Собираем свой дистрибутив (Сайт, полностью посвящённый этому делу)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

tux

Собираем свой дистрибутив

Сообщение tux »

Случайно попалась подруку вот эта ссылка. Как вам?
Slackware 10.2
-------------------
KDE 3.4
Спасибо сказали:
router
ОС: Debian, на работе rhel

Re: Собираем свой дистрибутив

Сообщение router »

tux писал(а):
16.03.2006 21:50

Старше форума. Сборка системы из исходников вообще и этот сайт в частности были воспеты старейшинами в незапамятные времена. ;)
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

tux писал(а):

Да никак... Штука весьма и весьма интересная, только вот на русском бы ещё... :( :rolleyes:
Спасибо сказали:
router

Сообщение router »

Mati_maniak писал(а):
16.03.2006 22:08
Да никак... Штука весьма и весьма интересная, только вот на русском бы ещё... :( :rolleyes:

Было и на русском. Но не под последнюю версию. Наизусть ссылку не помню, поищу

добавлено
Linux From Scratch Версия 6.0, перевод: Сергей Каминский
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

router писал(а):
16.03.2006 22:12
Mati_maniak писал(а):
16.03.2006 22:08

Было и на русском. Но не под последнюю версию. Наизусть ссылку не помню, поищу

добавлено
Linux From Scratch Версия 6.0, перевод: Сергей Каминский

Мегареспект!!!!! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

tux писал(а):

незачем ...
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

...многие люди предпочитают заниматься _этим_ с девушкой...
ICQ 547097
Спасибо сказали:
router

Сообщение router »

nerezus писал(а):
17.03.2006 13:14

Для рабочей системы это, ессно, не нужно, но вот лучше изучить систему - самое то.
И вообще, у каждого свои тараканы в голове :)
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

nerezus писал(а):

А девушка, как Я понял, в этом случае проявляя свою натуру помогает сделать дистрибутив дружественнее к пользователю?
Спасибо сказали:
Pieron

Сообщение Pieron »

Обычно собирается ради радикальной оптимизации или изучения.

2 дня сборки до приглашения в консоли. Не так уж и много
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

2 дня сборки до приглашения в консоли. Не так уж и много

железная эрекция!
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
router

Сообщение router »

В Юмор не пора переносить? ;)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

router писал(а):
17.03.2006 13:17
nerezus писал(а):

Для рабочей системы это, ессно, не нужно, но вот лучше изучить систему - самое то.
И вообще, у каждого свои тараканы в голове :)

Учится нада работать на рабочей системе, а не учится ставить на отдельно взятый комп.
Спасибо сказали:
router

Сообщение router »

diesel писал(а):
18.03.2006 01:01
Учится нада работать на рабочей системе, а не учится ставить на отдельно взятый комп.

У Вас когда-нибудь был случай, что Вы не смогли решить проблему сами и обратились за помощью к более опытному человеку? Сборка ситемы из исходников - прежде всего способ досконально изучить принципы работы ОС, а не только оптимизация под железо [для этого лучше source-based дистрибутивы, ИМХО]. А уж какие знания нужны другому, позвольте ему и решать...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

router писал(а):
18.03.2006 01:29
diesel писал(а):
18.03.2006 01:01

У Вас когда-нибудь был случай, что Вы не смогли решить проблему сами и обратились за помощью к более опытному человеку? Сборка ситемы из исходников - прежде всего способ досконально изучить принципы работы ОС, а не только оптимизация под железо [для этого лучше source-based дистрибутивы, ИМХО]. А уж какие знания нужны другому, позвольте ему и решать...

Возможно я не прав, но сборка системы из исходников - это прежде всего способ досконально изучить сборку софта из исходников.

К чему столь странное умение - я откровенно не знаю. Система - в моем понимании - это набор из взаимодействующих компонентов - в нашем случае программ, изучать нужно систему, тогда когда система работает нормально, когда видно как оно должно быть правильно, а строить новую систему нужно если вы досконально знаете работу других систем, и можете обосновать что используемая в них модель взаимодействие компонентов недопустима.

Мифическая "оптимизация под себя" - оччень большой миф, для бОльшинства современных дистрибъютивов есть сборки под все распространенные платформы, я думаю что мейнтейнеры которые собирают этот конкреный пакет, для этого конретного дистрибъютива лучше знают об оптимизации этого пакета, чем вы (в смысле "любой"), пытающийся построить всю систему за пару дней.
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

diesel - новое поколение linux юзеров, лет так через пять придется переходить на hurd :)
diesel рассуждает как пользователь...
diesel, а как ты думаешь, кто такие разработчики дистров?
И ты тоже можешь им стать.
Но ты должен знать linux и др. основательно:
От загрузки grub до kde & gnome.
Лично мне очень интересен принцип работы железа в связке с софтом.
Как ты думаешь, почему до сих пор не создан искусственный интеллект?
Потому, что это похоже на эмуляцию vmware на существующих типах аппаратуры.
Потому, что программисты не разбираются в биологии!!!
А компы глючат, потому-что юзеры не знают ничего об оси и железе.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Неа, просто потому что программ без ошибок не бывает, и количество ошибок пропорционально размеру и сложности программы.

А оно надо???

А зачем???

Вот в этом все и дело. Мне, лично, это как-то до фени.
Спасибо сказали:
unix_man

Сообщение unix_man »

Сборка ситемы из исходников - прежде всего способ досконально изучить принципы работы ОС

Вы уверены ???????????? Скажите что вы именно узнаете при зборки LFS ?
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

На "поток сознания" видимо нужно отвечать "потоком сознания", но у меня видимо плохо получится, поэтому буду как обычно просто бредить :)

Данил писал(а):
21.03.2006 19:25
diesel - новое поколение linux юзеров, лет так через пять придется переходить на hurd :)
diesel рассуждает как пользователь...

1. Я отношу себя к новому поколения Linux-пользователей. Знаком с системой около двух лет, в принципе поставил себе через два месяца после того как обзавелся собственным комьютером. Даже на моем относительно старом железе вставла ни один раз проблема драйверов, неужели вы всерьез думаете что hurd сможет решить благодаря чему-то там банальную проблему использования всех железных ресурсов ... я лично глубоко сомневаюсь. Поэтому вынужденного перехода не случится.
2. Что плохого в том что я рассуждаю как пользователь? Мне нада рассуждать как кто? Как системный администратор - я им не являюсь. Как программист - я им не являюсь. Как разработчик дистрибъютива - я им тоже не являюсь.

Данил писал(а):
diesel, а как ты думаешь, кто такие разработчики дистров?

Патрег Бох?

Данил писал(а):

Давайте разделим мухи с котлетами. Разработкой дистрибъютивов занимаются команды профессионалов - проэктирование, менеджмент, тестирование ... это все конкретные люди, каждый из которых отвечает за конкретную область, конкретный пакет и так далее. Поделия типа современной Slackware, актуальные на заре дистростроения я в расчет не беру ... это штуки для фанатиков ... и для создания быстрого полигона - о серьезном использовании речи быть не может ...

Данил писал(а):

я не пользуюсь КДЕ и/или Гномом, разве что отдельными программами. Чего я не знаю о процессе загрузки?

Данил писал(а):

ты внимательно мой предидущий пост читал? ОСь - Операционная система - это набор взаимосвязанных компонентов который делает свою работу. В UNIX мире этот набор открыт и ты можешь по своему желанию управлять компонентами. (В Windows мире - набор полузакрыт но это уже оффтопик). Можешь менять компоненты, можешь отключать тебе не нужные, можешь перестраивать их работу, но основа которая лежит в корне должна оставаться - и основа это не ядро как ты видимо предполагаешь, а инструмент(Ы) руления системой, вот когда есть инструмент руления системой, вокруг которого строится система - вот тогда есть хороший дистрибъютив. И вот тогда пользователь начинает изучать как работает система начиная с корня - т.е. с инструментов управления, и заканчивая с нужных ему элементов и их взаимодействием - вот это правильно. А как известно любой разработчик должен побыть пользователем. А после этого пользователь думает что конкретно его не устраивает в этой системе как идеологии ... но это уже другая история, не имеющая к LFS никакого отношения.
Спасибо сказали:
Pieron

Сообщение Pieron »

Цель вычислений - понимание, а не числа (с) Не помню откуда.
Тут вроде таже история. Особо много не узнаешь, однако на самом то деле - более глубоко вникаешь в архитектуру системы, взаимодействие между ее отдельными частями. И даешь простор своей фантазии ;)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Pieron писал(а):
22.03.2006 00:16

Цель вычислений - понимание, а не числа (с) Не помню откуда.
Тут вроде таже история. Особо много не узнаешь, однако на самом то деле - более глубоко вникаешь в архитектуру системы, взаимодействие между ее отдельными частями. И даешь простор своей фантазии ;)

Конкретные примеры полета фантазии ... можно?
Спасибо сказали:
unix_man

Сообщение unix_man »

однако на самом то деле - более глубоко вникаешь в архитектуру системы, взаимодействие между ее отдельными частями

А после этого соберите ванильное ядро на RedHatе :D
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
Спасибо сказали:
[Marsel]

Сообщение [Marsel] »

Легко... Вот вы говорите что нужно изначально изучить компоненты "руления" системой....
Могу вам достоверно сказать, что для того чтобы их изучить на должном уровне... не плохо бы знать как они внутренне функционируют, и какие связи присутствуют между компонентами "руления"
LFS как раз позволяет отследить вплоть до строчки кода как компоненты системы взаимодействуют и аккамулируют единый механизм управления(руления- если говорить вашим языком) системой...

Другой очевидный плюс использования lfs - получить именно рабочую систему именно для вашей специфики работы... не один из имеющихся дистрибутивов на такой титул ИМХО не претендует... разве что Gentoo... но здесь тоже есть над чем подумать

Хотя стоит признать, что для совсем новичка установка lfs только по книжке мало что способна дать :mellow:
... у волков ведь не как у людей - в одиночку спасаться не смей...
AMD64 Notebook
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

' date='Mar 22 2006, в 01:35' post='182919']

Легко... Вот вы говорите что нужно изначально изучить компоненты "руления" системой....
Могу вам достоверно сказать, что для того чтобы их изучить на должном уровне... не плохо бы знать как они внутренне функционируют, и какие связи присутствуют между компонентами "руления"
LFS как раз позволяет отследить вплоть до строчки кода как компоненты системы взаимодействуют и аккамулируют единый механизм управления(руления- если говорить вашим языком) системой...

1. Это фантазия? Возможность отследить - это еще не сделанные изменения... Меня же как раз интересуют как раз вещи которых удалось добится при сборки LFS, чего не получилось добится в остальных дистрибъютивах.
2. Механизмы управления системой - это yast, yum, apt etc, вы портировали что из этого в собственную LFS? - ежели да - респект и больше вопросов не имею. Статьи LFS-ников которые мне попадались описывали максимум использование слаковских pkgtools ... на механизм управления системой это не тянет.

' date='Mar 22 2006, в 01:35' post='182919']
Другой очевидный плюс использования lfs - получить именно рабочую систему именно для вашей специфики работы... не один из имеющихся дистрибутивов на такой титул ИМХО не претендует... разве что Gentoo... но здесь тоже есть над чем подумать

Чем определяется работоспособность системы именно для моей специфики? - набором пакетов, плюс возможность относительно удобного апгрейда. Чистая LFS как по книгам, т.е. без систем управления - явно не подходит, скрещивать LFS и механизмы управления - так тогда легче пользоваться оригинальным дистрибъютивом - сборка тог[b]о же Debian'а их исходников особого прироста производительности не даст. Посему LFS для экспериментов, правда эти же эксперименты с бОльшей пользой можно реализовать и в любом другом дистрибъютиве.
Спасибо сказали:
[Marsel]

Сообщение [Marsel] »

Меня же как раз интересуют как раз вещи которых удалось добится при сборки LFS, чего не получилось добится в остальных дистрибъютивах.

Минимализация размеров системы на ряду с резким возростанием КПД использования ее компонентов

Механизмы управления системой - это yast, yum, apt etc, вы портировали что из этого в собственную LFS? - ежели да - респект и больше вопросов не имею..

Факт того, что систему приходится собирать и настраивать, самому выступая в роли и пакетного менеджера и системного конфигуратора, конечно же признаю.... а об обновлении системы целиком и сразу даже речи не может идти.
Статьи LFS-ников которые мне попадались описывали максимум использование слаковских pkgtools ... на механизм управления системой это не тянет

мне к сожалению тоже поподались только подобные статьи.... согласен не тянет...

Посему LFS для экспериментов, правда эти же эксперименты с бОльшей пользой можно реализовать и в любом другом дистрибъютиве.

До установки LFS сидел под РедХат9 эксперименты, в этом рпм-овском дистрибутиве, с "./configure && make && make install" ни к чему толком работающему не приводили(не надо коситься в сторону моих рук)... я это к тому что все пакетные менеджеры и конфигураторы накладывают определенные ограничения на установку пакетов - что и определяет понятие ДИСТРОСПЕЦЕФИЧНОСТЬ... LFS в этом же плане свободна и легка в использовании :)

Общий вывод:
Под LFS сидел где-то с полгода... все выводы только ИМХО
1.LFS система не для "совсем" новичков...
2.Построить целиком работающую систему, с максимальным КПД, относительно легко и приятно.
3.Нет пакетного менеджмента-такой же плюс, как и минус
4.Нет автоматического апдейта системы-однозначно минус
5.LFS имеет смысл для людей точно знающих, что им надо от системы...
6.LFS не борется за рабочие столы пользователей :)
7.Система для тех, кому НУЖНО знать как работает система
8.Система не для тех, кто хочет "сесть и поехать"...
9.Бессонная ночь за сборкой системы - редкое удовольствие :wacko:
10.+ легкий налет романтичности :irvine:

2diesel

Я никоим образом не призываю к использованию LFS, тем паче что сам ее уже не использую, кричать же что LFS никому не надо и не пригодна для работы так же глупо, как кричать что мой дистрибутив лучше всех... Есть плюсы и минусы... Если вас минусы не устраивают... никтож не принуждает...
А для многих людей плюсы системы окажутся намного весомей минусов... Каждому своя дорога
... у волков ведь не как у людей - в одиночку спасаться не смей...
AMD64 Notebook
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

имхо, если вам нужна ОС, в которой все устанавливается из готовых пакетов ... вам нужен будет Red Hat или что-то подобное )) при установке виндовс была надпись, что - то вроде "теперь вы можете откинуться на спинку стула и подождать, когда за вас все будет установлено" ... ну дык а смысл использования Linux какой ??? ... вам дана возможность полностью разобраться в том, как работает ОС, а не кричать ... "да ну эти исходники, мы будет использовать все готовое" ... LFS отличная вещь, можете создать свой дистрибьютив, отрезав кучу вещей, которые не будут никогда использованы вами ...
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
d_Sun

Сообщение d_Sun »

diesel писал(а):
22.03.2006 00:14
Поделия типа современной Slackware, актуальные на заре дистростроения я в расчет не беру ... это штуки для фанатиков ...

Если у вас руки из Ж - то это еще не повод называть кого-то фанатиком :)
Моя подпись сильно длинная :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

phasma писал(а):
22.03.2006 16:27
LFS отличная вещь, можете создать свой дистрибьютив, отрезав кучу вещей, которые не будут никогда использованы вами ...

Примеры давайте. Возьмите, к примеру, base-system в Debian, и расскажите какие приложения никогда мной не будут использованы, да еще оказывается таких приложений целая "куча". почему base-system, потому что дальше ты строишь систему из кирпичиков ... и ненужное может "проскочить" только случайно.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

d_Sun писал(а):
22.03.2006 16:28
diesel писал(а):
22.03.2006 00:14

Поделия типа современной Slackware, актуальные на заре дистростроения я в расчет не беру ... это штуки для фанатиков ...

Если у вас руки из Ж - то это еще не повод называть кого-то фанатиком :)

гм .. где я говорю что у меня что-то в слаке не работает? - проблема в том что дистрибъютив морально устарел, так же как начинает морально устаревать идея сборки собственного дистрибъютива из исходников для получения максимальной отдачи ... и связано это прежде всего с усложнением средств разработки, с увеличением сложности железа с которым вы работаете, с усложнением ваших собственных требований к тому что должно делать ПО и так далее .. ну не может один человек в этом всем досконально разобраться, а простой ./configure && make && make install - это не оптимизация а баловство.
Спасибо сказали:
d_Sun

Сообщение d_Sun »

diesel писал(а):
22.03.2006 17:07
гм .. где я говорю что у меня что-то в слаке не работает?

А если у вас там работает все что вам надо, то чем тогда Slackware устарел?
Моя подпись сильно длинная :)
Спасибо сказали: