Mandriva 2009

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

Re: Mandriva 2009

Сообщение akdengi »

Torvinson писал(а):
24.08.2008 20:46
Как дела с бета 2? Есть отзывы? Пробовал кто-нибудь обновляться из кукера именно на нее (после выхода бета 2)?

Мой блог читайте иногда, я там пишу заметки :) Бета 2 ставится и работает. Кукер тоже живой - нового по сравнению с Бетой 1 только новый вид установщика и новый инструмент настройки принтеров из Федоры (мне он не понравился, а самое обидное что он не переведен, а команда локализации Федора им не занимается почему то. Также пока не решен вопрос с KDE 4.1 нормально - плазмоиды не добавляются и прочее...
P.S. Вики пока умерла, разбираться будем в понедельник, так как сервер во Франции...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
avr
ОС: Arch Linux

Сообщение avr »

Думаю к выходу стабильной версии все будет просто класс!
Надо всего лишь немного подождать и! :rolleyes:
А вообще, ВОПРОС:

У мня сейчас стоит Mandriva 2008.0 Power Pack. Работает вполне нормально. (Ноутбук IBM / PIII - 650Mhz / 256MB RAM / 8 MB Video)
По сообщением вижу, что у многих 2009 работает шустрее предыдущей.
Поэтому вопрос, стоит ли переходить на новую версию, с моей конфигурацией?
Acer Extensa 5220/CM560 2.2Ghz/2Gb RAM/160Gb/15.4"/Arch Linux
Acer Aspire One D250/Atom 1.6Ghz/1Gb RAM/160Gb/10"/Arch Linux
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

опять сломали звук
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

avr писал(а):
26.08.2008 04:46
У мня сейчас стоит Mandriva 2008.0 Power Pack. Работает вполне нормально. (Ноутбук IBM / PIII - 650Mhz / 256MB RAM / 8 MB Video)
По сообщением вижу, что у многих 2009 работает шустрее предыдущей.
Поэтому вопрос, стоит ли переходить на новую версию, с моей конфигурацией?

Ну, я думаю, что это можно определить только одним способом - попробовать самому, дождавшись официального выхода LiveCD. А вообще у системы есть вполне конкретные минимальные требования к железу, и, к примеру, при использовании современного графического рабочего стола потребуется не менее 512 МБ оперативки (и даже при таком количестве возможны заметные тормоза в KDE, который в мандриве используется как основной DE). Те, кто пишет, что 2009 работает быстрее, чем 2008 или 2008.1, скорее всего, обладают заметно более мощными системами.

landgraf писал(а):
27.08.2008 18:52
опять сломали звук

Не знаю, у меня звук работает, а вот mcc и rpmdrake - нет. Вернее, под GNOME они нормально пашут, а под KDE (и 3, и 4) зависают при запуске.
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

olelukoie
после сегодняшнего обновления опять заработал.
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

akdengi
1) При включении новых эффектов рабочего стола KDE (видео нвидиа) и нажатии "применить" система вешается (спасает только SysRQ)
2) не сохраняется история Alt+F2
3) при загрузке иероглифы (ход загрузки) как поправить?
4) ну и фича с переключением раскладок в виртуальных консолях...

вот что накопал
Спасибо сказали:
SLV
Статус: Возвращенец
ОС: Gentoo, OSX, Win7

Сообщение SLV »

Итак, решил сегодня поэксперементировать. Ради этого даже подключил cooker. Обновился. Получил один большой глюк. Ядра 2.6.26 и 2.6.27 просто не загрузились. Висли на каких-то пунктах. Разбираться не захотелось - плюнул. Загрузился со старого 2.6.24.7. Вроде бы нормально. Криво встали драйвера NVIDIA. Выражалось в наличии нескольких черных точках слева наверху экрана. В остальном вроде бы более-менее. Решил, раз уж с кукера обновился, а оно встало так криво, установлю просто бету2 с диска, как основную систему. Компьютер, а точнее система моего желания не поддержала. Не обнаружился Nec'овский DVD-ROM. Было предложено куча вариантов драйверов для всех видов устройств, которые только можно представить. И, конечно же, среди этого множества драйвера для DVD-ROM'а я не обнаружил (может, искать не умею, а еще скорее не знаю, что искать). Короче, буду надеяться, что в окончательном релизе пофиксят эти баги.
Хотя, насчет DVD-Rom'а очень интересно узнать решение.
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SLV писал(а):
01.09.2008 21:14
Хотя, насчет DVD-Rom'а очень интересно узнать решение.

Не любит она просто NEC, ой как не любит.

to landgraf
Спасибо, все уже есть в багзилле. Ждем RC1 :)
Спасибо сказали:
SLV
Статус: Возвращенец
ОС: Gentoo, OSX, Win7

Сообщение SLV »

akdengi
Если я правильно понял, мне придется ждать офф. релиза? (надеюсь пофиксят этот досадный баг)
Gentoo - это диагноз.
Спасибо сказали:
Bolivar4

Сообщение Bolivar4 »

Это актуально для всей линейке Mandriva или текущий момент?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Bolivar4 писал(а):
01.09.2008 22:07
Это актуально для всей линейке Mandriva или текущий момент?

Поищите по топикам :) Эмпирическим путем выведен первый встречный вопрос по поводу неустановки/нечитаемости Mandriva "у вас не NEC" ;)
Спасибо сказали:
Bolivar4

Сообщение Bolivar4 »

Бил в 2001 щас только ASUS.
Просто людям ставил у них NEC 45.... всё легло как по маслу, может глюк?
Глюк естественно не композитор, а ставил как прописал доктор Mandriva.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

SLV писал(а):
01.09.2008 21:14
Криво встали драйвера NVIDIA. Выражалось в наличии нескольких черных точках слева наверху экрана.

О! А я думал, это только у меня такое! Эти точки пропадают, если переключиться в виртуальный терминал, а затем обратно в иксы. Появились только начиная с (мандряшного) ядра 2.6.26.2, до этого их не было (поскольку у меня сохранилось несколько предыдущих ядер, я смог провести эксперимент и выяснить, что на ядре 2.6.26 эти точки не появляются).
Спасибо сказали:
Noki
ОС: Linux mandriva

Сообщение Noki »

Сегодня должен выйти первый RC :)
Forza Lazio!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Noki писал(а):
03.09.2008 22:13
Сегодня должен выйти первый RC :)

Скорее сегодня. В общем на ВиКи вся информация будет завтра к вечеру, так что пока пользуйтесь инглишем :) Сразу скажу про два пакета - из за недостаточной локализации инструментов в Fedora новый инструмент настройки принтеров и еще часть вещей "оттуда" будут на Инглише. Переговоры о помощи попробую сделать на этой неделе.
Спасибо сказали:
Noki

Сообщение Noki »

:drinks: качаю первый rc! скорость на сервере не ахти, ставит буду вечером :drunk:
Forza Lazio!
Спасибо сказали:
pavlo84
ОС: ArchLinux

Сообщение pavlo84 »

А где можно найти ссылки на скачивание по bittorrent протоколу, ато сервера не поддерживают докачку. И обидно качать 60% и при разрыве связи получается что все в пустую. :(
Модно, стильно, по-мужски - http://menandstyle.ru
Спасибо сказали:
vadeus
ОС: Mandriva Free 2009

Сообщение vadeus »

pavlo84 писал(а):
04.09.2008 14:44
А где можно найти ссылки на скачивание по bittorrent протоколу, ато сервера не поддерживают докачку. И обидно качать 60% и при разрыве связи получается что все в пустую. :(

Качаю отсюда - докачка есть.
Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.
Спасибо сказали:
Noki

Сообщение Noki »

При установке, при ручной разбивке жесткого диска, при выборе файловой системы (......)-вместо названия язык инсталяции русский:( ставлю на виртуалку, по сравнению с бетой она более медленная asusP5E q6600@3.2/ocz800@1000 1+1+1+1 , кеды безбожно глючат, в кои веки буду ставить гнома. Попробовал установку на eng с выбором файловых систем тот же глюк(.........):(, после входа в систему с верху рабочего стола черные полосы, и в гноме и в кде, скорее всего какая то ошибка видео драйвера. при попытке настроить принтер, слетели настройки рабочего стола, востановились после перезагрузки, тупой вход и выход не помог. Попробую поставить основной системой. После установке драйвера nvidia 169, те же черные полосы вверху рабочего стола (-____------____) примерно так они выглядят. при выборе файловых систем та же фигня(......) точки вместо названия, какие то проблемы со звуком он то есть то пропадает. работает достаточно быстро. Запустил нативный doom3:)
Forza Lazio!
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Интересно, почему они к релиз кандидату 1 не смогли сделать правильный апдейт предыдущих версий на 2009.0. Неужели они рассчитывают за пару недель перед релизом это сделать? Ну, не пару, а за месяц. Но маловато что-то для тестирования такой важной фичи. Да и вообще, судя по эррате, не мало ошибок для релиз кандидата, хотя и первого.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Torvinson писал(а):
04.09.2008 20:39
Интересно, почему они к релиз кандидату 1 не смогли сделать правильный апдейт предыдущих версий на 2009.0. Неужели они рассчитывают за пару недель перед релизом это сделать? Ну, не пару, а за месяц. Но маловато что-то для тестирования такой важной фичи. Да и вообще, судя по эррате, не мало ошибок для релиз кандидата, хотя и первого.

По идее такая возможность заявлена. Вопрос - что подразумевается под правильным апдейтом ? А ошибок - два новых инструмента из Fedora, с которыми проблема, сырые Кеды, что еще перечислить ? Ну и проблемы на ходу. А по еррата, ошибок новых пока не много, причем они от нового ядра.
Спасибо сказали:
Noki

Сообщение Noki »

До 23.09, то есть до выхода rc2, 18 дней, за то время, что я юзаю rc1, столкнулся еще с серией различных глюков, которые до rc2 исправить просто не успеют. В данный момент, на rc это не тянет, скорее beta3, посмотрим, что сделают за 18 дней. Обычно в rc мало изменений. А публичный релиз уже через месяц.Жутко плох KDE4.1 в данном варианте. :unsure:
Forza Lazio!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Noki писал(а):
04.09.2008 21:52
До 23.09, то есть до выхода rc2, 18 дней, за то время, что я юзаю rc1, столкнулся еще с серией различных глюков, которые до rc2 исправить просто не успеют. В данный момент, на rc это не тянет, скорее beta3, посмотрим, что сделают за 18 дней. Обычно в rc мало изменений. А публичный релиз уже через месяц.Жутко плох KDE4.1 в данном варианте. :unsure:

4.1 у всех плох. Подымали уже тему про регресс четвертых кед при выходе 4.1 :( Скорее всего релиз отложат. А глюки надо бы в багзиллу :)
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

akdengi писал(а):
04.09.2008 20:46
Torvinson писал(а):

По идее такая возможность заявлена. Вопрос - что подразумевается под правильным апдейтом ? А ошибок - два новых инструмента из Fedora, с которыми проблема, сырые Кеды, что еще перечислить ? Ну и проблемы на ходу. А по еррата, ошибок новых пока не много, причем они от нового ядра.
Что подразумевается под "правильным апдейтом"? Как и всегда - правильный апдейт старой версии на новую, в результате чего получается новая полностью работоспособная версия :)

Заявлено-то, заявлено, но я об этом (и это проблема не "сырых" КДЕ4, т.к. КДЕ4.1 прекрасно работает и с 2008.1, а это проблема разработчиков, полезших в дебри переделок и пока не сделавших эту фичу, а имхо бы пора, т.к. релиз через месяц):

RC 1 unsuitable for use as an upgrade
Due to some changes made (and later reverted) in the X.org packages, and due to the fact that a migration path from KDE 3 to KDE 4 has not yet been fully implemented, Mandriva Linux 2009 RC 1 is not suitable for use (even for testing) as an upgrade from any previous stable Mandriva Linux release. Please do not attempt to upgrade any stable Mandriva Linux installation using Mandriva Linux 2009 RC 1; it is very likely that X will be unusable on the resulting installation, and KDE also broken. Please use Mandriva Linux 2009 RC 1 only as a clean installation (or in live mode). Of course, please retain an installation of a stable Mandriva Linux release (or any other distribution and operating system) for regular, production use: all pre-releases of Mandriva should only ever be used for testing purposes.
Спасибо сказали:
Noki

Сообщение Noki »

Torvinson писал(а):
05.09.2008 07:36
RC 1 unsuitable for use as an upgrade
Due to some changes made (and later reverted) in the X.org packages, and due to the fact that a migration path from KDE 3 to KDE 4 has not yet been fully implemented, Mandriva Linux 2009 RC 1 is not suitable for use (even for testing) as an upgrade from any previous stable Mandriva Linux release. Please do not attempt to upgrade any stable Mandriva Linux installation using Mandriva Linux 2009 RC 1; it is very likely that X will be unusable on the resulting installation, and KDE also broken. Please use Mandriva Linux 2009 RC 1 only as a clean installation (or in live mode). Of course, please retain an installation of a stable Mandriva Linux release (or any other distribution and operating system) for regular, production use: all pre-releases of Mandriva should only ever be used for testing purposes.

при том в каком это на данный момент состоянии, полное обновление это просто убийство системы:)Фиг с ним с кде4.1, вчера впервые за пару лет опять поставил гнома, все очень понравилось:)
Forza Lazio!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Torvinson писал(а):
05.09.2008 07:36
akdengi писал(а):
04.09.2008 20:46
Torvinson писал(а):

Что подразумевается под "правильным апдейтом"? Как и всегда - правильный апдейт старой версии на новую, в результате чего получается новая полностью работоспособная версия :)

Заявлено-то, заявлено, но я об этом (и это проблема не "сырых" КДЕ4, т.к. КДЕ4.1 прекрасно работает и с 2008.1, а это проблема разработчиков, полезших в дебри переделок и пока не сделавших эту фичу, а имхо бы пора, т.к. релиз через месяц):

Так помогите разработчикам. Вы используете 64-битную версию ? Там баги могут отличаться от 32-бит - люди на 32 бита обновились и сидят на кукере. У меня 32 битная версия и в багзиллу я могу отсылать только по ней проблемы. Обновление тоже не всегда может пройти -у меня с 2007.1 на 2008.0 тоже перелезать отказался. Но это для нормального линуксоида не проблема - отдельный /home и бэкап /etc и прочих папок никто не отменял. Мне просто интересно, кто должен по вашему шевелиться - это сообщество, инженера основной компании делают только обобщающую работу, а остальное уже общее дело. Чего то я не вижу большого числа желающих помочь.

P.S. Мне интересно, зачем вы приводите фразы с английской ВиКи ?
Спасибо сказали:
lexus100
ОС: Mandriva 2008.1, WinXP

Сообщение lexus100 »

Помогите!!!
Включил в источниках обновлений cooker, при первом обновлении через Rpmdrake вылезло сообщение что надо сначала обновить его самого вместе ещё с десятком пакетов, в т.ч. rpm, rpm-build и т.п. Вышел из rpmdrake, обновил всё это через консоль командой urpmi. После этого при попытке включить rpmdrake выдазит сообщение об ошибке

При попытке обновить с помощью urpmi пишет что "Невозможно открыть /usr/lib/rpm/rpmrc для чтения: Нет такого файла или каталога." При попытке установить локально пакет пишет что "Несовместимая архитектура..." и потом что "Ошибка регистрации локальных пакетов".
Объясните пожалуйста что случилось и что делать чтобы это исправить,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Torvinson

Сообщение Torvinson »

akdengi писал(а):
05.09.2008 11:30
Так помогите разработчикам. Вы используете 64-битную версию ? Там баги могут отличаться от 32-бит - люди на 32 бита обновились и сидят на кукере. У меня 32 битная версия и в багзиллу я могу отсылать только по ней проблемы. Обновление тоже не всегда может пройти -у меня с 2007.1 на 2008.0 тоже перелезать отказался. Но это для нормального линуксоида не проблема - отдельный /home и бэкап /etc и прочих папок никто не отменял. Мне просто интересно, кто должен по вашему шевелиться - это сообщество, инженера основной компании делают только обобщающую работу, а остальное уже общее дело. Чего то я не вижу большого числа желающих помочь.

Шевелиться никто не должен. Мне просто интересно, почему эта фича до сих пор не реализована. Вот и все. Видимо, серьезные проблемы. И интересно, как будут выходить из ситуации с апгрейдом 2008.1 РР на 2009.0 РР. Гипотетически интересно. А так, ну не сделают, поставим отдельно. Не вопрос.

Из кукера обновится не могу - система становится неработоспособной. Свежая бета1, бета2 не ставилась - кернел паник. Как я буду помогать? :) Нет времени копаться, что к чему, к сожалению. Было бы, давно сидел на Генту.

Привожу по-английски, т.к. привычка читать доки на английском и ссылки стоят на английские ресурсы. Соотв., для нормального линуксоида английский - это не проблема, ведь так? :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Torvinson писал(а):
05.09.2008 19:26
akdengi писал(а):
05.09.2008 11:30

Шевелиться никто не должен. Мне просто интересно, почему эта фича до сих пор не реализована. Вот и все. Видимо, серьезные проблемы. И интересно, как будут выходить из ситуации с апгрейдом 2008.1 РР на 2009.0 РР. Гипотетически интересно. А так, ну не сделают, поставим отдельно. Не вопрос.

Из кукера обновится не могу - система становится неработоспособной. Свежая бета1, бета2 не ставилась - кернел паник. Как я буду помогать? :) Нет времени копаться, что к чему, к сожалению. Было бы, давно сидел на Генту.

Привожу по-английски, т.к. привычка читать доки на английском и ссылки стоят на английские ресурсы. Соотв., для нормального линуксоида английский - это не проблема, ведь так? :)

Ну раз знаете английский, так задайте вопрос разработчикам на форуме. А по обновлению -для теста есть chroot и виртуалки :)
Спасибо сказали:
Oleg_G
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Oleg_G »

olelukoie писал(а):
28.08.2008 09:44
Те, кто пишет, что 2009 работает быстрее, чем 2008 или 2008.1, скорее всего, обладают заметно более мощными системами.

Хмъ. Turion 2.0 GHz и 512 оперативы это мощный комп? Все летает. ЧЯДНТ?
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали: