LXF82 - журнал (отзывы об августовском номере)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Re: LXF82 - журнал

Сообщение Заусениц »

Val писал(а):
13.09.2006 10:06
Стебаться отечественный линуксоид (да и не только линуксоид) может над чем угодно. Но стиль стеба должен быть соотвествующим. Вы указали на "аплодисменты, переходящие в овацию" как на ошибку - я объяснил Вам, что это задумка. Насколько она удачная - разговор отдельный (лично мне кажется весьма удачной, учитывая ассоциации "Шаттлворт-Союз", но я слышал разные мнения. К счастью, уц нас в журнале демократия с элементами тоталитаризма - поэтому материал пошел в печать) , но разговор в таком ключе здесь неуместен.

Охотно прочту тут или в журнале правела стеба для отечественных линуксоидов и не только линуксоидов. И охотно ознакомлюсь с правилами как это уместно делать. Вроде я как бы не член партии, а выговор все же получил. Заляпал, видимо святое своими грязными лапами. Уж незнаю кто что решил и почему, но мне как читателю не понравилось и на мой скромный взгляд решение было ошибочным. Слишком много автора и слишком мало Линукс. Сами подумайте, что полезного может извлечь читатель из этой статьи или хотя бы интересного (разумеется, кроме бурных и несмолкающих аплодисментов переходящих в овацию)?
Думаю, может я и не прав т.к. журналов не издавал, но журнал, прежде всего, должен руководствоваться интересами читателя, если он хочет, конечно, что бы у него был читатель. А не автора. Точно также как человек пекущий булки должен думать о тех, кто эти булки ест. В противном случае он рискует есть эти булки сам.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

SunSunich писал(а):
13.09.2006 09:38
Так что идеализм - это конечно, хорошо, но езжемесячно вылизывать до запятой 140 страниц практически невозможно.

Вылизывать 140 страниц каждый месяц — это нормально. Не верите, читайте CHIP. Разница в том, что ребята из Vogelburda делают свою работу не в последние 3 дня до сдачи номера в печать, а нормально, за 1,5 недели. Здесь всё зависит от технологии работы — если делать всё вовремя, то ошибок вообще не будет (как в первопечатных книгах).

Насчёт ошибок в английском LXF, полностью согласен. У англичан тоже много опечаток, а в последнее время растёт число и фактических ошибок. Пишут себе window вместо window manager и всё в таком духе.

Не хочу быть навязчивым и дёргать Val'a, который стойко держит оборону от гневных читателей, но хотелось бы узнать: как это так выходит, что августовский номер выходит к сентябрю? Теперь и сентябрьский номер выйдет к концу месяца и так далее. Год назад, если мне не изменяет память, звучали слова о том, что англичан надо догонять в срочном порядке. Моё предложение: расширить штат редакторов/корректоров и платить им нормальные деньги.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

kknight писал(а):
14.09.2006 13:22
Вылизывать 140 страниц каждый месяц — это нормально. Не верите, читайте CHIP. Разница в том, что ребята из Vogelburda делают свою работу не в последние 3 дня до сдачи номера в печать, а нормально, за 1,5 недели. Здесь всё зависит от технологии работы — если делать всё вовремя, то ошибок вообще не будет (как в первопечатных книгах).

Александр,я уже просто устал говорить Вам одно и то же: то, что Вы делали это работу за три дня, не значит, что другие делают ее за такое же время. Собственно, отчасти поэтому ее сейчас и делают "другие"... На сентябрьский номер у нас (т.е. команды подготовки контента - редакторов, корректоров) ушло 10 дней - с 16 по 26 августа. 10 дней (примерно) журнал переводили. Верстка заняла две недели - с 26 по 14 сентября. Завтра, если ничегоне случится, журнал уйдет в печать.

Насчёт ошибок в английском LXF, полностью согласен. У англичан тоже много опечаток, а в последнее время растёт число и фактических ошибок. Пишут себе window вместо window manager и всё в таком духе.

Я вам даже больше скажу - я часто вижу ошибки и в "Бурде", и в других центральных изданиях. не исключаю, что это на самом деле мои ошибки, т.е. я думаю, что запятая здесь стоять должна, а на самом деле - нет. Отличие в том, что поиск ошибок в русском LXF (видимо, по опенсорсной традиции) превратилось в национальный спорт.

Кроме того, есть одно существенное "но": LXF во всех странах, где он выходит, издают профессиональные линуксоиды. А другие журналы - профессиональные журналисты.

Не хочу быть навязчивым и дёргать Val'a, который стойко держит оборону от гневных читателей, но хотелось бы узнать: как это так выходит, что августовский номер выходит к сентябрю? Теперь и сентябрьский номер выйдет к концу месяца и так далее. Год назад, если мне не изменяет память,

Да, именно так. Журнал выходит к концу месяца - и что в этом такого?

звучали слова о том, что англичан надо догонять в срочном порядке.

Вот, как раз, типичный пример того, что говорить гораздо проще, нежели смотреть и думать. Августовский номер 2005 вышел в конце августа 2005 года, у англичан в это время продавался октябрь. Сейчас отставание составляет один номер. Или Вы думали, что мы их за полгода догоним?

Моё предложение: расширить штат редакторов/корректоров и платить им нормальные деньги.

А что - я не против. возьмите откуда-нибудь эти деньги, да и вложите их в наш журнал.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

ArtSh писал(а):
13.09.2006 22:35
(Evgueni @ Sep 13 2006, в 07:21) писал(а):
С другой стороны анализировать надо свои данные :) , да и paw-demos никто не отменял.

А во втором классе в то время как все перемножали 2 на 2 Вы брали свои данные и перемножали 3 на 9 ? ;)
Вы не поверите, но именно так и делал :P и именно во втором классе - за что имел перманентный конфликт с классной.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

поскольку моя скромная персона за время моего вынужденного оффлайна привлекла некоторое внимание, полагаю своим долгом ответить - миль пардон, но всем оптом и сразу
1) я действительно нефотогеничен и фотографироваться очень не люблю - если в одном из следующих номеров будет мой материал, он пойдет с единственной мной любимой фотографией, той, что долго висела у меня в качестве аватары на линуксфоруме
2) заставить фотографироваться меня не может никто
можно уговорить - на условиях совместного распития пары литров приличной водовки (желательно с дамами)
правда, боюсь искомой улыбки фотограф рискует уже не увидеть :)
3) как пишу - судить не мне; но чтобы я начал писать серьезно - не дождетесь
4) очевидцы встречи с Марком могут подтвердить - там были и смех в зале, и аплодисменты, и бурные аплодисменты, и даже переход в овацию наблюдался; правда, возгласов "Слава КПСС" не было - но их нет и в репортаже :)
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Val писал(а):
14.09.2006 13:59
Кроме того, есть одно существенное "но": LXF во всех странах, где он выходит, издают профессиональные линуксоиды. А другие журналы - профессиональные журналисты.

Простите за оффтоп, но неужели нет в нашей стране профессиональных линуксоидов-журналистов? :)

Кстати, по журналу. В рубрике "Обзоры" была напечатана статья о FreeBSD 6.1. Уж очень там все вкусненько написано. ^_^ А дистрибутив этой операционки появится на диске журнала? :unsure:
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Val писал(а):
А что - я не против. возьмите откуда-нибудь эти деньги, да и вложите их в наш журнал.

Отсюда если можно поподробнее.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Basileus писал(а):
14.09.2006 16:38
Val писал(а):
Простите за оффтоп, но неужели нет в нашей стране профессиональных линуксоидов-журналистов? :)
Журналист-линуксоид это оксюмерон. Их _этому_ не учат.

P.S. Я очень долго пытался найти хотя бы одного чистого журналиста который хорошо пишет на тему науки. У тех о ком удавалось узнать правду в биографии затесался либо физфак, либо фен, либо истфак, либо \ldots - что угодно, но не журфак. Здесь примерно та же самая ситуация.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Basileus писал(а):

Большое чеоловеческое спасибо Евгению Балдину. Он выразил мои мысли по данному вопросу и тем самым позволил мне остаться в стороне и не вызвать праведный гнев коллег по цеху :)

Кстати, по журналу. В рубрике "Обзоры" была напечатана статья о FreeBSD 6.1. Уж очень там все вкусненько написано. ^_^ А дистрибутив этой операционки появится на диске журнала? :unsure:

Будет, будет. Вот только когда - не скажу :)

Заусениц писал(а):
14.09.2006 17:41
Val писал(а):

Отсюда если можно поподробнее.

Если у вас есть свободные средства и конкретные предложения - пишите на info@linuxformat.ru, обсудим подробнее.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

kknight писал(а):
Вылизывать 140 страниц каждый месяц — это нормально. Не верите, читайте CHIP. Разница в том, что ребята из Vogelburda делают свою работу не в последние 3 дня до сдачи номера в печать, а нормально, за 1,5 недели.

Вы жестоко ошибаетесь.

Update: во избежание претензий объясню. Я работал в этом издании, а также контактировал и до сих пор контактирую с коллегами из других изданий, поэтому знаю всю эту кухню. Ситуация, когда поставленный в номер текст не готов (автор не успел, не осилил, попал в больницу, родил ребёнка и пр.) и надо срочно дорабатывать другой, из запасного пула -- обычное дело, не только для компьютерных изданий, но и для журналов вообще. Поэтому задача редактора во многом сводится к тому, чтобы постоянно контактировать с авторами и быть в курсе текущего состояния готовящихся текстов. Для этого нужен опыт. А в ЧИПе до сих пор по разу в год редактор раздела Software меняется.

Кстати, Компьютерра, говорят, переходит на использование wiki при подготовке статей. Очень разумный шаг.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

prokoudine писал(а):
14.09.2006 20:31
kknight писал(а):

Вылизывать 140 страниц каждый месяц — это нормально. Не верите, читайте CHIP. Разница в том, что ребята из Vogelburda делают свою работу не в последние 3 дня до сдачи номера в печать, а нормально, за 1,5 недели.

Вы жестоко ошибаетесь

Вы из CHIP'а? :)
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Val писал(а):
14.09.2006 20:44
Вы из CHIP'а? :)
См. выше :)
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

(Val @ Sep 14 2006, в 09:00) писал(а):скрывать финансовые аспекты дела принято как раз в рыночной экономике (где они могут предоставить конкурентные преимущества), а не планово-административной

Однако же Алексей представляет свой проект как настоящий капиталист...

(Val @ Sep 14 2006, в 09:00) писал(а):А засилия капитализма русский народ как-то не помнит.

зато очень быстро ему обучается ;)

(Val @ Sep 14 2006, в 09:00) писал(а):Вы таки подозреваете, что Пол Хадсон, приезжая в OSDL, просит ... показать документ, подтверждающий гражданство, как визовый офицер? Вы так далеки от истины, как никогда.

(Val @ Sep 14 2006, в 09:00) писал(а):Внимательно читающие журнал люди могут заметить, что даже если в журнале содержится очевидная ошибка - она оставляется неизменной, но к ней добавляется примечание редактора.

Ну Вы меня прямо в тупик ставите. Я так и не понял толи Вы как главный редактор согласны что в визитке указывается национальность но по некоторым причинам напечатали "+", то ли там что-то другое подразумевается но без комментариев :blink:

(Val @ Sep 14 2006, в 09:00) писал(а):Мда. Почему-то мои знакомые граждане США предпочитают считать себя ливанцами, русскими, немцами. Есть даже такой политический штамп: "араб н-ского происхождения".

А Вы у них спросите: есть ли такая национальность "Американец".

(Val @ Sep 14 2006, в 09:00) писал(а):Означает: гражданин страны Н, а по национальности - араб.

Ах как не полит-корректно :)

P.S. почему в обсуждени каждого номера появляется такая тема по которой меня так тянет пофлеймить.... Надо это прекращать....
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
14.09.2006 21:55
P.S. почему в обсуждени каждого номера появляется такая тема по которой меня так тянет пофлеймить.... Надо это прекращать....

Я Вам помогу - не буду отвечать на флеймообразующие
сообщения.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

Evgueni писал(а):
14.09.2006 14:18
ArtSh писал(а):
13.09.2006 22:35
(Evgueni @ Sep 13 2006, в 07:21) писал(а):
С другой стороны анализировать надо свои данные :) , да и paw-demos никто не отменял.

А во втором классе в то время как все перемножали 2 на 2 Вы брали свои данные и перемножали 3 на 9 ? ;)
Вы не поверите, но именно так и делал :P и именно во втором классе - за что имел перманентный конфликт с классной.

Что и ни одного примера из учебника по языку программирования не повторили, и не разу не использовали готовые куски кода.... :)

А если серьёзно, то в основе любого процесса обучения лежит процесс повторения. Сперва Учитель показывает что надо делать, потом Ученик повторяет всё дословно и сравнивает результат, потом начинает что-нибудь изменять и смотреть как это влияет на результат... У одних этот процесс происходит очень быстро (даже незаметно), у других более медленно. Это чистая психология преподавания...
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Val @ Sep 14 2006, в 22:11) писал(а):Я Вам помогу - не буду отвечать на флеймообразующие
сообщения.

Но всё-таки, что же будетет делать с пунктом "Национальность" в визитке?
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

ArtSh писал(а):
14.09.2006 22:22
А если серьёзно, то в основе любого процесса обучения лежит процесс повторения... Это чистая психология преподавания...

Давайте не путаться: это чистая методика преподавания
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ArtSh писал(а):
14.09.2006 22:35
(Val @ Sep 14 2006, в 22:11) писал(а):
сообщения.

про кого-то из наших великих физиков (кажется, про Арцимовича - если не так, Val, как физик, поправит) рассказывали такую историю
поехал он в санаторий, на предмет здоровье поправить
ну там его для начала засадили анкету заполнять
он по привычке и и шпарит:
фамилия - Арцимович (допустим)
Имя - Лев
Отчество - (не помню)
Год рождения (ну типа там 1915)
Пункт пятый - еврей

А поскольку это была анкета в лечебное учреждение, пунктом пятым там стояло - на что жалуетесь

PS латинское natio, от которого происходит европейское понятие национальности, с советским пунктом пятым ничего общего не имеет

PPS и вообще, как старый хохоляцкий националист и великосоветский шовинист, за злоупотребление 5-м пунктом в любых смыслах буду мочить в сортире, как завещал великий Путин
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Val @ Sep 14 2006, в 08:00) писал(а):Оно и верно. Не немецкий конечно, да и правила так себе: сказать кому, что "beacoup" - это "боку" (да, то самое, из "мерси") а vous plais это "ву пле" - английский Ландан, который London раем покажется.
Значит, кому как. Я правилам чтения французского обучился почти самостоятельно за пол-дня; а правил чтения английского в общем виде в природе не существует, а там, где существуют, я их за двадцать лет не смог на том же уровне выучить. Кстати, то, что во французском "один звук" передаётся несколькими буквами -- вполне объяснимо: звуки эти весьма разные (то, что Вы обозначили буквой "о" в слове beacoup, и слово eau, которое ArtSh обозначил той же буквой "о" -- это две очень большие разницы; это так, к примеру); и поэтому если звук обозначать одной буквой -- буков на всех не хватит :) Но это, правда, уже совсем оффтоп; если тема получит продолжение, отрежу её куда-нибудь в "разговоры".
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
14.09.2006 22:35
(Val @ Sep 14 2006, в 22:11) писал(а):
сообщения.

Ничего не будем. Как был, так и останется.
Спасибо сказали:
Amsand

Сообщение Amsand »

(Basileus @ Sep 14 2006, в 16:38) писал(а):Кстати, по журналу. В рубрике "Обзоры" была напечатана статья о FreeBSD 6.1. Уж очень там все вкусненько написано. А дистрибутив этой операционки появится на диске журнала?

Если стиснуть зубы и потерпеть до декабря, то сразу 6.2 можно будет положить ;).
Пионэры! К борьбе за дело Рихарда Штальмана - будьте готовы!
Спасибо сказали:
Basileus

Сообщение Basileus »

Amsand писал(а):
15.09.2006 08:33
(Basileus @ Sep 14 2006, в 16:38) писал(а):
Кстати, по журналу. В рубрике "Обзоры" была напечатана статья о FreeBSD 6.1. Уж очень там все вкусненько написано. А дистрибутив этой операционки появится на диске журнала?

Если стиснуть зубы и потерпеть до декабря, то сразу 6.2 можно будет положить ;).

Хех, если так дальше ждать, так и 7 версии дождаться можно. :) Я уж 6.1 пощупаю, а потом можно будет и дальше подождать. И откуда такая информация, что 6.2 выйдет именно в декабре?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Basileus писал(а):
15.09.2006 18:21
Хех, если так дальше ждать, так и 7 версии дождаться можно. :) Я уж 6.1 пощупаю, а потом можно будет и дальше подождать. И откуда такая информация, что 6.2 выйдет именно в декабре?

Не знаю, откуда у Сергея такая информация. По идее, 6.2 должна выйти 9 октября (http://www.freebsd.org/releng/index.html#schedule), но ведь опоздают опять, черти.

Кстати, я тут сказал, что 6.1 якобы будет, а теперь смотрю планы ближайших номеров - и не вижу ее в них. Так что, быть может, действительно, сразу 6.2 положим.
Спасибо сказали:
Basileus

Сообщение Basileus »

Не знаю, откуда у Сергея такая информация. По идее, 6.2 должна выйти 9 октября (http://www.freebsd.org/releng/index.html#schedule), но ведь опоздают опять, черти.

Видимо Сергей уже предвидел подобное развитие, написав про декабрь. :D
Кстати, я тут сказал, что 6.1 якобы будет, а теперь смотрю планы ближайших номеров - и не вижу ее в них. Так что, быть может, действительно, сразу 6.2 положим.

Очень буду ждать. И в таком случае хотелось сразу бы прочитать про обновления и нововведения в версии 6.2, если вы ее выложите на диск. :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Evgueni писал(а):
14.09.2006 18:48
Basileus писал(а):

Val писал(а):
Журналист-линуксоид это оксюмерон. Их _этому_ не учат.

P.S. Я очень долго пытался найти хотя бы одного чистого журналиста который хорошо пишет на тему науки. У тех о ком удавалось узнать правду в биографии затесался либо физфак, либо фен, либо истфак, либо \ldots - что угодно, но не журфак. Здесь примерно та же самая ситуация.

Журналист - это не профессия, это образ жизни
У меня довольно много знакомых журналистов самых разных жанров. Среди них есть одна выпускница журфака МГУ :)
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

alv писал(а):
16.09.2006 11:33
Evgueni писал(а):
14.09.2006 18:48

Журналист - это не профессия, это образ жизни
У меня довольно много знакомых журналистов самых разных жанров. Среди них есть одна выпускница журфака МГУ :)
Да я не спорю с тем, что выпускники журфака не могут качественно работать по специальности. Могут и работают - пишут грамотные обзоры моды и культуры. Утрирую естественно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Evgueni
не, я чуть о другом
о том, что среди классных журналюг, настоящих, тех, кто голову за материал сложить готовы, есть бывшие представители абсолютно всех профессий
в том числе и журналисты по образованию иногда попадаются - ну просто по статистике их не может не быть :)
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

alv писал(а):
16.09.2006 12:21
2Evgueni
не, я чуть о другом
о том, что среди классных журналюг, настоящих, тех, кто голову за материал сложить готовы, есть бывшие представители абсолютно всех профессий
в том числе и журналисты по образованию иногда попадаются - ну просто по статистике их не может не быть :)
Я тоже чуть не о том :) Человек может быть хорошим, но чтобы грамотно расказать о теме он должен быть спецом по ней. На журфаке технарей не обучают.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Спецами не рождаются, спецами становятся
И образование тут помочь может - но и только
У профи-IT'шника шансов стать журналистом политобозревателем ничуть не меньше, чем у журналиста по образованию - крутым админом :)

PS кстати, может, в рамках _именно данного_ номера все это и оффтопик, но в рамках обсуждения журнала в целом - отнюдь
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

alv писал(а):
16.09.2006 13:47
Спецами не рождаются, спецами становятся
И образование тут помочь может - но и только
У профи-IT'шника шансов стать журналистом политобозревателем ничуть не меньше, чем у журналиста по образованию - крутым админом :)
Пока не увижу - не поверю. Технарь -> журналист примеров сколько угодно. Журналист -> технарь переход отсутствует в природе. Имеется в виду качественный результат.

Образование, естественно, может только помочь, но без соответствующего образования ничего не поможет.
Спасибо сказали: