UNIX как работать с дискетой ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: UNIX как работать с дискетой ?

Сообщение Dark_Savant »

(PEGAS@zenwalk @ Dec 10 2006, в 01:41) писал(а):За что их нужно так жестоко? Это же не неисправность, а всего лишь особенность...

за то, что они враги нашей свободы.

кроме того, проблем маунтов решается в 5 минут, а проблема ключевых дискет решается за t=n последством реверсинга. кроме того чревато это решение, согласно ук.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

Liksys писал(а):
10.12.2006 01:36
Обломится, ладно, тогда примерно так:

Код: Выделить всё

#!/usr/bin/python
  ...

Вот тебе примерное решение. Можно и через системные вызовы, но мне лениво. Как видим, проблему можно решить небольшой прогой.
Безглючность не гарантирую, утром проверю.

это конечно хорошо .. питон и все дела .. только первое .. не на всех дистрах линуха он по умолчанию ставится и второе .. неужто на каждое действие неопытного пользователя надо будет костыль рисовать ??

всем спасибо за дискуссию .. задача конечно же не полностью решена .. но все же все же .. думаю submount (который нужно еще пропатчить под новые версии ядра) будет более правильным решением при офигительно аккуратном использовании (которое пользователям виндовс и не снилось ) флоповвода и дискет .. чем autofs с таймаутом в 1 сек ..

можете еще пофлудить :rolleyes:
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Ну уж, я предложил решение на Питоне, который ставится в группе пакетов разработчика, его могу тебе хоть на С или Баше переписать.
Часные случаи типа "если смонтировано то не монтировать" разрешаются веткой ифов. Меня эта задача заинтересовала, напишу скрипт - выложу :)
Относительно костыля - сам просил :)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(bazemo @ Dec 10 2006, в 01:53) писал(а):которое пользователям виндовс и не снилось )

типичным ползателям много чего не снилось. как вы думаете, виндоуз пишет на носитель ? думаю так же: скидывает туда данные через заданый промежуток времени. и если выдрать девайс перед тем, как винда успеет туда что-то записать, будет та же картина.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
PEGAS@zenwalk
ОС: ArchLinux

Сообщение PEGAS@zenwalk »

Проблема маунтов... значит, она все таки есть?

Это нам сейчас легко рассуждать на темы автомаунтов, скриптов на Питоне и так далее. Я секретарше как быть? Только надеятся на таких добрых людей как вы, с которыми дружит Линукс. Ну и на то, что когда нибудь создатели Ubuntu дойдут и до это проблемы, хотя дискеты к тому времени вымрут окончательно. Но будет что-то еще. Не работающие сочетания клавиш в русской раскладке например... или соединение с интернетом по описанной мною технологии. Или установка драйверов в систему (дай Бог, что бы это было что-то распространенное, тогда это пару кликов, как и в винде).

Вы поймите, дело не в дискетке или перечисленных мною "особенностях" как я уже говорил. Дело в принципе. Дело в том, что Линукс все еще сам выбирает себе друзей. Пока. Несмотря на то что сам не являюсь необучаемым пользователем, искренне надеюсь на то что это все будет отшлифовано в ближайшем будущем и то что и в Линуксе появятся секретарши. Поверьте, от этого нам станет только лучше. А пока... конечно все настраивается так или эдак, с той или иной степенью допустимости. Но это только если админу не лень с этим возиться. А если лень? Тогда будет первое время вешать таблички, давать подзатыльники, ходить и бубнить что все эти секретарши тупые. Или поставить винду и всю свою некомпетентность списывать на ее глюки :)

Я лишь хотел посмеятся, а тут вышла такая брань, уж простите коль что не так :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

PEGAS@zenwalk писал(а):
10.12.2006 02:05

Она есть у вас <_< Меня интересует чисто техническая сторона реализации.

PEGAS@zenwalk писал(а):

Достали. Я спасть пошел. Всем, кроме троллей спокойной ночи :)
Спасибо сказали:
PEGAS@zenwalk

Liksys писал(а):
10.12.2006 02:09
PEGAS@zenwalk писал(а):

Она есть у вас <_< Меня интересует чисто техническая сторона реализации.

PEGAS@zenwalk писал(а):

Достали. Я спасть пошел. Всем, кроме троллей спокойной ночи :)

У меня ее нету. Даже если бы был флоповод, делал все ручками и не вякал бы. Мне как я уже говорил все равно, я тоже на это смотрю философски. Раз такая "особенность", значит особенность.

Спокойной ночи, товарисч по оружию!
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

(PEGAS@zenwalk @ Dec 10 2006, в 02:03) писал(а):секретарше как быть?

как предписано корпоративной политикой. сказано делать умаунт перед тем, как вынуть флешку, будет делать. сказано три раза со свечкой обходить комнату, будет обходить. а не будет, пусть ищет другую работу.
а если админ позаботился настроить автомаунт, ничего она и не заметит. не существует проблемы маунта. нет никакой ложки, ага. есть кривые руки и нежелание, есть кривые железяки, коим место на свалке, есть тупые закрытые "стандарты", создатели которых должны издохнуть под ударом топора.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
PEGAS@zenwalk

:) :D :lol: :lol:

Ну это... мне нечего добвать. Я в принципе со всем согласен, просто я стараюсь еще чуть чуть подумть о других, менее опытных сородичах...
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Люди добрые, объясните мне почему у меня доступ к дискете осуществлялся (сейчас у мну просто нет флоповода) нажатием одной (!) кнопки, причем, сразу производилась монтировка и открытие в файловом менеджере содержимого. Почему я не раз и не два вытаскивал дискету без отмонтирования (ну забывал просто) и ни разу ничего не терял. Почему ко мне прибегают виндовые пользователи (не толпами, но периодически) и спрашивают, где их драгоценные файлы похерившееся с флешки извлеченной без отмонтирования (то самое "безопастное извлечение устройства").

Я что живу в какой-то другой реальности? У меня цепочка ДНК закрученна в другую сторону? У меня белки из каких-то других аминокислот состоят? ПОЧЕМУ?

?
:huh:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
PEGAS@zenwalk

У тебя в подписи ответ написан... :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(snake @ Dec 10 2006, в 02:39) писал(а):Я что живу в какой-то другой реальности?

Да, тезка, давно пора привыкнуть. Ты живешь в параллельном мире, где нет пользователей, сексуально озабоченных запуском виндовых игр или Total Commader'ов одним щелчком мыши.
Ты живешь в мире пользователей, которые, почему-то, не рассматривают компутер как аналог утюга или холодильника, а в основном как инструмент для СВОЕЙ (весьма разной) работы.
В мире пользователей, где домохозяйки и секретарши почему-то разбираются в сборке ядра лучше крутых девелоперов...
Кстати, не забыл про Вселенский съезд нашего мира?
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

Народ, есть "МАКовское" решение - убрать на флоппе кнопку вынимания дискеты, чтоб даже в мыслях не было её нажимать (только программно через umount/eject) - и никаких возмущений в итоге.

ЗЫ: только вот не разработан флопп так изначально, как cdrom - что печально. :(
P.S. ах да: уважаемый "PEGAS@zenwalk", а что же Вас так не раздражает, что cdrom без umount'а не вынимается ? Или тоже очень хочется эту "проблему" решить ?

:D :D :D
IMHO, тему в юмор.
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(xorader @ Dec 10 2006, в 03:29) писал(а):что же Вас так не раздражает, что cdrom без umount'а не вынимается ?

Это как это, как это - не вынимается? А скрепочкой разогнутой?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

(xorader @ Dec 10 2006, в 03:29) писал(а):что же Вас так не раздражает, что cdrom без umount'а не вынимается ?

Можно же настроить монтирование автоматом, а размонтирование по нажатию кнопочки :)
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

а как вам такой финт ушами .. в виндовс
вставить дискету открыть файл (допустим маленький такой файл на 10 байт) .. смотреть его ..
вынуть вставить другую дискету .. и там открыть другой файл .. а ? просто вспомнилось из под доса ))

а насчет безопасного извлечения флешки .. обычно ввиндовс убрано кеширование по записи со сменных устройств .. хотя можно и поставить ))
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

bazemo писал(а):
10.12.2006 12:39
а как вам такой финт ушами .. в виндовс
вставить дискету открыть файл (допустим маленький такой файл на 10 байт) .. смотреть его ..
вынуть вставить другую дискету .. и там открыть другой файл .. а ? просто вспомнилось из под доса ))

Легко :) Вот например я сейчас достал сд, вставил, смонтировал, откаоыд на нем фотку, размонтировал, фотка осталась. Можно хоть 20 дисков подряд вставлять B) То же самое проделал для флешки, работает. Сдесь дело в другом: Держит ли прога файл открытым постоянно или кеширует его. Если первое, то и в твоем любимом досе будут глюки, если первое, как видишь - все работает :)
Тебе в досе вспомнилось, а я щас в Линуксе сделал :P
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

так то сидиром ж .. ты с фс на которую доступна запись попробуй сделать аналогичное .. первое это то что тебе не размонтировать будет систему ..
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

bazemo писал(а):
10.12.2006 15:14
так то сидиром ж .. ты с фс на которую доступна запись попробуй сделать аналогичное .. первое это то что тебе не размонтировать будет систему ..

Ты сообщение до конца дочитал?!? То же самое проделал для флешки, работает. Сдесь дело в другом: Держит ли прога файл открытым постоянно или кеширует его. Если первое, то и в твоем любимом досе будут глюки, если первое, как видишь - все работает B)
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

Liksys писал(а):
10.12.2006 15:16
bazemo писал(а):
10.12.2006 15:14

Ты сообщение до конца дочитал?!? То же самое проделал для флешки, работает. Сдесь дело в другом: Держит ли прога файл открытым постоянно или кеширует его. Если первое, то и в твоем любимом досе будут глюки, если первое, как видишь - все работает B)

я же написал .. это все делаем в виндовс ..
давай сделаем так .. откроем файл на редактирование в какомнить редакторе .. допустим встроенном в МС.. и добавим пару байт .. тут же делаем размонтирование .. под линухом что у нас скажет ??
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Проделал, в качестве редактора использовал kwrite. Отмонтировалось. :P Что сказал редактор, наблюдай на скриншоте B)
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

не получаетца размонтировать .. простым umount из консоли .. :blink:
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

bazemo писал(а):
10.12.2006 16:49
не получаетца размонтировать .. простым umount из консоли .. :blink:

Почему же у меня все работает? ;) Может, дело в драйвере прямых рук?
Подробное описание действий в студию.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Liksys писал(а):
10.12.2006 17:08

А поделитесь этим чудесным драйвером, пожалуйста. Надеюсь, он open & free? :) :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

chitatel писал(а):
10.12.2006 17:39
Liksys писал(а):
10.12.2006 17:08

А поделитесь этим чудесным драйвером, пожалуйста. Надеюсь, он open & free? :)

Конечно :)
Для установки скажите: "клянусь выполнить все, что написано ниже" и читайте вслух:

Код: Выделить всё

#!/brain
# Brain Modile
##
connect "GlobalCharacter"
connect "Body"
connect "SystemFunctions"
##
if GlobaCharacter:afftar == true || GlobaCharacter:troll == true :
    SystemFunctions:KillHim()
else :
    SystemFunctions:Connect(Body:Hands, Body:Head:Brain)

Юзайте на здоровье. Аффтарам и Троллям противопоказан :D
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

PEGAS@zenwalk писал(а):
А секретарше как быть?

А вот примерно так, как в известном анекдоте:

Начальник - секретарю:
- Катенька, дорогая, перепиши месячную отчетность нашим партнерам, они сейчас к тебе подойдут.
- Добрый день, это вам переписать oтчетность?
- Добрый день, да, будьте так любезны, вот чистая дискета, можно на нее.
- Да, конечно.
Вставляет в дисковод. И....
# mkfs -t vfat -c /dev/fd0h1440
# mount -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866 /dev/fd0 /mnt/floppy
# find / -noleaf -type f -name Otchet_april. [a-zA-Z] -exec cp '{ }'; /mnt/floppy \;
# ls -la /mnt/floppy/Otchet_april. [a-z][A-Z] && sync && sleep 3
- Возьмите пожалуйста!
Партнеры:
- Ни ..$%#@ себе!!!
- Что такое?!... Я опять отмонтировать забыла?!
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
PEGAS@zenwalk

Рыдаю под столом и дрыгаю ногами... :lol: :lol: :lol:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

PEGAS@zenwalk писал(а):
11.12.2006 12:52
Рыдаю под столом и дрыгаю ногами... :lol: :lol: :lol:

Ну уж...
Эту-то историю я помню столько лет, сколько помню себя в Линуксе и Линукса у себя :)
Спасибо сказали:
PEGAS@zenwalk

Ну я тут человек новый, так что для меня это в диковинку. Тем более ТАК в тему что бы :)
Спасибо сказали: