InterChaynik писал(а): ↑19.05.2009 15:31
Вот тут есть интересное мнение + не хилое обсуждалово к ней.
Не совсем понятно тогда, зачем вновь было начинать эту говорильню? Тогда я тоже хочу высказать своё мнение, основанное на коротком опыте крышечки от чайника, притом даже без "интер". Итак, что мешает:
1. Линукс ещё не стал инструментом, которым сможет пользоваться массовый потребитель,
навеки остающийся "бедным тупым ламером". Как, впрочем, и Windows, но о ней - ниже.
Ведь и стиральная машина, и даже электроплитка, страшно опасная и завораживающая своей открытой спиралью, тоже поначалу были только лишь у "продвинутых пользователей".Вот Вам и 10%!
2. Для массового потребителя годится только графический интерфейс. Командная строка (терминал, консоль) должна стать (и непременно станет!) чем-то вроде задней крышки у телевизора, которую потребителям и вскрывать-то не рекомендуется. Вот Вам и 10%!
3. В стране, где традиционно пренебрегают изучением иностранных языков (Да и зачем? Это же не Европа, где почти каждый населённый пункт, по российским меркам,- приграничный!), для массового потребителя годится только русскоязычное ПО. А англоязычное останется для профи. Вот Вам и 10%
4. Национальные особенности "свободного ПО". Интернет прямо-таки рябит заманихой (есть такая очень полезная ягода на Сахалине): "Скачай бесплатно!" Зайдёшь на сайт, раскатав губу, а там... В том числе и на "линуксоидных". В общем, заGNUли по-русски, "как всегда".
Пожертвования - это когда "кто сколько может". А покупка - это "не можешь - не бери". Абсолютное большинство россиян пока "не может". Вот Вам и 10%!
5. Да и сами разработчики Линукс-программ явно не расчитывают на массового потребителя, который, с их точки зрения, всегда будет тем, кем я сказал выше. Лично мне пришлось осваивать компьютер с Windows и приложениями с нуля в гордом одиночестве (деревня, знаете ли...). Пока не перечитывал всё, что есть на F1, за эксперименты не брался.
Узнав о LiveCD, я даже обрадовался: "Вот она, та широкая дверь, через которую на свободном ПО людской поток хлынет в мир демонов и драконов!" Начал с себя. Но оказалось, что для того, чтобы узнать, например, "как подключить модем", необходимо сутками шарить по Интернету в поисках нужного форума, просматривать десятки страниц (на радость провайдерам!), чтобы где-нибудь в сообщении 1579 найти (возможно, найти!) ответ. И на фига, извините, мне тогда такая ОС? Хоть и задарма?
Так что, пока в каждой программе не будет всех этих юзергидов, мануалов, туториалов и прочего хелпа на русском языке, и думать нечего о массовом продвижении Линукса в России. А то, что сейчас доступно в Интернете - фигня, извините, а не документация. Для профи, может, какие-то крохи и есть, но не для широкого потребителя. Вот Вам и 10%!
6. Явное нежелание "линуксоидов" переходить на взрослую, то есть кропотливую, но скучную и нудную работу. "Мелко-мягкие" вот уже 2 десятилетия оттачивают и совершенствуют фактически одну и ту же ОС. Как бы они не рекламировали всякий раз, что вот сейчас, мол, это точно что-то другое. "Линуксоиды" же с упоением мастерят каждый свой собственный песочный зАмок, рассыпающийся от малейшего неосторожного движения, как у меня Mandriva One. Лопаясь при этом от гордости, что они отличные от других уже хотя бы тем, что общаются на не скажу какой смеси псевдоаглицкого-с-из-подворотним. И пока они, на радость Биллу, будут оставаться играть в своей песочнице, для презираемого ими массового российского потребителя в мире демонов и драконов вряд ли что-нибудь народится. Вот Вам и 10%!
7. Билла не уважать, а казнить надо! За то, что уже в 5 летнем возрасте делает всех нарко... простите, игроманами, чтобы мы всю жизнь высасывали денежки сначала из родителей, а потом и из своей собственной семьи, на покупку всё новых и новых недоделанных программ. Ведь коммерческое ПО доделанным быть не может по определению.
Извините, плиз ву пле, (Нихт инглиш!) за многословие.
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.