Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение vinny »

MMouXe писал(а):
05.07.2009 20:26
фигня в том, что иногда сам драйвер кривой.
Сочувствую, но у меня с нвидиа и прочим железом нет проблем, а вот как у других, особенно новичков с самым новым железом - страшно представить.
Страшно мне было когда Dellовский ноут с вистой дико тормозил, а под ХР не было драйверов, потому что новое железо.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

altwazar писал(а):
05.07.2009 18:03
Это можно было поправить

как?
Dedoolya писал(а):
05.07.2009 18:16
Да и зачем это нужно писателю, шедеврами которого мы зачитываемся?
а ваш писатель и не сможет настроить даже не самую сложную программу, даже с самым отличным ГУИ.
не надо передёргивать и искажать факты - ГУИ - всего-лишь инструмент. Если вы не понимаете логику работы программы, ГУИ вам не поможет.
Кроме того, ИМХО для писателя CLI ближе и роднее.
aaj писал(а):
05.07.2009 18:17
У меня к примеру лучше развита визуальная память и я легко ориентируюсь в графической среде, к примеру в Rhinoceros3D разобрался только по картинкам и пинктограмам (ну нет манов на эту прогу)(да в большинстве виндовых программ разбирался методом научного тыка), а вот с бесплатным Blender до сих пор ни в какую. И что я теперь мышкотыкатель.

вы не внимательно читаете - я тоже "мышкатыкатель" всё зависит от задачи. просто у меня есть выбор, и он довольно большой. у вас - намного уже. я смогу решить больший диапазон задач за разумное время.
в большинстве Linux программ я тоже разбираюсь "методом тыка", читаю конфиги, и комментарии в них, экспериментирую... во всяком случае, я не пользуюсь всякими "руководствами", вроде "линух для чайников", если я и читаю книги, то только теоретические.
diesel писал(а):
05.07.2009 18:31
"сделайте нам Хр, которая занимает в несколько раз больше места, требует в несколько раз больше оперативной памяти, тормозит, и при этом ничем от Хр не отличается".

хорошо сказано.
aaj писал(а):
05.07.2009 18:51
Выб еще коммандную строку в телевизоре сделали, ведь так проще его контролировать, а то вдруг включиться сам по себе и заставили всех команды учить
а там есть что-то подобное. нажимается какая-то кнопка, а затем включается ящик. появляется настоечное меню, вроде BIOS. там можно и спалить весь телевизор, причём легко.
почему вы своей маме не поставили флеш - не в курсе. я бы поставил. это вообще-то ваша проблема, а не проблема мамы, и уж тем-более Linux'а.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
05.07.2009 21:22
altwazar писал(а):
05.07.2009 18:03
Это можно было поправить

как?

Уже не помню, очень давно было. Несколько часов убил, пока искал решение в инете. Аналогичная ситуация была просто.
Еще бывает весело, если некоторые usb устройства вставить до установки драйверов с софтом под ним. У меня mp3 диктофон был, винда его определила как ребут или резет девайс, сразу же в ребут уходила как я его вставлял )))
Еще XP хорошо работает с флэшками, на которых больше одного раздела. На второй букву не назначает. Назначает в ручную - просит перезагрузить. Ну а после этого опять исходное состояние.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

MMouXe писал(а):
"тут надо крутить так, там вот те заклинания впиши, а вот здесь вообще не так, иди кури ман и т.п." В винде я тупо щелкаю по экзешнику, тупо нажимаю далее и получаю результат.

вот ВЫ тупо щёлкаете, а на виндовых форумах темы плодятся - ничего не показывает!!!
проблема в 70% в том, что юзеры юзают WMP, а не ваш классик. Но есть и ещё 30% - "разное".
потому темы здесь про кодеки - не показатель.
MMouXe писал(а):
Сочувствую, но у меня с нвидиа и прочим железом нет проблем,
а у меня - есть.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Угу, только до него это знание с небес должно было снизойти.
Локалка, друзья, журналы навроде игромании и прочие файлоотстойники с их FAQами этот вопрос быстро помогут решить.
Да и что абстрактные случаи обсуждать, конкретный пример нужен.
Ищите по сайту или гуглу - их уймы, одни и теже постоянно.
Плюс к этому примеру не стоит забывать и про другие компоненты, устанавливающиеся не стандартным образом (через ПМ).
там можно и спалить весь телевизор, причём легко.
Скажи это обладателям мониторов-ровесников динозавров.
а у меня - есть.

Чьи то другие проблемы меня мало волнуют.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

MMouXe писал(а):
05.07.2009 21:49
Локалка, друзья, журналы навроде игромании и прочие файлоотстойники с их FAQами этот вопрос быстро помогут решить.

С кодеками в линуксе факи, журналы и друзья помогут решить проблему еще быстрее. Не знал правда, что в винде кто то еще кодеки ставит, уже вроде давно модно там модно использовать проигрыватели со встроенными кодеками. А то с кодек паками проблем море. Это к сбоям в системе приводит часто и постоянно их в ручную обновлять довольно сложно. Это кстати в тех же факах виндовых пишут , и советуют ими не пользоваться ;)

MMouXe писал(а):
Ищите по сайту или гуглу - их уймы, одни и теже постоянно.

Это не показатель. Поищите в гугле про установку софта в винде, там страниц по десять вопросов будет по любой более-менее известной программе. Я не говорю, что вопросов про установку софта в винде много из за кривости системы. Это показатель ее популярности. Вопросов про установку какого-нибудь старкрафта под линукс будет больше, чем под freebsd. И вообще не будет под какой нибудь GNU Hurd.
Спасибо сказали:
ancifer2002
ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP

Сообщение ancifer2002 »

а с файлоотстойников вы качали? А ведь именно на них и лежит софт для виндовс.

Примите мои соболезнования. Я давным давно открыл для себя торренты. Знаете ли, штука удобная. На файлоотстойники уже пару лет как не заглядываю :) У кого инет 9,6кбит/с - сочувствие вдвойне :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

MMouXe писал(а):
В винде тоже есть проблема с кодеками, более того, она не дает никаких подсказок по поводу того как ее решить.
Один экзешник с K-lite codec pack и все ок.

По поводу программы в jar-файле
Элементарно, максимум один экзешник, тем более он мог быть уже установлен вместе с ООо.

а где я возьму названия этих программ? Вы знаете, вопросы типа "не могу проиграть фильм" и у виндовс-пользователей бывают, и на форумы они идут, и вопросы эти же задают, и советуют им всякие паки скачать, или JRE поставить. Такие дела. Ничего не интуитивно. В Линуксе, кстати, JRE может тоже потянуться по умолчанию, и тогда jar'ы вполне можно будет открывать кликом: не пробовал, но не вижу почему бы этого не могло быть, раз при установке wine с помощью него exe-шники иногда можно запускать.

MMouXe писал(а):
Новым пользователям Линукс здесь же на форуме в тех же темах дают советы о том как проблема решается
И как, удачно? Вопрос, почему эти темы постоянно появляются снова и снова, вас не смутил? Почему нет одного универсального руководства? Проблема в неоднозначности операции установки того или иного компонента ОС: "тут надо крутить так, там вот те заклинания впиши, а вот здесь вообще не так, иди кури ман и т.п." В винде я тупо щелкаю по экзешнику, тупо нажимаю далее и получаю результат.

как я уже сказал выше, в винде вы тоже сначала находите екзешник. Относительно Линукса:
- некоторые десктопные Линуксы помогают найти и установить кодеки, которых нет в системе, из сторонних репозиториев, предварительно предупредив, что о том имеет ли вы право их ставить нужно проконсультироваться с юристом
- в некоторых линуксах проблема отсутствует как класс, например, очень "недружелюбные" Gentoo, Debian, Slackware, Arch ... парадокс?
- там где проблема присутствует алгоритм ее решения в общем случае один и тот же: найти репозиторий с кодеками, подключить его, установить нужные пакеты. единожды осознанно найдя решение, вы сможете его найти гораздо легче в следующий раз потому что будете знать что искать.
- почему такие темы плодятся на форуме? - потому что пользователи не всегда понимают что мп3-шки есть у всех, и поскольку люди все-таки линуксом пользуются - значить как-то проблемы с их проигрыванием решили, а значить.... перед тем как задавать вопрос нужно попытаться найти ответ самостоятельно. я могу найти ответ на форуме на этот вопрос, когда в очередной раз играюсь с Fedora или SuSE, чем вы хуже?

MMouXe писал(а):
а поскольку вы сами все делаете - то конечно же путь решения своей проблемы найдете.
Так вот этот путь должен быть очевидным, 21-й век на дворе, вы же умудряетесь пользоваться фотиком и мобилой без прочтения инструкции.

инструкцию к фотику я читал полностью, и до сих пор в нее заглядываю, потому как покупал этот девайс как раз таки поучиться. кроме того, не отказался бы и от прочтения теоретического материала по теме - сейчас просто не так много времени на это, да и фоткать нечего.

MMouXe писал(а):
что там ставить то?
Надо на рабочий стол сразу ссыль прилепить :D, ибо юзер думает "скачаю с оффсайта дрова, щелкну и пойду гамать", ан нет, оказывается где-то там, в интернетах, есть статья, этот сайт и т.п. :D

чтобы гамать в ту одну игру, в которую я могу гамать :) у меня сейчас есть Windows 7(у некоторых чтобы гамать - приставки). А для того чтобы работать и другими способами развлекаться(я предпочитаю книги, музыку, подкасты, фильмы, сериалы) - OS X, и Linux.
Спасибо сказали:
aaj
ОС: Debian Lenny/XP Home

Сообщение aaj »

Похоже опять скатились к простому противостоянию АvcВ. Иногда создается ощущение, что Линукс-общество это такой замкнутый клан, который не смотря на громогласные заявления, на самом деле не особо то и стремиться к вхождению в массы. Живет и наслаждается некой своей уникальностью. (это так в шутку конечно же)
По поводу замечания, почему я не установил маме флеш - ну это же был образный пример. И тут же отвечаете "я бы поставил" т.е. опять идет сторонний фактор, сам человек с бухты барахты этого не сделает, но кто то разбирающийся обязательно поможет. Кстати в винде, Firefox сам предлагает загрузить и сразу установить нужное приложение, а уж если не удачно, тогда вручную на сайт лезть.

Я сведу к тому, что Линукс станет популярным тогда, когда будет полностью, без вмешательства из вне (тобишь специальных людей, инструкций и т.д.), ставиться и работать опознавая все диски и файловые системы. А также позволять осуществлять простые действия установки, удаления и т.п. без применения опять же специальных знаний. Не буду трогать администрирование, на это знания нужны и в винде. Некоторые дистрибутивы (Suse, Ubuntu...) уже очень близки к этому и это радует. Ну еще добавить, порты хороших игр, проф программ и система будет популярной. Ну и конечно нужна поддержка системы производителями всех популярных девайсов.

Я занимаюсь фотографией, и нашел, что тот же GIMP мало уступает фотошопу, а UFRaw в чем то превосходит родной конвертер(в частности по скорости). Но когда я стал пользоваться UFRaw в Debian оказалось что он не верно читает PEF и выворачивает цвета, установка, удаление не помогли, тогда пошел ставить из тестовой ветки, удалось(благо зависимостей было не много). Файл открывался верно, но на отрез отказался передавать GIMPу, и тут я стал пытаться и его из тестовой ветки поставить, в итоге намудрил и убил систему. Сейчас вот эксперименты с дровами продолжил, нашел другой способ установки, все вроде поставил, но внес в конфиг строчку что то о не отображении логотипа, перегрузился, капут(а конфиг забекапить забыл) хорошо, поменял на пустышку(тот бекап что уже лежал там). Иксы завелись, но не понятно как. =))) вот и думаю что теперь делать. Получается что одно неправильное движение приводит созданию нетривиальной задачи, и нудному поиску ее решения. Это действительно весело.
Не ругайте новичка, лучше помогите.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

С кодеками в линуксе факи, журналы и друзья помогут решить проблему еще быстрее.
Что мы и наблюдаем в вечных темах новичков :) Не надоело спорить с очевидными вещами?
Это не показатель.
Для вас вообще походу нет каких-либо показателей, ну и ладно, слепо игнорируйте проблему дальше и не ждите линукс в массовом кол-ве на десктопах.
а где я возьму названия этих программ?
Странный вопрос, конечно на оффсайте написано что проге нужен JRE, глядишь и ссылка на него тамже.
В Линуксе ... и тогда jar'ы вполне можно будет открывать кликом: не пробовал, но не вижу почему бы этого не могло быть
Ну вот и попробуйте ради интереса, у меня не получилось.
как я уже сказал выше, в винде вы тоже сначала находите екзешник.
И он что? Правильно, устанавливается без геморроя, в отличие от бинарных, сорцовых и прочих, не репозиторных, дистрибутивов софта.
- некоторые десктопные Линуксы помогают найти и установить кодеки, которых нет в системе, из сторонних репозиториев
И тут народ, кстати, бывает спотыкается с выбором реп или еще чем. Это вам не один инсталляционный пакет со всем необходимым. Проприетарные драйвера они подобным образом умеют ставить?
- в некоторых линуксах проблема отсутствует как класс, например, очень "недружелюбные" Gentoo, Debian, Slackware, Arch ... парадокс?
Неужели там все ставится одинакого, а вопли "ждем ебилдов" от криворуких чтоли? И второе - я упоминал о проблемах десктопного линукса, а не всяких дистрибутивах для серверов и энтузиастов.
Похоже опять скатились к простому противостоянию
Просто поспорить тут полно любителей. Вспоминается: "хоть плюй в глаза - все божья роса", наш линукс идеален, все гуд, вот только не ясно, почему на него юзеры не хотят перелезать, раз он такой весь распрекрасный.
Живет и наслаждается некой своей уникальностью.
Эдакой элитарностью, я бы сказал.
Спасибо сказали:
ancifer2002
ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP

Сообщение ancifer2002 »

Лично я на Линуксе так, от интереса, чтоб совсем от работы не свихнуться, а разнобразиться чем-то. Мандрива пригляделась. Только 2009.1 дико разочаровала своими фичами (с амарок трахаться, с дровами на видео, с тормозами кедов, хотя у меня 2 гига ОЗУ и 3,2 проц). 2009.0 милашечка такая вроде,но после попытки установить чего-то с оф. зеркал (к3б кажись) НЕ С АНСТЕЙБЛА- система дружелюбно предложила установить доп.пакеты. Опосля которых она громко рухнула :tongue: Переустановил и терь боюсь ставить новый софт. Пока что разбираюсь, подчитываю форум, вики пересматриваю. Ищу книгу-конспект, чтоб кратко и по тезисам, без воды.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

aaj писал(а):
05.07.2009 23:01
Похоже опять скатились к простому противостоянию АvcВ. Иногда создается ощущение, что Линукс-общество это такой замкнутый клан, который не смотря на громогласные заявления, на самом деле не особо то и стремиться к вхождению в массы. Живет и наслаждается некой своей уникальностью. (это так в шутку конечно же)

А зачем в массы стремиться? Главное что бы тебе удобно было. Если сделают удобным кому то еще, то это хорошо. Главное что бы остальные не пострадали :)

aaj писал(а):
По поводу замечания, почему я не установил маме флеш - ну это же был образный пример. И тут же отвечаете "я бы поставил" т.е. опять идет сторонний фактор, сам человек с бухты барахты этого не сделает, но кто то разбирающийся обязательно поможет. Кстати в винде, Firefox сам предлагает загрузить и сразу установить нужное приложение, а уж если не удачно, тогда вручную на сайт лезть.

Ну зачем образные примеры тогда. Тут и реальных проблем вполне хватает. А с флэшем проблема выдуманная. Кто то выбрал маме ос, и кто то не поставил на нее флэш. Флэш может вообще по умолчанию находиться в системе. Да и с другими приложениями никакой автоматической установки ждать не придется.

aaj писал(а):
Я сведу к тому, что Линукс станет популярным тогда, когда будет полностью, без вмешательства из вне (тобишь специальных людей, инструкций и т.д.), ставиться и работать опознавая все диски и файловые системы. А также позволять осуществлять простые действия установки, удаления и т.п. без применения опять же специальных знаний.

Хорошо бы. Хотел бы увидеть такую операционную систему.

aaj писал(а):
Некоторые дистрибутивы (Suse, Ubuntu...) уже очень близки к этому и это радует.

Чем? Особенно ubuntu.

aaj писал(а):
Я занимаюсь фотографией, и нашел, что тот же GIMP мало уступает фотошопу, а UFRaw в чем то превосходит родной конвертер(в частности по скорости). Но когда я стал пользоваться UFRaw в Debian оказалось что он не верно читает PEF и выворачивает цвета, установка, удаление не помогли, тогда пошел ставить из тестовой ветки, удалось(благо зависимостей было не много). Файл открывался верно, но на отрез отказался передавать GIMPу, и тут я стал пытаться и его из тестовой ветки поставить, в итоге намудрил и убил систему.

В тестовую ветку лучше лезть тогда, когда знаешь что делаешь. В дебиане вообще тяжело использовать последние версии пакетов. Приходиться выбирать между дистрибутивами. В одном проверенные временем пакеты, в другом последние версии, а в третьем можно без проблем ставить из cvs и т.п. Но в одном не будет желаемых новинок, другой будет не такой стабильный, а с третьим придется долго ковыряться.
Спасибо сказали:
Dedoolya
ОС: WINDOWS XP

Сообщение Dedoolya »

Bluetooth писал(а):
05.07.2009 03:52
Опять песни "у меня компьютер - инструмент. Винда инструмент, ибо я ее знаю, а линукс - не инструмент, ибо я ее не знаю. И Шелл тож не инструмент, ибо его я тоже не знаю" :)

[indent][indent]Судя по тому, что Вы здесь, Ваш собственный компьютер тоже не только деталь интерьера.
Возможно, Вы ужаснётесь, но и Windows. и Linux, и QNX. и ещё многие другие ОС (одних *никсовых уж и не знаю, сколько?) - тоже инструменты! Только, как сказал бы знаменитый чукча: "ОС - всем инструментам инструмент!"
Извините, силь ву бите, плиз, (Нихт инглиш!) если ошибся о Вашем компьютере. :)
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

MMouXe писал(а):
05.07.2009 23:41
Что мы и наблюдаем в вечных темах новичков :) Не надоело спорить с очевидными вещами?

С какими? :) Я не спорю, что таких вопросов нет. Но на виндовых форумах их обычно в сотни раз больше. Даже не на виндовых, а на форумах общего назначения - так как винда система популярная.

MMouXe писал(а):
Для вас вообще походу нет каких-либо показателей, ну и ладно, слепо игнорируйте проблему дальше и не ждите линукс в массовом кол-ве на десктопах.

Можно продолжить троллинг, но уже скучно :) Тогда как вы объясните постоянные вопросы про установку софта в винде?
Тут выбор то не большой: или кривые пользователи, или кривая система, или большое количество ее пользователей.
P.S.: я и не жду линукс в массовых количествах на десктопе. Вот те кто вчера с винды слез, те и ждут :) Мне религия позволяет использовать несколько операционных систем. Пока для пары игрушек стоит винда, думаю потом заменить ее os x.
Спасибо сказали:
Dedoolya

Сообщение Dedoolya »

diesel писал(а):
05.07.2009 16:48
aaj писал(а):
05.07.2009 16:43
Сообществу Linux окромя вылизывания GNU General Public License и пр. разборок, пора просто определиться для кого все это делается.

Простите но об этом в той же GPL между строк написано. Прежде всего, все делается для пользователей этой самой системы, пользователями этой самой системы. Грубо говоря "для себя".

Ну и на здоровье!
Только в этой-то теме речь идёт о тех, кто работает на "рядового ("домашнего")пользователя". А тут почему-то так и норовят съездить куда-нибудь не туда, и всё лесом, лесом...
Екскюзе муа, плиз ву зер, (Нихт инглиш!) что у меня с юмором тяжеловато!
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
aaj

Сообщение aaj »

Так и я не ортодоксальный виндоузятник, и также могу использовать любое количество интересующих меня систем. Просто иногда хочу работать в среде для которой разработана программа изначально. Плюс тяга к пониманию.
Но речь то идет почему Линукс не идет в массы. А потому что он пока расчитан на энтузиастов и специалистов и в меньшей степени для простых смертных.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MMouXe писал(а):
В Линуксе ... и тогда jar'ы вполне можно будет открывать кликом: не пробовал, но не вижу почему бы этого не могло быть
Ну вот и попробуйте ради интереса, у меня не получилось.

попробовал, по-умолчанию кликом открывается как архив, в какой-то степени это логично потому как jar - ЕМНИП zip-архив. Если выбрать "открыть с помощью" и там прописать java -jar, то в в менюшке наутилуса по правому клику этот вариант появится. Для того чтобы всегда открывать с помощью java jar'ы нужно было кликнуть той же правой клавишей по приложению, выбрать Properties, далее OpenWith и поставить переключатель в нужное положение :) Про Properties не совсем очевидно, поэтому я ввел нехитрый запрос в Google и первый же результат показал правильный ответ. Я хотел найти ответ - я его нашел.

MMouXe писал(а):
- некоторые десктопные Линуксы помогают найти и установить кодеки, которых нет в системе, из сторонних репозиториев
И тут народ, кстати, бывает спотыкается с выбором реп или еще чем. Это вам не один инсталляционный пакет со всем необходимым. Проприетарные драйвера они подобным образом умеют ставить?

Ubuntu умеет. SuSE, Fedora - смотреть описание общей схемы установки кодеков, драйвера лежат рядом (:

MMouXe писал(а):
Неужели там все ставится одинакого, а вопли "ждем ебилдов" от криворуких чтоли? И второе - я упоминал о проблемах десктопного линукса, а не всяких дистрибутивах для серверов и энтузиастов.

если бы вы знали что такое "ебилды"... поняли бы почему их ждут.

MMouXe писал(а):
Похоже опять скатились к простому противостоянию
Просто поспорить тут полно любителей. Вспоминается: "хоть плюй в глаза - все божья роса", наш линукс идеален, все гуд, вот только не ясно, почему на него юзеры не хотят перелезать, раз он такой весь распрекрасный.

здесь полно пользователей Linux, даже в этой теме :) кто вам сказал что на него перелезать не хотят :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Dedoolya писал(а):
06.07.2009 00:26
diesel писал(а):
05.07.2009 16:48
aaj писал(а):
05.07.2009 16:43
Сообществу Linux окромя вылизывания GNU General Public License и пр. разборок, пора просто определиться для кого все это делается.

Простите но об этом в той же GPL между строк написано. Прежде всего, все делается для пользователей этой самой системы, пользователями этой самой системы. Грубо говоря "для себя".

Ну и на здоровье!
Только в этой-то теме речь идёт о тех, кто работает на "рядового ("домашнего")пользователя".

ммм вам не кажется что создатели любой системы прежде всего должны думать о пользователях которые уже есть? вот эти люди, они пользуются этим каждый день, им эта система нужна, и они хотели бы вот таких штуковин в системе. А потом уже обо всех остальных, кто гипотетически мог бы стать пользователем системы. А поскольку, не стоит этого забывать, система построена вокруг сообщества, то само сообщество думает прежде всего о привлечении людей которые которые готовы помогать, развивать и думать своей головой. "домашние пользователи" - это добыча коммерческих компаний, и, в принципе, кроме Ubuntu активно на этот рынок никто не ломится. то есть "рядовых" пользователей никто никуда не зовет, сами приходят. а если никто никуда не зовет, то несколько непонятны размышления "почему не идут".

И кстати, по поводу развития в сторону простого пользователя. Линуксы двигаются семимильными шагами, такими, что старые пользователи могут ворчать. Все эти hal'ы, dbus'ы, network manager'ы, pulse audio - это все шаги, не всегда сразу удачные, в сторону того чтобы сделать жизнь в Linux удобнее. Посмотрите на системы трехгодичной давности, посмотрите на первые версии Ubuntu, и сравните с тем что есть сейчас.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Dedoolya писал(а):
06.07.2009 00:03
Bluetooth писал(а):
05.07.2009 03:52
Опять песни "у меня компьютер - инструмент. Винда инструмент, ибо я ее знаю, а линукс - не инструмент, ибо я ее не знаю. И Шелл тож не инструмент, ибо его я тоже не знаю" :)

[indent][indent]Судя по тому, что Вы здесь, Ваш собственный компьютер тоже не только деталь интерьера.
Возможно, Вы ужаснётесь, но и Windows. и Linux, и QNX. и ещё многие другие ОС (одних *никсовых уж и не знаю, сколько?) - тоже инструменты! Только, как сказал бы знаменитый чукча: "ОС - всем инструментам инструмент!"
Извините, силь ву бите, плиз, (Нихт инглиш!) если ошибся о Вашем компьютере))

Я-то не ужаснусь, я это прекрасно понимаю, но я все время натыкаюсь на то, что я озвучил в своем предыдущем посте)
И как, удачно? Вопрос, почему эти темы постоянно появляются снова и снова, вас не смутил? Почему нет одного универсального руководства? Проблема в неоднозначности операции установки того или иного компонента ОС: "тут надо крутить так, там вот те заклинания впиши, а вот здесь вообще не так, иди кури ман и т.п." В винде я тупо щелкаю по экзешнику, тупо нажимаю далее и получаю результат.
Универсального руководства нет потому, что его в принципе быть не может)
А насчет "в винде я тупо щелкаю по экзешнику и получаю результат" Щелкнуть-то конечно можно, и результат какой-то будет, но чтобы был результат то, который нужен, то щелкать надо с умом. И вот пример выше(Ваш же) - про к-лайтс. Да, собсно, ничего сложного, щелкнуть по бинарнику, потыкать устновщик и поставить, но тупо это сделать не получится, ибо надо знаьт, что скачать нужно именно к-лайтс, и найти его в гугле. А при тупом щелчке на первый попавшийся бинарник, согласитесь, ерзультат будет несколько хуже :)))
Так вот этот путь должен быть очевидным, 21-й век на дворе, вы же умудряетесь пользоваться фотиком и мобилой без прочтения инструкции.

Во-первых не должен. Компютер - очень сложное в использовании устройство. Да и фотоаппараты и мобилы современные тоже уже без бутылки не осваиваемые(кстати, всегда читал инструкции к таким устройствам, ибо люблю экономить время на "научном тыканьи всех подряд кнопочек". В качестве примера офигенно очевидного решения в мобильном телефоне: Вы знаете как в айфоне отклонить вызов, если он поступил в тот момент, когда он был заблокирован?
Двойным нажатием на кнопку павер. Скажите, Вы бы сами додумались? И это, кстати, притом, что к этому долбанутому аппарату еще и инструкции не идет в комплекте.
Надо на рабочий стол сразу ссыль прилепить biggrin.gif, ибо юзер думает "скачаю с оффсайта дрова, щелкну и пойду гамать", ан нет, оказывается где-то там, в интернетах, есть статья, этот сайт и т.п. biggrin.gif

Ну дык. У Опэнсуси есть оффсайт, где и написано, как поставить дрова, и даж ссылка на ван-клик-инстал дана. В чем трабл?
Там же, кстати, написано, как ставить кодеки, то есьт для этого, в отличие от винды, гуглить не надо)
Недавно статья на лоре была по этому поводу.

А ссылочку можно?
А мне не хватает. Какие то абстрактные проблемы абстрактных пользователей меня мало волнуют. Вот я хочу полноценный DE с родным тайлинг WM.

Я, кстати, тоже хочу. Но Вам, я думаю, не хуже, чем мне понятно, что такой может появиться только если мы с Вами сядем, да напишем)

По-моему гугль+линуксфорум намного лучше всего этого хлама)))
Но это маловажно. То есть гуглить все-же надо. в случае с виндой. А в случае с опэнсусей можно зайти на ее оффсайт. И вроде при попытке проиграть мп3 там табличка с подсказкой выскакивает. Так что все-же лучше? :)

Во, Вы очень важную мысль сейчас высказали. Как раз таки опытные пользователи линукс в большинстве своем не хотят никакого линукс в массы. У них других проблем хватает. А человек, который поставил себе 2 недели назад убунту, и ему она понравилась, бегает и кричит "линукс в массы!! почему линукс не в массах?". Или сразу начинает отвечать "линукс не в массах потому что нет диска цэ!" и тд. Кстати, я таким же был(правда, хватило ума не бегать и не кричать (: )
Я сведу к тому, что Линукс станет популярным тогда, когда будет полностью, без вмешательства из вне (тобишь специальных людей, инструкций и т.д.), ставиться и работать опознавая все диски и файловые системы.

Эту задачу не может решить ни одна из современных осей. С какого перепугу линукс сможет?
А также позволять осуществлять простые действия установки, удаления и т.п. без применения опять же специальных знаний.

Ну, придется осилить интерфейс к пакетному менеджеру. Не хочется пакетный менеджер? Ну чтож, есть вариант по софтоотстойникам лазать. Выбор есть ))
Что мы и наблюдаем в вечных темах новичков smile.gif Не надоело спорить с очевидными вещами?
Вы о чем? О том, что люди не пользуются поиском? О том, что люди не могут задать вопрос нормально? Никто не спорит. А причем здесь оси?
И он что? Правильно, устанавливается без геморроя, в отличие от бинарных, сорцовых и прочих, не репозиторных, дистрибутивов софта.
Настолько же без геморроя, насколько и пакеты в пакетных менеджерах)
Неужели там все ставится одинакого, а вопли "ждем ебилдов" от криворуких чтоли?
Какие вопли? те, кому неймется, идут и собирают сами. А те, у кого другие дела есть, абсолютно спокойно ждут бинарных сборок.
Во-первых мне не нужен линукс в массовых количествах на десктопах, мне достаточно его у себя на десктопе, и на работе везде, где это целесообразно(над вторым еще работать надо :) )
Во-вторых я не видел среди Ваших обширных постов действительно проблем. Какой-то лепет про "тут щелнул экзешник - это просто, а иконку ван клик инсталл щелнуть - это сложно".
ХОтя вот Вы упоминали про статью на ЛОРе - жду ссылочки на нее. Я думаю, это будет намного интереснее.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

MMouXe писал(а):

Плюс к этому примеру не стоит забывать и про другие компоненты, устанавливающиеся не стандартным образом (через ПМ).

? кодеки я ставил стандартным методом, через ПМ.
"другие"? это какие? свой софт что-ли? дык тут я сам себе злобный буратино. если вы не желаете писать свой софт, зачем его ставить нестандартно?
MMouXe писал(а):
там можно и спалить весь телевизор, причём легко.

Скажи это обладателям мониторов-ровесников динозавров.

я про вполне современные телевизоры. которые СЕЙЧАС продаются в магазинах.
MMouXe писал(а):
Цитата
а у меня - есть.

Цитата
Чьи то другие проблемы меня мало волнуют.

ага... вот ваши проблемы меня как раз и не волнуют.
проблемы с железом есть и там и там, вот только ВАС почему-то волнуют только проблемы здесь...
ancifer2002 писал(а):
05.07.2009 22:13
Примите мои соболезнования. Я давным давно открыл для себя торренты. Знаете ли, штука удобная. На файлоотстойники уже пару лет как не заглядываю smile.gif У кого инет 9,6кбит/с - сочувствие вдвойне

у меня инет 2048кбит, дело не в этом.
про торренты я в курсе, думаю лучше в них разбираюсь чем вы. проблема в том, что ПО в торрентах постоянно закрывают ( если вы не знали ), и часто просто нет выбора. А у вас какой инет? наверное 256кбит или типа того, потому ограничения рапиды вы просто не замечаете, хотя на рапиде не очень жёстко, 150Кбайт где-то, а вот на всяких других так вообще бывает - 8-10Кбайт :(
Кстати говоря, с торрентов мне почему-то удаётся скачать разве что новые дистрибутивы своей ОС...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
aaj

Сообщение aaj »

По поводу доступности новичкам. Она складывается из мелочей. Вот к примеру мелочь- между делом счас переустановил дрова, в момент установки потребовал сидюк, я ему, он скушал. Дрова завелись все ок. И вот я пытаюсь вытащить диск =) нажимаю извлеч, а он мне у вас не достаточно прав, вот те нате =))), я на кнопку результат тотже =)) ладно это мы решим, но почему так все серьезно? Или в первой моей установке Debian я мог при загрузке системы сразу войти под root(с графического окна). Несколько раз убив и переустановив систему получил, что админам не положено так заходить, здрасти приехали. Что поменялось? Я ничего не трогал. Вот эта неоднозначность и делает систему пока недоступной для тех кто в танке.
Пускай сообщество сколь угодно пишет для себя, но когда слышишь "ааа защитите свободное ПО, его не пускают в школы и т.д." так подумайте, те преподы что сейчас должны преподавать эту систему сами справятся так быстро, чтоб научить этому других. Или будут год на курсы ходить...
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

вот вы тут говорите "рядовой пользователь".
хочу заметить, что рядовой пользователь сидит в офисе и работает с документами, иногда еще какая-нибудь систему управления предприятием у него стоит.
и надо этому пользователю офис, почту и инет. что в лучшем виде вам выдаст любой линукс. надежнее, быстрее и красивее винды.
но для этого нужны вложения:
- процесс перехода на линукс
- обучение пользователей
- усиление админов и техподдержки

пользователи тех контор, в которых стоит линукс нередко ставят его себе домой. по тому, что привыкли.

так что линукс не шагает по стране не из-за пользователей. они какраз ничего не решают.

aaj
вот интересно.
вы хотите, чтобы опенсорсу можно было научится не учась?
так не бывает. прошу заметить и с виндой такого нет. если посадить уборщицу бабнадю за винду, а уборщицу бабженю за кде4 еще не факт кто быстрее освоится.

а "преподы" можно подумать все поголовно сертефицированые специалисты по виндам.
я сталкивался с такими гражданами, которые орали - вот в винде все понятно. обычно спрашиваешь - что вам понятно?
вы уверены, что знаете как она работает? вы уверены, что вы знаете что делать, если она тупо не грузится ни в каком режиме и т.п.?
выяснялось, что в основном нет. просто человек боится нового и хочет от него отбрыкнутся. тоже понятно.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
aaj

Сообщение aaj »

Ленивая Бестолочь писал(а):
06.07.2009 02:06

малость не правильно поняли меня, я не говорю о профи и офисных сидел, я говорю о привлечении новых пользователей домашних таких, мягких и пушистых(не знакомых, боящихся, отвергающих и т.д.) и когда они сталкиваются с такими мелочами это пугает еще больше, и вот тут начинаются вопли что Линукс не наше все.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

aaj писал(а):
06.07.2009 02:00
По поводу доступности новичкам. Она складывается из мелочей. Вот к примеру мелочь- между делом счас переустановил дрова, в момент установки потребовал сидюк, я ему, он скушал. Дрова завелись все ок. И вот я пытаюсь вытащить диск =) нажимаю извлеч, а он мне у вас не достаточно прав, вот те нате =))), я на кнопку результат тотже =)) ладно это мы решим, но почему так все серьезно? Или в первой моей установке Debian я мог при загрузке системы сразу войти под root(с графического окна). Несколько раз убив и переустановив систему получил, что админам не положено так заходить, здрасти приехали. Что поменялось? Я ничего не трогал. Вот эта неоднозначность и делает систему пока недоступной для тех кто в танке.

По-моему это плохая идея - искать приятные мелочи в дебиане. :)
Спасибо сказали:
Dedoolya

Сообщение Dedoolya »

diesel писал(а):
05.07.2009 18:31
Dedoolya писал(а):
05.07.2009 18:16
Какая? Всё будет зависеть от их разработчиков.

Но...(вы уже наверное догадываетесь о чем спрошу) покажите хоть одну презентацию Vista ... "вы это просили, вам этого не хватало в Хр - вот вам". Хотя бы презентацию(то есть по сути рекламу)!!! Потому что не могли попросить "сделайте нам Хр, которая занимает в несколько раз больше места, требует в несколько раз больше оперативной памяти, тормозит, и при этом ничем от Хр не отличается".

Потому-то люди, как Вы выразились, и попёрли в Линукс! Вот и я, "рядовой ("домашний")пользователь", ещё толком не освоив Виндовс, но уже замучившись восстанавливать её по всякому поводу и без оного, начитавшись ваших од (не только и не столько лично Ваших!) о том, что эта система более устойчива, более ПРОСТА в обращении, и что графический интерфейс у последних версий не хуже, чем у Висты, подумал: "А попробую-ка я Mandriva On! Может, действительно, имеет смысл потом купить её полную коробочную версию, да и забыть об этой себялюбице Винде?" Скачал. Это при моём-то GPRS и дальневосточных расценках! (Но вот только не вздумай кто заложить меня жене - даже из под виртуальной земли достану!) Прожёг. Включил, выбрал язык, нажал и уже было начал впадать в транс неизведанного, как всё закончилось чёрным экраном с мигающим курсором. И это называется графический интерфейс? Помучившись недельку и свалив всё на свой вшивый GPRS, заказал сидишку в коробочке и оказался в той же луже. Вот это я и прозвал "свободное ПО, заGNUтое по-русски, "как всегда"!
Ну очень хочется поверить в хвалебные речи и перейти-таки на Линукс! Но как это сделать если даже эта пигалица в режиме LiveCD не запускается? Вот и выходит: что разжиревшая и до неприличия отяжелевшая тётушка Винда, что стройная красавица Мандрива - одни проблемы.
Извините, си ву пёве, плиз (Нихт инглиш!) за тошнотворные подробности.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Dedoolya писал(а):
06.07.2009 02:32
Потому-то люди, как Вы выразились, и попёрли в Линукс! Вот и я, "рядовой ("домашний")пользователь", ещё толком не освоив Виндовс, но уже замучившись восстанавливать её по всякому поводу и без оного, начитавшись ваших од (не только и не столько лично Ваших!) о том, что эта система более устойчива, более ПРОСТА в обращении, и что графический интерфейс у последних версий не хуже, чем у Висты, подумал: "А попробую-ка я Mandriva On! Может, действительно, имеет смысл потом купить её полную коробочную версию, да и забыть об этой себялюбице Винде?" Скачал. Это при моём-то GPRS и дальневосточных расценках! (Но вот только не вздумай кто заложить меня жене - даже из под виртуальной земли достану!) Прожёг. Включил, выбрал язык, нажал и уже было начал впадать в транс неизведанного, как всё закончилось чёрным экраном с мигающим курсором. И это называется графический интерфейс? Помучившись недельку и свалив всё на свой вшивый GPRS, заказал сидишку в коробочке и оказался в той же луже. Вот это я и прозвал "свободное ПО, заGNUтое по-русски, "как всегда"!
Ну очень хочется поверить в хвалебные речи и перейти-таки на Линукс! Но как это сделать если даже эта пигалица в режиме LiveCD не запускается? Вот и выходит: что разжиревшая и до неприличия отяжелевшая тётушка Винда, что стройная красавица Мандрива - одни проблемы.
Извините, си ву пёве, плиз (Нихт инглиш!) за тошнотворные подробности.
Если у Вас одни и те же проблемы во всех системах, то стоит посмотреть в сторону железа и рук.
Спасибо сказали:
Dedoolya

Сообщение Dedoolya »

diesel писал(а):
05.07.2009 18:42
каковы шансы у Вашей мамы или просто ребенка восстановить незагружающуюся винду? переустановить винду не повредив личных данных? Продиагностировать проблему "нет интернета, потому что нет драйверов для сетевой карты" и найти драйвера для сетевой карты на дисках, и,(внимание!) внимательно прочитав все что пишет установщик(а установщик напишет "эти драйвера не тестировались на работоспособность в вашей системе, так что осторожно") - установить эти драйвера, и вывести машину в интернет? Без посторонней помощи.

Я бы ответил, что абсолютно никаких. Я даже вынужден сознаться, что точно столько же шансов у данных персонажей и при перегорании спирали в утюге: либо нести в ремонт, либо покупать новый.
Так отберите же скорее у них все эти электроутюги, комплютеры и прочие электрокофевысосалки! В пещеру их, к костру!
Извините. Даже чуть было не забыл (Нихт инглиш!) написать, блин.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Dedoolya писал(а):
06.07.2009 02:58
diesel писал(а):
05.07.2009 18:42
каковы шансы у Вашей мамы или просто ребенка восстановить незагружающуюся винду? переустановить винду не повредив личных данных? Продиагностировать проблему "нет интернета, потому что нет драйверов для сетевой карты" и найти драйвера для сетевой карты на дисках, и,(внимание!) внимательно прочитав все что пишет установщик(а установщик напишет "эти драйвера не тестировались на работоспособность в вашей системе, так что осторожно") - установить эти драйвера, и вывести машину в интернет? Без посторонней помощи.

Я бы ответил, что абсолютно никаких. Я даже вынужден сознаться, что точно столько же шансов у данных персонажей и при перегорании спирали в утюге: либо нести в ремонт, либо покупать новый.
Так отберите же скорее у них все эти электроутюги, комплютеры и прочие электрокофевысосалки! В пещеру их, к костру!
Извините. Даже чуть было не забыл (Нихт инглиш!) написать, блин.

А зачем отбирать? Просто пускай либо учатся разбираться во всем этом, либо платят деньги профессионалам. Почему-то в случае с компами люди не хотят делаьт ни то, ни то :)
Спасибо сказали:
Dedoolya

Сообщение Dedoolya »

altwazar писал(а):
05.07.2009 21:14
:) Чьи то другие проблемы меня мало волнуют.

Неволнительный Вы мой, да что же Вы тогда тут-то делаете? :) Здесь как раз такие иногда, в основном, без повода, страсти проскакивают, что и на базар-вокзал ходить не надо!
А за некоторые из Ваших серьёзных замечаний и ссылок данке вери мач боку (Нихт инглиш!).
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
06.07.2009 01:35
Я, кстати, тоже хочу. Но Вам, я думаю, не хуже, чем мне понятно, что такой может появиться только если мы с Вами сядем, да напишем)

В GSoC есть проект по добавлению тайлинга в kwin. Интересно посмотреть, что у них получиться :) Пока приходиться использовать DE с не родным WM.
Спасибо сказали: