Желательно - не глядя. Это будет тру убунту-вей.
Нужна ли UNIXсойду мышь?
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Нужна ли UNIXсойду мышь?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
понимаете, Linux, а не убунта!
какой-бы не была совершенной лампочка, вкручивать её должен электрик. А не поэт. Следствие: на лампочке НЕ должно быть защиты от поэтов, которые не знают(и не должны знать) про поражение электрическим током. Защита должна быть ТОЛЬКО на выключателе. Ибо поэт, кроме как через выключатель, лампочкой не пользуется(точнее, не управляет).
Теперь вопрос: на кой ляд нужен графический инсталлятор? КОМУ?
-
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
alv писал(а): ↑17.10.2013 08:38QWERTYASDF писал(а): ↑17.10.2013 04:44фронт интеллектуальных усилий никуда не изчезает, просто перемещается.
а разве с этим кто-то спорит?
Я так поняла, что Вы. Если рассказываете как в Linux теперь можно заниматься только своей прикладной деятельностью и не заниматься общесистемным конфигурированием. Не согласна, ибо считаю, что описанная ранее суть никуда не делась. Кто кроме Вас настроит систему так, чтобы она долго соответствовала Вашим же ожиданиям? А Вы говорите - там уже все настроено. Каким образом? Прямо по Windows-маркетингу - все уже готово и знает все ваши пожелания, лишь включай и работай, не парься...
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
QWERTYASDF писал(а): ↑17.10.2013 13:14Прямо по Windows-маркетингу - все уже готово и знает все ваши пожелания, лишь включай и работай, не парься...
Для меня почти все так и есть. Меняю обоину и хоткей для переключения раскладки. В убунте правда приходится еще побороть традиционное для дистрибутивов линукс мракобесие с мышкой.
-
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м-к.
-
Ну дык как, нужна этому сферическому коню в пальто унихоиду мышь или не нужна? К какому выводу пришли?
Чё-та лень всю тему читать. Давайте дайджест.
Чё-та лень всю тему читать. Давайте дайджест.
-
для меня так на каждой загрузке -- ввожу пароль, она сама всё($HOME) разворачивает из бекапа.
(правда пришлось скриптов в 1000 строк написать...)
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Дайджест укладывается в четыре слова: а хрен его знает?
А более расширено - словами Баниониса из "Берегись автомобиля":
Все юниксоиды во что-то верят.
Одни верят, что мышь им не нужна (ибо от Глюкавого - А.Ф.)
Другие верят, что мышь им нужна (как и птеродактили - АБСы)
Ни то, ни другое недоказуемо.
Будете пересчитывать?
Впрочем, есть и внерелигиозные юниксоиды: если мышь есть, они её юзают. Если мыши нет - обходятся.
Поминая при этом тачпадову мать.
Если не возражаете, нагло потибрил для использования в своих сочинениях
-
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
Да, в принципе согласна. Золотая середина в умении гармонично использовать то, что есть (т.е. сочетать стили управления клавиатурой и мышкой).
-
- Модератор
При каждой загрузке?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
-
Bizdelnick писал(а): ↑18.10.2013 13:01для меня так на каждой загрузке -- ввожу пароль, она сама всё($HOME) разворачивает из бекапа.
При каждой загрузке?
да, а что?
(да, есть ещё s2ram, если мне скажем на ночь не нужен девайс, или там я работаю за нормальным компом. Т.ч. "каждых загрузок" у меня немного)
-
- Модератор
drBatty писал(а): ↑26.10.2013 18:42Bizdelnick писал(а): ↑18.10.2013 13:01для меня так на каждой загрузке -- ввожу пароль, она сама всё($HOME) разворачивает из бекапа.
При каждой загрузке?
да, а что?
Да ничего, просто cryptsetup для этого есть.
Пишите правильно:
-
не для этого. Мне нужен небольшой огороженный безопасный периметр в RAM. И не нужен раздел на диске. На зашифрованном разделе будет слишком большой оверхед, проще и быстрее просто взять, и распаковать все свои личные 26Мб бекапа в память. Это не долго. Лично мне хватает сейчас 26Мб личных мегабайт. Но число меняется, и я не знаю как именно. Неделю назад было 36Мб. Из-за ошибок в одной из программ. Если у вас объём больше, а техника такая же слабая как у меня, то да, такой вариант вам не пойдёт. Извлекать данные по частям в память расшифровывая/зашифровывая на лету для меня не рационально.
А ещё у меня нет места на лишний раздел с запасом. А так мне раздел не нужен. А ещё я храню не только последний бекап, а несколько прошлых копий. Это часто выручает. А ещё копии я храню в облаке. В самом обычном, с которого можно качать даже с андроидо-планшета.
А какие профиты даёт криптсетап, кроме -15% времени загрузки и +50% времени тормозов?
-
- Модератор
Отсутствие необходимости писать тысячу строк скриптов, например.
И результаты замеров, из которых такие проценты получились, было бы неплохо привести.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑27.10.2013 12:06Отсутствие необходимости писать тысячу строк скриптов, например.
я их УЖЕ написал. Мимо кассы. И получил обширный опыт, который бесценен. И который сторицей окупит время разработки.
Bizdelnick писал(а): ↑27.10.2013 12:06И результаты замеров, из которых такие проценты получились, было бы неплохо привести.
про -15% я вижу по своему скрипту, который распаковывает. Да, немного дольше. Но за то потом быстрее. Данные УЖЕ в памяти. Практически отсутствуют любые обращения к носителям(а у меня нет HDD/SSD, мне это важно).
про +50% -- сильно заниженная оптимистичная оценка. На самом деле мало что больше, дык ещё и бесит меня не то, что тормозит, а то, что тормозит ВНЕЗАПНО. Т.е. минуту работает, а потом на сек. виснет, ибо нужно считать какой-то долбанный сектор, которого нет. Потом опять работает, и носитель благополучно засыпает. И ВНЕЗАПНО надо ещё 512 байт. СРОЧНО! Пока носитель разбудим, пока он очухается... И так всю дорогу.
Так вообще-то любая прокладка работает, aufs например. Для какой-нить ремонтной флешки годно, что-то подправить где-то, но для повседневной работы NoWay. И дело тут не в шифровании конечно.
Замеры сделать нереально, ибо зависание на секунду раз в минуту -- это в среднем мизер. Но ЛЮТО БЕШЕНО РАЗДРАЖАЕТ.
-
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
Мне мышь однозначно не нужна. Давно пользуюсь клавиатурами с трекпоинтом. На десктопе сменил три штуки (сейчас беспроводная lenovo kt-1255), лаптопы тоже приобретаются с трекпоинтам. Это все, конечно, изрядно суживает выбор оборудования до продукции одной, максимум трех компаний, но того стоит.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
А можно чуть-чуть подробнее?
Трекпоинт действительно так хорош, как его малюют?
Я одно время мечтал о такой штуке, но в наших местах просто так не купить, а везти на заказ - такую мелочь никто не повезет, а ее ещё найти надо.
В общем, туго у нас с этим.
-
Никто за Вас не ответит на этот вопрос. Мой рабочий ноут с трекпоинтом мне очень нравится, хотя сначала было непривычно.
Вы настолько далеко спрятались от цивилизации, что Вас не найдёт даже почта России?

-
При чём тут я? Вопрос о впечатлениях.
Когда-то в книге я прочитал, что трекпоинт требует времени на привыкание, но зато потом курсор управляется очень быстро, буквально со скоростью мысли - стоит лишь подумать, а он уже на месте.
Вот я и спрашиваю, он действительно так хорош, как о нём говорят, или всё-таки нет?
Я имел в виду, что наши магазины везут товар по заказу, но только если он есть в прайсах.
Разыскивать его специально для меня будут, только если я заказываю партию - штук 50.
А почте России я не доверяю - есть основания. Кроме того, если я закажу устройство где-то в интернет-магазине с доставкой по почте, то во-первых, скорее всего нужна предоплата, во-вторых, с учётом пересылки получается довольно дорого, а в-третьих, я не уверен, что это устройство доедет до меня в целости и сохранности. Поэтому с почтой не связываюсь. Вот как-то так.
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
fflatx писал(а): ↑27.12.2013 17:30Когда-то в книге я прочитал, что трекпоинт требует времени на привыкание, но зато потом курсор управляется очень быстро, буквально со скоростью мысли - стоит лишь подумать, а он уже на месте.
Вот я и спрашиваю, он действительно так хорош, как о нём говорят, или всё-таки нет?
По моему опыту: если вы в основном работаете с клавиатурой - да, это лучший вариант. Если же рука с манипулятора практически не уходит, то мышь немного быстрее. Ну а если у вас ноут, то что угодно будет лучше тачпада.
-
да хоть трекпадчто угодно будет лучше тачпада
Ma n’atu sole,
cchiù bello, oje ne'
'O sole mio
sta 'nfronte a te!
'O sole, 'o sole mio
sta 'nfronte a te!
sta 'nfronte a te!
-
Да, у меня, в основном, клавиатура. Слепой десятипальцевый метод набора, ну и vim, конечно, куда ж без него./dev/random писал(а): ↑27.12.2013 17:47По моему опыту: если вы в основном работаете с клавиатурой - да, это лучший вариант.
Рука постоянно гуляет с мыши на клаву и обратно./dev/random писал(а): ↑27.12.2013 17:47Если же рука с манипулятора практически не уходит, то мышь немного быстрее.
Я не поленился и переписал из упомянутой книги пару абзацев, чтобы было ясно, откуда мой интерес к данному устройству.
Цитаты под спойлером
Spoiler
(Скотт Мюллер) писал(а):В апреле 1992 года на весенней выставке Comdex в Чикаго у одного из стендов IBM я обратил внимание на энергичного господина, державшего в руках что-то сильно смахивающее на самодельную клавиатуру. К клавиатуре между клавишами G,H и B был приделан небольшой резиновый брусок. Мне сразу же предложили опробовать её. Ощущения были потрясающими! Нажимая на брусок большим или указательным пальцем, можно было перемещать указатель мыши на экране. Сам он при этом оставался неподвижным, чем радикально отличался от джойстика. Под резиновой накладкой располагались датчики давления, с помощью которых определялись величина и направление прикладываемого усилия, и в соответствии с ними перемещался указатель мыши. Чем сильнее я нажимал, тем быстрее двигался указатель. Его можно было плавно перемещать в любом направлении, слегка изменяя направление усилия. Буквально через несколько минут тренировки мои движения стали автоматическими - стоило только подумать о том, где должен находиться указатель - и он тут же оказывался именно там.
(Скотт Мюллер) писал(а):Исследования, проведенные изобретателями этого устройства показали, что на то, чтобы перенести руку с клавиатуры на мышь и вернуть её обратно затрачивается в среднем 1,35 секунды. При работе с Trackpoint II на каждой операции перемещения указателя и нажатии на кнопку практически всё это время экономится.
Ну, может, посчастливится когда-то - обзаведусь такой штукой.
Потому что мышь меня уже реально достала - стабильно раз в полгода изнашивается левая кнопка. Перестаёт щелкать. Либо менять мышь, либо пересаживать другую кнопку - это уж смотря по ситуации. Но надоело.
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Трекпоинт показывает себя лучше всего именно в таких случаях.
В трекпоинте тоже многое может износиться. Кнопки там, разумеется, есть (обычно сразу под пробелом, для нажатия большим пальцем). Плюс резиновая насадка на самом трекпоинте может стереться, и палец начнёт проскальзывать, придётся заменять.
-
- ОС: Windows/Linux
Уж лампочку то вкрутить-выкрутить ДОЛЖЕН УМЕТЬ ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
А графический инсталлятор (как в Виндовс или что вы имеете ввиду?) лично мне нравится.
fflatx писал(а): ↑27.12.2013 18:39Рука постоянно гуляет с мыши на клаву и обратно./dev/random писал(а): ↑27.12.2013 17:47Если же рука с манипулятора практически не уходит, то мышь немного быстрее.
Потому что мышь меня уже реально достала - стабильно раз в полгода изнашивается левая кнопка. Перестаёт щелкать. Либо менять мышь, либо пересаживать другую кнопку - это уж смотря по ситуации. Но надоело.
1) у меня одна рука на мыше, другая клаву тискает (одной рукой мышу ласкаю, другой буквы набираю) и никакой лишней траты времени.
2) я не знаю что за мыши вы купляете и как ими пользуетесь, но моя мышь, купленная в комплекте с ПК уж 6 с лишним лет назад даже намёка (тьфу-тьфу-тьфу!!!) на износ не даёт, хотя эксплуатирую каждодневно и по многу.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
А мне не очень. По крайней мере в Debian. Помнится, были с ним какие-то косяки, то ли подвисал, то ли ещё что... С тех пор я за текстовый. Он в плане ресурсов легче в любом случае, а систему случается ставить на разное железо и весьма слабое, в том числе. Согласитесь, инсталятор - это такая штука, которая должна отработать гарантированно и всякие затыки здесь весьма чреваты.InterChaynik писал(а): ↑27.12.2013 21:11А графический инсталлятор (как в Виндовс или что вы имеете ввиду?) лично мне нравится.
Не, я так не могу. То есть, могу, конечно, но это будет у меня очень непроизводительно.InterChaynik писал(а): ↑27.12.2013 21:111) у меня одна рука на мыше, другая клаву тискает (одной рукой мышу ласкаю, другой буквы набираю) и никакой лишней траты времени.
Помню один мой приятель левой рукой стучал по клавишам, а в правой держал бутерброд. И он гордился этим. А я, свою очередь, гордился тем, что пишу вслепую на двух языках - не надо пялиться на клавиатуру и отыскивать клавиши. Меньше устает шея, глаза и голова. И вообще, позволяет сосредоточиться на задаче, не отвлекаясь на то, где какая буква.
Да сам удивляюсь. На работе мыши использую годами - и хоть бы что. А дома левая кнопка отказывает два раза в год. Причем мыши у меня были разные. Хотя справедливости ради надо сказать, что дома никогда не было мыши той же фирмы/модели что и на работе. Возможно и впрямь покупаю не те. А может быть, новые по качеству хуже, чем старые, ибо качество снижается с каждым годом. Китайское происхождение даёт свои плоды.
-
А поделитесь, какая у Вас модель? Возьму на заметку.InterChaynik писал(а): ↑27.12.2013 21:11но моя мышь, купленная в комплекте с ПК уж 6 с лишним лет назад даже намёка (тьфу-тьфу-тьфу!!!) на износ не даёт
-
- ОС: Windows/Linux
fflatx писал(а): ↑28.12.2013 01:07А поделитесь, какая у Вас модель? Возьму на заметку.InterChaynik писал(а): ↑27.12.2013 21:11но моя мышь, купленная в комплекте с ПК уж 6 с лишним лет назад даже намёка (тьфу-тьфу-тьфу!!!) на износ не даёт
Моя мыша родом от Logitech. Модель очень кажется что Logitech RX250 (могу и ошибаться), проводная, оптическая (снизу красным светится), USBшная, но я вставляю её USB-хвостик в переходник для PS/2 (кажется так это круглое гнездо называется); чёрная, блестящая, совсем без новоротов (2 кнопки и колёсико, которое не только крутиться, но и нажимается как 3-я кнопка, но лучше её конечно крутить, а не нажимать), но удобная. Шумит правда (что кнопки, что когда колёсико вертишь), но считаю, что в пределах нормы (клавиши на клавиатуре у меня стучат сильнее).
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
Ясно, она у Вас много лет, стало быть, надёжная. У меня на работе сейчас тоже Logitech, да, действительно колесико шумное.
Что наворотов нет, это как раз хорошо. USB - тоже хорошо, ибо порт PS/2 у меня один и занят клавиатурой.
А вот с переходниками ситуация сейчас интересная.
Когда в очередной раз отказала мышь, я подумал купить переходник PS/2 ->USB, чтобы при случае можно было воткнуть и PS/2 мышь (коих у меня валяется несколько штук). И оказалось, что этих переходников в наших магазинах просто нет. Совсем. Их время прошло. Есть только монстры по 4 разъема сразу. А простых нет.
-
- Модератор
Нельзя этого делать. Переходники используются только для мышей, в которых есть контроллеры и PS/2, и USB. Чисто PS/2 мышь к USB подключить не получится.
Пишите правильно: