для дисков 1000+Гб да...
reiserfs vs ext{2,3,4} (отрезано от новости про Debian 6.0)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: reiserfs vs ext{2,3,4}
для дисков 1000+Гб да...
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Так будут объективные доводы в пользу ext4 по сравнению с reiserfs?
Что-то пока не видел...
Что-то пока не видел...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
В пользу reiserfs мне аргументы не нужны: я и так ею пользуюсь

RTFM
-------
-------

-
- Администратор
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Уже был как минимум один: ext4 поддерживается разработчиками.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
/dev/random писал(а): ↑26.02.2011 21:23А разве эта дискуссия существует для того, чтобы вас переубедить? Пользуйтесь на здоровье, только не обвиняйте оппонентов в том, чем сами грешны.
Интересно было бы узнать, почему люди выбирают именно ext4, а не уйму других ФС.
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
eddy писал(а): ↑26.02.2011 21:25/dev/random писал(а): ↑26.02.2011 21:23А разве эта дискуссия существует для того, чтобы вас переубедить? Пользуйтесь на здоровье, только не обвиняйте оппонентов в том, чем сами грешны.
Интересно было бы узнать, почему люди выбирают именно ext4, а не уйму других ФС.
Например:
- поддерживается разработчика и находится в ядре
- работают openvzные дисковые квоты без шаманств
- нет никаких причин, что НЕ использовать ext4 -- скорость нормальная, есть утилиты для работы
- стабильная ФС, не находящаяся в состоянии активной разработки(поясняю -- не получится так, что в следующей версии ядра появятся какие-либо несовместимости)
ИМХО, этого более чем достаточно, чтобы использовать ext4, а не какие-то другие ФС.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
KiWi писал(а): ↑26.02.2011 21:40eddy писал(а): ↑26.02.2011 21:25/dev/random писал(а): ↑26.02.2011 21:23А разве эта дискуссия существует для того, чтобы вас переубедить? Пользуйтесь на здоровье, только не обвиняйте оппонентов в том, чем сами грешны.
Например:
- поддерживается разработчика и находится в ядре
- работают openvzные дисковые квоты без шаманств
- нет никаких причин, что НЕ использовать ext4 -- скорость нормальная, есть утилиты для работы
- стабильная ФС, не находящаяся в состоянии активной разработки(поясняю -- не получится так, что в следующей версии ядра появятся какие-либо несовместимости)
ИМХО, этого более чем достаточно, чтобы использовать ext4, а не какие-то другие ФС.
Согласен.
Есть вот такой вопрос: когда-то давно мне рассказывали, что lvm не поддерживает barriers, и для ext4 это плохо очень

-
- Администратор
1) барьеры в LVM поддерживаются с 2.6.31 ядра
2) без барьеров поплохеет любой журналируемой ФС, т.к. не будет гарантии, что журнал не повиснет где-нибудь в кеше, оставшись незаписанным.
-
- ОС: Debian Squeeze
1. (уже сказали) Не заброшен.
2. (хоть никсы обычно и так не особо страдают) Теоретически меньшая фрагментация.
3. Поддерживаются сверхогромные винты (и не через /dev/ass).
4. Используются экстенты (хотя это - одна из причин 2 и 3).
5. Относительно легкий переход с ext2/3 (правда, при этом не все новые фичи будут использованы).
6. При всем этом ext4 - стабильная, быстрая и очень функциональная ФС.
Все аналогичное есть еще у xfs, но его бессмысленно совать в LVM - все равно ресайзить можно только в сторону увеличения.
Из преимуществ рейзера пока вижу только то, что он умеет засунуть несколько мелких файлов в один блок, но это имеет смысл только если раздел < 2 Gb, а также то, что теоретически список файлов очень толстой папки должен загружаться быстрее (хотя с ext4 проблем не испытываю, как и не испытывал с ext3 и xfs). То есть я пока не увидел ни одного серьезного преимущества reiser.
-
- Модератор
+ возможность онлайн-дефрагментации, если вдруг потребность и возникнет.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
-
Будто бы reiserfs находится в стадии разработки. Работает - и ладно

Меня она не сильно-то и волнует.
3. Поддерживаются сверхогромные винты (и не через /dev/ass).
Стотерабайтных жестких дисков пока нет, а сверхогромные RAID-массивы для дома - дороговато...
4. Используются экстенты (хотя это - одна из причин 2 и 3).
Что это такое - не знаю, не пользуюсь...
5. Относительно легкий переход с ext2/3 (правда, при этом не все новые фичи будут использованы).
Этих динозавров я давно использовал... Хотя нет, вру: у меня у eee SSD'шка в ext2 отформатирована, чтобы с отключением журналирования не заморачиваться.
6. При всем этом ext4 - стабильная, быстрая и очень функциональная ФС.
Все аналогичное есть еще у xfs, но его бессмысленно совать в LVM - все равно ресайзить можно только в сторону увеличения.
LVM не пользовался и не буду пользоваться никогда, мне это ни к чему.
Из преимуществ рейзера пока вижу только то, что он умеет засунуть несколько мелких файлов в один блок, но это имеет смысл только если раздел < 2 Gb, а также то, что теоретически список файлов очень толстой папки должен загружаться быстрее (хотя с ext4 проблем не испытываю, как и не испытывал с ext3 и xfs). То есть я пока не увидел ни одного серьезного преимущества reiser.
Минимальный раздел у меня (/var) - 2Гб. А так - до полутора Тб (были бы жесткие диски вместительнее, был бы и раздел больше

В общем, пока не вижу ничего такого, что говорило бы в пользу отказа от проверенной временем reiserfs в пользу относительно молодой ext4. Да и вообще, после ext2/3 у меня эта приставка "ext" ничего хорошего не вызывает... К XFS и то более доверчиво отношусь.
RTFM
-------
-------

-
- Модератор
Допиливать совместимость с новыми версиями ядра, если какие-нибудь изменения затронут работу ФС, например.
Пишите правильно:
-
-
Ну, если "вдруг" перестанет работать, будет много времени, чтобы сменить, скажем, на XFS

(я ядро чаще раза в полтора-два года не обновляю)
А новый функционал - не представляю даже, что это может быть

RTFM
-------
-------

-
- ОС: Debian Stable
-
Не знаю, с чего они это взяли. Зато, к примеру, ext4 моим ядром не поддерживается.
RTFM
-------
-------

-
- Модератор
eddy, успокойтесь, Вы всем уже доказали, что лично Вам reiserfs подходит как нельзя лучше ;-)
Пишите правильно:
-
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
четвёртая версия исправляет ошибки дизайна третьей, но она в ядро не попала и неизвестно, попадёт ли.
oops
ntoskrnl.exe? (;
:wq
-
Например, там несколько серьезных, давно известных баг, которые не фиксят. А reiser4 как раз в стадии разработки, и пока в состоянии альфы.
Пойдите на википедию, ознакомьтесь (хоть там и не особо хорошо описано, но суть понятна).
Это - динозавры??? Боюсь представить, чем в таком случае является третий рейзер

А чего к ней относится с недоверием? Это - стабильная, проверенная ОГРОМНЫМ временем ФС, в которой таки фиксят баги в случае их обнаружения (потому, что кроме багфиксов там практически нечего совершенствовать).
-
2.6.29.1
Им-то я и пользуюсь

RTFM
-------
-------

-
- Администратор
Reiser4 сырой (и вряд ли выйдет из этого состояния), reiser3 древний как экскременты мамонта... Вы всё ещё пользуетесь reiser?
-
- ОС: Debian Stable
Ссылки на открытые баги в багтрекере будут или как всегда?
/dev/random писал(а): ↑27.02.2011 12:08Reiser4 сырой (и вряд ли выйдет из этого состояния), reiser3 древний как экскременты мамонта... Вы всё ещё пользуетесь reiser?
Правда ext до этих "экскрементов" только-только дотянулся (:
-
- Администратор
В чём? Я вижу только два преимущества reiser3 над ext3: скорость проверки и оптимизация для работы с кучей маленьких файлов. Причём последнее иногда является недостатком, а не достоинством, т.к. ценой эффективной работы с маленькими файлами является неэффективная работа с большими. Да и первое тоже: ценой скорости восстановления являются некоторые неустранимые баги. Например, если на reiser3-разделе лежит несжатый образ reiser3-раздела, fsck может внезапно сделать его поддеревом ФС. И этим баги "быстрой проверки" reiser3 не исчерпываются.
-
bugz --base='https://bugzilla.kernel.org' search --assigned-to=reiserfs-devel@vger.kernel.org
* 16 bug(s) found.
bugz --base='https://bugzilla.kernel.org' search --assigned-to=reiserfs-devel@vger.kernel.org --status=CLOSED
* 31 bug(s) found.
...или как всегда.
:wq
-
Фичи reiserfs, которых не умел ext3? Вижу здесь только более быструю проверку, но в ext4 пофиксили, да и на журналируемой ФС проверка нужна только в крайних случаях.
Фичи reiserfs, которых не умеет ext4?
Фичи reiserfs, которых не умеет xfs? Так, как вы LVM не пользуетесь, вам не мешает неспособность xfs уменьшатся, да и в критических случаях xfs таки можно уменьшить, но через /dev/ass.
Или как всегда?
Также плюсом xfs и ext3 является то, что в них можно сконвертировать практически любую поддерживаемую никсами ФС при помощи anyfs-tools, что значительно упрощает переход на них в случае, если нет еще одного большого раздела.