Linux без командной строки (HP Mini Mi 1000)
Модератор: Модераторы разделов
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Re: Linux без командной строки
Представьте, как вендузятники будут говорить "да в этом вашем линуксе даже командной строки нет". :)
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
а на что мы им будем отвечать "у вас винде тоже не командная строка, а непонятно что"
иНу почему же? Открываем gedit, пишем в нем скрипт, затем щелчком мыши по значку запускаем его. Нужна интерактивность? На это есть zenity с необходимым минимумом.
это по-вашему не кокс?
нетбук - это не компьютер, в смысле - это не настольный PC, паттерн использования предлагается другой, соответственно функционал надо сводить к тому паттерну, который предлагается.
главное не делать так, чтоб "шаг в сторону" от паттэрна был равносилен "расстрелу бубнами"
Поэтому понятно почему туда решили свою оболочку впихнуть, главное, здесь не наличие или отсутствие консоли, а возможность из той оболочки делать все то для чего девайс предназначен, причем делать это удобно(а не так как в Windows на EeePC). А ежели кому там терминал будет нужен - я думаю найдутся умельцы которые его туда смогут поставить...
логично. остается один вопрос - чем мешает терминал по умолчанию? ))
А теперь, по аналогии, покажите мне хоть один дистрибутив Линукса, в котором ничего не надо было бы допиливать руками. Таких нет, по крайней мере на данный момент.
Вы готовы аргументировать свои слова ?
Сколько дистрибутивов лично Вы исследовали "на данный момент" ?
Почему Вы решили, что видели ВСЕ дистрибутивы ?
etc...
Goodvin, я с вами полностью не согласен. По моему мнению, дистрибутивов без допилки не было, нет, и не будет.
КРОМЕ случаев, когда дистрибутив ваяется под отдельную цель - то есть типа как вы сделали дистрибутив под конкретную организацию, или как дистрибутив для конкретного нетбука. если дистрибутив пытается охватить весь зоопарк железа и весь зоопарк пользователей, то он просто не может работать везде и сразу без допиливания. ну вот как-то так.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Здесь есть один важный нюанс, о котором многие или забывают, или вообще не подозревают.Bluetooth писал(а): ↑26.01.2009 18:34Goodvin, я с вами полностью не согласен. По моему мнению, дистрибутивов без допилки не было, нет, и не будет.
КРОМЕ случаев, когда дистрибутив ваяется под отдельную цель - то есть типа как вы сделали дистрибутив под конкретную организацию, или как дистрибутив для конкретного нетбука. если дистрибутив пытается охватить весь зоопарк железа и весь зоопарк пользователей, то он просто не может работать везде и сразу без допиливания. ну вот как-то так.
Заключается он в том, что рассматривать какой-то сферический дистрибутив в вакууме, в отрыве от очерченного круга задач - вообще бессмысленно.
Ибо говорить о хороших/плохих качествах дистрибутива имеет смысл тогда и только тогда, когда известны условия его использования.
Вот, например, что толку от красивостей какой-то переключалки раскладок, если дистрибутив нужен для сервера БД ?
Так же и тут - мой вопрос был обращен к человеку, который говорил о каких-то эфемерных дистрибутивах, при этом делая категоричные заявления про "не бывает".
-
Ali1
Goodvin писал(а): ↑26.01.2009 18:55Заключается он в том, что рассматривать какой-то сферический дистрибутив в ваккуме, в отрыве от очерченного круга задач - вообще бессмысленно.
Ибо говорить о хороших/плохих качествах дистрибутива имеет смысл тогда и только тогда, когда известны условия его использования.
+1
Дистрибутив это всегда компромисс.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Работает на Linux. Но с полностью недоступной командной строкой.
что-то меня это смущает... те кому надо, я думаю, прикрутят ее довольно быстро, а тем кому не надо собственно и не надо.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ну или выберут что нить, где не нужно консоль прикручивать. потому что она там уже прикручена
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Minton
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Или, вернее, не откручена
-
UniXniK
- ОС: Fedora 14
+1 . Что с ним сделали? 0_o Глаза бы мои не видели. Линукс без командной строки, это что то с чем то. Я бы на первый же день поставил бы то, что бы менее ограничевало меня в управлении моим нетбуком.
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
-
Bluetooth
это звучит очень логично, но домашние пользователи отличаются непредсказуемостью используемого железа и софта. поэтому дистр для домашних пользователей не может работать везде и всегда без допилки.Ибо говорить о хороших/плохих качествах дистрибутива имеет смысл тогда и только тогда, когда известны условия его использования.
да и к тому же многие дистры - универсальны. я не так уж и много знаю дистров, которые действительно под что-то заточены(я думаю, потому, что они не пользуются популярностью, что логично исходя из ограниченной среды применения).
Так же и тут - мой вопрос был обращен к человеку, который говорил о каких-то эфемерных дистрибутивах, при этом делая категоричные заявления про "не бывает".
я думаю, человек имел ввиду как раз многоцелевые дистрибутивы, которых большинство. я, собсно, тоже имел ввиду это, но упомянул про это только косвенно.
-
Dmitry85
- Статус: сочувствующий
- ОС: gentoo
Все обо всём в курсе, и все обо всем помнят, не беспокойтесь.
Все заключается в том что, мы не берем «коня в вакууме», а мы берем вполне конкретный, хоть и очень широкий круг задач, и вполне конкретное хоть и очень разнообразное железо. И в полнее конкретного среднестатистического пользователя нетбука вместе с его задачами. (ведь например ни кто не просит дистрибутив для конкретной серии нетбуков поддерживать процессор отличный от используемого, а вот 3g модем вполне подходит под то железо которое пользователь захочет в него воткнуть, если конечно он в него не встроен.) При этом примечательно: чем более функционален девайс тем меньше нужно морочится с железом. А задач и железа много т.к. и пользователей разных много, потому как выпускать продукт для узкого круга пользователей, особого смысла нет.
Поэтому я и сомневаюсь, что ваш рецепт счастья возможен, я полностью уверен, что установи ваш волшебный дистрибутив я на свой ПК с моим железом и попытайся я выполнить свои задачи без переделки мне бы было не обойтись.
Чем больше узнаю людей – тем больше люблю компьютеры (с) ХЗ кто
http://interamicos.ru - компьютерный сервис
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Ну-ну.
Это и есть именно "сферический конь в вакууме".
Угу, вчера вот в реанимации у семерых больных была температура выше 40 градусов, а трое умерли и остыли.
Но средняя температура по отделению - она в норме, ровно 36,6
Открываю секрет: нет никакого "среднестатистического" пользователя.
Ибо практически каждый конкретно взятый и рассмотренный пользователь хоть чем-то, но будет отличаться от этого "среднестатистического" виртуально-выдуманного "коня в вакууме".
Понимание этого приходит только с опытом разработки (или продажи), внедрения и поддержки реальных живых систем реальным живым пользователям, желательно в количестве не 2-3, а нескольких сотен хотя бы.
Сомневайтесь на здоровье, кто ж мешает.
-
Dmitry85
По-моему это уже демагогия... И сомневаюсь, что можно к чему-нибудь прийти без приведения реальной статистики с цифрами сколько человек купило нетбук зачем, что в него воткнул, и какая продукция с линухом на борту может похвастаться соответствию требованиям этих людей. Поврете, среднестатистический пользователь есть. Разве что у него потребности несколько шире чем у каждого в отдельности.
Если мне не верите заведите тему, устройте опрос попросите поделится кому зачем нужен нетбук, и что он хотел бы в него воткнуть откиньте явных оригиналов и получите среднего пользователя, со скидкой на то что задачи у обычного пользователей и наших форумчан одинаковые. У нас уже давно спрос определяет предложение, и ни как не наоборот.
Если мне не верите заведите тему, устройте опрос попросите поделится кому зачем нужен нетбук, и что он хотел бы в него воткнуть откиньте явных оригиналов и получите среднего пользователя, со скидкой на то что задачи у обычного пользователей и наших форумчан одинаковые. У нас уже давно спрос определяет предложение, и ни как не наоборот.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Dmitry85
Это даже не смешно уже.
Заниматься ликбезом желания нет, оставайтесь "при своих", спасибо за дискуссию.
Это даже не смешно уже.
Заниматься ликбезом желания нет, оставайтесь "при своих", спасибо за дискуссию.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Dmitry85 писал(а): ↑27.01.2009 13:54Если мне не верите заведите тему, устройте опрос попросите поделится кому зачем нужен нетбук, и что он хотел бы в него воткнуть откиньте явных оригиналов и получите среднего пользователя, со скидкой на то что задачи у обычного пользователей и наших форумчан одинаковые. У нас уже давно спрос определяет предложение, и ни как не наоборот.
Маркетологи этим постоянно занимаются
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Dmitry85
nesk писал(а): ↑27.01.2009 14:00Dmitry85 писал(а): ↑27.01.2009 13:54Если мне не верите заведите тему, устройте опрос попросите поделится кому зачем нужен нетбук, и что он хотел бы в него воткнуть откиньте явных оригиналов и получите среднего пользователя, со скидкой на то что задачи у обычного пользователей и наших форумчан одинаковые. У нас уже давно спрос определяет предложение, и ни как не наоборот.
Маркетологи этим постоянно занимаются
Я и не сомневаюсь, это Гудвин начинает про температуру по больнице и не приводит подтверждения свои словам, притом не только сейчас.
Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин. И именно это с ними приходится делать
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Dmitry85 писал(а): ↑27.01.2009 14:12Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин. И именно это с ними приходится делать
Тогда бы они не заморачивались бы вообще, ставили б какой-нить стандартный дистрибутив со стандартным DE.
(кстати на hp mini 2133 стоит SLED 10 (но это девайс нацелен на корпоративный рынок, в отличие от mini mi 1000))
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Рекомендую Вам тщательнее обдумывать слова всякий раз, когда захочется бросаться вот такими голословными обвинениями.
Это в порядке доброго совета.
1. Видели ли Вы Acer Aspire One с заводским линуксом на борту ?
2. Имеет ли данное Ваше заявление отношение к нетбуку Acer Aspire One с заводским линуксом на борту ?
3. Кому именно и почему приходится делать ?
4. Имеет ли данное Ваше заявление отношение к нетбуку Acer Aspire One с заводским линуксом на борту ?
Всё еще проще. Тогда бы они ставили FreeDOS, как это делают с большими "взрослыми" ноутбуками, которые продаются без винды и без линукса.nesk писал(а): ↑27.01.2009 14:56Dmitry85 писал(а): ↑27.01.2009 14:12Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин. И именно это с ними приходится делать
Тогда бы они не заморачивались бы вообще, ставили б какой-нить стандартный дистрибутив со стандартным DE.
(кстати на hp mini 2133 стоит SLED 10 (но это девайс нацелен на корпоративный рынок, в отличие от mini mi 1000))
-
Dmitry85
Наверное вы правы. Значит они пока просто не допилены... Но к HP у меня личная любовь, так что дойдет до нас может и куплю, хочеться верить что у них это получится лучше чем у асуса с асёром.nesk писал(а): ↑27.01.2009 14:56Dmitry85 писал(а): ↑27.01.2009 14:12Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин. И именно это с ними приходится делать
-
Cossack
- ОС: Ubuntu
у меня асус, вернул на него ксандрос, там всё в полне нормально, меня устраивает. единственное что я сделал это аддоны для фокса поставил, и азуреус для торрентов ибо его ставить не надо, а просто распаковать.
KUbuntu - AMD Phenom X4 9650, DDR2-800 4x1024Mb, nVidia GF 9800 GTX+
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
-
Bluetooth
Все заключается в том что, мы не берем «коня в вакууме», а мы берем вполне конкретный, хоть и очень широкий круг задач, и вполне конкретное хоть и очень разнообразное железо.
помилуйте! такой круг задач нельзя обхватить. пользователи как только дома не извращаются. про железо - тем болеею. какое только извращенное железо не ставится в персональные компьютеры.
И в полнее конкретного среднестатистического пользователя нетбука вместе с его задачами.
так все-таки мы берем нетбук и его пользователя, или огромную толпу домашних компов и пользователей.
в первом случае нет проблем допилить дистриб, чтоб он работал без допилов в плане железа. в плане софта - нет, ибо всегда найдется человек забивающий гвозди микроскопом и играющий в кризис на нетбуке.
Открываю секрет: нет никакого "среднестатистического" пользователя.
Ибо практически каждый конкретно взятый и рассмотренный пользователь хоть чем-то, но будет отличаться от этого "среднестатистического" виртуально-выдуманного "коня в вакууме".
Понимание этого приходит только с опытом разработки (или продажи), внедрения и поддержки реальных живых систем реальным живым пользователям, желательно в количестве не 2-3, а нескольких сотен хотя бы.
я тож так считаю. но при этом надо ведь на что-то ориентироваться
-
Ilja
- ОС: ALTLinux Branch 4.1
Если нетбук воспринимать как полноценный компьютер, то рассуждения вполне верные - кому-то консоль как собаке пятое колесо, так он может и не знать как туда попасть. Кому-то она нужна, так он и будет ей пользоваться.
Другое дело если рассматривать нетбук как девайс с законченой функциональностью, типа смартфона или bookreader'а.
Никто ж не ругается что в мотороловских Linux-based смартфонах нету командной строки =) А в банковских АРМах (например в Сбербанке России используется Unix-based система, в РЖД - Linux-based) так и вообще шаг вправо-лево просто невозможен.
Так что каждому свое.
Если эта записная книжка + инетгляделка будет кому-то потребна - хорошо. если кому-то не понравится - никто не заставляет =) пока еще...
Другое дело если рассматривать нетбук как девайс с законченой функциональностью, типа смартфона или bookreader'а.
Никто ж не ругается что в мотороловских Linux-based смартфонах нету командной строки =) А в банковских АРМах (например в Сбербанке России используется Unix-based система, в РЖД - Linux-based) так и вообще шаг вправо-лево просто невозможен.
Так что каждому свое.
Если эта записная книжка + инетгляделка будет кому-то потребна - хорошо. если кому-то не понравится - никто не заставляет =) пока еще...
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Dmitry85 писал(а): ↑27.01.2009 14:12Правда предполагаю маркетологи тех девайсов что я видел считают среднестатистическим покупателем нетбука с линуксом человека, просто не желающего отдавать деньги за лицензию, который купит нетбук подешевле и поставит на него пиратский вин. И именно это с ними приходится делать
Странно!
А я то думал, что у производителя всегда подрозумевается, что человек, использующий винду, на нее лицензию купил.
А тут нет, Линукс на девайсе нужен только тем, кто хочет поставить варезную винду.
Можете прокоментировать ссылочками на подобные мысли производителей?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
DSS
r3@1 01d-$ch00L h@}{oR?
А текст Вы, наверное, ed'ом предпочитаете редактировать?
Вы в курсе, что эти самые маркетологи находятся в тех странах, где пиратство не является нормой жизни, а вовсе даже наоборот - преступлением?
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
Вот, готовимся к волне линупсов без командной строки.
-
Bluetooth
Ilja писал(а): ↑27.01.2009 18:06Если нетбук воспринимать как полноценный компьютер, то рассуждения вполне верные - кому-то консоль как собаке пятое колесо, так он может и не знать как туда попасть. Кому-то она нужна, так он и будет ей пользоваться.
Никто ж не ругается что в мотороловских Linux-based смартфонах нету командной строки =)
а почему ей там не быть? она кому-то мешает?
да и потом смысл устройство с архитектурой полноценного лаптопа загонять в один ряд со смартфонами?
не надо перегибатьА текст Вы, наверное, ed'ом предпочитаете редактировать?
плохо будет, если из-за маниакального стремления убрать терминал пострадает функциональность системы.
-
Ilja
Bluetooth писал(а): ↑27.01.2009 23:24Ilja писал(а): ↑27.01.2009 18:06Если нетбук воспринимать как полноценный компьютер, то рассуждения вполне верные - кому-то консоль как собаке пятое колесо, так он может и не знать как туда попасть. Кому-то она нужна, так он и будет ей пользоваться.
Никто ж не ругается что в мотороловских Linux-based смартфонах нету командной строки =)
а почему ей там не быть? она кому-то мешает?
да и потом смысл устройство с архитектурой полноценного лаптопа загонять в один ряд со смартфонами?![]()
Не быть ей там ввиду полной ненадобности в ДАННОМ ДЕВАЙСЕ.
А большинству пользователей слова "архитектура системы" вообще ругательством кажутся =) это раз.
А во вторых есть все-таки разница между системами общего назначения (где только извращенная фантазия владельца ограничивает область применения) и системами специального назначения - такими в которых есть определенный фиксированный набор функций.
Если в HP считают что устройство с фиксированным нбором функций будет более успешным на рынке - флаг им в руки (я думаю многие пользователи согласятся с мнением марктологов HP), а то что для создания такого устройства берется универсальная архитектура и программно урезается - ну видимо так оказалось дешевле. Кстати пример это не единственный - года два или три назад в продаже были DVD-RW (Pioneer 110 вроде) в которых LiteScribe был, но был отключен программно и врубался при перепрошивке. Чистой воды маркетинг - нужно было заполнить нишу приводов без этой функциональности, вот программно и оторвали. При этом естественно претензии к работе LS не принимались. Думаю тут будет что-то вроде этого случая.
Так на мой взгляд тред напоминает жалобы на то, что стиральная машина не умеет чистить картошку, а если ее этому научить, то не нарезает ломтиками. (из известного английского анекдота).
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
-
Ali1
Стоп! В название есть слово "компьютер"?
-
Ilja
В мануале это слово упоминается.
Хотя если посмотреть значение этого слова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80) становиться неочевидно обязательное наличие консоли =)
Хотя если посмотреть значение этого слова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80) становиться неочевидно обязательное наличие консоли =)
-
Ali1
Ilja
Вы думаете я не посмотрел.
Да наличие консоли не обязательно, обязательно наличие универсальности.
Пример MacosX, чтобы получить рута надо активировать учетную запись с установочного DVD.
Впрочем, я уверен - у HP точно есть чёрный ход и консоль - на месте.
У них, просто, нет лишних денег на велосипедостроение и переписывание GNU проекта.
Вы думаете я не посмотрел.
Да наличие консоли не обязательно, обязательно наличие универсальности.
Пример MacosX, чтобы получить рута надо активировать учетную запись с установочного DVD.
Впрочем, я уверен - у HP точно есть чёрный ход и консоль - на месте.
У них, просто, нет лишних денег на велосипедостроение и переписывание GNU проекта.