Видео монтаж в Линукс. (Реально?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Видео монтаж в Линукс.
Думалось попробовать видеомонтаж в Линуксе. Нашел вот такую ссылку "Программы для работы с видео в Linux" http://www.bog.pp.ru/dw/mmsoft.html Честно говоря - ужаснулся. :P
-
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=117709Ruslan Popov писал(а): ↑10.11.2006 11:17Я как-то видел методику создания красивых субтитров для DVD. Вот только, убей не помню на русском или английском была статья. Там они их делали через imagemagick и вставляли spumux'ом как картинки. Получалось круто, круче чем делает spumux стандартным способом, который описан у меня в статье. Мож кто случайно видел?
Оно?

-
- ОС: Ubuntu 10
prokoudine писал(а): ↑20.11.2006 23:13http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=117709Ruslan Popov писал(а): ↑10.11.2006 11:17
Я как-то видел методику создания красивых субтитров для DVD. Вот только, убей не помню на русском или английском была статья. Там они их делали через imagemagick и вставляли spumux'ом как картинки. Получалось круто, круче чем делает spumux стандартным способом, который описан у меня в статье. Мож кто случайно видел?
Оно?
Неа, там стандартный способ описан.
Я так подумал, невозможно сделать антиалиасинг букв субтитров из-за ограниченности (4) цветов по стандарту. Забил на эту проблему.
-
Есть еще дистрибутив VideoLinux. Экспериментальная альфа версия.
http://videolinux.net/news.php
Размер дистрибутива 483 Мб. Основан на PC Linux
Live CD, можно установить на хард.
Установлены видеоредакторы:
avidemux-2.1.2
cinelerra-2.0
kino-0.8.0
LiVES-0.9.5
И много чего другого. Сильно не разбирался - некогда.
http://videolinux.net/news.php
Размер дистрибутива 483 Мб. Основан на PC Linux
Live CD, можно установить на хард.
Установлены видеоредакторы:
avidemux-2.1.2
cinelerra-2.0
kino-0.8.0
LiVES-0.9.5
И много чего другого. Сильно не разбирался - некогда.

-
- ОС: Debian 4.0...и
Не, как ни крути, а мощнее cinerella под лин я еще не видел. Да глючна, вылетает, но может многое. Да и напоминает отчасти премьер.
-
- ОС: нет её
Ius-unidubna писал(а): ↑14.11.2006 23:49Может быть я ошибаюсь, но Shake, судя по скриншотам, слишком попсовый (по сравнению с Premiere). Это только мое имхо. Надеюсь, что я неправ.
Shake - это очень мощная компоузинговая программа, адобовский АЕ местами уступает, но вопрос-то в другом. Монтировать в этой программе можно, но будет равносильно забиванию гвоздя пассатижами. А тут молоток нужен. Особенно, если монтировать новостные сюжеты и максимальный композ - это титры.
Так что сравнивать Shake и Premierе - неправильно.
-
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
Ну хотя бы количество глюков у нее уменьшается от выхода к выходу?
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
Последняя, вроде получше держится (http://www.heroinewarrior.com/). Хотя с установкой одни траблы. RPM-ки с сайта пропали, одни исходники (под мой Deb подгонять напряжно). А так у нее появились новые возможности, почти как у After Effect <_<
Загляни
Загляни
-
- ОС: CentOS 5.4
у меня эта cinelerra безбожно тормозит...вообще что-либо делать невозможно =(
-
Есть песня, на которую надо наложить видео так, чтобы действия на видео совпадали со словами песни.
В каком из видеоредакторов в Linuxe можно это сделать?
В Premiere или Uleade я делал это так:
Кладешь на Timeline, на аудиодорожку песню.
Кладешь AVI на Timeline, разъединяешь видео и аудио, удаляешь аудио, подгоняешь видео под слова песни.
В каком из видеоредакторов в Linuxe можно это сделать?
В Premiere или Uleade я делал это так:
Кладешь на Timeline, на аудиодорожку песню.
Кладешь AVI на Timeline, разъединяешь видео и аудио, удаляешь аудио, подгоняешь видео под слова песни.
-
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
у меня эта cinelerra безбожно тормозит...вообще что-либо делать невозможно =(
Насколько я помню, она:
1. рассчитана на 64-битные процы, желательно более одного.
2. рассчитана на то, что над одним проектом одновременно работают несколько мощных компов.
Если вам требуется чуть-чуть поправить авишку 640x480, то это явно не тот пакет.
А вот с видеоредакторами среднего звена в линухе плохо...
avidemux - хороший аналог Virtual Dub,
Cinelerra - странная и сыроватая, но вполне дотягивается до уровня профессионального софта (если ей стабильность повысят - дотянется без сомнений).
А вот ничего среднего и нормально работающего нету в природе. Всякие kino и тому подобные (даже main actor) не умеют работать с ffmpeg-кодеками и avi/ogm/ogg-контейнерами а потому для среднего звена никак не катят.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
- ОС: Debian GNU/Linux SID
А Kdenlive? буквально на днях обновился.
- возможность вставки в проект PNG, JPEG, GIF (не анимированный), SVG, MP3, Ogg Vorbis, Wav, Flash, MPEG, AVI, DV, другой проект Kdenlive и так далее
- экспорт в DV, AVI, MPEG, Flash, WAV, Ogg Vorbis, MP3, Quicktime, RealVideo, PNG;
-
-
- ОС: Suse 11
Вот тут понадобилось из mpeg2 сделать DVD диск. Попробовал qdvdauthor. Возникла проблема - не смог нарезать на части файл, типа в меню вставляются почему-то только отдельные файлы. Хотел нарезать видео при помощи Kino, чтобы потом вставить это все в отдельные пункты меню, так Кино не захотел открывать этот мпег2, хотя файл был создан при помощи кино... Не откажусь от любой помощи
Попробовал закодить то, что есть, не получилось. По ходу qdvdautho пытается запустить нечто, называемое movie-to-dvd. У меня такого нигде не установлено и яст ничего такого не находит...
Попробовал закодить то, что есть, не получилось. По ходу qdvdautho пытается запустить нечто, называемое movie-to-dvd. У меня такого нигде не установлено и яст ничего такого не находит...
-
- ОС: Gentoo Linux
хм... Cinelerra действительно продвигается не по годам а по месяцам, только вот на счет стабильности... Интересно, что быстрее произойдет - я куплю платформу 64 бит или у Cinelerra улучшится код для платформы 32 бит?))). PS Мне 64 бит платформа здесь практически не нужна, только если для спортивного интереса и собственно Cinelerra. А поддержка видеокодеков в Cinelerra конечно на высоте...
-
Дело в том, что qdvdauthor всего лишь "морда" к dvdauthor, а последний для каждого куска DVD меню требует отдельный видео файл. Вот и все дела.
Тут тоже заблуждение. Kino не создавал mpeg2 файл. В Kino всего лишь создаётся xml файл, в котором описывается какие действия надо произвести над оригинальным видео, а затем при экспорте вызываются сторонние утилиты, например ffmpeg или transcode.
Недавно Dan Dannedy добавил в Kino поддержку загрузки файлов отличных от DV AVI.
Нарезать файл можно с помощью консольного mencoder или графический avidemux.
-
- ОС: Suse 11
Ясненько, спасибо за разъяснения. А как быть с тем, что qdvdauthor не может сгенерить диск? посмотрев логи выявил, что он не создает временный файл типа *.mpeg2, который создается некой утилитой movie-to-dvd. У меня такой нету 

-
http://rad.xtalk.msk.su/dv-dvd/
Вот здесь я подробно расписал процесс создания DVD из материала отснятого на DV камеру.
P.S. Млять, да что с моим русским.
Вот здесь я подробно расписал процесс создания DVD из материала отснятого на DV камеру.
P.S. Млять, да что с моим русским.
-
А никто не знает куда писать пожелания разработчикам cinelerra, на русском?
-
Вряд ли эти разработчики знают русский, максимум слова "водка", "перестройка", "горбачёв", "кгб".
Лучше напишите на английском разработчикам Kdenlive, разработку которого я толкал пару лет, пока она наконец не заработала автономно.
-
Ruslan Popov писал(а): ↑21.12.2006 11:25Лучше напишите на английском разработчикам Kdenlive, разработку которого я толкал пару лет, пока она наконец не заработала автономно.
Кстати, что можешь сказать про самую свежую версию, которая недавно вышла?
-
prokoudine писал(а): ↑21.12.2006 16:54Ruslan Popov писал(а): ↑21.12.2006 11:25
Лучше напишите на английском разработчикам Kdenlive, разработку которого я толкал пару лет, пока она наконец не заработала автономно.
Это Вы кому? Вы о версии 0,4?
-
prokoudine писал(а): ↑21.12.2006 16:54Ruslan Popov писал(а): ↑21.12.2006 11:25
Хочу сказать, что на уровне!
Мне в ней для полного счастья не хватает сохранения таймкода в экспортируемом DV AVI, о чём я уже уведомил автора MLT движка.
P.S. Надо заставить себя дописать 3D переход для сцен.
-
- ОС: suse 10.2
Подскажите плиз:
После установки kino-0.9.3 (была 0.8.0) в настройках на закладке ieee1394 нет ничего кроме настройки AV/C Control... С таким никто не сталкивался? kino-0.8.0 работает хорошо.... Как поступить?
После установки kino-0.9.3 (была 0.8.0) в настройках на закладке ieee1394 нет ничего кроме настройки AV/C Control... С таким никто не сталкивался? kino-0.8.0 работает хорошо.... Как поступить?
-
Автор Kino, Dan, посчитал, что оно вам не нужно.
Продвинутые пользователи получат необходимую информацию из этого:
Код: Выделить всё
rad@nemo::linux$ grep dv ~/.kinorc
dvCaptureBuffers=50
dvExportBuffers=10
dvDecoderClampLuma=false
dvDecoderClampChroma=false
dvCaptureDriver=0
dvCaptureDevice=/dev/raw1394
dv1394Preview=false
dvExportDevice=/dev/raw1394
dvExportPrerollSec=4
dvTwoPassEncoder=true
-
Ruslan Popov писал(а): ↑25.12.2006 14:32
Автор Kino, Dan, посчитал, что оно вам не нужно.
Продвинутые пользователи получат необходимую информацию из этого:
Код: Выделить всё
rad@nemo::linux$ grep dv ~/.kinorc dvCaptureBuffers=50 dvExportBuffers=10 dvDecoderClampLuma=false dvDecoderClampChroma=false dvCaptureDriver=0 dvCaptureDevice=/dev/raw1394 dv1394Preview=false dvExportDevice=/dev/raw1394 dvExportPrerollSec=4 dvTwoPassEncoder=true
так и сделал... но в закладке "захват" кнопка захвата по прежднему не доступна... в строке состояния пишет, что модуль raw1394 не загружен или ошибка чтения записи /dev/raw1394.... хотя модуль загружен, устройство присутствует... как быть?

-
А раньше работало?
Обычно делают следующие ошибки:
- Нет доступа к устройству /dev/raw1394 для конкретного пользователя, правится через /etc/group
- Не загружен модуль... говорите загружен? Попробуйте догрузить модули ohci1394, ieee1394.
- Загрузить модули.
- Подключить и включить видеокамеру.
- Запустить Kino.
-
Ruslan Popov писал(а): ↑28.12.2006 12:41
А раньше работало?
Обычно делают следующие ошибки:Так же помогает следующая последовательность:
- Нет доступа к устройству /dev/raw1394 для конкретного пользователя, правится через /etc/group
- Не загружен модуль... говорите загружен? Попробуйте догрузить модули ohci1394, ieee1394.
- Загрузить модули.
- Подключить и включить видеокамеру.
- Запустить Kino.
Руслан, пробовал по разному... если не загружать raw1394 то в настройках Kino в закладке IEEE1394 так и пишет модуль не загружен или нет к нему досутпа... подгружаю модуль, запускаю Kino, в настройках IEEE кроме устройства AV/С ничего нет...
само устройство
crw-rw---- 1 root video 171, 0 2006-12-29 08:49 /dev/raw1394
пользователь от которого работаю в системе, группе video принадлежит... в версии 0.8.0 всё работало... думаю придется откатиться к ней... если конечно других идей нет

-
NTRNO писал(а): ↑29.12.2006 01:57Руслан, пробовал по разному... если не загружать raw1394 то в настройках Kino в закладке IEEE1394 так и пишет модуль не загружен или нет к нему досутпа... подгружаю модуль, запускаю Kino, в настройках IEEE кроме устройства AV/С ничего нет...
само устройство
crw-rw---- 1 root video 171, 0 2006-12-29 08:49 /dev/raw1394
пользователь от которого работаю в системе, группе video принадлежит... в версии 0.8.0 всё работало... думаю придется откатиться к ней... если конечно других идей нет
Точно, с версиями 0.9х такая проблема есть. Дома у меня 0.8.1 и проблемы нет.
А на версиях с 0.9х я захват осуществляю через консольный dvgrab, работает отлично.