Со сглаживанием все хорошо. Но часто приходиться править в ручную local.conf, что бы те же DejaVu шрифты использовались.
Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)
Модератор: Модераторы разделов
-
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Re: Что мешает переходу на Linux
Со сглаживанием все хорошо. Но часто приходиться править в ручную local.conf, что бы те же DejaVu шрифты использовались.
-
Mechnik
Мешают только стереотипы, нежелание учиться и низкий образовательный уровень "управляющих бизнесом", что в основном (в отличие от СССР) - "из зоны, да в бароны".
Там где руководство компаний по-умнее и считает деньги, там перед персоналом ставят условия или персонал ставят перед фактом.
Переход на Линукс идёт в этом случае быстро и без проблем.
На первые же робкие попытки остаться на привычном, я предложил простое: я готов оставить каждому то, что он хочет, но с условием вычета из заработной платы стоимости лицензий на весь оставленный на компьютере софт (у меня несколько особое положение в муниципальной компании в которой я не директор, но которую создал с собственной идеи, и в которую подбирал директора, чтобы остаться инженером, поэтому в силу авторитета я имею возможность так говорить и ставить условия и директору, и персоналу; несмотря на муниципальный статус, компания хозрасчётная, а не бюджетная).
Так вот, робкие возмущения прекратились через неделю, желающих покупать софт за свой счёт не было. Недели было достаточно, чтобы преодолеть робость и понять, что ничего страшного нет и всё работает.
Перевод части приложений в режим тонких клиентов, запускаемых на рабочих станциях с сервера, повысил комфортность работы без замены техники, прибавил авторитета системе.
Награждение значками, купленными в Линукс-центре, сыграли свою роль, некоторые сотрудники носят эти значки постоянно.
Через год работы в таком режиме, люди сами обратили внимание на стабильность работы серверов, отсутствие сбоев и суеты, связанной с этим или с перезагрузками машин.
Через некоторое время и к директору пришло понимание, что если компания работает со всем софтом лицензионно, то риски для работы и риски внешнего давления и шантажа на этой почве снижены, то есть уровень безопасности деятельности выше.
Т.к. Вся информация на шифрованных дисках (вместе с ОС), архитектура решений довольно сложная, во всяком случае для неподготовленного сисадмина или постороннего лица, то снизился риск замены директора муниципальной структуры (человека не коррумпированного) решением главы администрации (человеком сверхкоррумпированным). Увольнение в этой ситуации равносильно уничтожению структуры, а она выполняет важную социальную функцию. Потенциальные попытки были, но знание того, что тут всё работает не так, и устроено сложно и поменять по-своему персонал не получится, давно успокоили всех потенциальных претендентов.
Я просто говорю тут о тех реальных, аспектах, которые обычно не приводятся, как аргументы в этом диалоге.
Что касается частных пользователей, то тут играет больше роль то, что люди боятся, что не у кого будет спросить, что делать, так дети помогут или сосед. То есть, масса пользователей обладает инерцией, основанной на стереотипах и страхах и высокой внушаемости, свойственной 70% населения (что нещадно эксплуатируется политиканами и разными сектами). По этой же причине эта масса не переходит ни на Висту, ни на Win-7. И только принуждение насильственными продажами M$ ноутбуков вместе с ОС, как-то продвигают продажи и двигают внедрение Висты... Опять же - принуждение, но не свободный выбор пользователей. Причём, до 40% тех, кто купил ноут с Вистой тут же сносит её и ставит ХР, и советует это же делать знакомым и "не париться"...
И при этом всё больше и больше молодёжи, что поумнее, переходит на Линукс и эти темпы очень высокие, сайтов в интернете очень много и появляется всё больше, это тоже и говорит само за себя и, в то же время, является фактором пропаганды.
От молодёжи я слышал и такое утверждение, что мол, "Линукс - это круто, но это для умных..." И это тоже уже становится стереотипом в молодёжной среде, стереотипом стимулирующим переход: " если дурак - тебе Виндовс, если умный - Линукс", соответственно, кто хочет быть умным и казаться такими перед друзьями и закреплять за собой такой имидж в среде своих знакомых, тот ставит Линукс и стремится его освоить. И таких молодых людей я тоже знаю...
Ещё фактор - крайне низкая подготовка сервисного персонала в городских сетях на "последней миле" интернета. Тут в районах, да и в крупных городах, работают часто самые случайные, но наиболее дешёвые кадры. А ведь это - первый советчик и "домашний доктор" для семейного компьютера. Кто готовит этот персонал? Какие ПТУ или техникумы? Кто из них следит за новинками в технике и сам исследует новые системы? Подбор персонала в телефонные узлы, работающие по старым проводным технологиям часто более сложный по требованиям, чем в те или иные городские и районные сети и центры поддержки.
Так вот, если тут на этих центрах и узлах будут люди, пропагандирующие лицензионные и свободные операционные системы и они же будут готовы прийти на помощь к людям в рамках своих обязанностей по сервисной поддержке и интернет-доступа и компьютеров, то продвижение *NIX - систем на машины рядовых пользователей резко ускорится.
Поэтому, тот кто хочет действительно ускорить этот процесс, тот сосредоточит пропаганду в первую очередь на этом кадровом секторе, кто сумеет это сделать реально, тот и победит.
Там где руководство компаний по-умнее и считает деньги, там перед персоналом ставят условия или персонал ставят перед фактом.
Переход на Линукс идёт в этом случае быстро и без проблем.
На первые же робкие попытки остаться на привычном, я предложил простое: я готов оставить каждому то, что он хочет, но с условием вычета из заработной платы стоимости лицензий на весь оставленный на компьютере софт (у меня несколько особое положение в муниципальной компании в которой я не директор, но которую создал с собственной идеи, и в которую подбирал директора, чтобы остаться инженером, поэтому в силу авторитета я имею возможность так говорить и ставить условия и директору, и персоналу; несмотря на муниципальный статус, компания хозрасчётная, а не бюджетная).
Так вот, робкие возмущения прекратились через неделю, желающих покупать софт за свой счёт не было. Недели было достаточно, чтобы преодолеть робость и понять, что ничего страшного нет и всё работает.
Перевод части приложений в режим тонких клиентов, запускаемых на рабочих станциях с сервера, повысил комфортность работы без замены техники, прибавил авторитета системе.
Награждение значками, купленными в Линукс-центре, сыграли свою роль, некоторые сотрудники носят эти значки постоянно.
Через год работы в таком режиме, люди сами обратили внимание на стабильность работы серверов, отсутствие сбоев и суеты, связанной с этим или с перезагрузками машин.
Через некоторое время и к директору пришло понимание, что если компания работает со всем софтом лицензионно, то риски для работы и риски внешнего давления и шантажа на этой почве снижены, то есть уровень безопасности деятельности выше.
Т.к. Вся информация на шифрованных дисках (вместе с ОС), архитектура решений довольно сложная, во всяком случае для неподготовленного сисадмина или постороннего лица, то снизился риск замены директора муниципальной структуры (человека не коррумпированного) решением главы администрации (человеком сверхкоррумпированным). Увольнение в этой ситуации равносильно уничтожению структуры, а она выполняет важную социальную функцию. Потенциальные попытки были, но знание того, что тут всё работает не так, и устроено сложно и поменять по-своему персонал не получится, давно успокоили всех потенциальных претендентов.
Я просто говорю тут о тех реальных, аспектах, которые обычно не приводятся, как аргументы в этом диалоге.
Что касается частных пользователей, то тут играет больше роль то, что люди боятся, что не у кого будет спросить, что делать, так дети помогут или сосед. То есть, масса пользователей обладает инерцией, основанной на стереотипах и страхах и высокой внушаемости, свойственной 70% населения (что нещадно эксплуатируется политиканами и разными сектами). По этой же причине эта масса не переходит ни на Висту, ни на Win-7. И только принуждение насильственными продажами M$ ноутбуков вместе с ОС, как-то продвигают продажи и двигают внедрение Висты... Опять же - принуждение, но не свободный выбор пользователей. Причём, до 40% тех, кто купил ноут с Вистой тут же сносит её и ставит ХР, и советует это же делать знакомым и "не париться"...
И при этом всё больше и больше молодёжи, что поумнее, переходит на Линукс и эти темпы очень высокие, сайтов в интернете очень много и появляется всё больше, это тоже и говорит само за себя и, в то же время, является фактором пропаганды.
От молодёжи я слышал и такое утверждение, что мол, "Линукс - это круто, но это для умных..." И это тоже уже становится стереотипом в молодёжной среде, стереотипом стимулирующим переход: " если дурак - тебе Виндовс, если умный - Линукс", соответственно, кто хочет быть умным и казаться такими перед друзьями и закреплять за собой такой имидж в среде своих знакомых, тот ставит Линукс и стремится его освоить. И таких молодых людей я тоже знаю...
Ещё фактор - крайне низкая подготовка сервисного персонала в городских сетях на "последней миле" интернета. Тут в районах, да и в крупных городах, работают часто самые случайные, но наиболее дешёвые кадры. А ведь это - первый советчик и "домашний доктор" для семейного компьютера. Кто готовит этот персонал? Какие ПТУ или техникумы? Кто из них следит за новинками в технике и сам исследует новые системы? Подбор персонала в телефонные узлы, работающие по старым проводным технологиям часто более сложный по требованиям, чем в те или иные городские и районные сети и центры поддержки.
Так вот, если тут на этих центрах и узлах будут люди, пропагандирующие лицензионные и свободные операционные системы и они же будут готовы прийти на помощь к людям в рамках своих обязанностей по сервисной поддержке и интернет-доступа и компьютеров, то продвижение *NIX - систем на машины рядовых пользователей резко ускорится.
Поэтому, тот кто хочет действительно ускорить этот процесс, тот сосредоточит пропаганду в первую очередь на этом кадровом секторе, кто сумеет это сделать реально, тот и победит.
-
FoggyEye
- ОС: Mac OS X
mandrivauser писал(а): ↑15.06.2009 17:30Вот в той же Америке популярна и MacOS, которая (по слухам, сам не проверял) даже в одной локалке с виндой работать не может (в отличии от Линукса). И ведь живут люди под этой осью как-то, и считают лучшей на свете. А ведь там те же проблемы: и с играми и с проф. софтом.
Вот так порождаются кривые слухи!
Trust me, работать "в одной локалке с виндой" может, никаких проблем абсолютно. И с профсофтом ситуация несравнимо лучше, чем у Linux. ОО под Mac тоже есть.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
тоже плохо - а случись что? ну я не знаю, в Америку ваш директор поедет, бабочек изучать... Где вы ему замену найдёте?...Mechnik писал(а): ↑16.06.2009 11:04Увольнение в этой ситуации равносильно уничтожению структуры, а она выполняет важную социальную функцию. Потенциальные попытки были, но знание того, что тут всё работает не так, и устроено сложно и поменять по-своему персонал не получится, давно успокоили всех потенциальных претендентов.
если вы решили вбить гвоздь - вы выбираете в магазине гвоздь. а молоток юзаете AS IS, что под руку попадётся. глупо выбирать молоток... Конечно если вы - слесарь/кровельщик и т.д. - вы будете выбирать, а так... Пойдёт то, что есть. Массовому переходу на Linux ИМХО и мешает в первую очередь то, что люди относятся к ОС как не слишком нужному инструменту(и - Справедливо), потому для них и не играет роль, что там с uptime, или там ещё с чем-то, текст из 10 строк можно и в блокноте набрать, причём даже если эта ОС не может работать дольше 7и часов - какая разница? от опасности взлома и проникновения тоже все надёжно защищены - случайный "хаккер" вряд-ли сможет найти ваши 10 строк в блокноте, а уж тем-более прочитать... Этому хакеру ещё и момент надо выбрать, пока всё это есть(до перезагрузки/переустановки). Ваши сотрудники доверяют системе - они могут сохранить документ, и он будет лежать ровно столько, сколько им надо, другие - не доверяют, и что-то попросту не будут сохранять - зачем? всё равно всё навернётся... Потому в ваших компах злоумышленник может найти множество нужной и полезной информации, в отличие от... Возможно это и несколько неожиданный для вас аргумент, но он далеко не нов, и его многие понимают - чем надёжнее система, тем она уязвимее..
ИМХО многие руководители не желают переходить по 2м причинам:
1)рут - может всё, а руководитель обычно не root
2)удобно иметь систему, которая раз в 4 месяца полностью и автоматически "подчищает хвосты", вы наверное лучше меня знаете, что может в России и возможен честный бизнес, но вот бизнес который на 100% законен - не возможен. А значит данные в компьютере - опасны.
-
Ali1
Не так примитивно . Популярностью пользуются системы позволяющие "изменить прошлое".
-
FoggyEye
По теме:
1. Отсутствие профсофта. В первую очередь 1С, Гарант и т.п. Аргумент "wine-рулез" отметается, инда это костыль. Далее, графпакетов аля Адоуб нет, видеомонтажа аля Финал Кат и Премьер нет. Есть Автодеск Смоук, но по заоблачной цене. И только не надо дискутировать о Gimp, Scribus и Cinelerra. "Это все несерьезно", - как говаривала Маргарита Павловна.
2. Леность сисадминов
Таким образом, нужен профсофт. Что-то не видно признаков того, что он когда-либо возникнет. Пусть не открытый, пусть коммерческий. Но софтописатели не проявляют интереса к альтернативной платформе. Почему? Потому что рынок десктопов Linux меньше 1%. Получается замкнутый круг.
Можно в границах конторы кого-то пересадить на Linux, кого-то на Mac, кого оставить на "единственной и неповторимой". "Зачем мне этот геморрой", - сказал наш сисадмин и погрузился в дрему.
1. Отсутствие профсофта. В первую очередь 1С, Гарант и т.п. Аргумент "wine-рулез" отметается, инда это костыль. Далее, графпакетов аля Адоуб нет, видеомонтажа аля Финал Кат и Премьер нет. Есть Автодеск Смоук, но по заоблачной цене. И только не надо дискутировать о Gimp, Scribus и Cinelerra. "Это все несерьезно", - как говаривала Маргарита Павловна.
2. Леность сисадминов
Таким образом, нужен профсофт. Что-то не видно признаков того, что он когда-либо возникнет. Пусть не открытый, пусть коммерческий. Но софтописатели не проявляют интереса к альтернативной платформе. Почему? Потому что рынок десктопов Linux меньше 1%. Получается замкнутый круг.
Можно в границах конторы кого-то пересадить на Linux, кого-то на Mac, кого оставить на "единственной и неповторимой". "Зачем мне этот геморрой", - сказал наш сисадмин и погрузился в дрему.
-
drBatty
ну и кому это нужно? кому нужен "видео монтаж"? а вы знаете, что у них за компьютеры?
в серьезных студиях, а не...
по остальным вопросам - уже обсуждалось. "инда костыль" - это Ваши аргументы "фтопку", по мнению специалистов из самой 1С.
это следующий уровень. Чисто в теории - согласен, удобно, безопасно, надёжно... На первый взгляд - одни плюсы. С другой стороны - ОЧЕНЬ подозрительно, попробуйте ответить на вопрос представителей власти, ЗАЧЕМ это вам. А вот "зачем комп с вендой?" это ясно. У них в Р(Г,О)УВД такие-же. Кстати и сам Linux подозрителен, а уж с чем-то вроде OpenPGP, которая никогда не получит сертификата, потому всегда - подполье - вдвойне... А Linux всегда с PGP на борту...
-
FoggyEye
Ба, я то думал, меня тут за сисадминов бить будут.
Потому и не будет.
Вы еще к мнению специалистов из Microsoft аппелируйте.
Вы, пардон, флейм разводите.
ну и кому это нужно?
Потому и не будет.
по мнению специалистов из самой 1С
Вы еще к мнению специалистов из Microsoft аппелируйте.
Вы, пардон, флейм разводите.
-
drBatty
ну тут я не в курсе. слышал что они далеко не только на Windows монтируют видео...
Вы начнёте рассуждать о том, где и как применять OS Windows - буду к их мнению апеллировать
ну кому как не спецам из 1С лучше знать, как ихней 1С будет лучше жить?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Trust me, работать "в одной локалке с виндой" может, никаких проблем абсолютно. И с профсофтом ситуация несравнимо лучше, чем у Linux. ОО под Mac тоже есть.
Если проф софт - это только нуэндо, фотошоп и подобные, то да :)
Ну низнаю, Вы бы видели, как некоторые руководители горько плачут, когда сервер с 1ской рухнул, а быкапа нет :)2)удобно иметь систему, которая раз в 4 месяца полностью и автоматически "подчищает хвосты", вы наверное лучше меня знаете, что может в России и возможен честный бизнес, но вот бизнес который на 100% законен - не возможен. А значит данные в компьютере - опасны.
Найти специалиста грамотного не так уж сложно. Куда сложнее, чтоб этот специалист еще и плясал под дудку тех, кто его пытается насадить сверху. как-то так.тоже плохо - а случись что? ну я не знаю, в Америку ваш директор поедет, бабочек изучать... Где вы ему замену найдёте?...
1. Отсутствие профсофта. В первую очередь 1С, Гарант и т.п. Аргумент "wine-рулез" отметается, инда это костыль.
как это нет? ведь есть. пускай и с костылями. Поэтому при желании можно обеспечить работу и 1с под линукс. Собсно, этерсофт этим и занимается. Это вариант для тех, кто не хочет сидеть с варезным виндовс сервером и цитриксом, и не хочет за них платить :)
Ну, если это никому, кроме админа, не надо, то разумеется лучше сидеть на варезной винде :)
Потому, что и не нужно :)Потому и не будет.
-
xme
Модет все же пора уже согласится что специализированного ПО под линукс нет?
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
-
altwazar
"Специализированное ПО" слишком широкое понятие, глупо соглашаться :)
-
Flaming
zergon писал(а): ↑16.06.2009 00:48что за бред? прям расмешили! практически ВСЕ кто переходит с винды на линух жалуютца именно на карявые шрифты и отсутствие нормального сглаживания! даже "HOWTO:Шрифты, как в Виндовс" разработали!
да что с вами говорить, вы не объективно рассматриваете ситуацию, у вас один ответ на все вопросы - люникс кул, виндовс сакс. biggrin.gif
Видимо, я не отношусь ко ВСЕМ. Ибо различия шрифтов даже не заметил, когда перешёл. Про HOWTO узнал много позже, совершенно случайно, и им как бы и не пользовался, ибо незачем.
-
altwazar
А мне всегда какой-нибудь странный шрифт по дефолту попадался. Первым dejavu в local.conf записывал.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Забудьте понятие "все", такого не существует (: Лично у меня болят глаза от виндовых шрифтов, в Linux же все это настраивается за две минуты и после этих шрифтов больше ни на какие смотреть не хочется. Кстати, жалобы на кривые шрифты в последние два года вижу очень редко.
даже "HOWTO:Шрифты, как в Виндовс" разработали!
К вашему сведению: через некоторое время после создания его переименовали в "HOWTO: Шрифты лучше, чем в Windows", делайте выводы.
В зависимости от специализации.
My god... it's full of stars!...
-
FoggyEye
Какой-то флейм пошел бестолковый.
Незачем участников подозревать в мелкомягкой апологетике. Это уже на клинику смахивает. У вас извращенное влечение к виндофс?
Почтенный Bluetooth, вы недо и перепоняли. Я толковал о том, что как раз админу хорошо сидится на варезной винде. Тепло и гигиенично. И юзера поисками Microsoft Word в недрах Linux не беспокоят. А юзера, донимающие альтернативными решениями, ну очень вредные.
Костыли для нормального юзинга ни разу не катят. Будьте любезны, обеспечьте нам, юзерам работу без костылей. А если вы в запой уйдете, а костыль сломается. А он обязательно сломается в самый нужный момент.
Кроме того, у админа нет на малейшего желания, за которое вы так ратуете.
Ну да, есть некий супер-пупер-ультра проф софт, о котором знают только избранные, то бишь, адепты, а Фотошоп - это так, попса.
И еще один плевок в админа. Кто в контору притаскивает варезный системный софт? Кто варезные сервера ставит?
Возникло предложение перечислить проф софт под Linux, кто какой знает. Лично я знаю понаслышке о:
Autodesk Smoke, Flame, Inferno, Lustre, Flint, Burn, Toxic. Пакеты для видеомонтажа и иже с ним. Стоимость порядка 60 килобаксов. Ставится только на RHL 4, причем только на автодесковский дистр.
Ну, если это никому, кроме админа, не надо, то разумеется лучше сидеть на варезной винде
так же как и под windows
Незачем участников подозревать в мелкомягкой апологетике. Это уже на клинику смахивает. У вас извращенное влечение к виндофс?
Почтенный Bluetooth, вы недо и перепоняли. Я толковал о том, что как раз админу хорошо сидится на варезной винде. Тепло и гигиенично. И юзера поисками Microsoft Word в недрах Linux не беспокоят. А юзера, донимающие альтернативными решениями, ну очень вредные.
пускай и с костылями. Поэтому при желании можно обеспечить работу и 1с под линукс
Костыли для нормального юзинга ни разу не катят. Будьте любезны, обеспечьте нам, юзерам работу без костылей. А если вы в запой уйдете, а костыль сломается. А он обязательно сломается в самый нужный момент.
Кроме того, у админа нет на малейшего желания, за которое вы так ратуете.
Если проф софт - это только нуэндо, фотошоп и подобные, то да
Ну да, есть некий супер-пупер-ультра проф софт, о котором знают только избранные, то бишь, адепты, а Фотошоп - это так, попса.
И еще один плевок в админа. Кто в контору притаскивает варезный системный софт? Кто варезные сервера ставит?
Возникло предложение перечислить проф софт под Linux, кто какой знает. Лично я знаю понаслышке о:
Autodesk Smoke, Flame, Inferno, Lustre, Flint, Burn, Toxic. Пакеты для видеомонтажа и иже с ним. Стоимость порядка 60 килобаксов. Ставится только на RHL 4, причем только на автодесковский дистр.
-
Mechnik
Нестандартная ситуация: скорее я директору смогу найти замену, хотя это и сложно, чем она мне. Но я работаю в силу нравственных интересов и политических убеждений, не приемлющих нынешний режим (это сопоставимо с кодексом бусидо: "лучше быть последним самураем империи, чем как большинство изменить Присяге"). Пока это существует так, это всё очень стабильно в рамках существующей общей нестабильности.
По опыту: не будут выбирать молоток только женщины и то в присутствии мужчины, чтобы показать свою неприспособленность забить гвоздь в стену, и только с той целью, чтобы переложить на него забивание гвоздя...
Это довольно сложно сделать, т.к. весь документооборот на одном терминальном сервере и на нём нет ни "самбы", ни NFS - только ssh доступ к приложению. То есть даже если злоумышленник пройдёт фаервол, то внутри сети он ничего не увидит. Персонал является давно сработанным коллективом, в котором нет текучки и обид людей. Особо секретной информации у нас нет, скорее, нам важно самим для работы не терять документы и архивы документов. Интерес для злоумышленника может представлять собой архив целиком, и круг лиц, которым это могло бы быть интересным, весьма ограничен.
Что касается 1С, то мы, как муниципальная организация, являем собой редкий пример того, что работать можно честно и в финансовом отношении открыто.
А вот это - совершенно верно. Но это, скорее, от неумения руководителей правильно работать с персоналом.
В советское время у сержанта-секретчика был первый допуск, но такой уровень допуска был не у каждого офицера подразделения или штаба части, но это никак не мешало работе и службе... Правда, тут есть фактор социальной системы... но это уже из иной сказки...
Вы назвали аргументы, которые как бы оспаривают мои доводы, но что является альтернативой? Windows является более защищённой системой? Система работы и сеть предприятия на основе этой технологии защищена больше или меньше? Я смог бы решить мои задачи, если бы не перешёл в своё время на Лиинукс с Виндовс? Если бы мы пошли по пути просто легализации ПО и покупки всех лицензий, мы сократили бы персонал и сэкономили бы на этом? Мы заплатили персоналу больше или меньше в результате перехода на Линукс? Мы потратили на лицензии больше или меньше в результате перехода на Debian GNU/Linux?
Вы немного к вопросу подходите гипотетически, в то время как мы прошли этот путь и наглядно видим, что это реально повысило уровень реальной безопасности организации от реальных, а не гипотетических угроз. Защищённость информации возросла, стабильность возролсла, я не столько бегаю и помогаю другим решать одни и те же задачки, сколько изучаю и внедряю новые технологии и совершенствую систему работы.
Инженер - не техник, инженер обязан развиваться и развивать то дело, которым занят. И так намного интереснее работать. Потому что работа - это 70% нашего времени жизни в бодром состоянии. К своей жизни нужно относиться уважительно - не так долго длится наша командировка на Землю, когда мы что-то можем узнать, понять и изменить в себе и вокруг себя. *NIX - системы позволяют жить и работать так.
Кстати, вот вам ещё аргумент для перехода на эти системы...
-
drBatty
ну всё всегда бывает в ПЕРВЫЙ раз
да и заставить не сложно... я бы и сам сплясал, за энную сумму
а что есть мой скрипт, который я вчера написал? кстати, если вы его вздумаете портировать под венду, то придётся его вам переписывать полностью... разве что идея останется(но она в венде бессмысленна). Т.о. этот скрипт - под Linux. Может вы ещё скажете что это не ПО? или его нет? или он не специализирован ?
ну... я честно говоря и не читал... косяк был у меня со шрифтами в вайн, решил сам, не особо и гугля, просто скопировав содержимое папки Fonts из... ну вы поняли откуда
-
drBatty
всё ПО - костыли.
нет. одно из решений.
по моему опыту: я молоток выбирать НЕ буду, потому как у меня уже есть штуки 3. потому выбирать буду у себя в кладовых, где меня акромя детей и жены никто и не увидит, да и им это не сильно интересно...
прямо как сказка...Mechnik писал(а): ↑16.06.2009 18:35То есть даже если злоумышленник пройдёт фаервол, то внутри сети он ничего не увидит. Персонал является давно сработанным коллективом, в котором нет текучки и обид людей. Особо секретной информации у нас нет, скорее, нам важно самим для работы не терять документы и архивы документов. Интерес для злоумышленника может представлять собой архив целиком, и круг лиц, которым это могло бы быть интересным, весьма ограничен.
Что касается 1С, то мы, как муниципальная организация, являем собой редкий пример того, что работать можно честно и в финансовом отношении открыто.
что-ж, повезло вам с начальниками
Ну я не оспариваю. Я в том контексте, "что мешает"... Конечно, виндовс - это не система, а так, для домохозяек, там нет и не может быть ни надёжности, ни безопасности.Mechnik писал(а): ↑16.06.2009 18:35Вы назвали аргументы, которые как бы оспаривают мои доводы, но что является альтернативой? Windows является более защищённой системой? Система работы и сеть предприятия на основе этой технологии защищена больше или меньше? Я смог бы решить мои задачи, если бы не перешёл в своё время на Лиинукс с Виндовс? Если бы мы пошли по пути просто легализации ПО и покупки всех лицензий, мы сократили бы персонал и сэкономили бы на этом? Мы заплатили персоналу больше или меньше в результате перехода на Линукс? Мы потратили на лицензии больше или меньше в результате перехода на Debian GNU/Linux?
Mechnik писал(а): ↑16.06.2009 18:35Вы немного к вопросу подходите гипотетически, в то время как мы прошли этот путь и наглядно видим, что это реально повысило уровень реальной безопасности организации от реальных, а не гипотетических угроз. Защищённость информации возросла, стабильность возролсла, я не столько бегаю и помогаю другим решать одни и те же задачки, сколько изучаю и внедряю новые технологии и совершенствую систему работы.
естественно. я только обозначаю те проблемы(ИМХО вполне решаемые), которые могут встретится. если понимать, что такая проблема будет, то будет понятны и пути её решения. Что-бы там не говорили, но Windows - система умирающая, на ней только в игры играть(да и то, гамеры говорят PS(P) круче), вопрос - куда? И главное - КАК?
-
Mechnik
1.
Можно ли считать SSH с пробросом портов, XEN или Scribus специализированным ПО? Можно ли на основании того, что нет поставок такого ПО в составе дистрибутива или репозитария Windows, или нет стороннего ПО написанного для среды Windows и не включённого в ее репозитарий, делать вывод о том, что под Windows "нет нормального специализированного ПО"?
2.
Что делать тем, кто не работает со "специализированным ПО", а решает обычные офисные задачи, общается через Интернет, смотрит/слушает мультимедийные файлы? Таких людей меньшинство или большинство?
3.
Соотносите ли вы вопрос о том, что нет нормального "специализированного ПО" со стоимостью пользовательского или специализированного аппаратного обеспечения и стоимостью самого этого специализированного ПО? Как и размером доходов, которые вы собираетесь получить от применения в работе такого ПО?
-
Schlecht
Вы как хотите, а отсутствие специализированного софта под линукс, по-моему, причина номер раз и два и три. Вот я поставил линукс впервые 2 года назад, прошёл все геморрои начинающего - и шрифты, и вайн и драйвера для нвидиа, ну, короче, понятно, что там обычно бывает у чайников. А сейчас на работе - снёс, оставил только на ноуте дома. Причина - софт, с которым я работаю, привязан к железу и существует только под винду. Обновляется регулярно, но разработчики мне прямо сказали - под линь, а равно как и под мак, ничего не будет.
Софт общеразвлекательного свойства в линуксе на уровне, канцелярщина всякая - тоже. С графикой похуже, но жить можно кое-как. А вот как только речь заходит о специализированном софте - это кранты, писать его не для винды или портировать просто невыгодно. За исключением, например, матлаба, но это, пожалуй, не специализированный софт
Причина нумер 4 - совместимость. Т.е. либо вся лавочка пользует, скажем, мсофис, или же ОО. Как только начинается обмен документами, отредактированными в разных приложениях - жди сползания строк и пр. Т.е. пока там "мама мыла раму" - всё в порядке, а как только я отсылаю шефу для редактирования документ с формулами и картинками - жди претензий. Это я к тому, что постепенно вытеснять мсофис, например, не получится ну никак. Либо одно, либо другое. И вот это уже очень важно для начинающих юзеров.
Так что такое вот мое мнение, если кому интересно.
Софт общеразвлекательного свойства в линуксе на уровне, канцелярщина всякая - тоже. С графикой похуже, но жить можно кое-как. А вот как только речь заходит о специализированном софте - это кранты, писать его не для винды или портировать просто невыгодно. За исключением, например, матлаба, но это, пожалуй, не специализированный софт
Причина нумер 4 - совместимость. Т.е. либо вся лавочка пользует, скажем, мсофис, или же ОО. Как только начинается обмен документами, отредактированными в разных приложениях - жди сползания строк и пр. Т.е. пока там "мама мыла раму" - всё в порядке, а как только я отсылаю шефу для редактирования документ с формулами и картинками - жди претензий. Это я к тому, что постепенно вытеснять мсофис, например, не получится ну никак. Либо одно, либо другое. И вот это уже очень важно для начинающих юзеров.
Так что такое вот мое мнение, если кому интересно.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Нет, не соглашусь. К Вашей фразе нехватает перечисления областей, в котором его нет. Впрочем, полный список делать бессмыслено, достаточно перечислить то, чего нехватает Вам. В этом случае это будет конструктив. И Вы вроде уже что-то называли.
А мне всегда какой-нибудь странный шрифт по дефолту попадался. Первым dejavu в local.conf записывал.
Черт, в большинстве дистров, что я юзал, как раз дежавю по дефолту. Хотя он не очень хорош, на мой взгляд, но пойдет.
Забудьте понятие "все", такого не существует (: Лично у меня болят глаза от виндовых шрифтов, в Linux же все это настраивается за две минуты и после этих шрифтов больше ни на какие смотреть не хочется. Кстати, жалобы на кривые шрифты в последние два года вижу очень редко.
Честно говоря, про две минуты я Вам не поверю. Ибо, как уже было сказано выше, это часто в куче мест настраивать надо.
Админу сидится хорошо на том, что он лучше всего знает. И уж явно комфортнее безо всяких переходов. Ибо гемор.
Вы и нуэндо знаете тоже?
Я вообще-то к тому, что специализированный софт там тоже в определенных областях только есть.
У админа варианта два - поставить варез, или искать другую работу. Безрадостная перспектива.
-
Mechnik
В первую очередь, потому, что маркетинговая политика Windows, взяла всё "лучшее" у системы распространения наркотиков: легко подсесть, но трудно излечиться. Доходы от этой своеобразной наркоторговли позволяют подкупать чиновников и полицию, закрывают глаза антимонопольным структурам.
Во вторую очередь, желание власти контролировать население: им не нужны более защищённые системы у пользователей, т.к. сложнее будет сделать каждого априори виноватым.
В третьих - доступность наркософта, оно стоит денег но кругом валяется бесплатно. Вопрос для пользователя "что лучше" не соотносится с вопросом, "сколько это стоит" и чем за это придётся расплачиваться не ему даже лично, а всей стране за инженерно-технологическую деградацию.
В четвёртых - у наркозависимых людей нет свободного, основанного на разумном взвешивании фактов, выбора. 90% наркоманов в "выборе" между ломкой и дозой выбирают второе. Это показатель качества наркотика или показатель опасности заболевания? А учиться и напрягать голову - это разве не "ломка"?...
Людей пугает то, что нужно учиться, разные нагнетаемые страхи и нежелание столкнуться с чем-то некомфортным. Приучение к нарко-окнам со школы, делает потом своё дело: зачем ему что-то новое, если у него и так всё есть, пусть даже то, что есть практически не работает...
Практически никто, кто перешёл на Линукс назад не возвращаются или как минимум к выбору инструментов решения задач подходят осознано: не где бы мне найти прогорамму, чтобы решить ту или иную задачу мили открыть тот или иной файл, а какой программой и в какой системе я решу эту задачу рациональнее.
В школе нет информатики, то есть знакомства с разными системами с учётом факторов их стоимости, и тем как те или иные задачи решаются в разных системах и т.д. Под видом информатики за счёт наших налогов идёт массовое подсаживание детей на нарко-окна и это целенаправленная политика, запечённая в одном пироге с коррупцией.
Во вторую очередь, желание власти контролировать население: им не нужны более защищённые системы у пользователей, т.к. сложнее будет сделать каждого априори виноватым.
В третьих - доступность наркософта, оно стоит денег но кругом валяется бесплатно. Вопрос для пользователя "что лучше" не соотносится с вопросом, "сколько это стоит" и чем за это придётся расплачиваться не ему даже лично, а всей стране за инженерно-технологическую деградацию.
В четвёртых - у наркозависимых людей нет свободного, основанного на разумном взвешивании фактов, выбора. 90% наркоманов в "выборе" между ломкой и дозой выбирают второе. Это показатель качества наркотика или показатель опасности заболевания? А учиться и напрягать голову - это разве не "ломка"?...
Людей пугает то, что нужно учиться, разные нагнетаемые страхи и нежелание столкнуться с чем-то некомфортным. Приучение к нарко-окнам со школы, делает потом своё дело: зачем ему что-то новое, если у него и так всё есть, пусть даже то, что есть практически не работает...
Практически никто, кто перешёл на Линукс назад не возвращаются или как минимум к выбору инструментов решения задач подходят осознано: не где бы мне найти прогорамму, чтобы решить ту или иную задачу мили открыть тот или иной файл, а какой программой и в какой системе я решу эту задачу рациональнее.
В школе нет информатики, то есть знакомства с разными системами с учётом факторов их стоимости, и тем как те или иные задачи решаются в разных системах и т.д. Под видом информатики за счёт наших налогов идёт массовое подсаживание детей на нарко-окна и это целенаправленная политика, запечённая в одном пироге с коррупцией.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
(Bluetooth) писал(а):Честно говоря, про две минуты я Вам не поверю. Ибо, как уже было сказано выше, это часто в куче мест настраивать надо.
Про кучу не помню, помню, что поставил нужный DPI, в каком-то файле включил сглаживание... ну и шрифты выставил по вкусу. Если KDE использовать, то выставить DPI + в Центре управления на одной вкладке нащелкать нужное (и вроде там даже DPI выставлялся), это в третьих так, про четвертые не знаю.
My god... it's full of stars!...
-
Schlecht
Mechnik писал(а): ↑16.06.2009 19:40В первую очередь, потому, что маркетинговая политика Windows, взяла всё "лучшее" у системы распространения наркотиков: легко подсесть, но трудно излечиться. Доходы от этой своеобразной наркоторговли позволяют подкупать чиновников и полицию, закрывают глаза антимонопольным структурам.
Это - бизнес. Всё, что не запрещено - разрешено. И дело тут не в микрософте.
-
altwazar
Угу, это софт общего назначения lol. Специальный софт на то и специальный, что нужен узкому кругу пользователей.
Aectann писал(а): ↑16.06.2009 19:45Про кучу не помню, помню, что поставил нужный DPI, в каком-то файле включил сглаживание... ну и шрифты выставил по вкусу. Если KDE использовать, то выставить DPI + в Центре управления на одной вкладке нащелкать нужное (и вроде там даже DPI выставлялся), это в третьих так, про четвертые не знаю.
Там вроде можно было только 96 и 120 выставить. С dpi за пару минут разобраться далеко не каждый сможет (первый раз).
-
Schlecht
Не понял... Матлаб может почти всё
-
altwazar
Не знаю на что он способен, я в нем только моделированием занимался.
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3