Mandriva 2010-кто попробовал?

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

HomeCraft
ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04

Re: Mandriva 2010-кто попробовал?

Сообщение HomeCraft »

Попробовал 2010.0 LAR. Впечатления двоякие:
1. На ноуте все ок. Поправилось видео от Intel, в остальном все также, вроде ничего не поломали с 2009.1.
2. На десктопе поставил с LXDE (думаю, что с KDE просто не будет даже работать) - в ужасе от поведения PCManfm в части монтирования-отмотирования, но тут кажись надо еще разбираться, т.к. я даже не понял пока что на самом деле происходит при вставке флешки или диска.
Ну и тормоза еще жестче стали. Мне интересно уже какая версия Mandriva остановится на моем десктопе полностью, вплоть до перемещения курсора мыши. Как совет еще не пробовавшим скажу, что для слабых машин (RAM <=512MB CPU<=Intel Celeron 900 MHz) не подойдет однозначно (хотя для водителя катка наверное сойдет).
P.S.
Будет нечего делать - попробую KDE, буду в промежутках между переключением окон ходить курить :).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HomeCraft писал(а):
24.12.2009 20:41
Попробовал 2010.0 LAR. Впечатления двоякие:
1. На ноуте все ок. Поправилось видео от Intel, в остальном все также, вроде ничего не поломали с 2009.1.
2. На десктопе поставил с LXDE (думаю, что с KDE просто не будет даже работать) - в ужасе от поведения PCManfm в части монтирования-отмотирования, но тут кажись надо еще разбираться, т.к. я даже не понял пока что на самом деле происходит при вставке флешки или диска.
Ну и тормоза еще жестче стали. Мне интересно уже какая версия Mandriva остановится на моем десктопе полностью, вплоть до перемещения курсора мыши. Как совет еще не пробовавшим скажу, что для слабых машин (RAM <=512MB CPU<=Intel Celeron 900 MHz) не подойдет однозначно (хотя для водителя катка наверное сойдет).
P.S.
Будет нечего делать - попробую KDE, буду в промежутках между переключением окон ходить курить :).

192 метра, S3Trio - LXDE + OpenOffice работают. Lazarus пашет. Просто надо уметь готовить... (по флэшкам в Errata уже давно решение написано).
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
HomeCraft

Сообщение HomeCraft »

akdengi писал(а):
24.12.2009 21:12
192 метра, S3Trio - LXDE + OpenOffice работают. Lazarus пашет. Просто надо уметь готовить... (по флэшкам в Errata уже давно решение написано).

Научите меня готовить Mandriva, чтоб летала (я пока не верю, что на 192 МБ она работает нормально), а Errata я посмотрю.
А как Nautilus вместо PcManFM воткнуть?
Кстати по KDE скажу, что впервые за последнее время (с 2008.0 по 2010.0 исключая 2009.0) напильник отдыхает.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HomeCraft писал(а):
25.12.2009 20:51
akdengi писал(а):
24.12.2009 21:12

Научите меня готовить Mandriva, чтоб летала (я пока не верю, что на 192 МБ она работает нормально), а Errata я посмотрю.
А как Nautilus вместо PcManFM воткнуть?
Кстати по KDE скажу, что впервые за последнее время (с 2008.0 по 2010.0 исключая 2009.0) напильник отдыхает.

Весь смысл в том, чтобы по максимуму использовать только LXDE. То есть как раз воткнув Gnome-фишки типа Nautilus вы ничего и не добьетесь. По монтированию две вещи - рестарт haldaemon в rc.local и выключение speedboot. Лишние службы вон. Выключаете обновления, вместо Firefox ставите arora и т.п. - посмотрите мой диск на основе LXDE - там уже оптимизация проведена частично (новую версию сегодня залью).

А про работает - вообще то начинает работать с 128 метров нормально.
Спасибо сказали:
GeAlex

Сообщение GeAlex »

HomeCraft писал(а):

Наверняка вот эта проблема - 2010.0_Errata(Ссылка на англоязычное wiki, так как там решение проблемы есть). Bug.

Пока решает проблему, возможно полностью, установка пакетов из main/testing/ consolekit-0.4.1-1.2mdv2010.0.i586.rpm consolekit-x11-0.4.1-1.2mdv2010.0.i586.rpm или соответствующие им пакеты x64 репозитория.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

GeAlex писал(а):
25.12.2009 23:32
HomeCraft писал(а):

Наверняка вот эта проблема - 2010.0_Errata(Ссылка на англоязычное wiki, так как там решение проблемы есть). Bug.

Пока решает проблему, возможно полностью, установка пакетов из main/testing/ consolekit-0.4.1-1.2mdv2010.0.i586.rpm consolekit-x11-0.4.1-1.2mdv2010.0.i586.rpm или соответствующие им пакеты x64 репозитория.

Спасибо - обновлю у себя тоже на диске релиза.
P.S. Маленькая просьба - кто может взяться за синхронизацию Errata ?
Спасибо сказали:
Alsarine
ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop

Сообщение Alsarine »

Мне нравится Mandriva kde. Но вот что не нравится так это мягко говоря не очень хороший выбор аудио плееров,поставил audacious,только его можно настроить для качественного звука,amarok ни на что не пригоден,мое мнение,эквалайзера нет,впрочем после некоторых действий я его удалил и теперь не ставится,это так к слову. :) Ставил Exaile,по сравнению с предыдущей версией отстой. Вот мое мнение,фактически приличных плееров,я имею в виду для привередливых к качеству музыки,нет. Странно. Может кто что знает? Banshee тоже не очень.
Спасибо сказали:
Mr.Doom
ОС: Debian,Mandriva

Сообщение Mr.Doom »

Приветствую!
Я пробовал.
Mandriva 2008> Mandriva 2010 , всё в порядке кроме списка контактов KAddressBook и Kopete - пришлось скопировать самостоятельно
.
Спасибо сказали:
nilpointer
ОС: Linux

Сообщение nilpointer »

А кто пробовал Mandriva 2010.0 x86_64 (KDE) от MIB, и какие впечатления?
Спасибо сказали:
HomeCraft

Сообщение HomeCraft »

akdengi писал(а):
25.12.2009 21:32
Лишние службы вон.

Вы имели ввиду демоны?
akdengi писал(а):
25.12.2009 21:32
посмотрите мой диск на основе LXDE

Edumandriva?
Кстати с монтированием разобрался, это как я понял повышение юзерофильности - при подключении устройств запускать окошко PCManFM. Только как-то не всегда срабатывает (выскакивание окошка). В остальном LXDE тоже нормально, "напечатайте программу для запуска" так и осталось на месте :).. А работает она пошустрее чем 2009.1 (субъективно).
Кстати, у кого нормально работает индикатор раскладки в панели LXDE?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HomeCraft писал(а):
26.12.2009 17:38
Кстати, у кого нормально работает индикатор раскладки в панели LXDE?

http://wiki.edumandriva.ru/wiki/index.php/...D1.8C_TERMINATE.
Спасибо сказали:
HomeCraft

Сообщение HomeCraft »

Спасибо, а то мучаюсь со времен Mandriva 2009.1.
Все-таки хочу разобраться в следующем:
Имеем две флешки:
1. Kingston 1Gb FAT 16
Вставляем... и через некоторое время она автоматом монтируется, появляется окно PCManFM, но русских имен файлов не видно (впросы).

Код: Выделить всё

[alex@localhost ~]$ cat /etc/mtab
...
/dev/sdb1 /media/disk vfat rw,nosuid,nodev,uhelper=hal,flush,uid=10001 0 0

Жмем в панели слева ПКМ и выбираем "отключить файловую систему", затем "подключить файловую систему". Появляется еще одно окошко. Все нормально (немного раздражает появление нового окошка).

...
/dev/sdb1 /media/disk vfat rw,nosuid,nodev,uhelper=hal,shortname=mixed,uid=10001,utf8,umask=077 0 0

2. Kingmax 16 Gb ntfs
Вставляем, ждем, ничего не происходит. Открываем окошко PCmanFM, слева видим нашу флешку. Жмем ПКМ и выбираем "подключить файловую систему". Также появляется окошко. Все нормально, но снова на одно окно больше.

...
/dev/sdb1 /media/disk fuseblk rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096 0 0

Как сделать так, чтобы было как раньше - не монтировалось бы автоматом и не появлялись бы новые окна. Или PCManFM надо пересобирать?
Errata смотрел, Haldaemon перезапускал, consolekit переустановил, speedboot отключил.
З.Ы. Кстати в Errata написано:
USB removable storage devices and internal HD partitions can't be mounted from Dolphin or Nautilus

В Dolphin я именно с этим столкнулся, а в PCManFM еще нигде не замечал.
Добавлено позже
На одном компе уже столкнулся. Помогла установка consolekit.
Спасибо сказали:
Alsarine
ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop

Сообщение Alsarine »

У меня тоже вопрос по флешкам. Флешка не определяется в fstab,нет ее и все. Хотя в Nautilus она есть,соответственно не понимаю как ее примонтировать.
Спасибо сказали:
John1703
ОС: Mandriva2009,Vista,XP

Сообщение John1703 »

[quote name='ans' date='Aug 13 2009, в 05:23' post='919048']
Mandriva 2010-кто попробовал?
Облазил весь интернет и не нашёл никаких отзывов.

Неделю юзаю 2010 One.Первое впечатление приятное.
1.Грузиться стала быстрее.
2.Наконец-то заработала ATI Radeon 2600 Pro (AGP) :D ,причем без всякого геморроя,сразу после загрузки дров fglrx из мандряшных репов. 3-х мерный стол работает без всяких тормозов,чего в 2009-2009.1 так и не добился.За все это время иксы ни разу не повисли :rolleyes:
3.Поддержка 3G модемов HUAWEI сразу после инсталляции.
4.Мониторинг сети стал более удобный и наглядный.
5.На ноутбуке наконец-то заработал Wi-Fi (Atheros5007) c модулем ath5k.В 2008-2009,1 работал тока с виндовыми дровами через ndiswrapper и то как-то кривовато.

Пока вроде все,плохого сказать пока нечего.
Спасибо сказали:
HomeCraft

Сообщение HomeCraft »

Все описанные выше проблемы решились удалением пакета halevt.
Возникновение данной проблемы наиболее вероятно при "чистой" установке Mandriva 2010.0 с рабочим столом LXDE. Вполне возможно, что при установке LXDE из уже установленного KDE или GNOME, или при обновлении таких проблем не будет, что и подтверждается долгим отсутствием ответов на мой предыдущий пост.
Спасибо сказали:
solartiger
ОС: Mandriva 2010, Windows 7

Сообщение solartiger »

Я пользуюсь, недели 3-4 на старом компе 32-битной версией и 3 дня 64-й на новом компе.
Один из двух перепробованных дистров, в котором наименьшее количество проблем. В том же Минте8 не настраивался нормально интернет, потом вылезала дикая ошибка. С чистым Дебианом мне не везло всегда, не знаю почему, не люблю его за это.
Из навязчивых глюков в 32-битной 2010 запомнились отчёты об ошибках при пользовании Firefox, в 64 пока не наблюдал такого.
Досадная проблема с установкой программ - что перезапускать программу приходится, но с этим можно жить)
В 32-битной у меня не скачивалась игра Nexuiz, 99% и зависняк.
Но в общем, о Мандриве пока положительные впечатления, до этого ей не пользовался никогда. Пользуюсь Гномом, КДЕ засорять пробовал, но больше не хочу.
Приятно что встроенная видео ATI HD4200 заработала сразу, эта видеокарта лучше чем FX5500, а Compz вообще не тормозит :)
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

ATIpro писал(а):
11.11.2009 01:25
Нашел такой глюк.
В kmix главным каналом выбран pcm, остальные на максимуме и их не трогаю. Какую громкость на нем не выставляю через какое-то время она опять становилась равной 74(не знаю, почему именно это число). И тут вдруг нашел момент, когда это происходит. Громкость меняется когда случается какое-то звуковое системное уведомление. Причем, если я например звук сильно уберу относительно уровня 74, скажем до 45, то на pcm громкость возвращается на 74, а на канале master уменьшается на какое-то значение, чтобы видимо это скомпенсировать :) .
А вообще странно все это. Только обрадовался, что исправили глюк с забиванием алсы процессом knotify4, теперь вот это :(

Итак, удалось избавиться наконец от этого глюка. В таком поведении виноват Pulseaudio, при отключении которого все сразу встало на свои места. Странно, в 2009.1 такой проблемы не наблюдалось.
Причем вроде как понял из-за чего это происходит. В пульсе есть всего одна шкала громкости от 0-100, в которую включены все каналы, то есть фактически сумма Master, PCM и тд. При обращении к пульсу почему-то меняется значение Master и PCM(который всегда ставится равным 74, если такая возможность есть), но общая сумма остается заданной. Исходно это возможно даже не ощущается, но в моей системе очень мешает.
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

ATIpro писал(а):
12.11.2009 10:13
Раньше когда в компе виделись 2 звуковухи, потом одну вынимаешь, Phonon сразу предлагал убрать записи об уже отсутствующей карте. Теперь почему-то нет и устройства в его списке просто серыми(неактивными) висят и ничего с ними не сделать :(

С этим тоже прояснилось:

Ранее разработчики Mandriva, ради нормальной поддержки PulseAudio, патчили Phonon, чтобы он при обнаружении последнего не показывал реальные звуковые устройства, а позволял PulseAudio полностью управлять направлением звуковых потоков. Теперь же Phonon может напрямую, «из коробки», обращаться к базе устройств PulseAudio и менять приоритеты этих устройств. Таким образом,

* все источники и приёмники звука PulseAudio будут отображаться в диалоге System Settings -> Multimedia;
    * там же можно будет управлять приоритетом устройств;
    * недоступные устройства будут выделяться серым цветом;
    * когда новые устройства появляются (включаются) или исчезают старые, то будут автоматически активироваться устройства с самым высоким приоритетом.

Патч для этого включен только в будущую версию КДЕ 4.4, но по всей видимости 4.3.2 для 2010.0 собирался уже с ним. Чтобы избавиться от неактивных устройств достаточно выполнить от пользователя:

rm -f ~/.pulse/*device-manager.*
pulseaudio -k
start-pulseaudio-x11
start-pulseaudio-kde
Спасибо сказали:
neoin666
Статус: Присутствую
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение neoin666 »

Попробовал, плюнул, буду возвращаться к crunchbang или арчу
разработчики конечно все сделали хорошо: глобальный центр настройки, легкая установка, но все испортил кде4 со своими багами, не все нужные пакеты есть в репах, как например в убунте, захотел поставить опенбокс, в репах нету конфигуратора меню, а переключатель гтк тем работает только с первой версией, но это как бы ИМХО
зы мой вывод: мандрива - не для тру профи линукса, она скорее для тех кому надо установил и ненадо конфигурировать под себя
AMD Athlon II x3, Asrock M3A790GXH, 2GB DDR3, NVIDIA GTS 250, 2x500 GB
Ubuntu 10.04 OpenBox + pypanel + conky
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Какой же эт "профи" если элементарную задачу сконфигурять под себя один из простейших в настройке дистрибутивов не может? :laugh:
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SinClaus писал(а):
07.01.2010 14:27
Какой же эт "профи" если элементарную задачу сконфигурять под себя один из простейших в настройке дистрибутивов не может? :laugh:

Значит хочет таким казаться. На вкус и цвет товарищей нет - видел ли он на что у меня Mandriva похожа...
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

neoin666 писал(а):
07.01.2010 12:36
но все испортил кде4 со своими багами,

Ну тут все зависит от того, на сколько ты хочешь их решить. Я провозился с ним, но в итоге сейчас вообще проблем не наблюдаю, все работает практически идеально.
neoin666 писал(а):
захотел поставить опенбокс, в репах нету конфигуратора меню,

какие-то пакеты опенбокса есть в репозитории edumandriva
neoin666 писал(а):
мандрива - не для тру профи линукса, она скорее для тех кому надо установил и ненадо конфигурировать под себя

ну вобщем-то мандрива с самого начала делала упор на юзерфрендли. Причем у ее разработчиков на мой взгяд более правильное понимание этого термина, чем у разрабов Убунты.
Спасибо сказали:
neoin666

Сообщение neoin666 »

ааа, я совсем забыл что не стоит среди фанов мандривы говорить про убунту
SinClaus
может и не сложно, но кол-во конфигураторов просто напрягает
ATIpro
не буду спорить, посмотрел на твой аватар, у каждого свое видение юзер фрэндли
зы и кстати: тут пишут свои впечатления, а не то что круче удобней итд
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

neoin666 писал(а):
07.01.2010 15:31

There's a distro for everyone :drinks:
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

neoin666 писал(а):
07.01.2010 15:31
ааа, я совсем забыл что не стоит среди фанов мандривы говорить про убунту
SinClaus
может и не сложно, но кол-во конфигураторов просто напрягает
ATIpro

Эй, эй... SinClaus и ATIpro сделали для Mandriva больше, чем большая часть пробегающих тут троллей... Если у вас не срастается с дистрибутивом, то тихонько закрыв дверь уходим на другой... Без обид.
Спасибо сказали:
neoin666

Сообщение neoin666 »

akdengi писал(а):
07.01.2010 17:24
Эй, эй... SinClaus и ATIpro сделали для Mandriva больше, чем большая часть пробегающих тут троллей... Если у вас не срастается с дистрибутивом, то тихонько закрыв дверь уходим на другой... Без обид.

какие обиды? молодцы что поддерживают линукс :drunk:
ушел, закрыв тихо дверь
Спасибо сказали:
John1703
ОС: Mandriva2009,Vista,XP

Сообщение John1703 »

ajaxx писал(а):
21.12.2009 12:58
кстати, а как 2010-я с wi-fi адаптером Atheros дружит? ubuntu, к примеру, на своем ноутбуке так и не удалось с вай-фаем подружить :( вот думаю, решит мандрива эут проблему или нет..

Нормально,у меня на ноуте Atheros5007,до этого кое-как работал тока с виндовыми дровами.В 2010 завелся на модуле ath5k,причем практически сразу.
Спасибо сказали:
Anguis
ОС: Manjaro 17

Сообщение Anguis »

akdengi писал(а):
07.01.2010 15:01
Значит хочет таким казаться. На вкус и цвет товарищей нет - видел ли он на что у меня Mandriva похожа...

Очень интересно... А можно попросить парочку скриников?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Anguis писал(а):
08.01.2010 21:41
akdengi писал(а):
07.01.2010 15:01

Очень интересно... А можно попросить парочку скриников?

Там не внешний вид, а внутренности :)
Хотя могу поделиться двумя текстурками для LXDE

- кнопка
- фон панели

P.S. Размер кнопки регулируется размером иконки в настроках панели - высота панели должна совпадать с размером иконок.

Результат вот такой:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
HomeCraft

Сообщение HomeCraft »

akdengi писал(а):
08.01.2010 22:20
Там не внешний вид, а внутренности smile.gif

А можно все-таки поделиться секретами приготовления Mandriva? Я подозреваю, что немного неправильно ее готовлю. И другим польза будет. Ну или киньте ссылку.
Да, и у меня созрел вопрос: у кого нормально работает встроенное видео Intel 82865G? С последними версиями Mandriva так или иначе возникали проблемы начиная с 2008.1. Сегодня занимался ерундой - выбирал заставку на XScreensaver и в результате завесил три раза систему наглухо. Последний раз зависло так, что Alt+PrScr+B не помогло. Это происходит только при запуске некоторых GL заставок на полный экран.
Спасибо сказали: