Интересное голосование на сайте desktoplinux.com (Самое интересное как всегда - KDE vs GNOME :))

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Интересное голосование на сайте desktoplinux.com

Сообщение Skull »

LU™ писал(а):
30.08.2006 18:07
убедился, что более удобного менеджера пакетов, чем апт и его гуевого воплащения Синаптика до сих пор не изобретено. Это потвержденно и рпм-базед дистрами, которые в меру своих сил пытаются подстроить его под себя.
К apt вопросов нет. А вот юзабилити Synaptic оставляет желать лучшего. О чём я, собственно, и говорил. :)

StraNNicK писал(а):
31.08.2006 06:10
Собственно, я и не спорю. ИМХО, Розетта как раз на таких одноразовых волонтёров и рассчитана.
Представляете, какое качество можно ожидать от одноразовых волонтёров? :)

Мандрива распространияется на одном CD? И на нём всё-всё есть?
Позвольте не поверить. Либо сэкономили на чём-то другом. Или у Мандрива свои супергигамегаёмкие CD? ;)
Я ставил с DVD. Подобная возможность в Ubuntu появилась недавно и требует смены контекста между Ubuntu и Kubuntu. То есть идею консистентности исковеркали донельзя.
Далее - стандартное средство установки в Убунту и есть Синаптик. Или Вы про Add/Remove?
Про него родимого. Он перестал быть стандартным средством установки программ?
Нужно найти? "Администрирование - Синаптик" - это так далеко и запутано?
Про удобство/неудобство - вопрос спорный (зависит от личных предпочтений).
Да, дублирование в трёх местах двух приложений - это издевательство над юзабилити. :)
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Skull @ Aug 31 2006, в 11:36) писал(а):Подобная возможность в Ubuntu появилась недавно и требует смены контекста между Ubuntu и Kubuntu. То есть идею консистентности исковеркали донельзя.

про контекст не понял
берется Kubuntu и тупо в лоб устанавливается Gnome - получаем Kubuntu+Ubuntu
доставляем XFce - добавляем Zubuntu
Только вот на фига это надо? Большинство людей работает все же в Gnome, KDE, XFce, WindowMaker (нужное дописать), а не во всех средах сразу
Хотя из приложений возможна любая комбинация
(Skull @ Aug 31 2006, в 11:36) писал(а):Про него родимого. Он перестал быть стандартным средством установки программ?

вообще-то в официальных убунтовских/кубунтовских доках я почти не нашел упоминаний о Synaptic'е или, соответственно, Adept'е, везде речь идет об apt
кстати, еще и aptitude имеется - последнее время пользую именно ее
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

А вот и первые результаты - http://www.desktoplinux.com/articles/AT5816278551.html
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Aug 30 2006, в 05:13) писал(а):Софт свежее, чем в тестинге и стабильнее, чем в анстэйбле
Давно хотелось по поводу этого тезиса пройтись (каковой тезис, кстати, высказывается всеми кому не лень, но почему-то всегда бездоказательно). Поставил я себе недавно убунту -- попробовать. Первые две программы, которые я захотел поставить из репозитариев, вызвали сразу два вопроса:
1. Где maxima 5.10.0, которая уже пару месяцев как в тестинге? А в убунтовских до сих пор 5.9.3.
2. Где сим, вообще хоть какой-нибудь? Я честно не хотел отказываться от чего-либо из предустановленного софта, но та гномовская аська, что ставится по умолчанию (как зовут, запамятовал), имеет проблемы с кирилицей; более того, другая гномовская аська не умеет менять порт, через который ходит, а у меня на работе он отличается от умолчательного. Других гномовских асек (не путать с гтк-шными) я не нашёл -- вот и решил поставить то, что у меня нормально работало в дебиане.

Вопросы риторические, отвечать необязательно.

Требование на рабочей машине держать загруженной винду имеет свои плюсы: линукс только в виртуалке, так что имею возможность запускать несколько дистров параллельно. Как появится время, думаю ради эксперимента попробовать довести убунту до удобной (и привычной) для себя системы, не вылезая из убунтовских репозитариев. Вот тогда и будет о чём поговорить.

(Skull @ Aug 30 2006, в 10:19) писал(а):Вопрос в определении. Пакет без приставки "бинарный" употребляется и в отношении исходников. Вы не знали?
Тогда Вам стоило бы пройтись по всем веткам форума и поругаться аналогично :) Подавляющее большинство участников форума в обычном разговоре под "просто пакетом" понимают именно бинарный пакет.
Сюда же:
(StraNNicK @ Aug 31 2006, в 05:07) писал(а):deb-пакет (бинарный)
Что, кстати, действительно уже является тавтологией, т.к. дебиановские пакеты с исходниками имеют другой (не deb) формат :)

(Skull @ Aug 30 2006, в 10:19) писал(а):Далее - стандартное средство установки программ Ubuntu слишком ограниченное по сравнению с rpmdrake.
Во-первых, я что-то не помню, чтобы синоптика называли "стандартным средством установки программ Ubuntu"; я что-то упустил? Во-вторых, даже если речь таки о нём, в чём конкретно он ограничен по сравнению с rpm-что-угодно?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

t.t писал(а):
29.11.2006 19:31
(StraNNicK @ Aug 30 2006, в 05:13) писал(а):Софт свежее, чем в тестинге и стабильнее, чем в анстэйбле
Давно хотелось по поводу этого тезиса пройтись

Тезис принадлежит к области мифов и легенд: иногда пакеты в Убунте свежее тестинга, иногда - наоборот.
Из лично меня затрагивающих - последние joe и zsh в Debian testing появились намного раньше, чем в Ubuntu.
С чем не поспоришь - Джо Риддел пашет как папа Карло, и потому всё KDE'ешное в Кубунте появляется практически мгновенно
Как всегда и везде, дело зависит от радивости/нерадивости майнтайнеров пакетов
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Про версии софта - действительно, по разному бывает, те программы, которые нужны мне - вышеприведённому утверждению соответствуют. Но сим?

Код: Выделить всё

jch@strannick:~$ aptitude search sim
...
p   sim                             - Simple Instant Messenger (KDE)
...

Репозитарии стандартные. Что я делаю не так?

Skull писал(а):
31.08.2006 11:36
StraNNicK писал(а):
31.08.2006 06:10
Собственно, я и не спорю. ИМХО, Розетта как раз на таких одноразовых волонтёров и рассчитана.
Представляете, какое качество можно ожидать от одноразовых волонтёров? :)

Представляю.
У меня же Убунту, не забывайте. Вполне нормальное качество. Можно вообще перефразировать:
Представляете, какое качество можно ожидать от неоплачиваемых добровольцев? ;)
Волонтёры - основная раб. сила опенсорса...
Skull писал(а):
Я ставил с DVD. Подобная возможность в Ubuntu появилась недавно и требует смены контекста между Ubuntu и Kubuntu. То есть идею консистентности исковеркали донельзя.

:o Кон-чего, простите? Убунту и Кубунту - абсолютно одно и то же, за исключением DE. Т.е. когда в Мандриве 2 DE в одном флаконе - это мегакруто, а когда в Убунту - это "исковеркали донельзя". Странная сентенция...
Про DVD. Недавно - это года полтора, как минимум. То, что Вы об этой возможности узнали недавно отнюдь не значит, что её не было...
Skull писал(а):
Да, дублирование в трёх местах двух приложений - это издевательство над юзабилити. :)

Что-то я запутался. Что за три места и два приложения?
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(StraNNicK @ Nov 30 2006, в 04:01) писал(а):У меня же Убунту, не забывайте. Вполне нормальное качество.

Опять таки - все зависит от исполнителей
KDE в Kubuntu русифицирован отвратительно
Причем очень по разному при обновлениях: сделал apt-get update, глядь, пунктик в меню, что был по русски, стал по аглицки, или наоборот
И с официальным kde-i18n-ru не идет ни в какое сравнение
С одной стороны, это можно объяснить тем, что Канониклу покласть на Kubuntu, а Ридделу покласть на русскам языкам
Но с другой стороны - это и порочность самого принципа Розетты, не учитывающей предыдущие велосипеды (а в случае с KDE - это цельный мотоцикл Харли-Дэвидсон)
Что же до одноразовых волонтеров - их можно сравнить с форумными анонимусами: звизданул - и пошел дальше
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Я уже писал, что жду светлого будущего в лице открытия Розетки... :P
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(StraNNicK @ Nov 30 2006, в 04:01) писал(а):Про версии софта - действительно, по разному бывает, те программы, которые нужны мне - вышеприведённому утверждению соответствуют. Но сим?
Прошу прощения, был неправ. Видимо, какой-то из репозитариев не раскомментировался. Версия, правда, тоже чуть меньше той, что в дебиане.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Бывает...
Тихон, я ж не заставляю переходить на Убунту. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Да ясно-то :)

Я ж, собственно, вот к этому тезису:
Каковой по формулировке вроде как претендует на абсолютность, а выходит -- что не выходит :) Это пока насчёт свежести. По стабильности не исключён отдельный разговор если я таки до убунты доберусь :) Причём заметь, я ведь не ставлю себе целью охаять убунту, я даже честно попытался на неё перейти; пока в режиме "жри что дают", т.е. с софтом, который поставился по умолчанию. Не вышло. Как будет время -- попробую постепенно настроить всё как мне удобно, но не вылезая за пределы убунтовских репозитариев. Кстати, о репозитариях. Т.к. не бывает в природе репозитария, в котором есть абсолютно всё, спрошу сразу: аналог apt-get.org/search для убунты есть?
Спасибо сказали: