Есть серьезные игры под Линукс? (Или неудачный поход по магазинам...)

Нативные и в Wine/Cedega - проблемы, настройка, обсуждение

Модератор: Модераторы разделов

StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Re: Есть серьезные игры под Линукс?

Сообщение StraNNicK »

Xentrix, а как насчёт конкретных тайтлов?
Примеры того, что есть?

А то "есть, есть", "на ПиСи клоны, на ПиСи клоны"...
Конкретика где? ;)
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Pirren писал(а):
13.07.2006 11:21
и также RPG-шки оригинальные

Оригинальная рпгшка - это старина NetHack, который под какими только ОС не выходил? ;) Да - отвязная весчь - настоящий оффис-таймкиллер _не_ для секретарш :)

StraNNicK писал(а):
13.07.2006 11:30
Xentrix, а как насчёт конкретных тайтлов?
Примеры того, что есть?

Только что написал выше. И я, кстати, про клоны ни гу-гу не сказал.

P.S. Кстати - вот почитайте (и это - на ixbt, где к приставочным играм вообще неадекватно и предвзято относятся) http://www.ixbt.com/consoles/shadow-of-colossus.shtml
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

Xentrix писал(а):
13.07.2006 11:21
P.S. Насчет первого принца я не уверен - может он сначала и не на NES появился, а на PC.

нет, 1-й был писишный, далее его портировали куда только возможно - даже flash был порт.

кстати, это была одна из первых игр с технологией motion capture.

P.S. Кстати - вот почитайте (и это - на ixbt, где к приставочным играм вообще неадекватно и предвзято относятся) http://www.ixbt.com/consoles/shadow-of-colossus.shtml

кстати, ICO и Shadow of Colossus продолжают дело 1-го принца, и при этом не являются его клонами, сее великолепно иллюстрирует как делаются шедевры.

собственно я Соньку приобрел лишь из-за SoC, ICO, MGS, и FF. но потом обнаружил еще кучу великих имхо игр, тот-же Way of Samurai и Ace Combat

а из писишных сейчас играюсь только в HOMM5, которые меня разочаровали, а вот 4-е наоборот пытались добавить что-то новое, приблизить и завлечь игрока миром.

Half-Life 2 разочаровал своей жуткой глючностью и кривизной, Doom 3 это определенно неудачный закос под Silent Hill, хотя не глючен и весьма играбелен :)

Голословно обозвал всё клонами. Умолчал, что на приставке оригинальных игр нет. tongue.gif

там заметно развитие идеи, и качество ее реализации :)

Если X - клон Элиты, то Формула-1 - клон самоката (а что? И там, и там колёса есть!)

ну 1-я Elite не очень, а вот 3-я уже весьма-весьма.... создатели X с ней знакомы.
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Если TES IV - клон нетхака, то ВСЕ (то есть ВООБЩЕ все) игры - клоны тетриса. Или что там было в начале...

Давайте так:
Вы рекомендуете оптимальный, на Ваш вкус, эмулятор PS2 для linux и оптимальную для ознакомления игру.
Я ставлю эмулятор и пытаюсь оную игру найти.

Попробую и выскажусь по поводу.
А то пока мы разговариваем на разных языках...
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

StraNNicK писал(а):
13.07.2006 12:24
Давайте так:
Вы рекомендуете оптимальный, на Ваш вкус, эмулятор PS2 для linux и оптимальную для ознакомления игру.
Я ставлю эмулятор и пытаюсь оную игру найти.

Попробую и выскажусь по поводу.
А то пока мы разговариваем на разных языках...

PCSX2 9.1, и Shadow of Colossus. хотя эмулятор очень корявый и глючный, желательно на нормальном железе.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

ety писал(а):
13.07.2006 12:36
PCSX2 9.1, и Shadow of Colossus.

Я уже проверил. Не работают вместе. Точнее - запускается - но графика - это один сплошной несмотрибельный глюк (в том плане, что просто мешанина ядовито-серебристых полигонов) и тормоза дичайшие. Из того, что я успел как следует заценить, практически идеально в плане графики и звука идут только FFX (без силиконовых роликов) и Resident Evil 4 (но там скорость - порядка 8-9 фпс - неиграбельно из-за этого).

StraNNicK писал(а):
13.07.2006 12:24
Вы рекомендуете оптимальный, на Ваш вкус, эмулятор PS2 для linux

Он и для Линукс и для виндов только один - pcsx2 и пока что еще играть всерьез на этом никак нельзя - только для фанатов эмуляции - на попробовать и порадоваться.
P.S. Кстати, вспомнил - Обливион тоже сначала на x-box360 вышел, а потом только на PC. А вспомните все части GTA3! Они тоже сначала на PS2 были и только через полгода где-то их на PC выпускали, когда основная касса на PS2 была уже собрана (про PCшные GTA1 и GTA2 и не вспоминайте - редкостный ужас был, хотя задумка и тогда уже рулила, но мне в этом плане больше злобный Postal нравился ;) ).
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

ety писал(а):
13.07.2006 12:20
Если X - клон Элиты, то Формула-1 - клон самоката (а что? И там, и там колёса есть!)

ну 1-я Elite не очень, а вот 3-я уже весьма-весьма.... создатели X с ней знакомы.

А то, что одно - жизнь фрилансера, а второе - достаточно серьёзный экономический симулятор, вас не смущает?

/me пытается вспомнить, можно ли было купить пару-тройку заводов в FirstEncounter и обвязать их торговыми транспортами и внутренней коммуникацией.

P.S. Я больше в этот топик ни ногой. Тут тёплое с мягким путают.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Warderer писал(а):
13.07.2006 16:10
тут тёплое с мягким путают.

именно,
мне лично пофиг ,я играю в то что "зацепило" ,пусть хоть в клона клона игры в крестики-нолики,вкусы у всех
разные ,

"Летающий на Ил-2 Штурмовик никогда не поймёт ползающего под Worms"
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Warderer писал(а):
13.07.2006 16:10
P.S. Я больше в этот топик ни ногой. Тут тёплое с мягким путают.

Да ладно вам - вы же первый и начали путать ;) Я, например, говорил о том, что PC как игровая платформа умирает, давимая приставками (что подтверждается объемами продаж игр и количеством качественных лейблов) а вы начали писать о том, что _лично для вас_ это не довод, так как вам нравятся исключительно определенный род (и даже вид :) ) игр. С этим и спорить нечего - у меня тоже есть свои вкусы и предпочтения, но объективное развитие этих платформ - выше нашего субъективного "а вот хотелось бы".
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

У приставок как и был так и есть один БАААААЛЬШОЙ минус - они были, есть и будут принадлежностью для телевизора или чего-то покруче всего лишь с одной целью - поиграть. На западе та же плейстейшн неплохо прижилась, что и говорит о "высоком" умственно-моральном развитие американских шкодников ;)
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Про "умирание" PC и "скорое доминирование" приставок я слышу уже лет 7...
А воз и ныне там.

Ваши аргуметы я читал ещё в прошлом веке (серьёзно!) . И про сворачивание тайтлов, и про тотальную миграцию, и про... Много чего.

Но приставки у меня по прежнему нет, а проблем с выбором хороших игр я не испытываю.

Это раз.

Мы же вроде обсуждаем здесь игры для Линукс?
Честно говоря, сначала Вы меня здорово обрадовали.
"Пусть приставочные", думал я, "но есть же. И нормально идут!".

Однако радость моя была недолгой. :( Разочарован.
Давайте ещё раз.

Эмулятор + оптимальная игра. Одно условие: должно нормально, без лишнего геморроя, ставиться и бегать под линуксом.

Для справки, у меня в общем-то средняя конфигурация:
p4 - 3 GHz, 1 Gb RAM, NV GF 6600GT 128 Mb VRAM, Ubuntu
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Pirren писал(а):
14.07.2006 01:49
У приставок как и был так и есть один БАААААЛЬШОЙ минус - они были, есть и будут принадлежностью для телевизора

вы не совсем правы, вспомним Amiga, или ZX Spectrum, это были очень простые пути освоения компьютера и получения хороших базовых знаний по кодингу. А Sony теперь имхо возрождает традицию, делая из PS3 медиа центер, на котором при желании и проги можно писать.

А то, что одно - жизнь фрилансера, а второе - достаточно серьёзный экономический симулятор, вас не смущает

гипертрафированные мутанты-с? не могу сказать насколько это играбильно/интересно, ибо в 3-ю часть не играл, но если раздобуду личилку от starforce (он cd-rom гробит) - проверю.

но попахивает маразмом. помнится была еще Battlezone RTS от 1-го лица с комунистами на луне :D

имхо, игрушки не должны напрягать.

хотя не будем оффтопить.
-----
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Много интереснее, чем старая-добрая Элита.
Насчёт "игры не должны напрягать".

Игра, над которой не приходится думать - напрасно выброшенные деньги.
Аркады (и RTS, как их разновидность) - для детишек. :P
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

StraNNicK писал(а):
14.07.2006 07:13

пожалуйста, думаю в X4 они добавят элементы из The Sims и HOMM.

нте, можно скрещивать, но не настолько криво - аля туловище ото льва, голова от зебры, хвост от лошади, уши от слона ;)
-----
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Вкус и цвет - отличный повод для драки, э?

Что насчёт:
Давайте ещё раз.

Эмулятор + оптимальная игра. Одно условие: должно нормально, без лишнего геморроя, ставиться и бегать под линуксом.

?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

StraNNicK писал(а):
14.07.2006 07:58
Что насчёт:

В таком случае - только игры для PSone и понимание, что им уже 10 и более лет.

Pirren писал(а):
14.07.2006 01:49
На западе та же плейстейшн неплохо прижилась, что и говорит о "высоком" умственно-моральном развитие американских шкодников ;)

Она и у нас великолепно прижилась, как и Дримкаст, как и PS2, как и X-box (я не говорю уже о NES, которая под названием "Денди" была наверное почти в каждом доме и играли в нее и стар и млад...), что говорит лишь об одном - люди используют компьютер для работы и дел, а для игр и развлечений - гораздо более подходящий иснтрумент - приставку, с которой не надо париться с патчами, настройками и оптимизациями, установкой дров и обновлений и прочей фигней, не имеющей _никакого_ отношения собственно к процессу игры. Настоящий геймер _играет_, а не с патчами и дровами выеживается. Это и есть главная истина - богу-богово, а кесарю - кесарево ;) Для всего есть свой инструмент.
Американские "шкодники" ничуть не глупее наших - а вот рассуждать, что коль приставка так проста в освоении - значит она только для дебилов - и есть признак первейшей глупости, ибо ВСЁ гениальное - просто ;).

StraNNicK писал(а):
14.07.2006 07:13

Игры над которыми приходится задумываться, как над произведениями Канта-Гегеля - напрасно выброшенные деньги.
Квесты (и РПГ, как их разновидность) - для унылых ботанов. :P
P.S. Нет, ну так рассуждать, как вы - это все равно, что говорить "Я не буду встречаться с красивой блондинкой потому что они (это всем известный факт) все тупые. Лучше я буду встречаться со страшной крокодилицей-брюнеткой, потому что брюнетки (это всем известный факт) - они умные...". Откуда вам знать, насколько умна та брюнетка и насколько тупа блондинка, если вы даже не пробовали обратный вариант? ;)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ety @ Jul 14 2006, в 05:28) писал(а):вы не совсем правы, вспомним Amiga, или ZX Spectrum, это были очень простые пути освоения компьютера и получения хороших базовых знаний по кодингу
А при чём здесь амига со спектрумом к игровым приставкам? Так недолго и PC приставкой назвать.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Давно уже заслал пытаться поиграть в линуксе во что-нибудь серьезно-современное, для этого есть винда, а так homm3 и diablo2 нормально работают. <_<
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

t.t писал(а):
14.07.2006 13:15
А при чём здесь амига со спектрумом к игровым приставкам? Так недолго и PC приставкой назвать.

игровая консоль, это стандартная конфигурация железа, не меняющая в процессе всего своего существования, обычно выполняющая игры без лишних установок и настроек.

но если хотите, можете назвать PS2 и X-Box (все железо с x86) персоналками

хотя с нынешними Live CD, можно создать и самозапускающийся диск Doom 3 или любой другой игры - но вот изменения в железе.... ^_^
-----
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

ety писал(а):
14.07.2006 14:42
но если хотите, можете назвать PS2 и X-Box (все железо с x86) персоналками

В принципе - да :) Клавиатура-мышь - есть, к монику подключаются, сетевая карта-модем - на борту или можно воткнуть. Винчестеры - есть, небольшие 30-80 гигов, но больше и незачем (а к PS2 можно внешний любого объема подцепить). Веб-камера (АйТой) подключается? Факт. УСБ контроллеры подрубаются? Только в путь. ОС есть - можно поставить. Браузеры-менеджеры файлов - есть. Что ещё? ;)
А - ещё PS3 будет блю-рей играть. :) А когда винды этому нормально научат (тем более - линукс)? :D
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ety @ Jul 14 2006, в 13:42) писал(а):игровая консоль, это стандартная конфигурация железа, не меняющая в процессе всего своего существования, обычно выполняющая игры без лишних установок и настроек.
Правда что ль??.. А мужики-то не знали!.. Тогда все компьютеры от Maveric-а и БЭСМ-ов и до первых брендовых (а других тогда и не было) PC-шек включительно -- это игровые консоли!..
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

t.t писал(а):
14.07.2006 22:38
Правда что ль??.. А мужики-то не знали!.. Тогда все компьютеры от Maveric-а и БЭСМ-ов и до первых брендовых (а других тогда и не было) PC-шек включительно -- это игровые консоли!..

Скорее всего - это не совсем правильное определение. Правильнее было бы сказать, что игровой приставкой платформу делает специализация. Atari - тоже вроде бы обычный комп, но создавался он согласно идеологии Нолана Бушнела - "Игры могут и будут приносить миллионны баксов". Ну и как его назвать - если его основная специализация была - игры. То же самое - и с zxspectrum. Думаю, вы не будете отрицать, что спектрумы никогда не использовались в качестве каких-либо рабочих станций или серверов или иных control computer? ;) Так что их направленность в первую очередь (и в последнюю тоже :) ) на игры и дает право называть их игровыми приставками, несмотря на вроде бы все положеные компам атрибуты - клаву-принтер-прочее...
И кроме того - вы забыли про главные слова ety: "без лишних установок и настроек". Это на ibm pc-то не приходилось с настройками гемориться? Или на СМках? Да зачастую, прежде чем игру заведешь, так намучаешься с ними, что играть уже желания нет. А перечисленные ety компы-консоли играли безо всяких настроек - загрузил с кассеты игру и все - дальше - чистый процесс игры безо всякого гемора. так что, он, в общем-то прав в определении (за исключением "неизменяемого железа", так как даже на приставках кое-какое железо - сменно и апгредибельно).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Не знаю, как сейчас, но во времена спектрумов, амиг и атарей игровыми приставками называли такие штуки, которые исключительно для игр и были предназначены -- денди там, сеги всяческие. Насчёт атарей не знаю -- не сильно сталкивался, а вот амиги использовали по-взрослому; я сам на первой своей работе именно на амиге титры к теле-роликам рисовал. Да и спектрумы многие мои друзья больше для програминга использовали, чем для игрушек. Так что не надо насчёт "в первую очередь и в последнюю тоже".

(Xentrix @ Jul 15 2006, в 12:30) писал(а):И кроме того - вы забыли про главные слова ety: "без лишних установок и настроек". Это на ibm pc-то не приходилось с настройками гемориться? Или на СМках?
Да не забыл я ничего. На той СМке, с которой мне пришлось поработать, дисплеи были текстовые, а звука не было вообще -- так что с точки зрения взаимодействия с железом игра ничем не отличалась ни от какой другой программы, и проблем с ними никаких не было. А на ibm pc -- какие проблемы? Я лично первые проблемы с запуском игры видел не раньше четвёрки -- там проблема с VGA-графикой была связана. А до того какие проблемы? На ранних машинах частенько удавалось даже те игрушки запустить, которые в принципе для такой машины были не предназначены; EGA-шные на геркулес-адаптере, например; вот там да, бывали проблемы, но это нештатная ситуация; или если памяти игрушке не хватало. А на соответственной конфигурации всё работало именно "без лишних установок и настроек".
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

промежду прочим, первые терминатор и робокоп нарисованы на амиге.
Хрю.
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Half-Life 2 разочаровал своей жуткой глючностью и кривизной

Поиграйте в лицензионную версию на адекватном системным требованиям железе (не ниже мст) и нормальных драйверах. Тогда и поговорим.

Doom 3 это определенно неудачный закос под Silent Hill, хотя не глючен и весьма играбелен smile.gif

Если бы Doom3 назвали закосом под HalfLife 1, я бы даже не удивился, ибо кое-что общее в плане построения геймплея у этих игр действительно есть. Но сравнить его с Silent Hill???
Извините, но это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ игры. АБСОЛЮТНО. Не стоит путать survival horror с шутером...

А в спор приставочников с PCшниками лезть не буду, хотя и очень хочется.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Kai SD писал(а):
20.07.2006 23:41
А в спор приставочников с PCшниками лезть не буду, хотя и очень хочется.

Ага - завлекательно, да? Тем более, такой пикантный момент - разговор _линуксоидов_-приставочников и _линуксоидов-PCшников_.
Что может быть чудеснее? :D
Кстати, это, черт побери, действительно хорошо, ибо раньше приставки "линуксоид" даже и не предполагалось в далекой перспетиве. А теперь - как нечто само собой разумеющееся ;)
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Линуксоиды - это такие звери, которые линукс даже на калькуляторе линукс запустят, если архитектуру оного линукс-ядро поддержит :)...

Что касается спора, то я знаю немало прекрасных тайтлов как на приставках, так и на PC. Немало старых тайтлов запускаемы под линуксом (силами cedega, wine, dosbox, и нативных инсталлеров/запускателей). С новыми несколько проблемнее. С учетом линукса на PS3 можно предположить, что в будущем количество игр, разрабатываемых под PC/PS3 и работающих при этоп под линуксом увеличится. Необходимо только, чтобы деньги, полученные от покупателей линукс-версий оправдали затраты на портирование.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

Более 40 игр в *tgz пакетах и ссылки на домашние страницы.
http://www.zengamer.tuxfamily.org/modules/wfdownloads/
Есть так же cvsCedega.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
Aleks_dem
ОС: Linux Mint (console или Mate)

Сообщение Aleks_dem »

нашел в одном месте кучу игр для линукс - мне хватит, а когда надоедят - уже еще выйдут. :)
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

А я вчера установил america's army... это надо видеть... Конечно под винду есть игры и получше, но, сравнивая с остальными "пяти-десяти-меговыми" играми, можно сказать это прорыв. Без всяких цедег и вайнов. Заработала без бубнов.
Спасибо сказали: