Например повторный вход в disk label для создания ещё одного раздела в BSD-слайсе.
Вчера в PC-BSD после полной установки системы (без отдельного раздела /home, иначе она вылетает на стадии установки) мне понадобилось создать этот самый раздел /home. Захожу в sysinstall (запускаю от имени root в консоли PC-BSD), смотрю на существующие разделы, но они обозваны "*", хотя в инсталлере обзывал ясно: /, /tmp, /var, /usr. Переименовываю, ничего не форматирую. На свободном месте в слайсе создаю новый раздел и точку монтирования /home2 для последующей замены каталога /home в корневом разделе на подмонтированный раздел (переносом дом.каталогов пользователей вместе с правами и редактированим fstab). Всё записалось. Радостно выхожу из disklabel. Ну, думаю, вроде всё, форматирование должно произойти после выхода из sysinstall по кнопке OK — выбираю Exit (вверху списка). Жму. Вываливаются сообщения о ошибке разметки.
Перезагружаю машину. Попадаю только в X'ы без DE, с запущенным окном терминала.
ПОЧЕМУ?
Что я делал не так?
И это не одно из "применений" умного sysinstall. Например, если нужно доустановить что-то из прикладного ПО в FreeBSD6.1 с дистрибутивных дисков, то пользоваться им для меня — это гарантированно загубить установленную DE или ещё что системно-важное. По крайней мере я говорю лично о себе, может у многих получается всё без сучка, без задоринки, ошибок конфигурирования не возникает, но логику этого зверя я лично не понимаю.

Легче и быстрее (10 минут) переустановить PC-BSD с нуля, восстановить конфиги из архива, чем пользоваться таким убожеством, как sysinstall, и долго разгребать кучу хлама, которую он накрутил, но уже вручную.