akdengi писал(а): ↑17.03.2009 09:34
Делаем ставки на то, что окромя пиара ЦЕСТ (который как я вижу пока кроме как извините "тельняшку рвать" ничем не выделился) ничего не произойдет...
akdengi, тут я Вас чесслово не понял! Вы имеете ввиду, что пиара вышло слишком много?

Если это Вы так злорадствуете, то рановато. Третья волна этого самого пиара уже немного расшевелила общественное мнение (сотни публикаций и тысячи комментариев по всей сети), точку зрения производителей (двое уже представили в ФАС порядок возврата), продавцов (например, ОЛДИ уже заявило о расширении поставок своих ПК без ОС), и даже общества защиты прав потребителей. Сегодня ФАС официально получила наше письмо, а несколькими днями раньше Артемьев спустил вниз по служебной лестницей команду заняться
этим вопросом. Мне бы очень не хотелось, чтобы крайними оказались продавцы и производители. Однако спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Насколько мне объяснили, от финансовых потерь освободится только тот, кто первый
признает картельный сговор. Но очень может быть, что дело затянется, и не дожидаясь результатов вне зависимости от наших инициатив, к делу подключатся юристы общества защиты прав потребителей и Роспотребнадзор. Тогда уже начнут терпеть убытки наши магазины, а этого бы нехотелось втройне!
Комментирует Руководитель пресс-службы Общества защиты прав потребителей
Игорь Романов:
("Игорь Романов") писал(а):Продажа компьютерной техники, прежде всего, ноутбуков с предустановленной операционной системой (ОС) Windows Vista вызывает большие вопросы у потребителей. Суть проблемы в том, что многие пользователи рассматривают подобный шаг как попытку Microsoft навязать новый «сырой» продукт. Как правило, Vista устанавливается на наиболее привлекательные модели ноутбуков. Покупатели вынуждены приобретать эту технику и удалять эту операционную систему или заменять ее на более раннюю, но уже отработанную версию – Windows XP, либо на другую операционную систему. При этом те модели, которые продаются без ОС, «чистыми», не обладают необходимыми опциями. Налицо мы имеем навязывание потребителю во многом ненужного, с их точки зрения, продукта. Технология возврата средств при отказе потребителя от предустановленной ОС не ясна и до сих пор не проработана. Ни одна ОС не является частью ноутбука, так как продается также и как коробочный продукт. Крайне желательно изменить ситуацию с продажами и придти к такому положению на рынке, при котором ОС будет предлагаться в виде дополнительной опции, от которой покупатель может отказаться на месте, в момент совершения покупки.
То, что всё написанное нами придётся доказывать, это да. То, что независимо от предписаний ФАС последует судебное разбирательство, я не сомневаюсь, равно как и то, что антимонопольное дело будет открыто. То, что пока мы занимались исключительно пиаром - это факт, не спорю. Но уже кое-что с места сдвинулось. А теперь ожидается четвёртая волна нашей "информационной войны". Она, я так думаю, уже очень сильно может изменить ситуацию (пока без всяких разбирательств, заметьте!). Ну а дальше - время на подготовку у нас ещё есть,
Виктор Алкснис уже озадачил меня вопросом, кто будет представлять ЦеСТ в ФАС. Проблема в том, что он - оратор, я - тоже не юрист, это для меня как бы действительно теперь задача и головная боль. Но я надеюсь, что мы что-нибудь придумаем. Кстати, если из здесь присутствующих есть московские юристы, готовые помочь ради идеи -- велком!