Добрый вечер всем. Уже 6 день устанавливаю генту с MinimalCD (до этого имел не так много опыта работы с Linux как таковым) и вот казалось бы уже все, ядро собрал(первый раз собирал поэтому пришлось 2 раза компилить второй под чутким руководством) оно прекрасно работает(пока за ним никаких проблем не наблюдал) но единственное чего не хватает для счастья так это настроенного fb, и как я их только не пробовал в GRUB(0.97) прописать: с помощью vesa/uvesa игнорируются и загружается консоль 720х400@70 с количеством символов/строк 80х25 или при попытках через vga выдает что то о неправельном параметре и предлагает 7 параметров отоброженных в формате количество символов/строк (макс 80х60 загружается если не ошибаюсь в 640х480@60)
хотелось бы 1024x768@100
GeForce 5500FX(в планах и использование X с драйверами от nvidia), по сборке ядра интересующие параметры смогу сообщить (при работе через make menuconfig)
root# [b]emerge -pv =www-client/chromium-5.0.375.9[/b]
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
!!! All ebuilds that could satisfy "=www-client/chromium-5.0.375.9" have been masked.
!!! One of the following masked packages is required to complete your request:
[b]- www-client/chromium-5.0.375.9 (masked by: package.mask)[/b]
For more information, see the MASKED PACKAGES section in the emerge
man page or refer to the Gentoo Handbook.
* IMPORTANT: 5 news items need reading for repository 'gentoo'.
* Use eselect news to read news items.
вместо package.mask допишите строку в package.unmask. из первого файла удалите. Тогда все будет нормально. А то вы его замаскировали в portage.mask, и что теперь ни делайте - он не установится, пока его оттуда не убрать.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Ещё раз всем доброго времени суток.
Поставил систему, но кроме grub ничего собираться не хочет,,,
Ошибка C complier cannot create executables
Пробовал ставить vixie-cron и xorg-server.
Вот список use если требуется
unax, это они и были =) Nightwolf_ng, вот поставил гцц 4.3.4
binutils 2.18
При emerge --oneshot -av libtool уже опять ругнулось что С не может создавать имполняемых файлов # zegrep IA32 /proc/config.gz
CONFIG_IA32_EMULATION=y
$ eselect profile list
$ gcc-config -l
$ eselect binutils list
# gcc-config <num gcc>
# eselect binutils set <num binutils>
# eselect profile set <num profile>
# env-update && source /etc/profile
Тоже проделал...
Вот лог, если кто может, подскажите пожалуйста,вдруг у кого будет такая же проблема =)
Но всё же проблема не решилась... Даже крон не могу собрать...
В процессе установки что-то не правильно сделали возможно. Может стадию (stages) не той архитектуры использовали.
Просто если все поставить правильно не сильно отступая от хэндбука, таких проблем не может возникнуть.
Вы даже когда еще переходили в разворачиваемую ОС (chroot-ом) из другого linux (даже с livecd) в ней собирали по меньшей мере там Grub, mc, cron тотже..не было же этой ошибки.
Крон я там так и не смог собрать =) Эта ошибка и выскочила.
Архив стадии тот что надо. Ставил точно по хендбуку. =(
Попробуйте на виртуальной машине поставиться проанализируйте ваши этапы установки.. вот в хэндбуке в "Установка базовой системы Gentoo" где то тут что-то не туда пошло..
Всё что выше описано - точно так же и ставил. НИкаких разбежностей.. абсолютно.
Вот с утра ищу решение - никак не могу найти...
Что ещё можно попробовать? CHOST не менял, ничего не удалял, гцц обновил, в ядре поддержка 32 разрядных пакетов вроде включена, stage3 качал для amd64 (и система и компилятор x86_64).. Получилось пока поставить только grub.
Спасибо. Крон только удалось поставить, думаю остальное уже тоже. Поменял архитектуру на native, хотя вроде бы amd sempron 2600+ к K8 относится... да и в ядре ставил Athlon/Opteron/K8.
Здравствуйте, вот почитал на днях что hal скоро станет устаревшим и уже не будет использоватся в Х, в связи с этим появилось желание уйти с него. Input devices у меня на evdev, будут ли они работать без hal? В гугле есть много ответов, но они практически 50 на 50 противоречивы...
Отрывать X-сервер от HAL лучше, наверно, с переходом на его новую версию 1.8, которая окончательно объявляет, что HAL не надо использовать (из следующей его поддержку обещают изъять). Вот руководство. В нём будут, в старом нет.
Ещё вопрос: как можно глобально задать консоли (xTerm, просто консоли и др.) английскую локализацию? Чтобы во всех консольных сеансах присутствовала только английская локаль. Часто захожу по ssh с телефона и немного неудобно, т.к. он русский не поддерживает. Понимаю что можно к примеру export LANG=latin1.en_GB, но есть ли какое-то более глобальное решение?
Добрый вечер. Подскажите что лучше использовать для подъема небольшого локального ftp сервера, в инете вариантов много но в основном только статьи по настройке(как всего лишь самое основное так и расширенные варианты с проверкой антивирусом) а описания и сравнения с другими так и не нашел
для локализации всё же лучше в /etc/env.d/02locale следующее:
#
#
#
LC_ALL=""
LANGUAGE="ru_RU:ru:en_GB:en"
LANG="ru_RU.UTF-8"
# LC_CTYPE – отвечает за классификацию символов и различия в их регистре
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
# LC_NUMERIC – отвечает за представление и форматирование чисел
LC_NUMERIC=POSIX
# LC_TIME – отвечает за формат даты
LC_TIME=POSIX
# LC_COLLATE – определяет настройки сравнения строк и символов, влияет на сортировку
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
# LC_MONETARY – отвечает за представление национальной валюты
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
# LC_MESSAGES – определяет язык сообщений и интерфейса
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
SDL_VIDEO_X11_DGAMOUSE=0
То есть поменять только LC_MESSAGES. Хотя не все программы на это смотрят, но это ТРУ-вэй
У меня такой странный вопрос.. хочу поставить KDE, нооо.. не 4.4.* а 3.5.10 или около того, и что-то думаю какбэ это безболезненно сделать!?) в package.mask смысла нет писать.. как нибудь это можно сделать попроще?
# emerge --pretend bluez-libs
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] net-wireless/bluez-libs-3.36 USE="-debug"
[blocks B ] net-wireless/bluez ("net-wireless/bluez" is blocking net-wireless/bluez-libs-3.36)
[blocks B ] net-wireless/bluez-libs ("net-wireless/bluez-libs" is blocking net-wireless/bluez-4.63)
Установлен bluez версии 4.63
Получается что bluez блокирует bluez-libs?