А вот разработчикам он действительно нужен: он упрощает им жизнь, как откровенно сказал на Джуйке один парень, претендующий на статус разработчика. И ещё откровенней добавил, что если разработчикам будет сухо и комфортно, то они будут писать хорошие программы.
по моим данным systemd помогает только быдлокодерам, например писать глючные приложения, которые постоянно падают. А systemd умеет этот быдлокод подымать. Очевидно, используя такой мегакостыль, разработчики будут писать только больше быдлокода. Этот ваш Леннарт не планирует кроме автоподъёма сделать ещё и автоочистку памяти от утечек? Чтоб совсем как allways™ было?
Хотя вся история вычислительной техники свидетельствует прямо об обратном: чем суше и комфортней памперсы разработчиков, тем хреновей они пишут программы.
Вот именно! Система должна рушится от любого намёка на быдлокод. Если есть два пути, то система должна выбирать тот из них, при котором приложение аварийно убивается. Потому что в противном случае, приложение может преодолеть тестирование, и рухнуть уже в продакшене. Или того хуже -- приложением сможет управлять тот, у кого на это нет привилегий. Т.к. "случайностей" в компьютерах не бывает, точнее на них может влиять кто угодно.
Только вот за русских обидно - всегда о них судят по таким вот позорным колхозникам.
его говном везде поливали, поливают, и будут поливать. Вот точно -- не девочка. И русские тут не уникальны.
Во-во. Помимо русских кого там только не было. Что-то фрактал решил, что туда сотня ЛОРовцев набежала. Да там нас было-то человека 3-4. А остальные пара десятков "клевателей" — от индусов до омериканцев.
Да, сказать, сколько времени рабочий компьютер грузился с systemd, не могу: он с этой дрянью вообще не загрузился (вылетел с ошибкой, только консольку дал, иксы пускать отказался, запускать вручную сервисы тоже не вышло).
При первой загрузке он у меня тоже не до конца запустился. Тоже мне проблема.
Идиотизм какой-то: зашел юзверь, и ждет N-ное время, пока сервисы запустятся. В sysvinit по крайней мере видно, что уже запустилось, что еще нет... Ну и когда дойдет до логина, ты уже стопудово знаешь, что все работает, и на ftp localhost ты не получишь "unreacheable:".
Да ничего юзверь не ждёт. Кто-то вбросил бред про "юзер ждёт" и понеслось по интернетам. Рабочий стол загрузился - всё, можно работать.
Т.е. ты твердо уверен, что после появления рабочего стола при использовании systemd система полностью готова к работе? Все апачи, proftpd, mysql'ы и прочие DNS'ы со squid'ами уже запущены?
И кто врет: ты, или человек, утверждающий, что сервисы при этом продолжают грузиться в фоне?
И кто врет: ты, или человек, утверждающий, что сервисы при этом продолжают грузиться в фоне?
Сейчас посмотрел бутчарт с systemd, процессы таки грузятся в фоне. Но на фоне запуска KDE4 (особенно плазмы) они все успевают загрузиться.
Очень грамотно сделано. Так и надо. На OpenRC я выносил демон xdm на уровень boot, чтобы как можно скорее грузился kdm, но кривая параллельность OpenRC приводила к глюкам. В systemd параллельность сделана как надо.
система не может загружаться "как угодно", она обязана загружаться так:
ядро+initrd
монтирование корневой ФС. В случае фэйла выпадает в busybox из initrd, администратор может пофиксить проблему ручками
монтирование дополнительных разделов, таких как /tmp, /var, /usr... В случае фэйла система вылетает в шелл, в котором администратор всё исправляет. Очевидно, /bin/bash должен быть в корне(или другой шел), как и основные утилиты типа /bin/tar, /sbin/fsck*, и проч.
инициализация сети. Следующие шаги не имеют смысла до завершения этого
монтирование сетевых ФС(тут надо ждать, пока они смонтируются, ибо следующий шаг не имеет смысла с недомонтированными удалёнными ФС)
запуск демонов. Тут демоны только запускаются, не обязательно ждать, пока они все запустятся.
старт Xorg'а
все эти шаги невозможно поменять местами и запускать одновременно (кроме процесса старта демонов), иначе получается деление на ноль.
И да, в 2014ом году машина без сетевых демонов по типу transmission-daemon и без облачных хранилищ по типу яндекс-диска -- тупо НЕ НУЖНА. Сейчас не прошлый век. Всё вместе занимает на современном компьютере секунд 5, причём сами bash-скрипты составляют от этого доли процента. Большинство времени подключается Сеть. Но загрузка без Сети попросту бессмыслена. Те же демоны придётся останавливать, и запускать по новой. А сетевые ФС перемонтировать.
ps -O lstart 1 `pidof kdm`
PID STARTED S TTY TIME COMMAND
1 Sun Jan 26 11:43:51 2014 S ? 00:00:00 init [5]
1665 Sun Jan 26 11:43:57 2014 S ? 00:00:00 /usr/bin/kdm
из-за 2-х сек ставить этого монстра предлагаешь!? ну-ну....
Конкретно тебе я ничего не предлагаю.
ну да - мне попробуй предложи :3
ещё где-то секунду я могу сэкономить выкинув profile-sync-daemon или передвинув его в очередь после иксов.
так что эта ваша быстрая загрузка, господа леннардОСники, миф и не более того.
Нет, не миф. Было 10 секунд, стало 4. Ускорение более чем в два раза (это если ты забыл как вычитать в столбик). С OpenRC я имел удовольствие видеть чёрный экран со строчками, с systemd я его вижу мельком. Ну и всё - goodbye, openrc!
Нет, не миф. Было 10 секунд, стало 4. Ускорение более чем в два раза (это если ты забыл как вычитать в столбик). С OpenRC я имел удовольствие видеть чёрный экран со строчками, с systemd я его вижу мельком. Ну и всё - goodbye, openrc!
# ps -O lstart 1 `pidof kdm`
PID STARTED S TTY TIME COMMAND
1 Mon Jan 27 11:21:22 2014 S ? 00:00:00 /usr/lib/systemd/systemd
400 Mon Jan 27 11:21:26 2014 S ? 00:00:00 /usr/bin/kdm -nodaemon
594 Mon Jan 27 11:21:27 2014 S ? 00:00:00 -:0
Объясняю по слогам: ты сказал, что ускорение загрузки - миф, тогда как время загрузки моей системы ускорилось с 10 секунд до четырёх. Вот к тебе как раз вопрос: к чему ты тут со своей системой? Или ты пробовал systemd и убедился, что скорения нет?