Я весь топ не читал, уж простите за такое неуважение, поэтому могу быть не оригинальным.
1) Я буду поступать на факультет "Автоматизированные системы обработки и управления информации", я хочу работать в этой области, я хочу престижную работу и хорошие деньги, я хочу хорошую жизнь. Угадайте, далеко ли я уеду, не зная *nix ? (В M$ я работать принципиально не хочу). Это первая и самая главная причина моей... гхм.. миграции.
2) Я не хочу превращаться в обезьяну. Я хочу думать, мыслить и развивать свои мозги. Я не хочу, чтобы мой компьютер - самое высокотехнологичное устройство в моём доме - превратился в тостер с тремя кнопками.
3) Мне надоело искать кряки, сериалы и кейгены!!!! НАДОЕЛО!!!!!! МЕНЯ ТОШНИТ ОТ ЭТИХ СЛОВ, КОГДА Я СЛЫШУ ИХ ОТ ЗНАКОМЫХ!!!!!! МНЕ ПЛЕВАТЬ НА GPL, GNU, FSF и иже с ними, меня больше волнует свобода в реальном мире, мне просто надоело искать это *%^:;%##:№$ !!!!!!!!!
4) Если с системой случаются какие-то проблемы, или не получается что-то сделать самому (элементарно не хватает базовых знаний), обращаясь на форумы и правильно задав вопрос, я гарантированно получу ответы, которые:
а) заставят меня думать-таки самому, дав лишь небольшой толчок или указав примерное направление копания,
б) один из них обязательно поможет,
в) ответы будут абсолютно логичными и обоснованными, а не "отрывками-мемуаров-потомственного-шамана-угадайте-с-чем",
г) часто мне хватает документации, чему я радуюсь ещё больше, чем когда что-то получается без неё, и на форумы обращаться не приходиться вообще (да, иногда я, как и все новички, ленюсь её читать, но я всячески стараюсь побороть в себе это)
5) Я хочу знать, КАК всё работает. Я хочу полный контроль. Вы знаете, я очень ревнивый человек в жизни и иногда моё навязчивое желание контролировать свою девушку приводит её в ярость. Мне кажется, это связано как-то. Мне кажется, все тру-линуксоиды в общей массе более ревнивы, чем подоконники

. А может, в этом правда что-то есть?
6) Автоматизация и бесконечные по гибкости возможности для неё не могут не радовать.
Ещё много чего, но трудно сразу всё написать.