ряд вопросов перед пробой дистрибутива (о Realtek RTL8111B, VPN и другое)

Модератор: Модераторы разделов

Aristarch
ОС: ArchLinux, Debian etch

Re: ряд вопросов перед пробой дистрибутива

Сообщение Aristarch »

Silent писал(а):
23.03.2007 18:47
Aristarch, спасибо за файл, все именно так как ты написал, но я наверное всетаки не дорос до арча.
Скрипт работает, но в конце мне выдал:
ср: невозможно выполнить stat для /tmp/pkgdb//home/arch/extra.db.tar.gz`: нет такого файла или каталога.
Так же я не могу понять почему не работает команда gensync (обычный метод), я туда (как написано в вики в /var/abs/local) уже и каталог копировал, но он мне делает пустой файл.db.tar.gz
Скорей всего с каналом в инет арч удобен, но вот у меня вот такая загвоздка с добавлением локального репозитория, да и статью с вики уже зачитал до дыр и пробовал по разному и в файлах прописывал путь (pacman.conf и /etc/pacman.d/ current.....)
Ладно, спасибо за участие.

Попрошу без истерики. Не дорос он видите-ли! Глупости. Все будет хорошо. Как раз, пока все наладите - будете знать пол-системы, а иначе вы как хотели? Знания только таким путем и приобретаются. Так, ладно - давайте по-порядку.
Утилита gensync вам не подходит, она предназначена для генерации базы из дерева ABS, т.е. каталогов с готовыми пакетами и PKGBUILDами лежащими в тех-же каталогах, из которых эти пакеты были собраны. У вас этих файлов нет, т.к. вы эти пакеты не собирали. Поэтому на будущее обращайте внимание, когда копируете срез - копируйте и готовые файлы базы *db.tar.gz Если этих файлов нет - их необходимо создать скриптом gendb Теперь о том, как это правильно сделать. Пока во избежании ошибок - просто слепо следуйте моим рекомендациям.
Создайте в своем домашнем каталоге(назавем его arch) - каталог для репозитория (назовем его custom) Дальше скопируем в этот-самый /home/arch/custom все ваши файлы со всех дисков.
Теперь запустите скрипт:
./gendb /home/arch/custom custom - он создаст в этом каталоге базу custom.db.tar.gz
Далее создадим файл конфигурации:

В файл /etc/pacman.conf - добавим секцию:

[custom]
Server = file:///home/arch/custom

А остальные секции для верности пока закомментируем.
Далее запускаем:

#pacman -Sy

Все! Теперь пакман будет брать пакеты из вашего локального репозитория, и даже дополнять имена пакетов по клавише Tab (разумеется если вы установили и настроили пакет bash-completion)
Спасибо сказали:
Silent
ОС: Win XP / Debian Etch

Сообщение Silent »

:) Aristarch, спасибо, все получилось :) была у меня такая мысль, но как говорится "не уверен - не обгоняй".
Все было хорошо, но после установки двух пакетов для удовлетворения зависимостей, накрылся pacman, выдал много чего с цифирками, я переписывать не стал, решил удалить эти два пакета, но pacman ответил - фиг. Я чуть позже напишу что он ответил.
И у меня еще к Вам один вопрос, а вот это нормально, что все зависимости разрешаешь вручную, ведь если проверять каждый пакет на то , что это жесткая или мягкая зависимость этож сколько время уйдет?
И еще, я все равно слабо представляю, что за пакет требуется и поэтому ставлю их все, но тогда теряется смысл использования pacman, я получается захламляю систему (возможно не нужными мягкими зависимостями), как если бы устанавливал через apt-get, yum, получается что в Ubuntu (например) установить KDE можно одной командой, а я бьюсь уже, не помню сколько :), и до KDE мне еще далеко, я так понял. Сомнения грызут меня однако.
Спасибо сказали:
Aristarch
ОС: ArchLinux, Debian etch

Сообщение Aristarch »

Silent писал(а):
24.03.2007 18:33
:) Aristarch, спасибо, все получилось :) была у меня такая мысль, но как говорится "не уверен - не обгоняй".
Все было хорошо, но после установки двух пакетов для удовлетворения зависимостей, накрылся pacman, выдал много чего с цифирками, я переписывать не стал, решил удалить эти два пакета, но pacman ответил - фиг. Я чуть позже напишу что он ответил.
И у меня еще к Вам один вопрос, а вот это нормально, что все зависимости разрешаешь вручную, ведь если проверять каждый пакет на то , что это жесткая или мягкая зависимость этож сколько время уйдет?
И еще, я все равно слабо представляю, что за пакет требуется и поэтому ставлю их все, но тогда теряется смысл использования pacman, я получается захламляю систему (возможно не нужными мягкими зависимостями), как если бы устанавливал через apt-get, yum, получается что в Ubuntu (например) установить KDE можно одной командой, а я бьюсь уже, не помню сколько :), и до KDE мне еще далеко, я так понял. Сомнения грызут меня однако.

Как накрылся? Как вам это удалось?! Никогда о таком не слышал - у вас талант однако ... :)
Что значит - разрешать зависимости вручную? А pacman по-вашему чем занимается? Вам вообще ничего не нужно знать о зависимостях, для этого есть менеджер пакетов. Вы говорите ему например - "хочу установить evolution" -

#pacman -S evolution

он отвечает - "надо установить еще кучу всякого непонятного барахла":

Targets: libnetworkmanager-0.6.4-4 libnotify-0.4.3-1 libgnomecanvas-2.14.0-1 .... (далее большой список)
Total Package Size: 39.7 MB
Proceed with upgrade? [Y/n]
Желаете установить?
Говорите - "да", и он все сам устанавливает. А зачем тут руками что-то писать?
А если вы имеете ввиду аналоги мета-пакетов, принятых в некоторых дистрибутивах - так и в этом случае pacman ваш лучший товарищ и друг. Попробуйте написать например:

#pacman -S kde

:: group kde:
arts gwenview kde-common kdeaccessibility kdeaddons kdeadmin kdeartwork
kdebase kdebindings kdeedu kdegames kdegraphics kdelibs kdemultimedia
kdenetwork kdepim kdesdk kdetoys kdeutils
Install whole content? [Y/n]

Можете ответить - "да", и он вам установит все по выданному списку, со всеми зависимостями. А если вам не нужны абсолютно все пакеты из kde - то отвечайте - "нет", и он заботливо будет предлогать вам перечесленные пакеты по-одному - которые вы должны будете лично утвердить. После высочайшей резолюции - он разрешит сам все зависимости и установит необходимые пакеты.
Спасибо сказали:
Silent
ОС: Win XP / Debian Etch

Сообщение Silent »

Ну как он накрылся.... - незнаю.
Спасибо сказали: