Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно (очень толковая статья)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно

Сообщение watashiwa_daredeska »

<предыдущую писанину погрохал>Вот самый важный вопрос, до выяснения позиций по которому всё остальное бессмысленно:
Voral писал(а):
22.09.2009 08:46
Да ни чего она не нарушает. Вы выбрали продукт в определенной конфигурации и точка. Вы, а не кто другой.
Т.е. Вы считаете, что если для приобретения автомобиля от Вас будут требовать (в смысле, иначе не продадут) заключения типового страхового договора (ни шагу в сторону) с заранее заданной компанией (никакого выбора!) — это нормально и законно?
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

watashiwa_daredeska писал(а):
22.09.2009 10:22
Т.е. Вы считаете, что если для приобретения автомобиля от Вас будут требовать (в смысле, иначе не продадут) заключения типового страхового договора (ни шагу в сторону) с заранее заданной компанией (никакого выбора!) — это нормально и законно?

если бы вы внимательно читали мою "писанину", то заметили бы что суть в выделенном вами слове. ;)
Ни кто не требует от вас покупки ноутбка с виндой. Я сказал же - вы можете купить заплатив за доставку. А нормальный магазин всегда будет ориентироваться на товар пользующийся наибольшим спросом.

И повторюсь. Если 96% покупателей будут страховать авто в одной конкретной конторе, То вполне логично, что сначала часть, а потом и многие салоны будут продавать авто и страховку "пакетом". Но у вас все равно останется выбор - обратиться к производителю.

Случай когда производитель компа подпишет договор, например с МС, что ОБЯЗУЕТСЯ ставить на свои компы ТОЛЬКО ВИНДУС под угрозой штрафов (а иначе МСу нет смысла такой договор заключать) мне видится ничтожно маловероятным.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Dr_Aibolit писал(а):
21.09.2009 22:33
А на MacOS X такой же дебильный договор, как на Vista? Тогда да. Если экземпляр MacOS X продается вместе с маком, тогда придраться не к чему.
Честно скажу - договор не читал и не видел, только пользовался Макбуком. Думаю, что и договора там никакого нет. Философия Мака просто другая. Они продают конечный продукт, не разделяя железо и софт. Почему мы должны отказать PC производителям в этом праве?
Потому что тут есть две большие разницы. Макось отдельно от макмашины купить невозможно. Т.е. это _не товар_. Это, если хотите, комплектующее к маку. Или аналог прошивки к кпк или коммуникатору. Венда -- товар. И покупая машину с вендой, Вы покупаете один товар (компьютер), а второй Вас _заставляют_ купить "в нагрузку".
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

iУведомление от модератора
Ув. Voral, прекратите, пожалуйста, влеймить. Большнство вещей, которые Вы пишете, опровергнуты на этом форуме с доказательствами и обсосаны со всех сторон несколько лет назад. Не стоит по пятому кругу, скучно.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Voral писал(а):
22.09.2009 08:46
Винду насильно ни кто не продвигал - так исторически сложилось, да и они нормальные менеджеры.

это они так о себе думают?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
fanat

Сообщение fanat »

Если кто-нибудь может попросить кого-нибудь... давайте сделаем бумажку в pdf, в формате А4. На бумажке - краткое резюме по законам из той статьи.

Пользователь распечатывает бумажку и идет с ней в магазин. При покупке отдает бумажку продавцу и просит удалить винду и сделать соответствующую скидку.
Скорее всего, у меня Убунту, хотя местами получается Дебиан....
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

fanat писал(а):
22.09.2009 22:38
Если кто-нибудь может попросить кого-нибудь... давайте сделаем бумажку в pdf, в формате А4. На бумажке - краткое резюме по законам из той статьи.

Пользователь распечатывает бумажку и идет с ней в магазин. При покупке отдает бумажку продавцу и просит удалить винду и сделать соответствующую скидку.

Процесс уже понемногу идет, вот только суммы компенсации смехотворны, во всяком случае, у Samsung. Acer выглядит менее скупым.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
22.09.2009 19:17
Потому что тут есть две большие разницы. Макось отдельно от макмашины купить невозможно. Т.е. это _не товар_.
Да нет, в этом плане — одна фигня. Надо яблочный договор читать, я его не видел.
http://www.mrapple.ru/products/po/mac_os_x.html

Voral писал(а):
22.09.2009 12:41
Ни кто не требует от вас покупки ноутбка с виндой.
В смысле, не хочешь — не покупай?

Voral писал(а):
22.09.2009 12:41
вы можете купить заплатив за доставку.
Где купить без винды Dell Inspiron 15? Ссылку, пожалуйста. Или предлагаете в частном порядке договариваться с CEO Dell о специальной поставке мне единственного экземпляра?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

jevgeni писал(а):
23.09.2009 10:04
Процесс уже понемногу идет, вот только суммы компенсации смехотворны
Сам процесс компенсации — издевательство.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

По скольку мне заткнули рот. И официально объявили, что все мои доводы опровергнуты. Резюмирую свою точку зрения на данную тему (опровержений на форуме для себя я не увидел):

Считаю, что ОС ни кто ни кому не навязывает. Ситуация сложилась по действующим законам рынка.

<оффтопик>
То watashiwa_daredeska:
Извините, в дальнейшем споре не участвую. Расценивайте как хотите. Народу скучно.
</оффтопик>
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Рискуя попасть под прицел админского плюсомета отвечаю:
23.09.2009 10:24
Где купить без винды Dell Inspiron 15? Ссылку, пожалуйста. Или предлагаете в частном порядке договариваться с CEO Dell о специальной поставке мне единственного экземпляра?

Не пожалел денег на звонки и времени.
Итак. Звонок в представительство DELL по Россиипо телефону +7 (495) 213-0000. (Взят с сайта).

Резюмирую ответы на все мои вопросы.

"Да. Вы можете заказать данный ноутбук без предустановленной ОС. Срок исполнения заказа 2 месяца. При этом я лишь помогаю организовать заказ, т.к. мы розничными продажами не занимаемся, сама поставка осуществляется дистрибютеру. В принципе можно обратиться к дистрибъютеру напрямую [телефон мне дали]. Так же если есть необходимость и вы готовы оплатить можно организвать доставку службой DHL"

попробовал подыскать нечто подобное у sony. позвонил по телефону интернет магазина Сони. Там переправили в тех. поддержку (по поводу без ОСности). 8-800-700-09-39. Там сложнее. Там сказли, что надо будет написать отказ. И ее удалят. (кстати стоимость винды там $40) В прочем, т.к. я в сони доззвонился в первую очередь, я не спросил о поставке "под заказ".

В Делл мне тоже сначала сказали, что только с виндой. Но я конкретно уточнил: "Возможна ли поставка под заказ".........

За сим откланиваюсь.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
23.09.2009 12:38
Вы можете заказать данный ноутбук без предустановленной ОС. Срок исполнения заказа 2 месяца. При этом я лишь помогаю организовать заказ, т.к. мы розничными продажами не занимаемся, сама поставка осуществляется дистрибютеру.

1. 2 месяца — это не нормально.
2. Неизвестно еще, сколько этот «дистрибьютор» накрутит на такой особенный заказ.
3. Где этот дистрибьютор? В моей деревне есть магазин, который продает Dell'ы — это дистрибьютор? Заказ туда доставят? Или мне из своей деревни до Москвы ехать?
DHL — вообще не вариант. За стоимость их доставки можно ящик Вист купить.

Т.е. как бы да, вариант типа есть, но это не вариант — это издевательство.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

t.t писал(а):
Dr_Aibolit писал(а):
21.09.2009 22:33
А на MacOS X такой же дебильный договор, как на Vista? Тогда да. Если экземпляр MacOS X продается вместе с маком, тогда придраться не к чему.
Честно скажу - договор не читал и не видел, только пользовался Макбуком. Думаю, что и договора там никакого нет. Философия Мака просто другая. Они продают конечный продукт, не разделяя железо и софт. Почему мы должны отказать PC производителям в этом праве?
Потому что тут есть две большие разницы. Макось отдельно от макмашины купить невозможно.

Немного не в этом дело, ЕМНИП. Дело в том, что и производитель железа и софта - одна компания. И любая претензия к качеству идёт к компании Apple Inc, а вот выставить претензию на то, что после очередного сервис-пака у меня навсегда потерялся карт-ридер в (допустим) НР, я не могу.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Warderer писал(а):
23.09.2009 21:23
Дело в том, что и производитель железа и софта - одна компания.
Это, как раз, не важно.
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

2 Voral
Купил asus g1s полтора года назад.
1. Оффиц. дров на сайте нет даже под ХР!!!!
2. На начало 2007 виста была.... (очень много текста...), на конец 2009 особых изменений не видно.

После долгих мучений, я летом 2009 звоню в m$ с вопросом как вернуть деньги за висту??? Ответ - вы можете вернуть ПК в магазин. А к железу у меня претензий нет. Что прикажете делать?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Mars803

Сообщение Mars803 »

В суд подай :bangin:
$socket = fsockopen('MOZG', 80, $errno, $errstr, $timeout);
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

23.09.2009 10:24
t.t писал(а):
Потому что тут есть две большие разницы. Макось отдельно от макмашины купить невозможно. Т.е. это _не товар_.
Да нет, в этом плане — одна фигня. Надо яблочный договор читать, я его не видел.
http://www.mrapple.ru/products/po/mac_os_x.html
Значит у меня устаревшая информация (или вообще неверная). Тогда действительно только договор читать.
Спасибо сказали:
baranowski
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение baranowski »

Прочитал топик.

Voral прав в том, что есть законы рынка, и они не имеют ничего общего с чувством мировой справедливости. Я давно использую Linux, и за это время через меня прошло четыре ноута:
1) Samsung - снес winXP без компенсации
2) Acer - снес Vista без компенсации
3) Toshiba - купил без ОС
4) HP - снес Vista без компенсации
Для меня необходимость пользоваться Linux, выше необходимости париться по поводу компенсации. Многие же авторы в данном топике хотят воспользоваться одним рыночным механизмом - возвратом денег за неиспользованный товар, при этом клеймя позором другой рыночный механизм - предложение, определяемое спросом. Нужно уже определиться с позицией.

PS А революций за "свободу, мировое равенство и братство" мы уже объелись ->
Большинству рабов всегда обычно непонятно, чего бунтарям не хватает: вроде кормят и спариваться дают, что еще надо-то?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

baranowski писал(а):
29.09.2009 06:32
Прочитал топик.

Voral прав в том, что есть законы рынка, и они не имеют ничего общего с чувством мировой справедливости.
Закон рынка в сущности только один: к извечному "кто сильнее, тот и прав" добавилось "деньги заменяют силу".

baranowski писал(а):
29.09.2009 06:32
Я давно использую Linux, и за это время через меня прошло четыре ноута:
1) Samsung - снес winXP без компенсации
2) Acer - снес Vista без компенсации
3) Toshiba - купил без ОС
4) HP - снес Vista без компенсации
Для меня необходимость пользоваться Linux, выше необходимости париться по поводу компенсации.
Не помню, излагал ли я здесь свою позицию. Меня не интересует компенсация -- меня интересует возможность выбрать ноутбук без винды. И не из-за цены (что такое пара десяткот баксов по сравнению с ценой ноута?). Будем считать, что с виндой у меня психологическая несовместимость: не работает у меня там ничего так как надо. Снести саму винду не проблема, но мне все эти её наклейки на ноуте тоже мешают. А поскольку "для меня необходимость пользоваться Linux выше необходимости париться с отдиранием наклеек", то пришлось выбирать из того, что было без винды. Выбор, как понимаете, был небогат, и после отбрасывания всех явно не подходящих вариантов остался ровно один, да и тот устроил далеко не по всем параметрам, как выяснилось уже при использовании.
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

Закон рынка в сущности только один: к извечному "кто сильнее, тот и прав" добавилось "деньги заменяют силу".

Ну и что тут сказать, увы.

Выбор, как понимаете, был небогат

Но он был. И это, пожалуй, основное.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Если не ошибаюсь (поправьте), закон рынка (принцип капиталистической экономики) подразумевает, что усредненный покупатель (!) не способен (!!) правильно оценить (!!!) свои потребности (те товары/услуги, за которые он действительно готов платить мзду), а ему - рынку - виднее.

Для размышления информация... 
Нет подписи...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
29.09.2009 13:52
усредненный покупатель (!) не способен (!!) правильно оценить (!!!) свои потребности (те товары/услуги, за которые он действительно готов платить мзду
Правильность оценки никого не волнует. Волнует только: готов выложить бабло или не готов. В этом и проблема. Судиться — большой геморрой, за отсутствие которого можно заплатить довольно много. Если сделать небольшую гадость (на ~1000р.), то большинству дешевле заплатить эту тыщу, чем судиться.
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

Boboms писал(а):
29.09.2009 13:52
усредненный покупатель (!) не способен (!!) правильно оценить (!!!) свои потребности

1% всех людей уже сложно назвать усреднённым покупателем.

Я свой системник брал по заказу, без HDD вообще - это считается тем же самым, что брать ПК без ОС? или это вообще не пк ещё?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Karbofos писал(а):
29.09.2009 14:38
Я свой системник брал по заказу, без HDD вообще - это считается тем же самым, что брать ПК без ОС? или это вообще не пк ещё?

продавцы считают, что УЖЕ ПК. Правда в особой конфигурации. Так мне объяснили в одной крупной сети компьютерных магазинов СПБ. Хотя сказали, что ОС они мне не дадут, т.к. ставить её некуда. Ну я сказал, что я и без них как-нибудь справлюсь (т.е. обошёл этот скользкий вопрос, к обоюдному согласию). А вот гарантию мне выписали именно на ПК, а не на кучу железок (БП+корпус+мамка(со встроенным всем)+память+CPU).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Ты поострожнее с гарантией на ПК будь. Она у тебя 1-2 года?
На винты (сигейт) 5 лет дают (правда, что толку :angry: ). На другие компоненты могут быть особые условия.
FYI
Нет подписи...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

baranowski писал(а):
29.09.2009 11:24
Выбор, как понимаете, был небогат
Но он был. И это, пожалуй, основное.
Я, видимо, по своему обыкновению был излишне корректен. Выбора, считайте, не было: по одной самой дешевй модели от Acer, Asus и HP. Это не выбор. Если бы была представлена хотя бы одна модель из среднего сегмента, это уже было бы подобие выбора -- но и то не совсем выбор.

Более того: два первых из этих трёх "бюджетников" меня не устроили по своим характеристикам. Купил HP. В итоге оказалось, что (кроме того что и он не полностью устраивает), несмотря на наличие в продаже без операционки, официальная поддержка всё равно только при условии установленной винды.

Т.е. фактически -- а не номинально -- выбора нет.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Boboms писал(а):
29.09.2009 16:50
Ты поострожнее с гарантией на ПК будь. Она у тебя 1-2 года?

дают 2 гарантии, на винт, и отдельно на весь комп. впрочем это не столь важно.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

надеюсь до десктопов эти oem не доберутся
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Почему? Dell,HP,Lenovo,... такая же ситуация
Нет подписи...
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

Если бы была представлена хотя бы одна модель из среднего сегмента

Ради интереса, скажите мне какие характеристики отвечают за попадание в средний сегмент? Интерес вызван тем, что у нас можно приобрести без Виндоус больше чем три модели ноутбуков:
- Acer : 3 модели с Linux
- Asus : 7 моделей с DOS, 11 моделей с Linux
- Dell: 2 модели с Linux
- HP: 1 модель с DOS, 3 модели с Linux
- Lenovo: 3 модели с DOS
- MSI: 1 модель с DOS
- Samsung: 2 модели с DOS
- Toshiba: 2 модели no-OS
Это по прайс-листу только одной конторы, причем я принципиально не считал нетбуки.

PS ИМХО, "катастрофа" (как обычно) слишком преувеличина
Спасибо сказали: