Кстати, со сканированием тоже не все так просто. Есть долбанутые сканеры.
Согласен. Причем иногда геморойно бывает и с не долбанутыми (серия Canon Lide). Если их использовали как ксероксы (что в венде как два байта переслать), то можно пережить пару приятных минут.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Это, конечно, увлекательно, что вы так думаете, но на самом деле это даже близко не так. Одного офиса катастрофически мало, люди ведь обычно еще и работают. Если это бухгалтеры - им нужен 1с. Если это сметчики - какую нибудь сметную программу(на Украине обычно используют АВК-5), рекламщики - корел, фотошоп(Конечно можно _попробовать_ перевести людей на inkscape+gimp, но... я бы не взялся. Прибьют ведь). Архитекторы - кад, корел(кадов нету). И т.д. Практически везде нужен какой то специализированный софт, он _не_ нужен, только всяким "менеджерам по продажам" и секретаршам.
Не знаю, почему у вас там про это спрашивали, но ваше мнение про офис+косынку - глубокое заблуждение. Ибо конторы бывают разные, и помимо интернета, офиса и прочей "стандартной" почти всегда еще есть всякие специфичные штуки, насчет которых как раз и нужно задумываться при переходе.
Так как бухгалтерский учет (+ отправление в налоговую, казначейство, ТФУ + печатание платежных документов по формам и со штрихкодами) это разговор отдельный, долгий, нудный и ведущий к > /dev/null.
Ну почему же...Это как раз-таки уже решаемые вопросы. Посмотрите в сторону этерсофта.
Конечно можно _попробовать_ перевести людей на inkscape+gimp, но... я бы не взялся. Прибьют ведь
А я бы и пробовать не стал. Таких людей как раз не нужно переводить.
Сканер часто используют для копирования. Причем давно (еще когда МФУ были экзотикой). На каждый практически идет такая прога от производителя (под какую ось - догадайтесь с одного раза). И если народ привык к этому, могут быть проблемы.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Сканер часто используют для копирования. Причем давно (еще когда МФУ были экзотикой). На каждый практически идет такая прога от производителя (под какую ось - догадайтесь с одного раза). И если народ привык к этому, могут быть проблемы.
Да конечно.
Кстати, с принтерами тоже проблем хватает.
UPD
платная прога http://www.hamrick.com/
От расходов на покупку специфического ПО никуда не деться. Это факт.
А с OOo я сейчас вижу проблему частичной совместимости с MS Office. Хотя мне встречались организации, которые используют OOo, как корпоративный стандарт. Интересно, как они решают данные проблемы?
Вообще формат ODF принят комиссией по стандартизации для офисной и всякой другой работы. Стандарты M$ - это их ВНУТРЕННИЕ стандарты. Те пирацкие мсофисы, установленные во время разгула беспредельщины как то вывели их на передовые позиции. А вот объясните заинтересованным, что за этот мсофис надо за штучку уплатить 15 килорублей, а компов 20-30-100.
ЗЫ Просто умиляют выражения "Почему в Линукс не работает прога ХХХ, которая в венде чудненько и легко работает"
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Ох... написали.... почитал. Подведем итоги. При внедрении Linux на "сферическую" организацию "в вакууме" можно столкнуться с такими проблемами:
1. Руководство не хочет понимать, зачем нужен какой-то "linux", если у него и так "сын" поставил на 50 компов винду+офис и все работает.
2. doc и xls являются стандартами документооборота, внутреннего и внешнего, и работники не желают понимать, почему документы стали показываться криво.
3. Аналога 1C под Linux нет (как выход wine etersoft?). Вообще, бухгалтерия - больная тема, согласен. Налоговики, пенсионщики не особо заморачиваются с поддержкой многоплатформенности для своих программ.
4. cdr никаким inscape не открыть. Проверено на собственном опыте. Открываются только особо простые изображения. Дизайнерская тема также требует отдельного разбирательства.
5. В офисе работает принтер/сканер/плотер/модем and etc. производители которого не позаботились о совместимости своего чада с не-win ОС.
Поправляйте, добавляйте.
Предлагаю по данному списку (уже дополненному) составить такой же список "лекарств" и "рецептов".
Хороший коала знает, как разглядеть за деревьями лес
Ох... написали.... почитал. Подведем итоги. При внедрении Linux на "сферическую" организацию "в вакууме" можно столкнуться с такими проблемами:
1. Руководство не хочет понимать, зачем нужен какой-то "linux", если у него и так "сын" поставил на 50 компов винду+офис и все работает.
2. doc и xls являются стандартами документооборота, внутреннего и внешнего, и работники не желают понимать, почему документы стали показываться криво.
3. Аналога 1C под Linux нет (как выход wine etersoft?). Вообще, бухгалтерия - больная тема, согласен. Налоговики, пенсионщики не особо заморачиваются с поддержкой многоплатформенности для своих программ.
4. cdr никаким inscape не открыть. Проверено на собственном опыте. Открываются только особо простые изображения. Дизайнерская тема также требует отдельного разбирательства.
5. В офисе работает принтер/сканер/плотер/модем and etc. производители которого не позаботились о совместимости своего чада с не-win ОС.
Поправляйте, добавляйте.
Предлагаю по данному списку (уже дополненному) составить такой же список "лекарств" и "рецептов".
1. Пока руководство не поймет, что это им нужно, можно даже дальше не продолжать.
2. Тут зависит от ситуации. В простых случаях проблем нет.
3. вайн, вайн этерсофт+грамотный человек, который это все приведет в рабочее состояние
4. Специфичный проф софт лучше даже не пытаться менять.
5. Попросту выкинуть этот хлам. Либо же оставить один комп для него, если это специфичный девайс.
А есть еще проблема. Я немного в образовании про нее написал, и она тесно связана с юридическими проблемами конкретно.
Я все раньше думал, что если правоохранители станут отрабатывать свой хлеб, СПО пойдет внедрятся быстрее. Теперь сомневаюсь. Если прокурорские начнут требовать лицензии на свободный софт или проведение экспертиз на чистоту (за деньги предприятия), то руководителям будет абсолютно фиолетово за что платить и оставят более привычное. А зная наших правоохрЕнителей, такую возможность я не исключаю.
Попросту выкинуть этот хлам. Либо же оставить один комп для него, если это специфичный девайс.
А если этот "хлам" стоит пару-тройку десятков килорублей? "Один комп" тоже не всегда решает проблему: количество особей "хлама" может быть немаленьким, и особи могут быть географически рассредоточены, что исключает возможность подключения их к одной машине.
Если прокурорские начнут требовать лицензии на свободный софт или проведение экспертиз на чистоту (за деньги предприятия), то руководителям будет абсолютно фиолетово за что платить и оставят более привычное...
ЕМНИП, на многие свободные продукты лицензию получить можно, т.е. собственно бумагу с печатями и прочей красотой как раз для компетентных органов. А заставлять предприятие проводить экспертизу за свой счет они вроде не могут. Хотя, поначалу, конечно, возможны перегибы на местах от незнания.
Есть риск, что по стоимости выйдет почти та же винда (стоимость этерсофта и услуг грамотного человека). Надо предварительно оценить затраты, конечно.
А кто сказал, что бывают чюдеса, и TCO у системы с линукс будет = 0?
А если этот "хлам" стоит пару-тройку десятков килорублей? "Один комп" тоже не всегда решает проблему: количество особей "хлама" может быть немаленьким, и особи могут быть географически рассредоточены, что исключает возможность подключения их к одной машине.
Тогда это уже не хлам. И если нет возможности перевести эти машины под линукс, то их не надо переводить(потрясающее умозаключение, да? :) )
А я вот что подумал. Вот было бы хорошо, если бы для образования их министерство, для местного самоуправства соответствующий комитет госдумы, для госструктур ведомство Щеголева - разработали бы "белый список" 100% поддерживаемого оборудования и "черный список" геморройного. С полным запретом покупки "государевыми людьми" железа из "черного списка". Тут и облегчение установщику и наказание невменяемым производителям.
Мечты, мечты...
А я вот что подумал. Вот было бы хорошо, если бы для образования их министерство, для местного самоуправства соответствующий комитет госдумы, для госструктур ведомство Щеголева - разработали бы "белый список" 100% поддерживаемого оборудования и "черный список" геморройного. С полным запретом покупки "государевыми людьми" железа из "черного списка". Тут и облегчение установщику и наказание невменяемым производителям.
А кто будет составлять этот список, и кому откаты будут идти? Если мне, то я согласен (:
А кто будет составлять этот список, и кому откаты будут идти? Если мне, то я согласен (:
Списки желательно на сайтах с постоянным обновлением и с конкретным авторством. И если под ****** принтером будет подпись, что его рекомендует Bluetooth, вот тут и повод взять означенного Bluetooth за некое место. А если серьезно, то от нынешних указанных мной организация я ничего вменяемого не жду.
Списки желательно на сайтах с постоянным обновлением и с конкретным авторством. И если под ****** принтером будет подпись, что его рекомендует Bluetooth, вот тут и повод взять означенного Bluetooth за некое место. А если серьезно, то от нынешних указанных мной организация я ничего вменяемого не жду.
Похоже что dyneas пропал после поста #10.
Кто-нибудь знает как с ним можно связаться?
Ну, на странице профиля он не оставил никаких контактов. Правда, можно попробовать написать ему на мыло(внизу есть ссылка на спец. форму: dyneas )
Или же написать в личку, и ждать, пока он зайдет на форум