ROSA 2011 RC2

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

keleg
ОС: MagOS 2010.2

Re: ROSA 2011 RC2

Сообщение keleg »

SinClaus писал(а):
05.08.2011 09:39
По умолчанию выбрано оформление окон с очень тонкими границами, там буквально одна-две точки, трудно зацепить для ресайза. Лив-режим не тестил вообще.

Кстати, да, забыл про это написать. №22... :-)

P.S. О хорошем. Шестой образ за все время мучений на двух машинах я смог завесить только один раз - тестированием разрешения монитора.
Это греет.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SinClaus писал(а):
05.08.2011 09:39
По умолчанию выбрано оформление окон с очень тонкими границами, там буквально одна-две точки, трудно зацепить для ресайза. Лив-режим не тестил вообще.

При инсталляции глухое окно, на котором только надпись насчёт подождать, висела минут десять (ставил в VirtualBox), потом установка продолжилась сама.

Это из-за перегенерации initrd. Пока идет разговор об отключении этой возможности - при первом же обновлении ядра или добавлении модулей non-free само сделается.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Разработчики не хотят менять kopete на qutIM (хнык)!
Ну ни одного преимущества у копыта нет - русские сервисы не поддерживает, соединяется долго, официальным клиентом ICQ не является т.е. может быть отключено. Зачем оно, когда есть нормальный русский qutIM в репах?
Мы ведь, ..., русский дистр делаем, или как?

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

keleg писал(а):
05.08.2011 10:56
Ну ни одного преимущества у копыта нет

Поддержка 15 протоколов против 4 у qutIM - не преимущество ли?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Я в любом случае пользуюсь Гаймом. Если что не нравится - пишу Ethan'у :)
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Bizdelnick писал(а):
05.08.2011 11:10
keleg писал(а):

Зачем 15 если нет нужных?
У qutIM
В Контакте
IRC
Mail.ru Агент

Учитывая аудиторию Фконтакта (25 млн в день) и mail.ru агента (21 млн в месяц) отключать их по дефолту очень неразумно.
Ну и с ICQ кутим работал, по личному опыту, на порядок лучше - копыто под едва живой gprs просто отваливалось.
QutIM наша программа, рассчитанная на нашу аудиторию и связь, один из немногих представителей достойных российских свободных программ.
Почему его сразу не включили в росу, учитывая его наличие в edumandriva, для меня большая загадка,
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

К.О. просил напомнить, что вконтактик использует XMPP, вполне себе поддерживаемый копытом.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

keleg писал(а):
05.08.2011 11:24
Bizdelnick писал(а):
05.08.2011 11:10
keleg писал(а):

У qutIM
В Контакте
IRC
Mail.ru Агент

Учитывая аудиторию Фконтакта (25 млн в день) и mail.ru агента (21 млн в месяц) отключать их по дефолту очень неразумно.
Ну и с ICQ кутим работал, по личному опыту, на порядок лучше - копыто под едва живой gprs просто отваливалось.
QutIM наша программа, рассчитанная на нашу аудиторию и связь, один из немногих представителей достойных российских свободных программ.
Почему его сразу не включили в росу, учитывая его наличие в edumandriva, для меня большая загадка,

Я qutim выкинул, заменив на pidgin. Стабильность увы и ах, а у старой версии (2.X) проблемы с новым qt.
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

keleg писал(а):
У qutIM
В Контакте
IRC
Mail.ru Агент

Кутим есть в репах, если что. :)
И да, вторая версия подглючивает, а сроки выхода стабильного релиза третьей неизвестны.
Кроме того, если дистрибутив ориентируется на KDE, то логичнее использовать софт как раз из KDE.

Пользуясь случаем передаю свое фе разработчикам по поводу установки Thunderbird в качестве почтовго клиента по умолчанию. На мой взгляд, если использование Firefox в качестве основого браузера может быть оправдано слабостью Konqueror, то замена kmail (и как отдельного приложения, и как компонента KDE PIM) - не есть правильное решение. Говорю об этом, потому что kmail в Mandriva 2011 глючит и тормозит. Для сравнения: в Mageia 1 и Mandriva 2010.2 работает стабильно.
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Грустно, но спор с Денисом Корявовым по поводу того, что "Stack Folder документы" и "Stack Folder загрузки" на панели задач русского линукса смотрятся нехорошо, кончился директивным закрытием заявки :-(

Сменить бы хоть "TImeFrame" в главном меню на "Поиск"...
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Мне все равно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
И здесь мне нравится подход PCLinuxOS, где на liveCD идут совершенно некошерные, но очень нужные dropbox, Skype, Flash.
Если бы Роса пошла по этому пути - был бы локально счастлив. Дистры для гиков есть, не хватает рабочего.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

keleg писал(а):
05.08.2011 13:00
И здесь мне нравится подход PCLinuxOS, где на liveCD идут совершенно некошерные, но очень нужные dropbox, Skype, Flash.
Если бы Роса пошла по этому пути - был бы локально счастлив. Дистры для гиков есть, не хватает рабочего.

Вот по поводу этих "некошерностей" вас надо бы к иностранцам в рассылку - съедят нафиг. По сути Россия скоро тоже будет страдать от копирастии :(
Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

keleg писал(а):
05.08.2011 13:00

Про неработающий графический интерфейс Дропбокса я заявку оформил недель шесть назад. Но каких-либо действий по ней не производилось.
Time Frame, по всей видимости, важнее. :(
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Могём измором попробовать, мне они (фолдеры) тоже ни фига не нравятся. И их хвалёное меню с временными раскладами первым делом меняю на стандартную кнопку. Склероз ещё не совсем одолел :)
Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

SinClaus писал(а):
05.08.2011 13:13
Могём измором попробовать, мне они (фолдеры) тоже ни фига не нравятся. И их хвалёное меню с временными раскладами первым делом меняю на стандартную кнопку. Склероз ещё не совсем одолел :)

Даром бы плазмоиды были настраивыми. :) У меня вся необходимая инфа лежит в ./Dropbox.Если бы можно было настроить на произвольные папки - другое дело. А ./Документы я просто не использую.
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

keleg писал(а):
05.08.2011 12:41

В данном случае тут название программы. По такой логике FireFox нужно менять на Огненную Лису и тп. Известная фишка ещё со времён славянофилов. :)
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Дождусь когда заползёт 24я сборка Мандривы и посмотрю её, опять же и команда была тестить именно её. ;)
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Juliette писал(а):
05.08.2011 13:45
keleg писал(а):

В данном случае тут название программы. По такой логике FireFox нужно менять на Огненную Лису и тп. Известная фишка ещё со времён славянофилов. :)
ne
Дык, я не против firefox и мне очень нравится идея Прохорова не переводить ё-мобиль на ангельский (пусть как мы мучаются :-)
Но здесь вопрос подхода. Раздел меню не может быть названием программы, приводимом без комментариев.
"Приветствие" и "Приложения" это ведь не программы? В меню три раздела, два это меню, а третья - программа.

Даже упертый Мак спрятал свою TimeMachine в маленький значок около трея, где никого не волнует её название.
В windows 7 поиск просто работает и не светится и никому не мешает.
А здесь непонятный пока компонент выведен на самое видное место, выше ОО, Gimp.
Принцип виндового шароваре, где нужно быть заметным и сверкать, иначе не купят.
Безвкусица это.
Наверное, самое логичное было бы заменить эти три названия на значки.
Они не требуют перевода.
Например - смайлик, пара окошек, лупа.
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

keleg писал(а):
05.08.2011 15:27
Juliette писал(а):
05.08.2011 13:45
keleg писал(а):

ne
Дык, я не против firefox и мне очень нравится идея Прохорова не переводить ё-мобиль на ангельский (пусть как мы мучаются :-)
Но здесь вопрос подхода. Раздел меню не может быть названием программы, приводимом без комментариев.
"Приветствие" и "Приложения" это ведь не программы? В меню три раздела, два это меню, а третья - программа.

Даже упертый Мак спрятал свою TimeMachine в маленький значок около трея, где никого не волнует её название.
В windows 7 поиск просто работает и не светится и никому не мешает.
А здесь непонятный пока компонент выведен на самое видное место, выше ОО, Gimp.
Принцип виндового шароваре, где нужно быть заметным и сверкать, иначе не купят.
Безвкусица это.
Наверное, самое логичное было бы заменить эти три названия на значки.
Они не требуют перевода.
Например - смайлик, пара окошек, лупа.

Да оставьте вы в покое внешний вид, они сами знают как им сделать.
Тестили бы лучше саму систему , samba если есть windows, nfs.
А то каждый кроит под себя внешний вид. На вкус и цвет товарища нет.
Мне как раз нравится дефолтный внешний вид. А вы переделывайте как вам нужно. Это же линух.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

VictorR2007 писал(а):
05.08.2011 15:38
Да оставьте вы в покое внешний вид, они сами знают как им сделать.
Тестили бы лучше саму систему , samba если есть windows, nfs.
А то каждый кроит под себя внешний вид. На вкус и цвет товарища нет.
Мне как раз нравится дефолтный внешний вид. А вы переделывайте как вам нужно. Это же линух.

Мне тоже нравится дефолтный внешний вид. Мне не нравится халтурная русификация.
От французов это можно было терпеть, но это ж наши! Как в классике "Иностранец Иван Федоров",
Обидно когда русский дистр подсознательно прежде всего предназначается для иностранцев. Понял бы мандриву, но РОСА, её за рубежом и не увидят, можно сделать не напоказ, а для себя. Тот же TImeFrаме почему нельзя было придумать как РамкиВремени?
Помню, когда программы были только английские и Microsoft создала рынок русских программ, выпустив полностью русский MS Office который переводили филологи из МГУ.
Было непривычно полгода-год, потом стало стандартом.
Так и надо делать - не подстраиваясь под существующую халтуру а делая хорошо, задавая планку, стандарт.
Иначе зачем?
Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

VictorR2007 писал(а):

Слишком часто приходится сталкиваться с тем, что переделка слишком сложна, а то и вовсе невозможна. Пример прозаичен - Dolphin.
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Lemon_joe писал(а):
05.08.2011 16:12
VictorR2007 писал(а):

Слишком часто приходится сталкиваться с тем, что переделка слишком сложна, а то и вовсе невозможна. Пример прозаичен - Dolphin.

Ну им не разорваться под каждого. Значит делать под себя. А нам принимать или нет.
Я просто пытался остудить keleg, он уж слишком напористо взялся за внешний вид. Люди более полугода его пилят.
Теперь что, опять на полгода отложить релиз и под каждого подгонять? А потом опять кому то не понравится и всё опять заново?
P.S. Блин, куда бы про себя такую статейку тиснуть http://www.magos-linux.ru/index.php?option...mp;p=7170#p7170
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Ох.
Еще раз объясняю свою позицию
Роса позиционируется как основа национальной программной платформы.
Ставим RC2, тыкаем в любую часть, которая плохо русифицирована (пример - плазмоиды)
Оказывается, что эту часть делала русская команда Росы. Если что-то русифицировано хорошо, значит РОСА к этому отношения не имела.
Когнитивный диссонанс - русские не умеют русифицировать даже когда делают для себя.
Да, я даже понимаю почему - аглицкий в интернациональной команде как эсперанто и в первую очередь делается он.
Но если эта ситуация дойдет до релиза, то это будет уже не диссонанс.
Это будет ПОЗОР.
Именно поэтому я так здесь ору.
И, абсолютно уверен, когда на РОСУ накинутся в сентябре злые обозреватели, они будут прежде всего цепляться именно к этому.
Потому что это не Mandiva. РОСА называется по-русски, это ожидания, это обещание, это первый линукс с русским именем.
Обещания нужно выполнять.

Спасибо сказали:
Lemon_joe

Сообщение Lemon_joe »

VictorR2007 писал(а):
05.08.2011 16:29
Ну им не разорваться под каждого. Значит делать под себя. А нам принимать или нет.

Если они делают под себя, тогда зачем столь активное заигрывание с сообществом? Не сходится.
Из всех высказывающихся на этом форуме новый вид Dolphin не понравился никому. Привело ли это к каким-либо изменениям? Пока не заметил.
Я не против экспериментов. Но зачем же стулья ломать? Почему бы не оставить возможность настройки?
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

keleg писал(а):
05.08.2011 16:45
Оказывается, что эту часть делала русская команда Росы. Если что-то русифицировано хорошо, значит РОСА к этому отношения не имела.
Когнитивный диссонанс - русские не умеют русифицировать даже когда делают для себя.

Володя, давайте мы не будем махать шашкой сплеча.
Во-первых, далеко ещё не все пакеты, в которых русификация делалась силами Росы, успели включить в сборку.
Во-вторых, как уже неоднократно отмечалось, сейчас каждый из команды отвечает за несколько вещей одновременно, и просто не хватает людей. Если вы лично готовы предложить свои услуги по части переводов, мы рассмотрим подобные предложения, но отбор будет строгий.
В третьих, как уже неоднократно отмечалось, судить надо по более-менее готовому продукту, а ситуация с русификацией, как и всё остальное в Мандриве, известна не только в пределах комьюнити. Скажу по секрету, команда Росы тоже имеет об этом некоторое представление.
Хотите пойти порулить и поработать вместе с нами -- у нас открыты вакансии для всего буквально. Знающие люди нужны. Единственное личное замечание даже не только к вам, а ко всем, кому небезразлична Мандрива -- необходимо набираться терпения и настойчивости в отстаивании своих интересов.
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

akdengi писал(а):
05.08.2011 07:32
ans писал(а):
05.08.2011 07:09
Читал на сайте НПП Открытое тестирование программ Windows на совместимость с НПП
Какие шаги в этом направлении ведутся в Росе?

С выходом win8 этот костыль пойдет на свалку.

Точно, уже опровержение c извинениями, даже без win8 :D http://tp-npp.ru/
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Juliette писал(а):
05.08.2011 18:05
keleg писал(а):

Володя, давайте мы не будем махать шашкой сплеча.
Во-первых, далеко ещё не все пакеты, в которых русификация делалась силами Росы, успели включить в сборку.
Во-вторых, как уже неоднократно отмечалось, сейчас каждый из команды отвечает за несколько вещей одновременно, и просто не хватает людей. Если вы лично готовы предложить свои услуги по части переводов, мы рассмотрим подобные предложения, но отбор будет строгий.
В третьих, как уже неоднократно отмечалось, судить надо по более-менее готовому продукту, а ситуация с русификацией, как и всё остальное в Мандриве, известна не только в пределах комьюнити. Скажу по секрету, команда Росы тоже имеет об этом некоторое представление.
Хотите пойти порулить и поработать вместе с нами -- у нас открыты вакансии для всего буквально. Знающие люди нужны. Единственное личное замечание даже не только к вам, а ко всем, кому небезразлична Мандрива -- необходимо набираться терпения и настойчивости в отстаивании своих интересов.

Юль, я абсолютно спокоен и готов работать, более того, уже активно работаю :-)
Терпеливо и настойчиво. Давняя мечта - сделать линукс с wow-эффектом, чтоб не приходилось краснеть и оправдываться, хотя бы при беглом знакомстве.
Сейчас есть шанс это сделать, и я не хочу его упускать, извините, если слишком давлю - ничего личного, просто болею за дело.
Будем работать? :-)

Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

ans писал(а):
04.08.2011 05:55
keleg писал(а):
04.08.2011 05:12
Хочется выразить благодарность службе поддержки Росы http://helpdesk.rosalab.ru/
Из четырех ошибок, в которые я уперся, три (видео, звук, интернет) уже локализованы и найден метод исправления.
Остался USB-диск :-)

Если так же оперативно найденные решения будут внедрены в дистрибутив, я окончательно поверю что у Росы есть перспективы стать очень приличной национальной ОС.
Ребят, СпасиБо!

А у меня с 1 числа молчит... :(

Это скорее всего связано что Ваша ошибка не имеет соответсвуюего мейнтейнера и его ищут.

keleg писал(а):
04.08.2011 11:23
Для сравнения дистров скачал и загрузился с PCLinuxOS последней.
Да, там все быстро и гладко, звук пошел сразу, видео настроилось полуавтоматом а вот сеть не смог запустить никаким шаманством :-)
Но загрузчик там точеный и очень красиво работает, без лишних дерганий и видеоглюков.
Кстати - насчет видео мы в MagOSи нашли рабочий (протестировал на 6 машинах очень разных, от Acer Apire one до core i5, интел и nvidia) способ автоматического определения разрешения монитора при live старте.
В xorg mode пишется auto и, по крайней мере в 2010.2 этого хватает для надежного определения.
Я подкинул идею в helpdesk, если бы здесь такое сработало - поднялись бы выше почти всех дистров, мало кто на автомате разрешение подхватывает, а для live это очень важно.

Ваша идея совершенно правильная, мы уже пару дискуссий устраивали. К LTS точно будет а к релизу пока не знаю.
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

keleg писал(а):
Ох.

Откуда такие сведения? Если можно, дайте ссылку.
Я интересуюсь этой темой - про "тестирование на совместимость с НПП" я практически первым написал. Если Ваши слова соответствуют действительности, то и про это надо громко писать :).
Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

ans писал(а):
05.08.2011 07:09
Читал на сайте НПП Открытое тестирование программ Windows на совместимость с НПП
Какие шаги в этом направлении ведутся в Росе?

Хе хе - они уже опровергли :)

Никаких шагов - это бредни отдельных личностей и компаний (я не в принципе про WINE а про это тестирование).

keleg писал(а):
Ох.
Ставим RC2, тыкаем в любую часть, которая плохо русифицирована (пример - плазмоиды)
Да, я даже понимаю почему - аглицкий в интернациональной команде как эсперанто и в первую очередь делается он.
Но если эта ситуация дойдет до релиза, то это будет уже не диссонанс.
Это будет ПОЗОР.
Именно поэтому я так здесь ору.
И, абсолютно уверен, когда на РОСУ накинутся в сентябре злые обозреватели, они будут прежде всего цепляться именно к этому.
Потому что это не Mandiva. РОСА называется по-русски, это ожидания, это обещание, это первый линукс с русским именем.
Обещания нужно выполнять.

1) Кем позиционируется ? Ничего что делается в РОСА не проходит мимо меня а я об этом не знаю.
2) Я уже говорил что именно после RC2 мы возьмемся за локализации и мелкие огрехи интерфейса.
3) В Дольфине будут возвращены многие возможности.

Lemon_joe писал(а):
05.08.2011 11:48
keleg писал(а):
У qutIM
В Контакте
IRC
Mail.ru Агент

Кутим есть в репах, если что. :)
И да, вторая версия подглючивает, а сроки выхода стабильного релиза третьей неизвестны.
Кроме того, если дистрибутив ориентируется на KDE, то логичнее использовать софт как раз из KDE.

Пользуясь случаем передаю свое фе разработчикам по поводу установки Thunderbird в качестве почтовго клиента по умолчанию. На мой взгляд, если использование Firefox в качестве основого браузера может быть оправдано слабостью Konqueror, то замена kmail (и как отдельного приложения, и как компонента KDE PIM) - не есть правильное решение. Говорю об этом, потому что kmail в Mandriva 2011 глючит и тормозит. Для сравнения: в Mageia 1 и Mandriva 2010.2 работает стабильно.

Мне очень нравится идея и интерфейс контакт и кмейл но они тупо не работают на сколько нибудь реальных ящиках. Thunderbird же тянет и десятки гигабайт.
Спасибо сказали: