Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение diesel »

ancifer2002 писал(а):
04.07.2009 19:11
Сокрытие служебных файлов и расширений лично я так-же считаю ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ над ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ

+ ещё три клика - всё включается.
Смущает, что по каждой мелочи не надо в терминал лазить? :)

смущает что вот это

Код: Выделить всё

find . -maxdepth 1 -mindepth 1 -type -d | while read i; do tar hcjf $i.tar.bz2; lftp -e "mput -c  $i.tar.bz2;exit" user:pass@server; rm $i.tar.bz2; done

в терминале не думая можно написать секунд за 30. в винде, при любом раскладе, гимном передачи станет песня "Не кончается пытка".
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
04.07.2009 18:46
мы так и не услышали от вас каких-то разумных комментариев по поводу того что же такого принципиально неудачного в линуксовом GUI.

и не услышите...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

diesel писал(а):
04.07.2009 19:41
в терминале не думая можно написать секунд за 30. в винде, при любом раскладе, гимном передачи станет песня "Не кончается пытка".

в винде можно поставить cygwin и все это будет.
а можно изучить powershell и будет еще круче
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ancifer2002 писал(а):
Так трудно отключить? 3 клика, не более.

блин, КАКИХ?! вы же все меня убеждаете - "это просто, и интуитивно понятно". для вас - да. а я вот за 3 года уже и забыл куда тыкать. в Linux это НЕВОЗМОЖНО, просто потому, что у меня на DVD есть тарбол /etc и /home, и я всегда могу вернутся. вот только про точки сохранения не надо, я уже помню как ставил драйвер к модему, на середине установки случайно нажал "отменить" - и ВСЁ. драйвер не ставится "пишет уже поставлен", и не убирается(деинсталятор начинает работу, и завершается с ошибкой) точка восстановления просто не меняет ситуацию.
ancifer2002 писал(а):
сочувствую.

ага. вы лучше скрины сделайте, по которым ВИДНО, как это просто, и какой drBatty лох, не смог такую простую вещь понять. Что, лениво? Вот и всем лениво. Хорошо хоть у меня друзья есть, которым не лениво ДЛЯ МЕНЯ делать скрины и объяснять.
ancifer2002 писал(а):
Во беда, а почему кеды ломаются ни с того ни с сего? Вот просто так. Не верили? А теперь поверили?

не... сами по себе кеды ломаются если
a) это бета/альфа
или
b) кривые руки
Во всяком случае так было у меня. Читая посты на этом форуме, я понял что не только у меня так. У всех. Само по себе ничего не бывает. Только в глючных и/или недоделаных программах (кде-бета, винхп сп3, прочее)
ancifer2002 писал(а):
А всё потому что -
Цитата
я тут поставил виндовс хп в виртуалке

Ничего, что в виртуалке?

а я не мальчик. у меня венда с 95й версии стояла. потом была NT4 (до 6го сервис пака), потом winxp(причём очень рано, я ещё вроде-бы бету ставил, году вроде в 2001м). В виртуалки я не увидел НОВЫХ глюков. Или про обновления/антивирус венда не напоминает без виртуалки? Не надо пожалуйста сказок! Всё это отсутствует разве-что в сборках, в чистой венде точно так-же.
ancifer2002 писал(а):
по какой части доки?
по САМОЙ ВЕНДЕ. например - какие службы нужно выключать, как напоминания отключить, и т.д.
в Linux это всё есть. man и прочие хелпы. они идут на самом диске, и в них всё написано. частично даже на русском. я не отрывая мыш от коврика могу узнать что за непонятная служба у меня в процессах, и что будет, если я её грохну.
ancifer2002 писал(а):
Смущает, что по каждой мелочи не надо в терминал лазить?

это для вас - мелочь (кстати, вы ещё не сказали КАКИЕ клики). для меня - это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО, причём непонятно как отключаемое. причём во ВЫ - "не баран" (в отличие от меня), а объяснить - не можете. не бе, не ме :( Ничего личного, со мной та-же беда. Такое я объясняю только за деньги.
ancifer2002 писал(а):
Вот насобираю фактов и отчётиком выложу, дабы не быть голословным. Я на компе предпочитаю деньги зарабатывать, а не трахаться в терминале.

ага. собирайте.
вот только я в терминале "трахаюсь" исключительно для собственного удовольствия. нравится мне это. если мне нужна помощь, я могу попросить здесь, и мне скажут команду/строчку в конфиге, которую я тупо СКОПИРУЮ, и всё заработает. И такие случаи бывали (со мною).
а вот "трахаться" у гуи венды мне приходилось самостоятельно, потому-как помогать мне никто не желал... такая вот фигня... прям как вы "что там мучится, три клика!" и это - ПОМОЩЬ? это - издевательство. вы ещё раз напомнили мне, что я "баран", который не может даже три раза кликнуть на нужные кнопки. А в Linux меня не будут этим попрекать, а ткнут моськой в нужный ман/хаутушку, который позволит мне самостоятельно стать из "барана" - "не бараном".

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

nesk писал(а):
04.07.2009 19:46
можно. только У ВАС, и с ВАШИМ компьютером.
если кто спросит вас, "как найти, запаковать, и отправить какие-то файлы куда-то?"
вы ответите:
1)поставь повершел
2)поставь тар
3)поставь бззип2
4)поставь мпут
5)настрой п1,п2,п3,п4
6)выполни такую строчку: "..."
7)наслаждайся.
куда вас пошлют? ;)
а вот в Linux это УЖЕ всё есть... только строчку скопируй, и ENTER нажми. без всякого "траханья в консоли". средствами венды такое сделать тоже невозможно, нужно ещё качать и часто покупать дополнительный софт (винрар например ), да и то, каждый раз это всё придётся делать ручками, таскать файлы из папок в винрар, потом таскать архивы в мыллер...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

nesk писал(а):
diesel писал(а):
04.07.2009 19:41

в винде можно поставить cygwin и все это будет.

да, я в курсе.

nesk писал(а):

применительно к этой задаче - не будет, потому что в конечном счете ты упрешься в то что ftp.exe нельзя доверять. powershell сильно ориентирован на работу с сервисами, сложилось ощущение что о простых смертных там или опять забыли, или подумали в последнюю очередь, то есть завести новый сайт в IIS тебе будет так же сложно, как и запаковать 1000 папок. возможно, ощущения неверные, документацию только просматривал - практической пользы от него мало, поскольку он должен быть установлен - а это как правило не так.

drBatty писал(а):
04.07.2009 20:24
а вот в Linux это УЖЕ всё есть... только строчку скопируй, и ENTER нажми. без всякого "траханья в консоли". средствами венды такое сделать тоже невозможно, нужно ещё качать и часто покупать дополнительный софт (винрар например ), да и то, каждый раз это всё придётся делать ручками, таскать файлы из папок в винрар, потом таскать архивы в мыллер...

в принципе, возможно. zip кажется начиная с Xp есть в дефолтной поставке, у мну где-то валялся bat-скрипт который такое делает. но на практике оказалось сомнительной полезности штукой, из-за нестабильности работы в реальных условиях.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

ancifer2002 писал(а):
04.07.2009 16:59
Для маньяков как были так и будут оси с только им одним понятным интерфейсом. Командной строкой и т.п.
А они и есть. Вот только вы такую ОСь поставили и кричите: "Нафиг мне командная строка? Дайте мне три кнопки: «фильму», «играть», «интернет»". Поставьте ту ОСь, в которой есть эти три кнопки и не приставайте к тем, кому нужна ком. строка, с дурацкими требованиями.
ancifer2002 писал(а):
04.07.2009 16:59
я комп отнюдь не пытаюсь приспособить под приготовление пищи или стирку белья.
В этом и разница между нами. Я пытаюсь, ибо мне лень это делать самому. :) И трех кнопок, так милых Вашему сердцу, для этого совершенно недостаточно.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

ancifer2002 писал(а):
04.07.2009 19:01
А смысл повторять то, что написано мной, а также многими другими людьми до меня в этой ветке? Тремя-четырьмя страницами ранее человек очень удачно высказался про "песочные замки", способные рухнуть от одного неосторожного движения. От себя добавить что-либо трудно. Ждёте от меня каких-то сложных терминов? Так я пока что не созрел для этого. Да и зачем? Чтоб вычитать в моём посте 1 неудачное слово и заклёвывать, как коршуны? Высказываю мнение рядового потребителя, не более. :tongue:

А цитату можно? я не понял, что за песочные замки.
И мы тут Вас не заклевываем, а всего-то возражаем. И далеко не за 1 слово сцепились. А растащили весь Ваш пост на цитаты :)
Смущает, что по каждой мелочи не надо в терминал лазить?

:)
Так трудно отключить? 3 клика, не более.

три клика - и забываете об этом навсегда.

Вообще-то все мелочи делаются либо тремя кликами, либо одной командой, но только эти клики и команды еще и знать надо :)))
Ничего, что в виртуалке? wink.gif

А чо?
Вот насобираю фактов и отчётиком выложу, дабы не быть голословным. Я на компе предпочитаю деньги зарабатывать, а не трахаться в терминале.

Опять песни "у меня компьютер - инструмент. Винда инструмент, ибо я ее знаю, а линукс - не инструмент, ибо я ее не знаю. И Шелл тож не инструмент, ибо его я тоже не знаю" :)
Вы вообще допускаете, что тут кроме Вас есть еще люди, которые заняты делом, а не бессмысленным ковырянием оси?
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

drBatty писал(а):
1)поставь повершел
2)поставь тар
3)поставь бззип2
4)поставь мпут

А что, по-моему вполне неплохой вариант (:
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
04.07.2009 16:23
Юзать шелл - это не копаться в кишках. Это юзать язык наподобие человеческого заместо языка жестов. Понятно, что несколько жестов выучиьт легче, чем язык. Но и эффективность языка жестов намного ниже :)

Не совсем. Тут как и в обычной жизни. Что то проще описать словами, что то проще показать рисунком, а иногда и тыкнуть пальцем.
Если ты можешь словами точно описать поставленную задачу, то командная строка будет удобнее. Если нет, то лучше будет графика. Тут глупо использовать что-нибудь одно.

diesel писал(а):
04.07.2009 20:29
nesk писал(а):

применительно к этой задаче - не будет, потому что в конечном счете ты упрешься в то что ftp.exe нельзя доверять. powershell сильно ориентирован на работу с сервисами, сложилось ощущение что о простых смертных там или опять забыли, или подумали в последнюю очередь, то есть завести новый сайт в IIS тебе будет так же сложно, как и запаковать 1000 папок. возможно, ощущения неверные, документацию только просматривал - практической пользы от него мало, поскольку он должен быть установлен - а это как правило не так.

К сожалению да.

drBatty писал(а):
04.07.2009 18:48
4)но и после установки не всё так просто - кряки слетают, ключи банятся, а за ЛЕГАЛЬНУЮ версию нужно платить РЕГУЛЯРНО. Например ПО под названием "топ план" - ну купил я вполне легально, дык мне пришлось названивать в их саппорт, и доказывать что я - не верблюд, диктовать им коды с коробочки. потом пришлось доказывать то-же, но уже самой проге, кормить её кодами, а через полгода, мне предложили сгонять на другой конец города, найти эту фирму, и заплатить ЕЩЁ денег. Оно мне надо? Естественно, я в тот-же день спросил у друзей ссылку, скачал варезную версию, и легко её поставил ( даже проще чем легальную ). Топплан была первой и последней легальной программой за $$ которую я себе установил.

Я и раньше юзал крякнутые версии программ под виндой, после заморочек с лицензионными.
А в последнее время с этим стало только хуже, и вообще до маразма доходит.
На изданных у нас играх ставят старфорс, на них нельзя ставить официальные патчи и дополнения и еще умудряются из игр разные сервисы вырезать. Раньше надо было искать всякие патчи и кряки на пиратки, что бы они нормально работали, а сейчас на лиц. продукты. Скоро наверное по веб камере будут проверять сидящего за компом человека :)
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

drBatty писал(а):
куда вас пошлют? wink.gif
а вот в Linux это УЖЕ всё есть.

в линуксе подобную последовательность надо выполнять для любого чиха.
(даже для таких операций о которых в винде даже не подозреваешь и не задумываешься вообще)
вот например опять у человека проблемы с простым флопиком: не найду девайс floppy
не хочет автоматом загружать модуль floppy :)
вот тут уж действительно без шаманства в командной строке никуда :)

кстати, tar bash и все прочие в винде ставиться вместе c cygwin без проблем вообще.
плюс в винде есть еще WSH
короче, если есть необходимость поработать в командной строке или написать сценарий, но в винде есть все что нужно. Но в большинстве случаев, для большинства домашних пользователей это не требуется вообще.
А в линуксе - это надо делать практически всегда и почти для всего.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

nesk писал(а):
05.07.2009 12:41
кстати, tar bash и все прочие в винде ставиться вместе c cygwin без проблем вообще.

могу авторитетно заявить, что не без проблем.
как человек, который на днях ставил cygwin на windows 2008 terminal server.
кстати готов поставить 10$, что вы его не заставите там работать в течении 10 минут красивым способом, т.е., не сломав тупо системы безопасности винды.

п.с. в остальном почти согласен с вашим сообщением.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
05.07.2009 12:49
могу авторитетно заявить, что не без проблем.
как человек, который на днях ставил cygwin на windows 2008 terminal server.

очень может быть. (гугл дает множество ссылок на проблемы установки cygwin на windows server 2008)
я ставил cygwin только на WinXP

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

это правда говорит в основном за то, что надо учить их power shell (или как оно правильно) и не выпендриваться. :-\
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Не совсем. Тут как и в обычной жизни. Что то проще описать словами, что то проще показать рисунком, а иногда и тыкнуть пальцем.
Если ты можешь словами точно описать поставленную задачу, то командная строка будет удобнее. Если нет, то лучше будет графика. Тут глупо использовать что-нибудь одно.

Разумеется. Я же не играю в кваку в шелле.
PPS: почему я поставил всего одну программу? причина проста - установка программ в Windows очень сложна:
1) программу нужно сначала НАЙТИ, причём гугл вываливает ссылки только на третей странице, на первых двух - ссылки на сайты, которые ПРОДАЮТ программы, прямо или косвенно.
вот к примеру http://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BA...lient=firefox-a но позвольте! это бесплатная программа, почему я должен бродить по сайту и смотреть ИХ рекламу??? только ЧЕТВЁРТАЯ ссылка ведёт туда, куда мне собственно надо. И это в том случае, когда я точно знаю ЧЕГО хочу, мало того, хочу я программу под GPL(а таких под винду почти нет). если бы мне нужно было что-то другое - я встал бы перед выбором: качать и искать кряк, или купить. Большинство программ лежат на софтоотстойниках, которые тоже хотят денег. в лучшем случае заставят меня втыкать рекламу и ждать, навязчива напоминая о том, что за нормальную(быструю и простую) закачку тоже надо платить, и не только провайдеру.
2)программу не достаточно найти, её ещё надо скачать (за деньги, или за просмотр рекламы и на черепшей скорости)
3)но и после закачки её НЕ поставить так просто - её надо КУПИТЬ, или искать к ней кряк. поиск и установка кряков - занятие не тривиальное, нужно хорошо знать ОС, читать мануалы, уметь править реестр, и так далее.
4)но и после установки не всё так просто - кряки слетают, ключи банятся, а за ЛЕГАЛЬНУЮ версию нужно платить РЕГУЛЯРНО. Например ПО под названием "топ план" - ну купил я вполне легально, дык мне пришлось названивать в их саппорт, и доказывать что я - не верблюд, диктовать им коды с коробочки. потом пришлось доказывать то-же, но уже самой проге, кормить её кодами, а через полгода, мне предложили сгонять на другой конец города, найти эту фирму, и заплатить ЕЩЁ денег. Оно мне надо? Естественно, я в тот-же день спросил у друзей ссылку, скачал варезную версию, и легко её поставил ( даже проще чем легальную ). Топплан была первой и последней легальной программой за $$ которую я себе установил.

Собсно, я недавно на винде записывался, ибо нужен был именно секвенсер cubase, и никакой другой. Ну и там с 2006 года понаставлено было всякой чуши. Я всю эту чуть снес, и понаставил свободных прог. Поэтому вообще не сталкивался с проблемами кряков. Правда, долго получилось, и пустой работы было много :)
Спасибо сказали:
ancifer2002
ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP

Сообщение ancifer2002 »

Программу нужно сначала НАЙТИ

хотите, чтоб домой на блюдце диск установочный Вам принесли?
только ЧЕТВЁРТАЯ ссылка ведёт туда, куда мне собственно надо.

а может спецом для Вас сайт создадут, состоящий из одной ссылки на скачку на главной странице, даже без фона и прочей графики, чтоб часом не запутались?
программу не достаточно найти, её ещё надо скачать

*задыхаясь от смеха* извините, а как по-другому софт достают? путём телепортации?
ЗЫ. Аффтар наверняка шутит. Спасибо за великолепное настроение! :)
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

ancifer2002 писал(а):
05.07.2009 14:02
*задыхаясь от смеха* извините, а как по-другому софт достают? путём телепортации?

под винем можно и пачку инстальников принести.. или вообще залить на какой-нибудь диск кучу жизненно важного софта и хранить под подушкой.
а под линем ээ это тоже как-то можно сделать, но муторно.

а вот 1 рабочий стол это жуткое говно.

p.s. но имхо все эти спорные преимущества, или недостатки не стоят плаченных за них денег.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ancifer2002 писал(а):
Программу нужно сначала НАЙТИ

хотите, чтоб домой на блюдце диск установочный Вам принесли?

а может спецом для Вас сайт создадут, состоящий из одной ссылки на скачку на главной странице, даже без фона и прочей графики, чтоб часом не запутались?
программу не достаточно найти, её ещё надо скачать

Аффтар не шутит, просто он разбалован пакетным менеджером, который 5 минут манипуляций заменяет одной командой.
Отсюда и непонятные Вам претензии типа "программу еще и скачать надо"(разумеется, Вы догадались, что автору не понравилось, что делать это придется вручную, а не то, что это вообще придется делать)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

ancifer2002 писал(а):

Вы не поверите
http://software.opensuse.org/search
wellcome to one-click install :-D
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

diesel писал(а):
05.07.2009 15:03
Вы не поверите

а one-click uninstall какой-нибудь есть?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
05.07.2009 12:57
Разумеется. Я же не играю в кваку в шелле.

А вот я бы не отказался, если бы был полный необходимый набор команд: поворот, ходьба, бег, прыжок, прицел на требуемый угол, определение своих координат, определение координат противников и их угла поворота, то же для союзников, анализ карты: поиск пути (со сложными параметрами, например, "максимальная близость к противникам", "максимальные повреждения от магмы" и т.д.), проверка наличия препятствий между двумя точками, и прочее.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

nesk писал(а):
05.07.2009 12:41
короче, если есть необходимость поработать в командной строке или написать сценарий, но в винде есть все что нужно. Но в большинстве случаев, для большинства домашних пользователей это не требуется вообще.
А в линуксе - это надо делать практически всегда и почти для всего.

Обычно ни в линуксе ни в винде всего что нужно не бывает. Мне очень не хватает возможности изменить скорость мышки в командной строке. Очень полезно, если игрушки работают в отличном от рабочего стола разрешении.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Вот когда я по поводу внезапно поломанной Мандривы совета попросил - помидорами забросали
Не обращайте на больных красноглазием внимания, баранов полно в любой сфере.
Да. CLI почти всегда удобнее для задач, которые человек может полностью описать словами.
Может когда-нибудь, до управления компом при помощи мысли, CLI обретет ИИ и сможет понимать человека на его родном языке, причем не в строгой армейской форме "лежать", "сидеть", а именно анализируя любое предложение, как если бы вы его сказали другому человеку - вот это и будет Ъ "power shell". ГУЙ будет не нужен, как и компании, занявшие с его помощью большую часть десктопа :D
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

BURF писал(а):
05.07.2009 15:18
diesel писал(а):
05.07.2009 15:03
Вы не поверите

а one-click uninstall какой-нибудь есть?

uninstall пакетным менеджером....
Спасибо сказали:
Dedoolya
ОС: WINDOWS XP

Сообщение Dedoolya »

minoru-kun писал(а):
04.07.2009 06:33
Компьютер - это не бытовой прибор вроде стиральной машинки или телевизора.

Ну Вы даёте! Просто он не мог появиться там (в быту) раньше утюга, стиральной машины, и даже телевизора.
Пардоне муа, бите плиз, (Нихт инглиш!) за занудство!
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
aaj
ОС: Debian Lenny/XP Home

Сообщение aaj »

Сообществу Linux окромя вылизывания GNU General Public License и пр. разборок, пора просто определиться для кого все это делается. Если только для профессионалов так вроде как все и нормально, но ежели и для простых юзверей то пора создать действительно юзабельный продукт, где обычному пользователю не приходилось бы думать о сотнях команд и постоянно чуть ли не на каждую операцию вводить пароль root, перестарались, а теперь делегируют права обычному юзеру через sudo, может надо просто пересмотреть админские и пользовательские права и точно дать определение что можно, а что нет. Да создайте единую оболочку для всех настроек системы, чтоб юзверя не терялись среди кучи почти одинаковых приложений не понимая что откуда берется. Например приложения: Установка удаление программ, synaptic, aptitude - ставлю программу из первого приложения, пишет не могу идите в Synapyic... хотите обновиться идите в аптитуде и т.д. Да почему не объеденить все эти приложения в одно.
Винда удобна тем что, понадобился мне Пинакл, фильм смонтировать, залез, скачал, поставил, смонтировал фильм, удалил (ну да мусора в системе полно остается не спорю) но все это делается на раз. Или поработал я в Gimp 2.6.6 под виндой, понравилось. Попытался установить в Дебиане, угробил систему(мдя, кривы еще руки, не один месяц на английском колесе править). Но в том и суть что не нужен это геморой обычному юзверю. И никакой бесплатностью никого не заманишь. Бесплатно это - пара хороших книг (по 500р.) + время прочитать, разобраться, опробовать, а если не получилось залезть в инет и добиться внимания гуру. Ну как раз самая дешевая версия форточек и получается, зато разбираться не надо. Я просто пример приведу, тесть попросил показать как программы ставятся(в винде), да не проблема беру листочек и пишу(скачать, запустить ехе, указать куда и т.п.) и то потом разъясняешь, а что будет если Linux стоять будет??? А если приложения еще в репозитарии не окажется, ууууу. Да сравнить инструкции по установке дров видяхи, в Linux это почти научная статья, причем несколько и все разные. В то время как на винде одно нажатие. В то время когда форточки устанавливались в каждом доме, Linux ушел в экспедицию на Северный полюс .

Кстати пиратство самый лучший способ внедрить продукт, сначала все закрывают глаза, люди привыкают, а потом ать и жесткие меры, и идут все покупать знакомое но не очень дешевое, привыкли.

Люди станут ставить и даже покупать Linux тогда, когда им не надо будет лишний раз думать как это работает.
Я еще молодой, мозги пока варят и время разбираться есть, вот и копаюсь. А не будет времени, буду просто работать в винде.

Токмо не бейте :rolleyes:
Не ругайте новичка, лучше помогите.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

aaj писал(а):
05.07.2009 16:43
Сообществу Linux окромя вылизывания GNU General Public License и пр. разборок, пора просто определиться для кого все это делается.

Простите но об этом в той же GPL между строк написано. Прежде всего, все делается для пользователей этой самой системы, пользователями этой самой системы. Грубо говоря "для себя".
Спасибо сказали:
aaj
ОС: Debian Lenny/XP Home

Сообщение aaj »

diesel писал(а):
05.07.2009 16:48
Простите но об этом в той же GPL между строк написано. Прежде всего, все делается для пользователей этой самой системы, пользователями этой самой системы. Грубо говоря "для себя".

Ну вот и ответ, делаем для себя, а мир хотим покорить. :laugh: Какие разговоры могут быть о внедрении и распостранении. Вон Novel Suse давно все просекли и стряпают продукт для общественности, а не для себя и деньги зарабатывают.
Не ругайте новичка, лучше помогите.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

MMouXe писал(а):
05.07.2009 15:51
Может когда-нибудь, до управления компом при помощи мысли, CLI обретет ИИ и сможет понимать человека на его родном языке, причем не в строгой армейской форме "лежать", "сидеть", а именно анализируя любое предложение, как если бы вы его сказали другому человеку - вот это и будет Ъ "power shell". ГУЙ будет не нужен, как и компании, занявшие с его помощью большую часть десктопа :D

Скорее всего им пользоваться не будут :) Слишком сложный язык получиться, мало кто по русски говорить умеет (например я не умею). Им тогда смогут пользоваться только очень образованные люди :)
Да и гуй все равно будет нужен - словами все нормально не описать.
Спасибо сказали:
ancifer2002
ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP

Сообщение ancifer2002 »

Попытался установить в Дебиане, угробил систему(мдя, кривы еще руки, не один месяц на английском колесе править)

Вот теперь скажите мне на милость, для сравнения - что нужно такого сделать во всеми нелюбимой Винде, чтоб одним неудачным инсталлом уронить систему? Такое просто нереально. Установить софт или дрова с другой версии - дык инсталл просто не запустится (к примеру какой-то динозавр поставит дрова для 95 винды...). Дык мало того что они просто не установятся, к тому же и систему поломать не смогут. В Линуксе всё тихо-мирно ставится, а по перезагрузке система просто не заводится. Что делать? Лезть в консоль. Полчаса (в лучшем случае) секса обеспечено!
Спасибо сказали: