Amper13 писал(а): ↑11.04.2006 23:46Да, горячий спор))
Предпочитаю пакетные дистры(в данный момент:дома ASPLinux11 на работе FC5) просто потому что удобно, но очень часто приходится собирать из исходников(1:оч часто я не могу наити в готовых пакетах то что мне нужно 2:реже но бывает что меня не устраивает работа пакета поэтому приходится собирать ево из исходников) лично я этим не брезгую и считаю что это вполне нормально.
Интересный спор на счёт зависимостеи)))
не тащить вместе с почтовиком софт для синхронизации с Nokia и Palm, если таковая возможность не нужна;
не тащить CUPS с каждой второй программой, если принтера нет и функции печати не нужны
Если не надо не тащите от зависимостей всегда можно отказатся единственное от чего отказатся не получится так это от библиотек жизненно важных для работы программы(их обычно не много как правило одни и теже библиотеки жизненно важны для целой группы программ)так что если с "умом" устанавливать пакеты то система не засирается(чего как я вижу боятся поклонники LFS. лично у меня в ASP11 нет ни чего лишнего)
Какой дистр использовать??? ну это 1:дело вкуса и дремученепроходимоизвращённой человеческой фантазии. 2:Его назначение.
Но всёже приимущество у пакетных дистров. Я считаю что любой дистреб(а особенно Unixы) должен быть разнонаправлен(этого как не крути а у LFS нет) и расчитан как на человека знающего(Программисты Системные Администраторы и т.д.) так и на простого обывателя(скажем зачем оффисному работнику знать ключи gcc или человеку которому от OCи ничего не надо кроме audio и video?)
1:Пакетные дисты легко оптимезируются как под рабочую станцию так и под сервер.
2:Установка дополнительного ПО(из пакетов) удобна и не требует познаний в области компиляторов.
3:Возможность установки как готовых пакетов так и собирать необходимые программы из исходников.
4:Пакетные дистры более просты. И понятны "непосвящённому" пользователю.
5:Более удобны в инсталяции и оптимизации.
А насчёт ":) мегоизвращений" (по типу "хочу оптимизировать под своё железо") то и пакетный дистр можно вывернуть на изнанку
хотя с LFS это зделать проще
Чем дальше в лес, тем больше прихожу к мнению что лучше один но хороший чем много недоделанных. Собственно говоря кандидатов на один и хороший я вижу три - Debian, SuSE, RH - у каждого несколько своя идея, и нексколько свое понимание направления развития, тем не менее ... есть ну скажем такая тенденция, вот есть первооткрыватели, исследуют они жутко новую и никому не известную область науки. Долго исследуют, делают выводы, делают много выводов, появляются теории, потом эти теории упрощаются для практического применения, объясняются инженерам, и создаются уже реальные внедрения этих открытий. Что делается с новой когда-то областью - она схематизируется и систематизируется так чтобы остальным было легко идти следом а не открывать заново Америку. Что же происходит -существует уже готовые инженерные решения, созданные для того чтобы ими можно было пользоваться, созданные для того чтобы их можно было использовать как базу для последующей разработки, и в то же время "тру линуксоиды" кричат по всем углам что настоящий линукс это либо Генту, либо LFS, тоесть собранное своими руками поделее, либо Слака на идее которой строится очень много, но только она сама уже не развивается. Нелогичное развитие - это собирать, собирать, собирать софт ... и все .. и ничего не делать полезного для продвижения либо этого софта вперед, либо колличества пользователей этого софта. И не нужно говорить про оптимизацию для конкрентной системы, о супернавороченном сервере с супернавороченным железом для которого все нужно пересобирать - если я как собственник этого сервер выкинул 10 штук баксов на сервер - то я кастрирую админа если при следующей перекомпиляции ядра система вылетит нах - пусть лучше работает на 1% медленнее, но гарантированно. Про оптимизацию на домашних компах - еще смешнее ... почему когда говорят про компиляторы, то вспоминают, что они плохо умеют оптимизировать под новые процесоры, когда говорят про сборку оптимизированной системы - забывают про компиляторы. Тот 1% пользователей/администраторов которые действительно могут обосновать сборку системы с исходников - я думаю они редкие гости на форумах, ибо нефиг. Поэтому еще раз: учится работать нада на работающей системе, причем промышленного класса, типа перечисленных выше, для того чтобы толк был ... И вам и всем