ряд вопросов перед пробой дистрибутива (о Realtek RTL8111B, VPN и другое)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
ряд вопросов перед пробой дистрибутива
Хочу попробовать Arch Linux. Но помня опыт установок других дистрибутивов на это железо (Slackware, Gentoo), есть ряд вопросов:
Моя сетевая карта не поддерживается ядром (Realtek RTL8111B, имя модуля r1000), по крайней мере так было в 2.6.18, если есть в этом плане сдвиги 2.6.20, то вопросы отпадают. В Arch, на сколько я понял, с диска устанавливается базовая система, а все дополнительные пакеты ставятся по сети с помощью pacman. Так вот чтобы всё это заработало мне надо будет:
a) Скомпилировать к ядру модуль дров для моей сетевухи. Для этого нужны исходники ядра. Устанавливаются ли они с инсталляционного диска или надо заранее их взять? И как это лучше сделать: взять какой-то пакет (какой?) из Arch-а с исходниками ядра и поставить его, или лучше сразу топать на kernel.org и брать там ядро?
б) Поставить пакет PPTP-client-а, т.к. у моего провайдера выход через VPN. И опять вопрос: есть ли этот пакет на инсталляционном диске и если нет, то где его лучше взять: в репозитарии Arch-а или топать на сайт самого pptp-клиента?
Заранее спасибо
Моя сетевая карта не поддерживается ядром (Realtek RTL8111B, имя модуля r1000), по крайней мере так было в 2.6.18, если есть в этом плане сдвиги 2.6.20, то вопросы отпадают. В Arch, на сколько я понял, с диска устанавливается базовая система, а все дополнительные пакеты ставятся по сети с помощью pacman. Так вот чтобы всё это заработало мне надо будет:
a) Скомпилировать к ядру модуль дров для моей сетевухи. Для этого нужны исходники ядра. Устанавливаются ли они с инсталляционного диска или надо заранее их взять? И как это лучше сделать: взять какой-то пакет (какой?) из Arch-а с исходниками ядра и поставить его, или лучше сразу топать на kernel.org и брать там ядро?
б) Поставить пакет PPTP-client-а, т.к. у моего провайдера выход через VPN. И опять вопрос: есть ли этот пакет на инсталляционном диске и если нет, то где его лучше взять: в репозитарии Arch-а или топать на сайт самого pptp-клиента?
Заранее спасибо
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Re: ряд вопросов перед пробой дистрибутива
Какой инсталяционный диск предполагается использовать? Насколько я знаю, существует как минимум 4 варианта: для установки по ftp, содержащий базовую систему, содержащий репозиторий куррент и ДВД от ЛинуксЦентра. Ну чем больше на диске пакетов, тем проще установка 
Что касается сетевухи, ейный модуль был найден в репозитории testing (правда непонятно под какое ядро)
Что касается самосбора/пользования пакетами дистриба, ИМХО лучше самосбор исключить на корню. А ежели есть большое желание пособирать - для этого имеется abs.

Что касается сетевухи, ейный модуль был найден в репозитории testing (правда непонятно под какое ядро)
Что касается самосбора/пользования пакетами дистриба, ИМХО лучше самосбор исключить на корню. А ежели есть большое желание пособирать - для этого имеется abs.
-
- ОС: ArchLinux, Debian etch
vadim303 писал(а): ↑28.02.2007 11:21Хочу попробовать Arch Linux. Но помня опыт установок других дистрибутивов на это железо (Slackware, Gentoo), есть ряд вопросов:
Заранее спасибо
Образ диска:
ftp://ftp.archlinux.org/other/0.8/i686/ba...070222-i686.iso
Модуль для сетевой карты:
ftp://ftp.archlinux.org/testing/os/i686/r...05-1.pkg.tar.gz
Клиент pptp:
ftp://ftp.archlinux.org/community/os/i686....1-2.pkg.tar.gz
-
2 alastor: собирался использовать вот этот диск: 0.7.2/iso/i686/arch-0.7.2.iso. По поводу самосбора - сам не любитель, потому и спрашивал есть ли готовые решения от дистростроителя. Но иногда без самосбора не обойтись, значит надо повнимательней присмотреться к ABS. Спасибо за участие 
2 Aristarch: Спасибо большое! Как говорится: краткость, сестра таланта
Только вопросик: стоит ли пользовать бету? Есть ли собственный опыт, на сколько там рабочий инсталлятор?

2 Aristarch: Спасибо большое! Как говорится: краткость, сестра таланта

-
Aristarch, pptpclient есть в репозитории community.
-
vadim303 писал(а): ↑28.02.2007 13:272 alastor: собирался использовать вот этот диск: 0.7.2/iso/i686/arch-0.7.2.iso. По поводу самосбора - сам не любитель, потому и спрашивал есть ли готовые решения от дистростроителя. Но иногда без самосбора не обойтись, значит надо повнимательней присмотреться к ABS. Спасибо за участие
2 Aristarch: Спасибо большое! Как говорится: краткость, сестра талантаТолько вопросик: стоит ли пользовать бету? Есть ли собственный опыт, на сколько там рабочий инсталлятор?
Когда совсем лень - кроме ABS ест еще AUR : -)
http://aur.archlinux.org/packages.php
А к нему чудесная, но осиротевшая утилита qpkg:
http://download.berlios.de/qpkg/qpkg-1.1.3.tar.bz2
Насчет беты - в Арче это вообще размытое понятие. Нет четкого определения версии, идет непрерывное обновление пакетов. А термин версия касается только установочных дисков, которые они время от времени выпускают. Образ можно брать любой, лучше меньшего размера, что-бы сделать только минимальную установку, а осталное все равно обновлять сразу придется.
Опыт показывает, что понятие "нерабочее" и "ArchLinux" - не совместимо.
А я откуда дал?... А, ну...

-
Ну я про инсталлятор и спрашивал: на сколько он бета?
А то что понятие "нерабочее" здесь отсутсвует, это хорошо 

-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
ftp://ftp.archlinux.org/other/0.8/i686/Known-Bugs-Beta2
http://archlinux.org/news/296/
Заходите в wiki, читайте про pacman, ABS и так далее...
http://archlinux.org/news/296/
Заходите в wiki, читайте про pacman, ABS и так далее...
-
Дался вам этот инсталлятор? Ну, что там может быть не рабочее? Весь процесс "инсталляции" - сводится по-большому счету к загрузке, разметке диска и созданию фс (если еще не разбита), да к банальной распаковке и копированию файлов, остальное - руками. Утилитам которые это делают, в обед - сто лет. Ставьте смело.
-
просто у некоторых дистрибутивов довольно навороченные инсталляторы, а чем сложнее тем глюкавее. Я ж в глаза Arch-овский инсталлятор не видел, поэтому и не знаю что там может быть рабочее или нерабочее. Просто спросил на всякий случай
Чтож, раз бету, значит бету 

-
Вот здесь об этом хорошо написано, жаль только не на русском:
http://wiki.archlinux.org/index.php/The_Arch_Way
Там есть такая фраза - "keep it simple", что в переводе с языка канадских аборигенов означает - "Простота спасет мир ...от windows"

Вы-же знакомы со Slackware - в ней все предельно просто. Так вот ArchLinux - он наверное еще проще. Поставили-бы уже давно, да сами все и увидели, тем-более, что весь процесс занимает меньше времени, чем в linuxforum написать

-
Почему же не по-русски???
http://wiki.archlinux.org/index.php/Путь_Arch
ща i18n-box пойду поправлю...
http://wiki.archlinux.org/index.php/Путь_Arch

ща i18n-box пойду поправлю...
-
и ссылку в вашем посте
У форума кодировка cp1251, а не юникод...
KISS принцип - это святое... Патрег - Бох.

KISS принцип - это святое... Патрег - Бох.
-
-
sergej5 писал(а): ↑28.02.2007 16:27http://wiki.archlinux.org/index.php/%D0%9F...1%82%D1%8C_Arch
Ну и вобщем то i18n-box я поправил....
Оно конечно спасибо, только вот, что теперь с этим делать?
Локаль UTF-8
-
Не знаю... У меня тож utf8 вроде по ссылке идет...
Причем по обоим. Может дело в расширении FF humanurl?
Можно зайти через http://wiki.archlinux.org/index.php/The_Arch_Way. Там теперь есть i18n-box...
Можно зайти через http://wiki.archlinux.org/index.php/The_Arch_Way. Там теперь есть i18n-box...
-
sergej5 писал(а): ↑28.02.2007 16:54Не знаю... У меня тож utf8 вроде по ссылке идет...
Теперь все заработало, я наверное очень быстро зашел перед этим.
-
Дело в том что вопросы я задавал с работы, а на работе особо не поэкспериментируешь, да и трафик под контролем. А ставить собирался дома. Успел вчера только исошник скачать да установить базовую систему. Всё действительно оказалось очень просто (и действительно даже проще чем в Слаке

-
Урря! похоже нашего полку прибыло 

-
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
имхо, и чем дальше, тем больше и чаще

Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
После кропотливого осваивания-испытания системы дома на выходных, я пришёл к выводу, что дистрибутив годен к употреблению и на работе. В результате 3 часа и полностью настроенная система и приложения готовы к работе. Так что теперь я с вами

В блоге обещался написать о процессе установки и вообще о своих впечатлениях о дистрибутиве, и с этим прицелом, устанавливая на работе, делал по ходу пометки, да вот забыл из дому пароль на блог принести. Так что скорее всего вечером напишу о своих микропроблемах и микронаходках. Мож тогда ещё у вас в полку прибудет

-
- ОС: Win XP / Debian Etch
Разрешите и мне задать вопрос.
Не понял я обозначение дисков в Arch, пробовал установку 0.8 b и 0.7.2, везде одно и то-же. Если о том что сейчас ведется обозначение всех дисков, как sda и sdb, не взирая на то PATA или SATA, я прочитал в интернете, то как разделы обозначаются я так и не понял.
У меня два физических диска (2 винта - Seagate и WD), все парллел АТА:
на первом Windows стоит и имеет два логических раздела (один примари и второй логический в расширеном разделе):
Все дистрибутивы, которые я ставил, видят этот диск, как hda1 и hda2,
а Arch, как - sda1, sda2, sda3 (предполагаю, что sda2 - это exstended)
А вот со вторым винтом, который меня больше всего и интересует:
Все дистрибутивы, которые я ставил, видят этот диск, как hdb1 (он же /boot ext2), hdb2 (он же / ext3), дольше в расширенном (exstended) - hdb4 (он же /Swap), hdb5 (/home ext3) и два логических раздела Windows - hdb6(Fat) и hdb7 (Fat) - итого 6 разделов всего,
а Arch, как - sdb1, sdb2, sdb3, sdb4, sdb5, sdb6, sdb7, sdb8 - откуда 8 разделов
Вот собственно и вопрос, ху из ху на втором винте в Arch-е? Очень не хочется снести два последних фат-их раздела с данными.
Не понял я обозначение дисков в Arch, пробовал установку 0.8 b и 0.7.2, везде одно и то-же. Если о том что сейчас ведется обозначение всех дисков, как sda и sdb, не взирая на то PATA или SATA, я прочитал в интернете, то как разделы обозначаются я так и не понял.
У меня два физических диска (2 винта - Seagate и WD), все парллел АТА:
на первом Windows стоит и имеет два логических раздела (один примари и второй логический в расширеном разделе):
Все дистрибутивы, которые я ставил, видят этот диск, как hda1 и hda2,
а Arch, как - sda1, sda2, sda3 (предполагаю, что sda2 - это exstended)
А вот со вторым винтом, который меня больше всего и интересует:
Все дистрибутивы, которые я ставил, видят этот диск, как hdb1 (он же /boot ext2), hdb2 (он же / ext3), дольше в расширенном (exstended) - hdb4 (он же /Swap), hdb5 (/home ext3) и два логических раздела Windows - hdb6(Fat) и hdb7 (Fat) - итого 6 разделов всего,
а Arch, как - sdb1, sdb2, sdb3, sdb4, sdb5, sdb6, sdb7, sdb8 - откуда 8 разделов

Вот собственно и вопрос, ху из ху на втором винте в Arch-е? Очень не хочется снести два последних фат-их раздела с данными.
-
sd* вместо hd* - из-за того, что используется libata (можно посмотреть в этом топике: IDE или PATA ? ) - так что бояться не стоит 
А откуда взялся 7-й раздел на винте вопрос интересный. Можно посмотреть ©fdisk-ом что там такое находится.

А откуда взялся 7-й раздел на винте вопрос интересный. Можно посмотреть ©fdisk-ом что там такое находится.
-
Да sfdisk показывает все нормально, как и в других дистрибутивах, ровно столько сколько есть, а вот в меню Arch, когда хочу назначить точки монтирования показывает восемь sdb
. Пишу из винды, на данный момент стоит Debian, но vpn я еще сам ни где (Сусе, Слака, Дебианн) не осилил 

-
Silent писал(а): ↑05.03.2007 18:56Да sfdisk показывает все нормально, как и в других дистрибутивах, ровно столько сколько есть, а вот в меню Arch, когда хочу назначить точки монтирования показывает восемь sdb. Пишу из винды, на данный момент стоит Debian, но vpn я еще сам ни где (Сусе, Слака, Дебианн) не осилил
Ну он же не принудительно Вас заставляет монтировать

-
Да я просто пытался поставить, как Слаку ставил, сразу все диски примонтировать, а потом только кодировку поправить в фстабе, но Слака хоть показывает размер монтируемого диска, а тут я совсем растерялся, по чем ориентироваться, может кто сталкивался, напишите, буду пробовать еще раз поставить.
-
Не, я не понимаю, как в logical есть что-то до sda5.. logical нумеруются с 5, насколько я помню. Возможно, установщик считает extended (это содержащий все logical) имеет свою партицию, не знаю.
-
- ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)
Раз уж о странностях (не пинайте плиз
) arch-a, вот такой вопрос: в файле /etc/rc.conf прописал:
На панели xfce4 навожу на часы и вот что выходит:
А у меня сейчас Понедельник 5-го марта, 23:26. Как быть? Живу в Флоренции (италия), так что Римовский часовой пояс правильный....
ЗЫ: Это одна из тех немногих проблем с Арчем которые есть у меня. А так дистр отменный, на другой никогда не поменяю!!!!

Код: Выделить всё
HARDWARECLOCK="local"
TIMEZONE="Europe/Rome"
На панели xfce4 навожу на часы и вот что выходит:
Код: Выделить всё
Суббота, 03 Март 2007 | 17:26
А у меня сейчас Понедельник 5-го марта, 23:26. Как быть? Живу в Флоренции (италия), так что Римовский часовой пояс правильный....
ЗЫ: Это одна из тех немногих проблем с Арчем которые есть у меня. А так дистр отменный, на другой никогда не поменяю!!!!
-
а есть local? Вроде, localtime.. Я бы рекомендовал синхронизироваться с сервером.. И посмотреть, что будет.
-
- ОС: Arch Linux 0.8 (Voodoo)
Может быть проблема в локалях? Ну, типа it_IT