PC-BSD (интерестно мнение о системе)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

iZEN

Re: PC-BSD

Сообщение iZEN »

Заусениц писал(а):
24.10.2006 12:37
iZEN писал(а):
23.10.2006 22:41

Sysinstall - это кошмар какой-то. Каждый раз при его использовании у меня возникает чувство, что я что-то не понимаю и не смогу понять, потому что почти всегда возникают нелогичные ошибки в самых казалось бы известных местах.

Даже такой дурак как я очень легко справляется с sysinstall со второй попытки. И на мой взгляд уж логичней и проще и удобней наврятли что будет придумано.
И если конечно не сикрет, какие нелогичные ошибки у тебя постоянно возникают?
Например повторный вход в disk label для создания ещё одного раздела в BSD-слайсе.
Вчера в PC-BSD после полной установки системы (без отдельного раздела /home, иначе она вылетает на стадии установки) мне понадобилось создать этот самый раздел /home. Захожу в sysinstall (запускаю от имени root в консоли PC-BSD), смотрю на существующие разделы, но они обозваны "*", хотя в инсталлере обзывал ясно: /, /tmp, /var, /usr. Переименовываю, ничего не форматирую. На свободном месте в слайсе создаю новый раздел и точку монтирования /home2 для последующей замены каталога /home в корневом разделе на подмонтированный раздел (переносом дом.каталогов пользователей вместе с правами и редактированим fstab). Всё записалось. Радостно выхожу из disklabel. Ну, думаю, вроде всё, форматирование должно произойти после выхода из sysinstall по кнопке OK — выбираю Exit (вверху списка). Жму. Вываливаются сообщения о ошибке разметки.
Перезагружаю машину. Попадаю только в X'ы без DE, с запущенным окном терминала.
ПОЧЕМУ?
Что я делал не так?

И это не одно из "применений" умного sysinstall. Например, если нужно доустановить что-то из прикладного ПО в FreeBSD6.1 с дистрибутивных дисков, то пользоваться им для меня — это гарантированно загубить установленную DE или ещё что системно-важное. По крайней мере я говорю лично о себе, может у многих получается всё без сучка, без задоринки, ошибок конфигурирования не возникает, но логику этого зверя я лично не понимаю. :rolleyes:

Легче и быстрее (10 минут) переустановить PC-BSD с нуля, восстановить конфиги из архива, чем пользоваться таким убожеством, как sysinstall, и долго разгребать кучу хлама, которую он накрутил, но уже вручную. :wacko:
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

iZEN писал(а):
24.10.2006 13:30
И это не одно из "применений" умного sysinstall. Например, если нужно доустановить что-то из прикладного ПО в FreeBSD6.1 с дистрибутивных дисков, то пользоваться им для меня — это гарантированно загубить установленную DE или ещё что системно-важное. По крайней мере я говорю лично о себе, может у многих получается всё без сучка, без задоринки, ошибок конфигурирования не возникает, но логику этого зверя я лично не понимаю. :rolleyes:

Легче и быстрее (10 минут) переустановить PC-BSD с нуля, восстановить конфиги из архива, чем пользоваться таким убожеством, как sysinstall, и долго разгребать кучу хлама, которую он накрутил, но уже вручную. :wacko:

"если что-то не получается, не спеши винить в этом окружающих - подумай, что ты делаешь не так" (с) кто-то из могучих... если никого нет, тогда мое :)

не понимая логику работы системы, не надо жаловаться на то, что следование своим путем приводит к граблям. серьезно
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

не понимая логику работы системы, не надо жаловаться на то, что следование своим путем приводит к граблям. серьезно

а также не читая документацию... Free защищает диск после установки от всяких любителей с ним производить разные забавные операции, это отключается, но мы ведь не читаем документацию, а кричим, что sysinstall ацтой. ну кричите дальше, что ж
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

polachok писал(а):
24.10.2006 20:41

а также не читая документацию... Free защищает диск после установки от всяких любителей с ним производить разные забавные операции, это отключается, но мы ведь не читаем документацию, а кричим, что sysinstall ацтой. ну кричите дальше, что ж

Не знал про защиту. Где про это написано? :unsure:
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

iZEN писал(а):
24.10.2006 21:54

Ты только не обижайся и пойми меня правельно. Но раз ты даже этого (где про это написано) не понял, то может тебе еще рано или вообще это не нужно?

Пы. Сы. "ОС: WindowsXP, FreeBSD и Xubuntu"(с) Ты распыляешься.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Заусениц писал(а):
24.10.2006 23:20
iZEN писал(а):
24.10.2006 21:54
Ты только не обижайся и пойми меня правельно. Но раз ты даже этого (где про это написано) не понял, то может тебе еще рано или вообще это не нужно?

Пы. Сы. "ОС: WindowsXP, FreeBSD и Xubuntu"(с) Ты распыляешься.
Мне это нафик не нужно. Я просто хочу получить работающаю операционку и не вспоминать, как она настраиватеся.
Мне Явой интереснее заниматься, с ней-то проблем меньше всего встречаю на перечисленных операционках - всё почти одинаково при создании приложений (программирование) и при их запуске.
Распыляюсь потому, что интересны вопросы портирования Явы. Этих вопросов немного и они, в общем-то, решаются, а с настройками самой системы (в данном случае FreeBSD) проблем больше на несколько порядков. :rolleyes:
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

sysctl kern.geom.debugflags=16
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

polachok писал(а):
25.10.2006 00:34
sysctl kern.geom.debugflags=16
Спасибо.

(Лирическое отступление в скобках
Неочевидная цифра "16", ну да ладно, всё равно утиль sysctl из серии чёрной магии хака, роднящих пользователей с разработчиками ядра этой чудесной системы, когда на стадии программирования ещё не известно, что будет в стадии эксплуатации. Девиз разработчиков системы, очевидно, таков: мы находим наилегчайшие пути перекладывания части программистских задач на пользователя в простой и понятной форме "иголок и точечных уколов". :) )

Философские вопросы по юзабельности PC-BSD
К стыду своему, я не могу понять, зачем столько настроек у KDE... кому интересно возится с настолько детальной настройкой пользовательского интерфейса? Как ЭТО_ФСЁ можно держать в голове? Зачем столько текстовых редакторов (KEdit, KWrite и др.)? Зачем несколько медиапроигрывателей, которые способны проигрывать одни и те же файлы? :wacko:

Практические вопросы
Можно ли вывести апплет (есть ли он?) управления громкостью на панель задач?
Как настроить апплет переключения раскладки клавиатуры рус/лат на комбинацию клавиш Ctrl+Shift?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

этой чудесной системы

я знаю мало ос в которых нет sysctl. правда не во всех есть описания параметров... (sysctl -d)
мы находим наилегчайшие пути перекладывания части программистских задач на пользователя в простой и понятной форме "иголок и точечных уколов"

а по вашему программист должен заранее знать что может понадобится пользователю? мдя... вам бы подошла Mac OS или mswin на крайний случай - там любят такой подход. (где то видел скрин - окошко с вопросом Удалить и две кнопки Удалить и Да.
К стыду своему, я не могу понять, зачем столько настроек у KDE.

честно говоря сам никогда не мог понять, потому не пользую KDE :) мой вопрос более "зачем показывать столько настроек пользователю не в специальной утилите superpuperKDEtune"
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

polachok писал(а):
25.10.2006 01:01
этой чудесной системы

я знаю мало ос в которых нет sysctl. правда не во всех есть описания параметров... (sysctl -d)
Да, нормально это. В Java тоже properties-файлы не такая уж экзотика, я уж не говорю о XML-настройках. :D
polachok писал(а):
мы находим наилегчайшие пути перекладывания части программистских задач на пользователя в простой и понятной форме "иголок и точечных уколов"

а по вашему программист должен заранее знать что может понадобится пользователю? мдя... вам бы подошла Mac OS или mswin на крайний случай - там любят такой подход.
Программист должен предвидеть варианты использования и под них писать код. Очевидно, properties-файлы и conf-файлы призваны учесть всевозможные варианты эксплуатации. Жаль только, что sysinstall не совсем подходит для автоматизированного корректного обращения с установкой и конфигурированием системы. Взять хотя бы GUI-инструменты пост-инсталляционной поддержки системы Synaptic/apt. Ведь всё же очевидно и понятно ЧТО необходимо установить, ОТ_ЧЕГО оно зависит и ОТКУДА это можно загрузить. Ошибиться НЕВОЗМОЖНО в принципе, тебе это не позволят.
Интерфейс sysinstall совсем неочевиден и возможно сделать неочевидные ошибки. И, главное, он представляет собой механизм с собственной политикой конфигурирования. Вот чего бойся! По крайней мере я с этим фактором сталкивался не раз и теперь так думаю. Ну да ладно, может поправят в новых версиях FreeBSD, раз хотят идти на десктопы. Подвижки есть и это радует.
polachok писал(а):
(где то видел скрин - окошко с вопросом Удалить и две кнопки Удалить и Да.
Я тоже видел, но это уже перебор локализаторов. :)
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

superpuperKDEtune

аааааааааааааа!!! БОЖЕ тока не ето!!!
В ужасе перед глазаме встает образ Неназываемого...
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

iZEN писал(а):
25.10.2006 00:10
...Я просто хочу получить работающаю операционку и не вспоминать, как она настраиватеся....
.... а с настройками самой системы (в данном случае FreeBSD) проблем больше на несколько порядков. :rolleyes:

желание понятное. и я бы даже сказал, что оно логичное :)
но каждая ОС имеет свой путь развития и свою логику. и попытки мыслить категориями одной системы в другой приводят к ошибкам. положим, что я не знаю винду совсем. или знаю, но гораздо хуже никсов. и пытаюсь найти логику в работе системы стартовых скриптов или запуска (зависимости и нужности) разных сервисов... если я не захочу понять, как это все устроенно, то через некоторое время я приду к мысли, что все они там звездорасты, и ну их подальше.

что касаемо "неочевидности" фейса сисинсталла, то это imho и только. поскольку это универсальный инструмент для установки и настройки, то ес-но, надо знать, как им пользоваться. его можно было сделать проще.

ошибиться невозможно при установки виндов, потому что тебя ни о чем не спрашивают. здесь же полностью противоположный подход. каждому свое. если появиться не требующих мудреных ответов инстлятор, то это будет плюсом. но текущий инсталятор не является минусом
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Щас качаю PC-BSD 1.2
система ставится с двух CD ? или ей одного хватает а второй типа live cd?
можно ли установку с харда пустить, а то не охото две болванки тратить
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

Rohan писал(а):
26.10.2006 16:50
Щас качаю PC-BSD 1.2
система ставится с двух CD ? или ей одного хватает а второй типа live cd?
можно ли установку с харда пустить, а то не охото две болванки тратить

Второй для языка,сразу на русском.
ПыСы - а я с RW ставил,вообще болванок пожалел!
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

похоже, что в отношении sysinstall вполне применимы бессмертные слова Бени Крика - есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но все-таки ее пьющие
И первые получают удовольствие от горя, и от радости, а вторые страдают - за себя и за всех, кто не умеет пить водку, но все-таки ее пьет
(цитата по памяти)
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Извините, может и оффтоп, но не понимаю, как можно ругать то, что остается неизменным, долгое время (значит эволюция довела объект до совершенства, и дальнейшие принципиальные изменения не требуются).

Говоря по секрету, первым никсом, который я видел и ставил, был FreeBSD. Вот в недалёком треде, о том кто сколько прожил с *nix, что-то мне начало смутно припоминаться. Так вот, вспоииная первые ощущения, скажу, что это был ШОК, - такой комплексной, проработанной установки, я - виндузятник и представить не мог. Но очумел я от счастья тогда, когда при выборе пакетов наткнулся на научные программы по своей специальности. Всё поставилось с первого раза, ничего крутить не пришлось (да и не умел), просто внимательно вчитывался в выводимое на екран. Не знаю, может мне просто повезло?

ЗЫ. Это уже потом, после него, основательно заинтересовался миром *nix, и начал определять приоритеты и предпочтения.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
Kotjara
ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04

Сообщение Kotjara »

Народ! Можете забыть про PC-BSD!!!! Они куплены компанией iXsystems. Если кто не знает то это фирма ранее распространяла и поддерживала BSDi. Так что, не тратьте время бесплатно она уже не будет.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

Kotjara писал(а):
27.10.2006 15:50
Народ! Можете забыть про PC-BSD!!!! Они куплены компанией iXsystems. Если кто не знает то это фирма ранее распространяла и поддерживала BSDi. Так что, не тратьте время бесплатно она уже не будет.

и что? много контор покупаются. и далеко не все из них закрываются... да и в интервью Дрю было сказанно, что закрывать проект никто не будет
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Kotjara писал(а):
27.10.2006 15:50
Народ! Можете забыть про PC-BSD!!!! Они куплены компанией iXsystems. Если кто не знает то это фирма ранее распространяла и поддерживала BSDi.

Если они будут распространять PC-BSD по модели BSDi - флаг им в руки и Бог (или Шайтан) в помощь, модель уже много лет как показала свою несостоятельность.
А если по модели RH/Fedora и Suse/OpenSuse - так чего тут худого, глядишь, разработчикам какое финансирование обломится.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

В операционке главное - это система дистрибуции и инсталляции ПО. Остальное не важно, насколько оно красиво и стабильно - в изменяющемся мире изменяющееся ПО.
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Да вот так и возникают истории о том какое Г то и какое Г это. А все от того что не разобрался человек. Я наверное повторюсь, но ты полюбому распыляешься. Ты и яву портируешь и операционки ставишь и все сразу и все пытаешься изучить сразу да еще и сделать это удобным для кого-то кто знает умеет еще меньше чем ты. Ну и смысл?
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Заусениц писал(а):
27.10.2006 21:10
Ты и яву портируешь и операционки ставишь и все сразу и все пытаешься изучить сразу да еще и сделать это удобным для кого-то кто знает умеет еще меньше чем ты. Ну и смысл?
Хочу уловить "образцы утилитарности". Людские привычки одни и те же. Их много. Какие-то действия производятся разными людьми одинаково в диалоге с разными машинками.
Обычные пользователи отличаются от пользователей-программистов. И что для одних очевидно, то для других тупо, бесстыдно и уродливо. Apple нашла золотую середину в своей системе (спросите тамошних программистов), но это не значит, что её нет в других системах и платформах.

Любая система в идеале достойна того, чтобы о ней не помнить вообще. Для людей важны их дела, а не инструменты.
Спасибо сказали:
K2el
ОС: Linux & BSD

Сообщение K2el »

Хочу узнать мнение о системе, в идеале хочу использовать на офисных компах. Юзать должны люди не разбирающиеся в юниксах (а некоторые вообще незнающих это слово)
Почему именно PC-BSD? - просто нравиться FreeBSD:)
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Пайдёт. :)
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Не пойдет. Даже с линухом проблем немало, а уж с бсд... Рекомендую ставить юзер-френдли дистры линуха - mandriva, ubuntu. Да и дебиан сойдет, хотя он не так что бы юзер-френдли.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Grass_snake

Сообщение Grass_snake »

K2el писал(а):
12.02.2007 10:53
Хочу узнать мнение о системе, в идеале хочу использовать на офисных компах. Юзать должны люди не разбирающиеся в юниксах (а некоторые вообще незнающих это слово)

Трудно сказать.
Я вот, к примеру, считаю что PC-BSD для начинающего пользователя вполне себе ничего система. Другие придерживаются противоположного мнения. Не указан круг задач. Какие цели преследуются?
Возможно и в самом деле имеет смысл присмотреться к какому-нибудь Linux-дистрибутиву? Вариант использования SUSE тоже весьма неплох.
Спасибо сказали:
K2el

Сообщение K2el »

Дело в том что меня видимо не совсем поняли...я хотел лишь узнать мнения тех людей, которые ставили сию Ось себе на комп...с какими проблемами сталкивались...для каких целей ставили...А для чего это мне я уже так, для пущей информации добавил...Дело в том что из всех советов(ответов) я уже сформирую свое мнение для чего это все подойдет, а для чего нет (вариантов задач для Оси у меня много) - это может быть машина секретаря, менеджера, програмиста, дизайнера...и т.д. Конкретной задачи пока нет.
PS: пока даже себе не ставил...еще закачиваеться:)
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
mixer

Сообщение mixer »

А пока качаете, то советую прочитать статью Алексея Федорчука: http://www.posix.ru/distro/pcbsd/
Сам хотел себе установить, но после прочтения статьи понял, что такая "главная" особенность как графические инсталляторы(pbi) мне не зачем и думаю вам (секретари и прочие всеравно ничего ставить не будут), к минусу отношу упрощенную разбивку диска на слайсы (практически без опций).
ИМХО если из *BSD семейства ставить, то FreeBSD.

А такие задачи, как программирование и дизайн решаются так же как и в линуксе например с пакетами от KDE : KDevelop , KOffice и GIMP. А вот чем менеджеры и секретари пользуются не знаю, может кто подскажет. Но знаю одно в поставке с KDE есть калькулятор :)
Спасибо сказали:
K2el

Сообщение K2el »

Почитал статейку...неплохая:)...автору респект...На счет pbi - дык это прикольно! Быстро поставил, быстро удалил...тут же не на сервер ставить(вытачивать все нужное и т.д.) + порты есть...так что жду не дождусь когда все закачает...причем читал, что в новых версиях с русским получше:)
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
mixer

Сообщение mixer »

Ну тогда хорошо, только тоже поделитесь мнением. Самое главное чтобы BSD поддерживало ваше оборудование, заранее убедитесь, это особенно хорошо касается принтеров и сканеров.

А разве во FreeBSD настолько плохо с русским?
Спасибо сказали: