Сделаем Мандрива лучше (баги и голосование за баги)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Oleg_G
ОС: Mandriva 2009.0

Re: Сделаем Мандрива лучше (баги и голосование за баги)

Сообщение Oleg_G »

Блин, бардак в репах иной раз просто бесит! Хочу поставить synaptic:
Can't install synaptic-0.57.2-5mdv2008.1@i586: no package provides libapt-pkg-libc6.7-6.so.2
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Oleg_G писал(а):
12.10.2008 13:59
Блин, бардак в репах иной раз просто бесит! Хочу поставить synaptic:
Can't install synaptic-0.57.2-5mdv2008.1@i586: no package provides libapt-pkg-libc6.7-6.so.2

ну дык synaptic официально не поддерживается :) Все таки rpm дистр. А про бардак - согласен. Скорее всего проблема ИЗ-ЗА ЭТОГО.

С другой стороны осенние дистры славились своей глюкавостью - вон в Бунте все владельцы NVidia имеют шанс остаться вообще без 3D.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Oleg_G
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Oleg_G »

akdengi
Да это понятно, что не поддерживается. Просто непонятно, зачем включать в релиз заведомо нерабочий пакет. Уж лучше убрали бы вообще. Вот еще пример, azureus-console - Console mode operating support for azureus. Самого azureus и близко нет. Да еще пакет пустой в придачу. Драйвер nvidia 96xx есть только пакет desktop-latest, самого одуля нет...

Может составить здесь общими силами список отсутствующих пакетов и кривых зависимостей, да разработчикам отослать?
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Oleg_G писал(а):
13.10.2008 13:13
akdengi
Да это понятно, что не поддерживается. Просто непонятно, зачем включать в релиз заведомо нерабочий пакет. Уж лучше убрали бы вообще. Вот еще пример, azureus-console - Console mode operating support for azureus. Самого azureus и близко нет. Да еще пакет пустой в придачу. Драйвер nvidia 96xx есть только пакет desktop-latest, самого одуля нет...

Может составить здесь общими силами список отсутствующих пакетов и кривых зависимостей, да разработчикам отослать?

Это я и предлагал в теме 2009.0
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
13.10.2008 14:35
Oleg_G писал(а):
13.10.2008 13:13
akdengi
...

Это я и предлагал в теме 2009.0

Ну, раз уж Вы сами предложили...

1. okular-4.1.2-2mdv2009.0.i586.rpm <-> okular-4.1.2-1mdv2009.0.x86_64.rpm, и аналогично для gwenview, kcolorchooser, kolourpaint, kruler, ksnapshot. Т.е все пакеты приложений из состава kdegraphics4-4.1.2-2. При этом пакеты библиотек из этого состава (например, lib64okularcore1-4.1.2-2mdv2009.0.x86_64.rpm) присутствуют.

2. Пакет labplot-1.6.0.2-1mdv2009.0 (обе версии - 32 и 64 бита) установить нальзя, а если и удастся, то будет ошибка:

Код: Выделить всё

labplot: error while loading shared libraries: libhdf5.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

Причина: пакет lib64hdf5_5-1.8.1-3mdv2009.0 содержит библиотеку libhdf5.so.5 вместо требуемой libhdf5.so.0.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Rootlexx писал(а):
01.10.2008 15:38
Небольшая поправка: net_applet плодит зомби при каждом запуске чего угодно. К примеру, если пользователю не разрешено управлять состоянием подключения, то при попытке сделать это будет выведен запрос пароля root. При этом появится зомби-процесс consolehelper-gui. То же и с «Мониторингом сети».

Mandriva Linux 2009, ничего не изменилось.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Rootlexx писал(а):
16.10.2008 00:51
Rootlexx писал(а):
01.10.2008 15:38
Небольшая поправка: net_applet плодит зомби при каждом запуске чего угодно. К примеру, если пользователю не разрешено управлять состоянием подключения, то при попытке сделать это будет выведен запрос пароля root. При этом появится зомби-процесс consolehelper-gui. То же и с «Мониторингом сети».

Mandriva Linux 2009, ничего не изменилось.

Дак никто и не правил...

P.S. Есть предложение тему увести на ВиКи и завести русскую багзиллу, чтобы писали по русски, а знающие буржуинский "пихали" в qa.mandriva.com. Как вам такое предложение ?
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

Поскольку автор urpmi.mandriva.ru (спасибо ему :) ) в этой теме часто появляется - напишу сюда. Исправьте, пожалуйста, на главной странице сайта в официальных источниках: Оффициальные источники распространения Mandriva. (лишняя там одна из ф...)
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

gluk47 писал(а):
16.10.2008 02:50
Поскольку автор urpmi.mandriva.ru (спасибо ему :) ) в этой теме часто появляется - напишу сюда. Исправьте, пожалуйста, на главной странице сайта в официальных источниках: Оффициальные источники распространения Mandriva. (лишняя там одна из ф...)

Поправлю :) Люблю наверное на американский манер :)
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
16.10.2008 01:07
Есть предложение тему увести на ВиКи и завести русскую багзиллу, чтобы писали по русски, а знающие буржуинский "пихали" в qa.mandriva.com. Как вам такое предложение ?

Предложение хорошее, только кто будет "пихать"? А то получится очередной междусобойчик, который ни на что не влияет. Вот если эта багзилла будет от имени линукс-центра, который делает "локализованный" вариант дистра, и баги из нее будут учитываться если и не в официальном дистре, то хотя бы в LCE (или как он там нынче маркируется), то это уже другое дело.
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

akdengi писал(а):
Дак никто и не правил...

P.S. Есть предложение тему увести на ВиКи и завести русскую багзиллу, чтобы писали по русски, а знающие буржуинский "пихали" в qa.mandriva.com. Как вам такое предложение ?

Я за , всеми конечностями!!!! Обещаю что буду отсылать все встречающиеся баги...
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
16.10.2008 09:57
akdengi писал(а):
Есть предложение тему увести на ВиКи и завести русскую багзиллу, чтобы писали по русски, а знающие буржуинский "пихали" в qa.mandriva.com. Как вам такое предложение ?

Предложение хорошее, только кто будет "пихать"? А то получится очередной междусобойчик, который ни на что не влияет. Вот если эта багзилла будет от имени линукс-центра, который делает "локализованный" вариант дистра, и баги из нее будут учитываться если и не в официальном дистре, то хотя бы в LCE (или как он там нынче маркируется), то это уже другое дело.

У меня официальные права на майнтейн пакетов, переводов и документации и возможность связи с французами - этого мало? Междусобойчика не будет - будут репорты идти. А делать местный форк нерентабельно. Единственное но, что исправления могут месяц идти до стадии "обновление"

DjSpike писал(а):
16.10.2008 09:57
akdengi писал(а):
Дак никто и не правил...

Я за , всеми конечностями!!!! Обещаю что буду отсылать все встречающиеся баги...

Тады в выходные подниму - ориентировочно будет на qa.edumandriva.ru
Спасибо сказали:
doktork
ОС: Mandriva 2008 Spring

Сообщение doktork »

akdengi писал(а):

Предложение конечно хорошее, и шикарно бы было, если голоса за баги в такой багзилле автоматом попадали в буржуйскую. Но французики чет вялые, они париться из-за такого не будут. Они форум-то починить не могут. ССЗБ одним словом они
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

doktork писал(а):
16.10.2008 12:14
akdengi писал(а):

Предложение конечно хорошее, и шикарно бы было, если голоса за баги в такой багзилле автоматом попадали в буржуйскую. Но французики чет вялые, они париться из-за такого не будут. Они форум-то починить не могут. ССЗБ одним словом они

Задумаволась так - в русскую багзиллу пишут все. У нас у кого есть время туда наведываемся и постим назад. Также это будет сигнал инженерам из Мандрива.ру (как не странно они есть). Далее все баги, критичные для нас размещаем на вики и голосование проталкиваем. Может быть наконец то начнем сами патчи писать и постить :) Французы то вялые, но и мы сидим только возмущаемся :(

Спасибо сказали:
doktork

Сообщение doktork »

Если не будет интеграции с международной багзиллой, то это на мой взгляд не очень. Для этих целей бы форум пошел. Только нормальный, а не то что сейчас имеется - это УГ с кодировками напрягает, как ни крути. Можно конечно свой развернуть, предварительно попросив дамп базы русской части форума, но как быть с логином...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

doktork писал(а):
16.10.2008 15:13
Если не будет интеграции с международной багзиллой, то это на мой взгляд не очень. Для этих целей бы форум пошел. Только нормальный, а не то что сейчас имеется - это УГ с кодировками напрягает, как ни крути. Можно конечно свой развернуть, предварительно попросив дамп базы русской части форума, но как быть с логином...

Есть нормальный форум - кто больше тормозит, наши или французы я не знаю. А про интеграцию - делаем русскую только затем, что народ не может писать в английскую. Кто может, тем это и не надо.
Спасибо сказали:
doktork

Сообщение doktork »

akdengi писал(а):
16.10.2008 15:26
Есть нормальный форум - кто больше тормозит, наши или французы я не знаю. А про интеграцию - делаем русскую только затем, что народ не может писать в английскую. Кто может, тем это и не надо.

Пошевелите кого-нибудь там, чтоб с кодировками наконец разобрались. А форум для обсуждения багов будет, имхо, более удобен. Можно скрины постить и т.д. и т.п., что в багзилле будет сделать сложно. Ну и соответсвенно в шапке темы давать ссылку на багзиллу и на эррарту, чтобы заходили проголосовать. На линуксфоруме такое сделать сложно, а на своем всеж раздел можно воткнуть отдельный для багов
Спасибо сказали:
doktork

Сообщение doktork »

Опять же по форуму. Я так посмотрел, forum.mandriva.com используют практически только французы и англоязычные товорищи, а остальные отпочковались успешно. Может и нам надо?
А то даже с эстетической точки зрения старый пхпББ может вызвать рвотные позывы. Посмотрите какой у альта красывый форум и ничего лишнего http://forum.altlinux.org/
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

doktork писал(а):
16.10.2008 15:57
Опять же по форуму. Я так посмотрел, forum.mandriva.com используют практически только французы и англоязычные товорищи, а остальные отпочковались успешно. Может и нам надо?
А то даже с эстетической точки зрения старый пхпББ может вызвать рвотные позывы. Посмотрите какой у альта красывый форум и ничего лишнего http://forum.altlinux.org/

Пну еще раз ЛинуксЦентр. Форум как я и сказал есть новый, но почему не запускают, не знаю. Вопрос еще в общей авторизации идет - зарегившись на my.mandriva.com по идее вы должны зайти на любой сайт Mandriva. Сейчас же уже есть два разных сайта с регистрацией. А по своему - мы же не форк делаем.
Спасибо сказали:
Laakon
ОС: Mandriva 2008 PP,Fedora 8/9

Сообщение Laakon »

Пользуюсь Мандривой ПП 2008 Спринг от Линукс-Центра как основной "осью".
Позавчера вылезло предложение "обновить дистрибутив". Поскольку давно руки чесались поковырять Мандриву 2009, согласился. В результате получилось вот что - при попытке авторизоваться получался рестарт Иксов. Для полноты впечатлений решил поставить скачанную с официального сайта Мандриву 2009 Фри.
Результаты следующие:
Положительные моменты: загружаться система стала быстрее, пофиксен баг с DSL-подключением, когда на протоколе ppp0E система "задумывалась" и затем выдавала сообщение "сбой настройки сети".
Непонятные моменты: судя по информации с Линукс-Центра, дистрибутив Мандрива 2009 не содержит КДЕ 3.5, однако при установке они успешно загружаются, правда с англоязычным интерфейсом, несмотря на общую русскую локаль. "Кеды" 4 загружаются успешно, но почему у них совершенно пустой рабочий стол?! Впрочем, может быть, я просто не разобрался, но никаким графическим путём попасть в домашний каталог я не смог - только через консоль.
Чего ещё нарою - отпишусь.
Первый день, когда будет создана операционная система на базе линукс, к которой не нужно будет подходить с большим напильником, будет последним днём существования Windows.
Спасибо сказали:
Xerks
ОС: Mandriva 2009.1, Debian Lenny

Сообщение Xerks »

В результате получилось вот что - при попытке авторизоваться получался рестарт Иксов.

Такая фигня наблюдается, если коряво выбран тип сеанса (там рядом кнопка есть). Бывает так, что тип вообще не выбран - тогда оно постоянно рестартует...

"Кеды" 4 загружаются успешно, но почему у них совершенно пустой рабочий стол?!

Это нормально, там все плазмоидами поднимается. Попасть в домашнюю папку - Меню - Утилиты - Системные - Dolphin Файловый Менеджер.

P.S.: проверьте, кому не лень: в амароке втором (из мандривы 2009 free, без обновлений самого амарока) при добавлении в список папки (Список - Добавить музыку...) если сделать даблклин на папке, в начале имени которой иде подчеркивание (например, _Folder) - ругается (папка недоступна). При этом если выбрать эту папку одним кликом и нажать "ОК" - все нормально работает... Что я делаю не так?
Спасибо сказали:
Laakon
ОС: Mandriva 2008 PP,Fedora 8/9

Сообщение Laakon »

Xerks писал(а):
17.10.2008 20:58
Такая фигня наблюдается, если коряво выбран тип сеанса (там рядом кнопка есть). Бывает так, что тип вообще не выбран - тогда оно постоянно рестартует...

Была такая мыслЯ. Нет, выбирал поочерёдно и "кеды", и "гном" - результат был аналогичен.

Xerks писал(а):
17.10.2008 20:58
Это нормально, там все плазмоидами поднимается. Попасть в домашнюю папку - Меню - Утилиты - Системные - Dolphin Файловый Менеджер.

Что это за плазмоиды такие? :unsure: А ежели пользователь хочет привычный Рабочий стол? ;)
Первый день, когда будет создана операционная система на базе линукс, к которой не нужно будет подходить с большим напильником, будет последним днём существования Windows.
Спасибо сказали:
Xerks
ОС: Mandriva 2009.1, Debian Lenny

Сообщение Xerks »

Что это за плазмоиды такие?

ru.wikipedia.org: Plasma — новый фреймворк рабочего стола. Он придет на замену KDesktop, Kicker и SuperKaramba, предоставляя разработчикам единый API для написания виджетов и мини-приложений, называемых плазмоидами (plasmoids).

А ежели пользователь хочет привычный Рабочий стол?

А в этом случае есть понятие плазмоида "просмотр папки", а качестве папки выбрать Рабочий стол - и растянуть ее на весь экран.
Кстати, полностью "привычного" рабочего стола в кедах4 уже не предвидится. Все растет, все меняется. Надеюсь, к лучшему...
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Такой вопрос - не знаю правда баг или нет. жила была Мандрива 2008,1. Жил себе в трее апплет обновления. После очередного обюновлдения - пропал - не сном не духом - и приходится вручную из МСС запускать поиск обновлений :(
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

rain_99 писал(а):
18.10.2008 21:50
Такой вопрос - не знаю правда баг или нет. жила была Мандрива 2008,1. Жил себе в трее апплет обновления. После очередного обюновлдения - пропал - не сном не духом - и приходится вручную из МСС запускать поиск обновлений :(

Это не баг - после неудачной эпопеи с "Хотите ли обновиться до 2009" его пока от греха подальше отключили и отправили на ремонт - в следующем обновлении должны починить :)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Rootlexx писал(а):
20.09.2008 14:59
olelukoie писал(а):
20.09.2008 10:34
Да, еще предложение: раз уж русскоязычной багзиллы у мандривы нет, то создать две специальные темы и прикрепить их в шапке - одну для багов локализации, вторую для багов в программах.

Обдумываю. Может, сделаю.

Сделано.
Открыты темы:
Ошибки локализации в Mandriva Linux
Ошибки ПО в Mandriva Linux
Обсуждение переносится туда. Советую внимательно прочитать требования, указанные в первых сообщениях этих тем. Этот поток закрываю.
Спасибо сказали: