это сложное дело - ВЫБОР (какой дистриб использовать?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: это сложное дело - ВЫБОР

Сообщение t.t »

(Ослик ИА @ Среда, 20 Апреля 2005, 12:25) писал(а):своя фирма использует Debian на 33 компьютерах из 34. на остальных - виндовсхр.
Особенно мне понравилось "на остальных" :D
(Strangerrr @ Среда, 20 Апреля 2005, 12:57) писал(а):авотфиг! Вы просто не умеете их готовить! Я пару раз так крепко отгребал с сидом, что мало не показалось.
То-то я всё с саржа слезать не хочу.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(bugel @ Среда, 20 Апреля 2005, 12:19) писал(а):У нас продаётся Debian 3 r3. Ждать r5 или можно обновиться с r3, что бы долго не ждать?

А Вы уверены, что Вам нужен именно woody 3.0? Как никак 3 года прошло. r5 - это лишь исправление проблем с безопасностью. А ждать надо не 3.0r5, а 3.1 Sarge :), хотя он все больше переходит в разряд мифов.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(Ослик ИА @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:25) писал(а):минусы:
скучный. работает себе и работает. хоть бы раз какой глюк случился!

Ээээ...!!!
Так дело не пойдёть... Никто не спорит, что настроенный Linux(не только Debian кстати) очень скучная система - работает и работает. Но! Я в жизни не поверю, что сразу после установки на Debian всё гладко и пушисто! Есть любая техподдержка на русском, телефоны в Москве, куда я могу позвонить и получить ответ, целиком и полностью решена проблемма со шрифтами и локализацией, решена проблемма с ACPI и IRQ в ядре, без звука всё собирается и пашет с локалью UTF8 и т.д.
Давайте всё-таки быть пообъективнее. Это не предложение охаивать понравившийся дистрибутив - это предложение, по возможности непредвзято и объективно оценить все плюсы и минусы того, или иного дистрибутива.
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Ослик ИА - BIG TX!!! Есле успею, куплю сегодня после работы Debian 3 r3 и буду апргейдить до r5 (есл получиться :D )
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

(Shurik @ Среда, 20 Апреля 2005, 10:50) писал(а):
(Ослик ИА @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:25) писал(а):минусы:
скучный. работает себе и работает. хоть бы раз какой глюк случился!

Ээээ...!!!
Так дело не пойдёть... Никто не спорит, что настроенный Linux(не только Debian кстати) очень скучная система - работает и работает. Но! Я в жизни не поверю, что сразу после установки на Debian всё гладко и пушисто! Есть любая техподдержка на русском, телефоны в Москве, куда я могу позвонить и получить ответ, целиком и полностью решена проблемма со шрифтами и локализацией, решена проблемма с ACPI и IRQ в ядре, без звука всё собирается и пашет с локалью UTF8 и т.д.
Давайте всё-таки быть пообъективнее. Это не предложение охаивать понравившийся дистрибутив - это предложение, по возможности непредвзято и объективно оценить все плюсы и минусы того, или иного дистрибутива.

оки. попробуем.
вот какие грабли были собраны мною после установки Дебиана первый раз:
настройка звука. - решилось установкой alsa, которая по умолчанию не ставилась. не сконфигурился тачпад(в сюзе и мандрейке он сам заработал), кривовато работала русская локаль.
если двое первых граблей не дистроспецифичны, а зависят скорее от /dev/hands, то после чтения документации и общения с более опытными людьми понимание данного вопроса отложилось в /dev/head, и граблей на этом месте более не было.
а кривая локаль лечится элементарно - сразу после установки dpkg-reconfigure locales, что я и делаю каждый раз после установки системы на новый компьютер.
далее. в минус ещё можно отнести долгую установку - часа три против 20минут у маандрейка и подобных.
но все эти минусы проявляются только при установке, а установка делается один раз.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Ослик ИА @ Среда, 20 Апреля 2005, 14:19) писал(а):оки. попробуем.

Начал компиляцию с учетом сказанного
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Vladislav @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:48) писал(а):А Вы уверены, что Вам нужен именно woody 3.0? Как никак 3 года прошло. r5 - это лишь исправление проблем с безопасностью. А ждать надо не 3.0r5, а 3.1 Sarge , хотя он все больше переходит в разряд мифов.
В сиысле, его зарелизивание переходит в разряд мифов, а сам сарж вполне себе работает.

А r5 уже вышел, походу.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Застаблевание дебиан сарж обещает быть самым ожидаемым событием 2005 года (и еще следующих трех лет)...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

спасибо.
если вспомню про Дебиан ещё что плохое, обещаю указать.

про Мандрейк:

опыт:
мой первый дистрибутив. после виндовс3.1 и трёхнедельного знакомства с вин98 сильно впечатлил.
недавно появился у меня компьютер, пыталась на нём ставить МДК10.0 и 10.1. некоторое время он у меня проработал.

плюсы:
простота установки. - быстро и понятно даже самому новичку.
для переползающего с виндов - аналог панели управления, через который конфигурится практически всё.
работает довольно быстро и красиво.
почти нет проблем с установкой программного обспечения (хотя вот sim так и не удалось завести)
хорошая русификация. пожалуй даже лучше, чем у АСП, и вполне сравнимая с альтовской.
много толковой документации в сети, хотя в общих чертах всё работает и без неё.
реально хорошая поддержка оборудования.

минусы:
любые действия можно производить только так, как это задумали разработчики.
конфигурить - только из специательной утилиты, устанавливать программы - тоже.
вмешательство куда-либо руками может привести к плачевным последствиям.
нестабилен. приходилось держать в безопасном месте бэкап каталога /etc и периодически его восстанавливать.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Ослик ИА @ Среда, 20 Апреля 2005, 14:52) писал(а):про Мандрейк:

Внесено.

Мой ftp опять ииздох, так что бету выложу в проекты форума (вероятно, завтра утром, если форс-мажора не случится).

Да, про Suse ведь забыли - тоже из числа юзерофильных:-)
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Насчет локалей для ФК - с утф. Абсолютно сколько не использовал рх9-фк1-фк2-фк3, таких проблем не встречал. А то что хммс квадратики показывает, так это лечится в пол пинка. В крайнем случае не так уж тяжело поменять тип локали в настройках дистра.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Алаверды про Мандрейк (авось, не опоздаю к финальному релизу обзора :) )
Начну с того, что мой общий "опыт" работы в линуксе - ровно 1 год и 1 день, так что в категорию "начинающих" я влезаю с руками и ногами.
С полгода тому установил себе второй в жизни дистрибутив - MDK 10.1 Community (сборка лафоксовская, 5 CD).
Ставилось это дело на неразмеченное место, рядом с Windows XP. Установка прошла вполне гладко - система сама предложила побить выделенных 20 га на 5 га под корень, 15 - под /home, и еще нашла 494 м для свопа. Я решил не выпендриваться и оставить все так, как есть. Пакеты на этапе установки можно выбирать по-разному - от полного доверия установщику до индивидуального подбора. Понравилось, что при выборе того или иного пакета (а также последующем сносе) система предупреждает, что потянет за собой еще то-то и то-то.
Все оборудование было найдено безошибочно. Виндовые разделы были подхвачены и слету смонтированы как /mnt/win_c и т.д. CD - автоматом монтируется/демонтируется, когда вставляешь/вынимаешь диск. После установки система действительно полностью готова к работе. С флэш-носителями тоже никаких проблем - монтируются автоматом как "жесткий диск". Единственное, что мне пришлось прописывать вручную - это сетевые установки (аж два или три параметра).
Практически все, действительно, настраивается через всевозможные конфигураторы. Конечно, спецы могут и поморщиться, но для начинающих - самое оно, потому что гораздо сложнее наломать дров. Да и работают эти конфигураторы вполне корректно. Руками правил немного - прописал modeline на 105 Hz и изменил настройки клавиатуры (мне еще украинский нужен). Обошлось :)
Софта, особенно на первых порах, более чем достаточно (5 CD, все-таки). Если мало, можно заюзать wine и CrossOver (30-дневный). Можно в список "носителей программ" добавить cooker (ftp-репозиторий со всевозможными контрибами). Там же и обновиться можно, если канал/карман позволяет.
Шрифты вполне красивые - не хуже виндовых (хотя свою любимую вердану я потом добавил). С локалями, честно говоря, я до конца не разобрался, но траблов особых не замечено (все "грабли" вполне стандартные - типа некорректного отображения русских названий файлов на виндовых разделах). Просто некогда разбираться.
За все это время система падала 1 раз - из-за чего (кроме как собственных кривых рук), так и не понял. Было дело, подглючивала при загрузке - но отключение несуществующих устройств проблему вылечило.
В общем, на плюсы и минусы разложить это не получилось - чтоб сравнивать с другими дистрами, опыта нет. А общие впечатления самые положительные.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Ash @ Среда, 20 Апреля 2005, 16:14) писал(а):Алаверды про Мандрейк (авось, не опоздаю к финальному релизу обзора :) )

Не опоздали - все учтено могучим ураганом
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

Про SuSE:
ибо в поисках лучшего оно тоже было испробовано.

глюков нет.
всё работает отлично.
такой же скучный дистр, как и Дебиан.

но только уж больно всё медленно.
и тот же недостаток, что и у Мандрейка: работает ТОЛЬКО так, как задумано разработчиками.
Yast - штука хорошая, а в /etc, как в прочим и вообще в любые файлы кроме /home/user, лазить крайне не рекомендуется. а если уж залезли - не пугайтесь. поверьте, это тоже Линукс, хотя с первого взгляда можно и не признать.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
quest

Сообщение quest »

А мне еще понравился ArkLinux. Несмотря на то, что он rpm-based, работает на С-400 с 128 озу очень шустро (не хуже слаки!!!). Видимо потому, что заточен на i586 ++ (есть ядра и под атлон).
КДЕ 3.4 со стандартным набором софта +Гимп. Установка проще, чем у винды. Всего два диалога - выбора языка и выбора вида установки -
1 -весь диск
2 -свободное пространство
3 -parallel install (двигать винду)
И все, дальше можно играть в тетрис :D
Менеджер пакетов Kynaptic через apt-get.
Свой неплохой центр управления Mission Control дополнительно к КДЕ-шному.
Удобная графическая утилита настройки подключения к интернету.

Недостаток - нет русского, лечил установкой kde-i18-ru*.rpm. Но, видно не тот поставил и в заголовках окон кое-где получил ??????
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

впечатления пользователя ASPLinux.

ASPLinux9.0 использовался на домашнем компьютере, на рабочем, и у двоих друзей более года.
очень хороший конструктор "сделай сам".
вполне приличная сборка пакетов, русификация, документация.
маны на русском в большинстве случаев, некоторые в переводе вашей непокорной слуги.
всё плохое, что обычно справедливо говорится в адрес системы управления пакетами rpm, было успешно устранено разработчиками. крайне мало возникало проблем с зависимостями даже в условиях жестокого издевательства над системой.
стабильность и безопасность на высоком уровне.
необъяснимых глюков замечено не было, ничего не отвлекало от непосредственно работы.
неоднократно приходилось устанавливать ASPLinux9.0 (только тссссс!!!) на суперсекретную аппаратуру, на которой по генеральной задумке должна была стоять ОС МСВС.
багов и граблей - никаких.
уж совсем специфическое оборудование поддерживаться просто не могло, но по дополнительному соглашению драйвера были написаны специалистами из того же ASP.
стоит отметить корректную техподдержку достаточно высокого класса - аргумент, который в те времена выгодно отличал ASP от каких бы то либо ни было конкурентов.
выход дистрибутива ASPLinux9.2, а затем ASPLinux10 вкупе со сменой руководства компании перечеркнули все былые заслуги этого уважаемого коллектива.
нельзя сказать, что они однозначно плохи во всех отношениях, но в сравнении с дистрибутивами ASPLinux версий 7.1, 7.3 и 9.0 они проигрывают по всем пунктам, описанным мной выше как достоинства.
сейчас пакеты в дистрибутиве идут как минимум ненастроенными.
не далее как сегодня я разбирала с начинающим пользователем проблему, возникшую в ASPLinux9.2 - не было звука. 2.4.22, oss, графическая среда по умолчанию - Гном(по заветам редхата). и при этом в настройках xmms используемым расширением вывода было по умолчанию ... внимание! arts.
и на выбор - alsa.
проблема несложная для сколько-нибудь опытного пользователя, но новичок видит только то, что нет звука.
разработчики, позиционирующие свой продукт как десктопный дистрибутив, не должны позволять себе таких глупых ошибок.
спасибо за внимание
Спасибо сказали: