Почему вы против продвижения Линукс в широких массах? (Просьба отвечать только тем кто против...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Почему вы против продвижения Линукс в широких массах?

Сообщение nesk »

Juliette писал(а):
15.07.2009 20:37
Ога, по мере нарастания популярности "оси" параллельно будут изменяться характеристики её файловой системы.

Не хотело бы очередного флейма "линукс и вирусы", но просто подумайте вот о чем:
Часть "вирусов" "троянов" для винды - всего лишь пользовательские процессы, которые прописываются в автозагрузку пользователя и открывают непривилегированный порт. Эти процессы видны в списке процессов и их можно легко завершить и удалить из автозагрузки.
Такая вредоносная программа может существовать и под линукс.
Когда линуксом будут пользоваться "широкие массы", такие вредоносные программы появятся и под линуксом.
Конечно в линуксе пользователи не качают левый софт и кряки под него. Но такая программа может пользоваться дырами в браузерах (типа свежей дыры в firefox)
Кроме того, такая программа может прокинуть на себя алиасы для su и sudo (или поменять переменную PATH) затаиться и ждать получения рутовых полномочий.
Конечно это легко ловиться.... продвинутым пользователем, но для массовых пользователей это может оказаться проблемой.
Кроме того, для пользователя гораздо болезней является потеря личных данных чем системных. Достаточно будет через дыру в firefox просто удалить содержимое домашнего каталога пользователя. Это конечно не вирус в исходном понимание этого слова, но и от этого надо людей защищать.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

nesk писал(а):
15.07.2009 21:12
может прокинуть на себя алиасы для su и sudo
я их запускаю как /bin/sudo. Слабо алиас сделать?

nesk писал(а):
Достаточно будет через дыру в firefox просто удалить содержимое домашнего каталога пользователя.
firefox у меня не имеет доступа к основным пользовательским данным. ЧЯДНТ?
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

/dev/random писал(а):
15.07.2009 21:36
nesk писал(а):
может прокинуть на себя алиасы для su и sudo
я их запускаю как /bin/sudo. Слабо алиас сделать?

nesk писал(а):
Достаточно будет через дыру в firefox просто удалить содержимое домашнего каталога пользователя.
firefox у меня не имеет доступа к основным пользовательским данным. ЧЯДНТ?

Вы все делаете правильно :)
Вы не массовый пользователь. :blush:
Кто еще может похвастаться тем же? (на форуме всем новичкам советую советуют запускать sudo , без указания полного пути)

PS Что Вы использовали для ограничения доступа firefox к данным ? (chroot, SELinux, LXC, sudo -u nobody ?? )
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

nesk писал(а):
15.07.2009 21:43
PS Что Вы использовали для ограничения доступа firefox к данным ? (chroot, SELinux, LXC, sudo -u nobody ?? )

Всё проще. К /home, /mnt, /media и кое-чему ещё у меня имеют доступ только юзеры, входящие в специальную группу. Тот, от которого запускается огнелис, в неё не входит. (домашний каталог у него не в /home)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

vinny писал(а):
15.07.2009 20:18
от того, что у nesk стояла убунту, а потом он её в подъезд выкинул, у него половина соседей преставилась...

Они, видать, ими портвейн закусывали?
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

Я не против успешного массового продвижения *ксов.
astronom1987 писал(а):
14.07.2009 21:33
Итак, уважаемые дамы и господа я давно заметил одну тенденцию, которую вы все, наверное, тоже заметили. Многие пользователи ОС на ядре Линукс утверждают ( на linuforum.ru), независимо от дистрибутива, против продвижения Линукс в широких народных компьютеризированных массах. Думаю, многим людям желающим противоположного (т.е. успешного массового продвижения) непонятно такое отношение к системе со стороны тех, кто ею пользуется.

А я такой тенденции как-то и не заметил...Укажите, пожалуйста, ссылки на такие высказывания.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Rootlexx писал(а):
15.07.2009 00:18
Дистрибутивы начнут подстраиваться под контингент, а это означает меньшую доступность командной строки. Возможно, развитие командных средств управления замедлится, а это повлечёт за собой частичную потерю той гибкости, что присутствует сейчас.

гм... а вам указать на то что с каждой новой версией виндоус количество консольных команд растет? они только мозги промывают про прелесть гуйя.
а сами медленно но верно движутся в сторону многих концепций UNIX систем.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
astronom1987
ОС: MX Linux

Сообщение astronom1987 »

Сколько всего вы здесь накодили товарищи, и не по теме даже много. За мое временное отсуствие не надо думать потерял ли я интерес к теме. Я потому ее и начал, что интересна реакция аудитории. Но, как говорится, работа, дела, и не успел потому следить внимательно за тем что тут происходит.
Видел вопросы которые не относятся этой теме, но относятся к другим. Вот один тезис. Распространнено мнение о том, что хороший товар не нуждается в рекламе, а распространяется усилиями его пользователей, которые уже ощутили хорошее качество. Ну вот я вам приведу такой пример. Я считаю себя хорошим космическим художником, но от того что другим это неизвестно - они не будут у меня ничего покупать. Естественно я должен себя как-то прорекламировать чтобы о моем существовании узнали другие, но те кто уже обо мне знает, из числа моих близких знакомых, не рассказывают об этом другим в силу того обычно, что у них есть более актуальные темы для разговора чем мое художество. То теперь скажите мне, как мне стать популярным, и как стать линуксу популярным не имея нормальной рекламы, а только ту, которую предоставляют сами пользователи этой системы естественно с довольно ограниченными возможностями.
Высказывались мысли о моей попытке провоцировать троллинг сознательно, даже местные телепаты пытались определить мое местоположение/происхождние, но как потом я увидел - безуспешно. На самом деле как я писал выше - мне интересно мнение форумчан, и вовсе не намерен троллить, как видите я долгое время вообще воздерживался от каких либо утверждений.
А теперь пожалуй стоит рассказать о предистории вопроса. В теме "Гордыня и Линукс" где-то глубоко внутри звучали фразы пользователей о том, что они против массового внедрения сами знаете чего. Так, мне интересно стало узнать причины в более развернутом виде, и поэтому я начал эту тему в надежде получить ответы. Но вместо конструктивных тезисных ответов, которые поначалу люди пытались изложить тема превратилась в сами знаете что. Поэтому я прошу еще раз и похоже буду делать это неоднократно: дамы и господа, не засоряйте тему собственными проблемами с ОС (создавайте либо отдельные темы, либо общайтесь в личку), старайтесь высказыватся по сути не теряя при этом причинно-следственного изложения связей своих мыслей.
Высказывались раньше предложения о том, что у Линукса (и/или его программ) в целом в результате завоевания доминирующей доли рынка могут появится целый ряд неприятных особенностей. В опровержение концепции хочу высказать следующие мысли:
Система
- их выбор позволит вам выбрать то, что ближе по вкусу, от самых Gentoo, Slackware, Arch и до самых Ubuntu, Mandriva, Open Suse.
Программы
- все программы не станут демонстрацией цветов режущих глаза. Не знаю откуда такое привратное представление о win-softe, но там кроме ярких погремушок типа nero, acdsee есть еще и вменяемые программы типа Sateria CD/DVD и XNview, которые наверное больше будут удовлетворять ваши требования к лаконичности, аскетичности, функциональсности, бесплатности софта. Поэтому как и со "всенародной" ОС у Линукса тоже появится обилие программ на вкус и цвет и никто не останется обиженным. Ну а если вам лень заглянуть в поиск было да посмотреть чем питается мир кроме nero-ACDSee - тогда бе комментариев.
Если кому-то не ответил, или что-то пропустил - напомните мне пожалуйста.
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

админы, удалите этот топик. или вы уже куплены?
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

astronom1987, может мы и не космические художники, но аудитория форума каждый год увеличивается в двое.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

jura12 писал(а):
15.07.2009 23:19
админы, удалите этот топик. или вы уже куплены?

О_о а чем он вам не понравился? Вам скажу - я не такой богатый чтобы это сделать.

vinny писал(а):
15.07.2009 23:23
astronom1987, может мы и не космические художники, но аудитория форума каждый год увеличивается в двое.

О_о я даже не знал этого. И какой вывод должен делать, вопрос остался открытым - это только сейчас она увеличивается, или с момента его основания? Это многое проясняет.

InterChaynik писал(а):
15.07.2009 22:46
Я не против успешного массового продвижения *ксов.
astronom1987 писал(а):
14.07.2009 21:33
Итак, уважаемые дамы и господа я давно заметил одну тенденцию, которую вы все, наверное, тоже заметили. Многие пользователи ОС на ядре Линукс утверждают ( на linuforum.ru), независимо от дистрибутива, против продвижения Линукс в широких народных компьютеризированных массах. Думаю, многим людям желающим противоположного (т.е. успешного массового продвижения) непонятно такое отношение к системе со стороны тех, кто ею пользуется.

А я такой тенденции как-то и не заметил...Укажите, пожалуйста, ссылки на такие высказывания.

Посмотрите внимательно тему "Гордыня и Линукс" - ссылка в моем посте выше.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

vinny писал(а):
15.07.2009 23:31
http://top.mail.ru/dynamics?what=hosts&...%E0%E7%E0%F2%FC
статистика открыта

Мне кажется это скорее всего лишь динамика интереса пользователей, а не уровень реальных переходов. На сколько мне известно по самым опитимистичным оценкам доля ОС около 4% среди домашних ПК.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

astronom1987 писал(а):
15.07.2009 23:36
vinny писал(а):
статистика открыта

Мне кажется это скорее всего лишь динамика интереса пользователей, а не уровень реальных переходов. На сколько мне известно по самым опитимистичным оценкам доля ОС около 4% среди домашних ПК.

и это как ни странно ОЧЕНЬ много
Спасибо сказали:
Nikky
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Nikky »

За мое временное отсуствие не надо думать потерял ли я интерес к теме.

Мне вы не ответили. Здесь принято писать на русском языке, напоминаю вам ещё раз. Вы можете быть хоть Папой Римским, хоть космическим засланцем, но  изъясняетесь вы безграмотно. Поэтому все ваши посты - это рассуждения блатного крестьянства об аэроботанике. Ссылка ваша неинтересна по этой же причине.
Арфы нет - возьмите бубен...
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

diesel писал(а):
15.07.2009 23:39
astronom1987 писал(а):
vinny писал(а):
статистика открыта

Это как понимать?

Nikky писал(а):
15.07.2009 23:40
За мое временное отсуствие не надо думать потерял ли я интерес к теме.

Мне вы не ответили. Здесь принято писать на русском языке, напоминаю вам ещё раз. Вы можете быть хоть Папой Римским, хоть космическим засланцем, но  изъясняетесь вы безграмотно. Поэтому все ваши посты - это рассуждения блатного крестьянства об аэроботанике. Ссылка ваша неинтересна по этой же причине.

В чем причина, людям свойственно делать ошибки, даже в книгах и газетах они иногда имеются, ну что с того? Я не понимаю сути возмущения. Вижу, что линуксоиды умеют неплохо вкуривать трудные маны, но размышления о смысловой нагрузке текстов другий людей на форуме некоторых приводит в раздражение. Не правда ли, что странно это?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

astronom1987 писал(а):
15.07.2009 23:44
Это как понимать?
так, что по нашим данным этих компьютеров всего 1%

что-то мне до этих процентов не особо есть дело. как говорил LU "я родину люблю, а не высчитываю процент людей испытывающих те же чувства".
— Martin Golding
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

astronom1987 писал(а):
diesel писал(а):
15.07.2009 23:39
astronom1987 писал(а):
vinny писал(а):
статистика открыта

Это как понимать?

так и понимать - если посчитать всех пользователей домашних ПК и взять этой цифры 4% - получится очень много в человеках, разумеется.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Мне вы не ответили. Здесь принято писать на русском языке, напоминаю вам ещё раз. Вы можете быть хоть Папой Римским, хоть космическим засланцем, но изъясняетесь вы безграмотно. Поэтому все ваши посты - это рассуждения блатного крестьянства об аэроботанике. Ссылка ваша неинтересна по этой же причине.

А вы кто, чтобы требовать грамотности и судить по ней? )

И кстати тоже можете быть более объективны, высказывая свои мысли
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
15.07.2009 22:17
vinny писал(а):
15.07.2009 20:18
от того, что у nesk стояла убунту, а потом он её в подъезд выкинул, у него половина соседей преставилась...

Они, видать, ими портвейн закусывали?
эх... давно прошли времена, когда любая тема в 5 постов переходила на вечные ценности. теперь идет битва за процент!
а всему виной IBM похоронивший лет 7 назад... проект раннего воспитания девочек itшников ):
— Martin Golding
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

shevan писал(а):
15.07.2009 23:53
Мне вы не ответили. Здесь принято писать на русском языке, напоминаю вам ещё раз. Вы можете быть хоть Папой Римским, хоть космическим засланцем, но изъясняетесь вы безграмотно. Поэтому все ваши посты - это рассуждения блатного крестьянства об аэроботанике. Ссылка ваша неинтересна по этой же причине.

Он участник форума. Согласно правилам форума, любой участник имеет право требовать от других участников соблюдения правил форума.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

vinny писал(а):
15.07.2009 23:50
astronom1987 писал(а):
Это как понимать?
так, что по нашим данным этих компьютеров всего 1%

что-то мне до этих процентов не особо есть дело. как говорил LU "я родину люблю, а не высчитываю процент людей испытывающих те же чувства".

Статистики разные бывают.
Давайте подождем пока появится Goodvin или его единомышленник появится здесь и выскажется дабы узнать о причинах противления продвижения Линукс в массах с его/их точки зрения.
Diesel
А можно Ваше мнения в концетрированной форме, а то я читал Ваши посты, но так до конца и не разобрался.
Спасибо сказали:
Nikky

Сообщение Nikky »

Давно живу. Я - человек, которому многое режет слух и глаз. Можете считать, что Преображенский. Поцитировать? По поводу космических масштабов?
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Он участник форума. Согласно правилам форума, любой участник имеет право требовать от других участников соблюдения правил форума.

Мне очень неприятно что у вас такие правила на форуме, когда каждый член участник может обидеть другого в явной или скрытой форме

А еще прикрываетесь правилами

Давно живу. Я - человек, которому многое режет слух и глаз. Можете считать, что Преображенский. Поцитировать? По поводу космических масштабов?

Процитируйте. У нас все таки свобода слова.

Хотя почему бы просто не признать что рассуждения были предвзяты? И я тоже признаю
Спасибо сказали:
Nikky

Сообщение Nikky »

shevan, вы мне тоже не симпатичны. В явной форме. Спокойной ночи.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Nikky писал(а):
16.07.2009 00:02

Вас сюда за уши никто не тянет. Не нравится общение со мной по какой-то причине - никогда не поздно отказатся. Только я Вас прошу о том, чтобы замечания о моей грамматике поступали ко мне в личку, а то тема где Вы об этом упомянули для этого не предназачена. Так что будьте добры и проявляйте уважение к тем людям которые пришли тему читать, а не выслушивать Вашу критику. Теперь последую сам высказанному примеру - остальные претензии выяснять только через личку.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

astronom1987 писал(а):
15.07.2009 23:16
Система
- их выбор позволит вам выбрать то, что ближе по вкусу, от самых Gentoo, Slackware, Arch и до самых Ubuntu, Mandriva, Open Suse.

Вы смотрите на это с точки зрения Линукс застыл на месте, а пользователи рванули. Здесь есть два ашпекта:
- в том состоянии, в котором сейчас находится та же Ubuntu - не на каждую машину ее легко поставить, даже подготовленному человеку. Есть проблемы. И новый человек с ними имеет все шансы столкнуться, и в итоге не получить машины выполняющей нужные задачи, даже, если подходящий софт в Linux есть. Linux требует или настройки подготовленным человеком, или некоторой(иногда продолжительной) самостоятельной работы. Утверждать обратное - нечестно.
- если представить что параллельно с приходом новых пользователей развивается и сама система, подстраиваясь под нужды пользователя, то ситуация, когда существование систем собранных в ключе keep it simple может быть под большим вопросом, вполне реальна

astronom1987 писал(а):
15.07.2009 23:16
Поэтому как и со "всенародной" ОС у Линукса тоже появится обилие программ на вкус и цвет и никто не останется обиженным. Ну а если вам лень заглянуть в поиск было да посмотреть чем питается мир кроме nero-ACDSee - тогда бе комментариев.

Простите, но программы под Linux УЖЕ есть, и ими даже кто-то ухитряется пользоваться.

linux развивается, пользователей постепенно становится больше - зачем мешать процессу? ("мешать" - в более широком смысле - то есть не "идти супротив", а "создавать колебания")

astronom1987 писал(а):
15.07.2009 23:57
Diesel
А можно Ваше мнения в концетрированной форме, а то я читал Ваши посты, но так до конца и не разобрался.

Почему вы против продвижения Линукс в широких массах?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

astronom1987 писал(а):
14.07.2009 23:07
Я разве говорил, что я что-то продвигаю, я спрашиваю, почему другие против еффективного/качественного продвижения, что тут не понятного? Господа, еще раз прошу - высказывайтесь по теме.
вот вы нас упрекаете в несерьезном отношение к теме.. но могли пойти к нам навстречу и написать слово эффективный нормально.
я как представитель малограмотной части форума... негодую. (:
если все будут умничать, но писать при этом с таким количеством ошибок, да ещё и выделять их жирным, то на форуме введут орфографический диктат... и подобные посты будут просто удалятся, дабы не создавать у новичков ощущение, что Linux используют только школьники младших классов.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

вот вы нас упрекаете в несерьезном отношение к теме.. но могли пойти к нам навстречу и написать хотя бы слово эффективный нормально.

Vinny, я 10 минут ждал, пока вы отвечаете. Ожидал рассудительный ответ, какие у вас обычно бывают.
Но вы выразились только в адрес критики.

Ну а что если человек не умышленно допустил ошибку? Давайте не будем давать слова тем кто допускает хоть одну ошибку, и у вас на форуме останется только малая кучка людей
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

shevan писал(а):
16.07.2009 00:27
вот вы нас упрекаете в несерьезном отношение к теме.. но могли пойти к нам навстречу и написать хотя бы слово эффективный нормально.

Vinny, я 10 минут ждал, пока вы отвечаете. Ожидал рассудительный ответ, какие у вас обычно бывают.
Но вы выразились только в адрес критики.

Ну а что если человек не умышленно допустил ошибку? Давайте не будем давать слова тем кто допускает хоть одну ошибку, и у вас на форуме останется только малая кучка людей
shevan
Тогда давайте не будет вставать в позу, и кичиться своими ошибками? Ок? Я всегда за конструктивный разговор. Только подобные темы -- провоцируют скандалы. Если б мы были против, нас бы тут не было. Мы за. Просто мы хотим, чтоб тут нормально себя чувствовали приличные люди. Для этого надо: стараться себя вести достойно и писать без ошибок.
— Martin Golding
Спасибо сказали: