Ещё раз повторяю и буду настаивать на этом: Konqueror делает не одну задачу, а много. А "его" это задачи или "не его" - разговор совершенно другой.
alv уже привёл аналогию с башем. После такого примера думаю тебе станет понятна разница между монолитным комбайном и модульным комбайном-интегратором. Я напр. не вижу вообще ничего неудобного или крамольного во втором варианте. С одной стороны - легко конфигурится и "затачивается" под свои потребности а с другой имеем отличную интеграцию. В любом случае такой вариант лучше как монолита, так и "множества отдельных кубиков" совершенно разрозненых и не связанных друг с другом.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
--------------------- Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Так что утверждение (цитирую господина t.t), что " _каждая_ КДЕшная программа делает _одну_ свою задачу" - в корне неверно.
Ещё раз повторяю и буду настаивать на этом: Konqueror делает не одну задачу, а много. А "его" это задачи или "не его" - разговор совершенно другой.
Нет уж, извините. Что он умеет делать сам (именно _сам_)? Показывать хтмл и картинки, ходить по фтп-шным и локальным каталогам. Всё, кажется? Так это и любой другой браузер умеет. А видео он кажет путём подключения отдельного плеера (это, кстати, тоже почти любой браузер умеет) и тексты показывает тоже путём подключения отдельного вьювера.
Так что если так смотреть, то скорее опера и мазила -- комбайны: в них и почтовики встроенные имеются с адресными книгами, и ньюс-ридеры; плюс в опере ещё действительно встроенный рсс да ещё и ирц, а в мазиле -- композёр.
Нет уж, извините. Что он умеет делать сам (именно _сам_)? Показывать хтмл и картинки, ходить по фтп-шным и локальным каталогам. Всё, кажется?
Кстати даже эти функции тоже вынесены в модули. Достаточно сделать:
mv /usr/lib/kde3/kio_ftp.* /tmp/
и поддержка фтп пропадёт, а если вернуть обратно то появится и при этом никаких сигфолтов. Не нужно даже перегружать Конкверор - модули подгружаются/выгружаются _только_по_надобности_ в процессе работы.
А вообще интересно посмотреть содержимое /usr/lib/kde3/ - похоже что заметная часть всех файлов это именно модули (минимум kio*, kfile*)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
--------------------- Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
2alv: Аналогия с bash, на мой скромный взгляд, - бессмыслена, ибо баш - это не более чем командная среда/оболочка. Какой интегратор плагинов? Может, всё таки, средство вызова, ввода-вывода и перенаправления информации для разных программ?
И всё-таки Konqueror - комбайн (с точки зрения пользователя), потому что он (пользователь) может, открыв (пусть и визуально) одну программу, и веб посерфить, и музыку послушать, и текст посмотреть с видео, и ftp, и свои собственные файлы, ах да, и забыл совсем про SMB/NFS ресурсы... Я не знаю больше таких программ... И ему (пользователю) плевать, какие в этот момент подгружаются модули. Нету там таких кнопок типа "Проиграть этот файл через mplayer" или "Просмотреть этот файл через kate" - а есть только "Просмотр во встроенном (!) проигрывателе" и "Просмотр во встроенном (!) текстовом редакторе" - а значит всё едино. Через user-ориентированные конкьюеровские гуи-настройщики эти модули отключаются - нет - значит, для рядового user-а они встроены и всё тут. И - самое главное - Konqueror _изначально позиционируется разработчиками как мульти-функциональное средство, призванное упростить выполнение наиболее частых действий_. Отличие его от той же оперы только в том, что из неё функции выкинуть намного труднее.
2alexx programmer: я не говорил о том, что плохо, а что - хорошо, что unix-way, а что - нет - я констатирую факты, лежащие на поверхности использования одной-единственной программы.