кстати, если ты вдруг не обратил внимание, то популяризует он не «свободные программы», а «свободу использования программ»·
не программы, а идеологию·
Модератор: Модераторы разделов
кстати, если ты вдруг не обратил внимание, то популяризует он не «свободные программы», а «свободу использования программ»·
Кроме этого Центра, Маркета, Стора, назовите как хотите, пользователь сможет искать и находить программы и в других местах. Точно также, как сейчас я узнаю о программах и нахожу их не только через aptitude. Но ставлю через aptitude, что дает мне определенную уверенность в законности, соответствии определенным правилам и подходящести для моей системы. Аналогично, не все программы для Android'а были найдены мной через Market, хотя и были установлены через него.
Не правилами проверки кода, а правилами вступления в секту сопровождающих :) Т.е. сопровождающего технически ничто не ограничивает во внедрении вредоносного кода в пакет. Но, «я знаю, где ты живешь».
Идеология без воплощения — пшик. А воплощение пока в применении к конечным пользователям — говно. Будет достойное воплощение, и люди потянутся.
Каюсь, пропустил слово "установки", должно звучать так:
watashiwa_darede... писал(а): ↑20.03.2012 15:10Сторонники нынешней системы & противники предложения Инго предлагают:
1. Публиковать на своем собственном сайте, без каких либо подтверждений источника. При установке платформа будет стращать пользователя, насколько у разработчиков платформы хватило фантазии.
2. Требовать для установки технических манипуляций корпоративного уровня.
3. Не забывать "пересобирать" (если бы это было нужно для JS) под каждую новую версию платформы (в данном случае — Firefox/Greasemonkey и Chrome, и для них это не актуально, к счастью). Ведь у нас FLOSS, нам не в лом пересобрать, поэтому стабильного ABI нам не нужно.
4. Из-за всех этих пересборок, обязательно сопровождать несколько веток: для разных версий платформы (например, stable/beta/dev для Chrome).
5. Когда сообщество сопровождающих дистрибутива XXX соизволит обратить на меня внимание, мне окажут великую честь и включат мою программку в «официальный дистрибутив», так что происхождение программы наконец-то будет подтверждено технически, а в качестве бонуса ее установка станет доступна пользователям не только с высшим, но и со средним специальным образованием.
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Думаю, не появится. Если я правильно представляю себе реализацию хотелки Инго, то во всех ведущих дистрибутивах появится пакет "AppDirectoryWithSandbox" — админ устанавливает, и все пользователи получают доступ к поиску и самостоятельной установке программ из Каталога в песочницу без риска развалить систему. У песочницы — стабильный ABI, общий во всех дистрибутивах (с поправкой на аппаратную платформу). Все остальные части дистрибутивов остаются как есть, для желающих.
хорошо, что я не попал в это число (сторонников нынешней системы)·watashiwa_darede... писал(а): ↑20.03.2012 15:10Сторонники нынешней системы & противники предложения Инго предлагают
возвращаясь к истокам:
только сейчас дошла её нелогичность: «есть кластерные серверы, но есть и простые программки»·watashiwa_darede... писал(а): ↑20.03.2012 14:13Не весь софт на свете — высоконагруженные кластерные сервера БД. Есть и простые, но нужные программки. Выставлять для тех и других одинаковые требования к квалификации — нонсенс.
интересный аспект·watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.03.2012 15:33Думаю, не появится. Если я правильно представляю себе реализацию хотелки Инго, то во всех ведущих дистрибутивах появится пакет "AppDirectoryWithSandbox" — админ устанавливает, и все пользователи получают доступ к поиску и самостоятельной установке программ из Каталога в песочницу без риска развалить систему. У песочницы — стабильный ABI, общий во всех дистрибутивах (с поправкой на аппаратную платформу). Все остальные части дистрибутивов остаются как есть, для желающих.
Как я выше приводил: есть миксер, к нему есть требования по обслуживанию, описаны в инструкции. Смазывать там, и т.п. — это в сервис. Поменять насадки для приготовить тесто/омлет/… — это пользовательский уровень. Так же и с софтом — ты предлагаешь установку любого сраного калькулятора сделать админской задачей. Да, в современных дистрибутивах так и есть, ибо по самой их архитектуре это потенциально опасное действие — требует неограниченных привилегий, может привести к непредсказуемым проблемам из-за сложной системы зависимостей и тесной взаимосвязи всего и вся в системе. Вот Инго и предлагает вынести пользовательский софт на пользовательский уровень с максимально плоской системой зависимостей, понятной широким массам. И запереть софт в песочнице, чтобы неквалифицированные действия не могли нарушить ничего за ее пределами.
Да, еще уточню, чтоб буквоеды опять не прицепились :)watashiwa_darede... писал(а): ↑20.03.2012 16:09Если установка программы перестанет быть опасной для системы и других пользователей и перестанет быть заумной, то установка такой программы перестанет быть администраторской задачей.
Я не сказал, что это одна программка. Скорее всего, это будет что-то вроде «системы в системе». Ну, как Ubuntu для Android, только не для какой-то одной системы, а портабельная хотя бы в пределах множества дистрибутивов GNU/Linux. Т.е. нельзя сказать, что это совсем отдельная штука, но и не «одна программка» уж точно. Связь с хостовой системой точно должна быть, чтобы программы могли в меню встраиваться, notification'ы показывать и т.п.
sash-kan писал(а): ↑20.03.2012 15:54...
интересный аспект·watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.03.2012 15:33Думаю, не появится. Если я правильно представляю себе реализацию хотелки Инго, то во всех ведущих дистрибутивах появится пакет "AppDirectoryWithSandbox" — админ устанавливает, и все пользователи получают доступ к поиску и самостоятельной установке программ из Каталога в песочницу без риска развалить систему. У песочницы — стабильный ABI, общий во всех дистрибутивах (с поправкой на аппаратную платформу). Все остальные части дистрибутивов остаются как есть, для желающих.
т.е., даже не дистрибутив, а просто одна программка?
да на здоровье… этих самых программок даже в дистрибутивах — пруд пруди, а уж никуда не вошедших…
watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.03.2012 16:09...
Я не сказал, что это одна программка. Скорее всего, это будет что-то вроде «системы в системе». Ну, как Ubuntu для Android, только не для какой-то одной системы, а портабельная хотя бы в пределах множества дистрибутивов GNU/Linux. Т.е. нельзя сказать, что это совсем отдельная штука, но и не «одна программка» уж точно. Связь с хостовой системой точно должна быть, чтобы программы могли в меню встраиваться, notification'ы показывать и т.п.
дырявая у тебя абстракция: по-моему, установка программ — это и есть «сервисный уровень» (в рамках твоей абстракции)·watashiwa_darede... писал(а): ↑20.03.2012 16:09Как я выше приводил: есть миксер, к нему есть требования по обслуживанию, описаны в инструкции. Смазывать там, и т.п. — это в сервис. Поменять насадки для приготовить тесто/омлет/… — это пользовательский уровень. Так же и с софтом
ты именно так и сказал — «во всех ведущих дистрибутивах появится пакет "AppDirectoryWithSandbox"»
Если с твоей т.з. cp, ls, mv и прочие программы из пакета coreutils — одна программа, то Ok, пусть будет одна программа. Кроме того, «пакет» нонче — тоже слегка расплывчатое понятие. Например, «пакет» libreoffice в Debian — это, по-моему, один source-пакет и фигова туча бинарных.
Дырявая потому, что установка программ в рамках моей абстракции — это сервисный уровень? Ну и фиг с ней, с абстракцией, раз ты понял, что я хотел сказать :)
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
(news) писал(а):Серьёзные недостатки Linux-систем, с которыми мы постоянно сталкиваемся практически во всех, даже самых популярных дистрибутивах Linux, имеют первопричину в фатальных архитектурных ошибках 10-20-летней давности.
пакет или программа — это уже детали·watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.03.2012 18:20Если с твоей т.з. cp, ls, mv и прочие программы из пакета coreutils — одна программа, то Ok, пусть будет одна программа. Кроме того, «пакет» нонче — тоже слегка расплывчатое понятие. Например, «пакет» libreoffice в Debian — это, по-моему, один source-пакет и фигова туча бинарных.
Это не то. Проблемы, в общем-то, те же, что у PPA. Там обычные пакеты, которые ставятся обычным образом в систему. Т.е. с правами root (административная, потенциально опасная операция, вдвойне опасная тем, что софт ставится непойми чей, выполняемая неспециалистом). Пакеты встраиваются в существующую пакетную систему с громоздким графом зависимостей, что может вызывать тяжело разрешимые неспециалистом проблемы.
А чем это плохо? Сотни раз подбивали, засрали дистрибутивами весь distrowatch, и никто еще не умер, а Инго начнет подбивать, так всем сразу плохо станет? :)
Что-то не углядел я в его постах намерений самому писать и заманивать. Это лишь открытое письмо к тем, кто занимается близкими задачами. Возможно, кто-то в SuSE или Ubuntu проникнется. Главное, чтобы не состряпали что-то SuSE/Ubuntu-специфичное, а чуть напряглись (или приняли помощь со стороны) и сделали сразу GNU/Linux-wide.
Эппловский и гугловский магазины ориентированы на ущербные устройства. В репозиторий для полноценных десктопов можно и LibreOffice положить, благо ядерных модулей ему не нужно :) Лишь бы хватило возможностей песочницы.
А разве сделают? С таким мышлением - вряд ли. Такие как раз будут под убунту/сусю делать.Главное, чтобы не состряпали что-то SuSE/Ubuntu-специфичное, а чуть напряглись (или приняли помощь со стороны) и сделали сразу GNU/Linux-wide.
Это мы особенные. Нас всего 1%. Остальным 99% — неудобно.
Bizdelnick писал(а): ↑20.03.2012 21:51
Уже писал. См. software.opensuse.org.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.03.2012 23:42Эппловский и гугловский магазины ориентированы на ущербные устройства. В репозиторий для полноценных десктопов можно и LibreOffice положить, благо ядерных модулей ему не нужноЛишь бы хватило возможностей песочницы.
Это мы особенные. Нас всего 1%. Остальным 99% — неудобно.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.03.2012 14:25Популяризаторством занимается Столлман, когда выступает перед студентами и выпускает книги. И он нигде ни словом не обмолвился, что СПО — это только для IT'шников.
Ответ пользователя: не учите меня жить, и я не скажу, куда вам следует пройти.
Значит, надо менять философию и репозитории. Чтобы если учиться и надо было, то это можно было бы делать в возрасте лет 4-х, когда дети учатся собирать домики и машинки из конструктора. Собирать! Без среднего специального образования! Установка пользовательских программ должна быть не сложнее, и это достижимо.
Если правильно сделать, не будет.