно нет, для начала посмотреть на неё хотя бы :-)
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

если ошибаюсь, то поправте ... OS/2 используется в банкоматах ... или использовалась .. а вообще топик сам по себе никому не нужен ... зачем спасать мир от Windows ??? Кому нужно, тот сам найдет ОС для себя ... иль хто-то возразит насчет того, что можно отучить 40-летнюю тетку в офисе от тыкания в определенном приложении трех кнопок ??? да ей что Linux, что OS/2, что Windows, главное, что бы пасьянс был )))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

phasma
Молодец, хорошо помитинговал. А вот теперь кинь мне пожалуйста ссылку на нативный КонсультантПлюс для Linux.

Mixer[MsK]
Информация к размышлению: пользователь OS/2 работает с графической подсистемой, представляющей собой X Window System для OS/2 с shell'ом, который был реализован для GNU под названием GNOME.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

phasma
Это нативная версия КонсультантПлюс??? Я так не думаю.
Мне было бы не жалко, если бы оно хотя бы в КонсультантПлюс под WINE всё работало, но и этого не наблюдается.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

ddc
значит не судьба ))) и нету альтернативных приложений никаких ??
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

phasma
Есть еще Гарант - но линукс версии нет и для него.
Спасибо сказали:
glist
ОС: Debian Linux

Сообщение glist »

phasma писал(а):
23.03.2006 20:47
если ошибаюсь, то поправте ... OS/2 используется в банкоматах ... или использовалась

Последнее время (года за 3) множество банкоматов работают под win. я и сам видел такой..
Debian GNU/Linux, windowmaker, Centericq, Opera/Mozilla/links.
----------------------------------
Sending Kiddies to /dev/null
Спасибо сказали:
призрак коммунизма
ОС: ASP11

Сообщение призрак коммунизма »

glist писал(а):
24.03.2006 15:17
phasma писал(а):
23.03.2006 20:47

если ошибаюсь, то поправте ... OS/2 используется в банкоматах ... или использовалась

Последнее время (года за 3) множество банкоматов работают под win. я и сам видел такой..

не знаю как года 3, но эвалюция в банковском оборудыванеии проходила в 5 этапов вот с 1 по 4 использовалась ПОЛУОСЬ а в новых уже нет!
оставь след
Сумма собраная для файловой помойки:11euro.
Счет: RU768152062
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

mark
(mark @ Mar 24 2006, в 15:05) писал(а):Есть еще Гарант - но линукс версии нет и для него.
Угу. И далеко не каждая сборка запускается под WINE.
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

ddc писал(а):
23.03.2006 08:23
(Mixer[MsK) писал(а):Mar 23 2006, в 02:11]LiveCD с этой ОС случайно не существует?
Существует, но неужели Вы планируете изучить ОС за пару загрузок в LiveCD?

Спасибо за ссылку, щас буду качать, в вмварь впихну попробую.

А вообще по теме - когда вышел NT 4, мне как пользователю (сорри, но вареза) он показался жалким поделием на вин 95 OSR 2 (насколько помню уже был).
- в нем работало только минимальное количество софна и не работали DOS программы, на тот момент актуальные.

а вот в OS/2 Warp 4 работали и DOS программы и (так же) часть виндового софта (ровно таже что и в NT) вот.
поэтому из-за неработоспособности в них обеих игр, я выбрал Win95. (Да да, мал тогда был)
это всё ИМХО. :band1:
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Согласен с высказанным ранее мнением, что мир не надо спасать ни от кого и ни от чего (в смысле ОСей). Никсовые систему пользуются популярностью в узком кругу потому, что за последние 20 лет структура пользователей изменилась кардинально - раньше обладатель компьютера неслабо умел программить и настраивать все компьютерное хозяйство. Винда расширила этот рынок, заполнив нишу систем для пользователей весьма средней и низкой квалификации (ясень пень - их больше, чем квалифицированных программеров). И не надо говорить о непомерном засилье Мелкософта - никогда не удасться пересадить домохозяек за Никсовые ОСи, если там не будет простого и понятного интерфейса, не будет всяких средств автоматизации и т.д. (а это по сути - ВИнда на другом ядре). Сейчас не программеры рулят большим рынком, а простые юзеры, которым надо поиграться и в Ворде понабирать. А эффективность и производительность сейчас определяется на 90% железом, потому что оно быстро меняется и дешевеет. Это реалии современности. Что проще для домохозяйки - прикупить планку памяти или заниматься отключением всякого дерьма, которое стартует по дефолту? Такая же фигня и с ОСями - юзеров не заставить заниматься неделю настройкой, чтобы потом годы пользоваться без проблем, им надо чтобы все работало "из коробки".
ИМХО не нужно искать панацею от Мелкософта в виде конкретного продукта. Любое отдельно взятое изделие Билли Жадный сможет угробить и не поморщится. Спрос со стороны профессионалов-админов невелик, потому его можно и проигнорировать без существенных потерь для прибыли. То, что есть конкуренция - уже хорошо. Только она и может подтолкнуть Мелкософт к улучшению своих продуктов. А существование Винды как раз и есть тот антипример, от которого многие отталкиваются :-)
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

В вмваре не запустилось до конца - вывалилось в синий экран и сразу перезагрузилось ... и до бесконечности.

Suse 10.0 - VMware Workstation 5.5.1 build-19175

как же ее посмотреть? есть рецепт?
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

parallels (former 2OS2) workstation оч. любят os/2 (по заявлениям)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Гмм... Интересный спор получается. Несчастный труп побеспокоили.... Лет 6-7 назад не только OS/2 была популярной. Когда-то и DOS себя очень неплохо чуствовал))) За последние лет десять столько изменилось в мире, что даже если старушка и оживёт, то тут же загнется от удивления)) Скажите, ну кому сейчас надо пересаживаться на другую систему, непонятно для чего разработанную? Вот потомков BeOS я ещё могу признать - мультимедийные возможности там, говорят, неплохие. Можно ставить, если ничего другого от системы не надо. Ну и что? Много народу её себе поставило? Не будем говорить о том, что любая другая современная ОС имеет все эти возможности и ещё кучу других. Для чего живёт Линукс, Фря, Винда, МакОС, Солярис и прочие операционки тоже ясно - каждая занимает определённую нишу и развивается достаточно давно. Эти системы(наверняка не только перечисленные - не знаю я, скока их сегодня=)) поддерживаются, развиваются и уже достаточно изучены общественностью, чтобы можно было разобраться с любым вопросом. Они тихо и спокойно сидят в своих нишах, порываются периодически объявить войну соседям(это я, в основном, про Винду)). Все они для ЧЕГО-ТО нужны. Можно выбрать в соответствии со своими интересами. Но в какую нишу попадёт OS/2, в случае своего возраждения? Не знаю... Ну что есть в ней такого, что переплюнет плюсы других операционок? Наверное, попадёт туда-же, где поселились BeOS и KolibriOS... Интересующиеся поставят разок, кто-то даже на виртуальную машину, чтоб, не дай Бог, не запортить родную ОС. И всё. Посмотрят и снесут. И мир будет спасён. От гуи и прочей лабуды, которую "придумали для ламеров и чайников". Ура!

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

dd2k писал(а):
18.04.2006 11:56
Но в какую нишу попадёт OS/2, в случае своего возраждения? Не знаю... Ну что есть в ней такого, что переплюнет плюсы других операционок?

По поводу OS/2 см. мой флейм на данном форуме. ИМХО, если бы IBM не отказалась от дальнейшей ее разработки из-за патентных терок с M$, то на данный момент он была бы одной из лучших операционок
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Hvzh писал(а):
18.04.2006 12:24
dd2k писал(а):
18.04.2006 11:56

Но в какую нишу попадёт OS/2, в случае своего возраждения? Не знаю... Ну что есть в ней такого, что переплюнет плюсы других операционок?

По поводу OS/2 см. мой флейм на данном форуме. ИМХО, если бы IBM не отказалась от дальнейшей ее разработки из-за патентных терок с M$, то на данный момент он была бы одной из лучших операционок

Вполне возможно, что так и было бы... Но патентные терки тут не причем. Основная неудача этой ось на мой взгляд это сотрудничество IBM с сторонними разработчиками. Все тянули в свою сторону, полная анархия. Всё-таки система получилась довольно-таки глюкавой, хоть и был у неё потенциал. Сейчас уже бессмысленно обсуждать эту ось. Она умерла и это бесповоротно. Даже если случится чудо и откроют исходные коды.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
pavlyxa
ОС: Иногда меняется.

Сообщение pavlyxa »

http://myforum.net.ua/index.php?showtopic=509

Интересная статейка бывшего " работничка "
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

призрак коммунизма писал(а):
03.03.2006 15:49
random_code писал(а):
27.02.2006 22:49
madskull писал(а):
27.02.2006 22:05

ddc писал(а):
27.02.2006 15:24

(rolano @ Feb 27 2006, в 12:25) писал(а):А что собственно такого плохого в проприентарных вещах?
Они нарушают мои естественные права.

Какие?

Наверное право молчать.

2призрак коммунизма
Такого бреда давно не слышал. ОС/2, мля. Еще бы Minix вспомнил.
Не надоело еще кичиться своей вопиющей безграмотностью?

Тут спорный вопрос! если ты про русский то прошу в ICQ или Jabber!

а вот IQ уменя повысше будет чем у тебя!

Мухаха. А три класса церковно-приходской-таки дают о себе знать :) Про IQ уже и вспоминать не стоит. :)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Ius-unidubna
ОС: Debian Etch

Сообщение Ius-unidubna »

OS/2 жива и сейчас.
проект eComStation (ecomstation.ru). Текущая версия где-то 1.2 с копейками.
Вроде, ничего нового. Немного подобновлен интерфейс. Им сейчас занимается serenity corp.
Вся начинка, похоже, старая.

Если интересно, на приведенном выше сайте доступна для скачки демо-версия, где то 60 мб.
Спасибо сказали: